Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ДРАКУЛА (DRACULA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ДРАКУЛА

(DRACULA)

Вампиры присутствуют в старинных сказаниях большинства народов на земле. Однако сделал их популярными ирландский писатель Брэм Стокер, чей роман «Дракула» в конце ХIХ века, получил ошеломляющий успех по всему миру. Прообраз Дракулы – валашский господарь Влад Цепеш не был вампиром. Он был просто жестоким правителем, на которого Стокер фактически навесил ярлык вампира. Исследователи отмечают, что в основу его романа легла ирландская легенда о короле Абартахе Кровавом, который был свирепым карликом. Подданные побоялись его убить, поскольку Абартах считался колдуном, но не побоялись предать. С их помощью Абартаха захватил и предал смерти другой ирландский король – Катан. Но спокойствие не наступило. Злобный карлик по ночам вставал из могилы и появлялся в деревнях, требуя крови девственниц, так как только она могла утолить терзавший его голод. Король Катан обратился за помощью к друидам. И по их совету проткнул сердце Абартаха колом из тисового дерева, опустил его обратно в землю вверх ногами, а на могилу водрузил большую каменную глыбу.

А у Влада Дракулы кроме грехов, талантливо приписанных ему Брэмом Стокером, в избытке хватало и собственных, совершенных при жизни.

ЗАЛОЖНИК В ПОРТЕ

Влад Дракула родился 20 ноября 1431 года в городе Сигишоаре на реке Муреш в семье господаря Валахии Влада II. Его отец являлся членом католической секты «Орден Дракона», а поскольку «дракон» по-валахски звучал как «Дракула», то это и стало его вторым именем. Изображение дракона даже стало частью родового герба Влада II.

В 1444 году объединенные войска воеводы Трансильвании Яноша Хуньяди и Влада II потерпели жестокое поражение на Варне от турецкой армии. После этого И это стало своеобразной завязкой дальнейших трагических событий. Союзники рассорились. Валахский господарь схватил Хуньяди и заключил его в темницу. Правда после внесения большого выкупа тот оказался на свободе и стал регентом венгерского королевства, но обиду на Влада II он затаил.

Между тем, сам Влад II был вынужден отправиться на поклон в османскую Порту и оставить там в заложниках своих сыновей: 12-летнего Влада и еще более юного Раду. Правда, будучи заложником, Влад не особенно тужил. Он подружился с наследным турецким принцем Мехмедом. Днем они вместе изучали языки, математику, астрономию и древнегреческих философов, а ночью переодевались и бродили по никейским трущобам, оставляя после себя трупы.

Тем временем в Валахии творились еще более кровавые дела. Янош Хуньяди в 1448 году с войском вторгся в Валахию, захватил Влада II и обезглавил его. А Валахией стал править Владислав, старший сын господаря. Но он чем-то прогневил своих подданных, которые расправились с ним, сперва ослепив, а затем заживо похоронив.

Узнав о гибели отца и брата, Влад Дракула загорелся мыслью вернуться на родину, чтобы отомстить. Мехмед уговорил отца, султана Мурада II, помочь Владу. Турки заняли Валахию и усадили своего ставленника на престол под именем Влада III. Первым делом новый господарь провел расследование. По его приказу разрыли могилу брата. Влад убедился, что тот, во-первых, был ослеплен, а, во-вторых, перевернулся в гробу, что доказывало факт погребения заживо. После этого на глаза Владу попали принарядившиеся к Пасхе жители валахской столицы Тырговиште. Разъяренный господарь приказал схватить их и заставить работать на строительстве своего замка, пока парадные одежды горожан не превратятся в лохмотья. Можно сказать, что это было самым безобидным из его наказаний, которыми он вскоре прославился.

САЖАЮЩИЙ-НА-КОЛЬЯ

В те годы труднее было удержаться на валахском троне, чем занять его. Укреплять свою власть Влад начал жестокими расправами и вскоре утопил свою страну в крови.

Посчитав, что Хуньяди помогли расправиться с его отцом валахские бояре, Влад решил в первую очередь расправиться с ними. Он пригласил их на пасхальный обед, чтобы отпраздновать свое восхождение на престол. Во время пиршества Влад спросил бояр скольким господарям каждый из них служил. Оказалось, кто — пятнадцати, кто — семнадцати, и лишь самые молодые — всего семи. После этого Влад обвинил бояр, что господари так часто меняются в Валахии из-за их вероломства, после чего приказал схватить и казнить своих гостей.

В Турции Владу Дракуле особенно пришлась по душе казнь путем сажания на кол, и он решил практиковать ее на родине. Первыми он отправил на кол бояр. А потом начал сажать всех неугодных. За что и спустя некоторое время получил прозвище Цепеш или Тепеш («Сажающий-на-колья»).

Однажды он устроил веселый завтрак на поляне окруженной кольями, которые специально делались тупыми, чтобы жертвы дольше мучились. Некоторых захваченных заговорщиков в 1458 году он отдал на поедание крабам, а затем этих крабов подал их женам и детям. В январе 1459 года он переодел группу крестьян в звериные шкуры и устроил на них охоту. А самую страшную расправу Влад III совершил в 1460 году на день святого Варфоломея. По его приказу тысячи людей на южной границе Валахии посадили на колья подобно некому лесу.

Существует несколько легенд о кровожадности Влада Дракулы. Якобы, решив раз и навсегда избавить свою страну от попрошаек, он собрал их всех в своем замке и закатил им роскошный пир. В разгар веселья он обратился к нищим:

— Хотите разом забыть все ваши боли, заботы, тревоги и болезни и больше никогда и ни в чем не испытывать нужды?

Гости радостно закричали:

— Да!

Тогда Влад Дракула приказал заколотить досками окна и двери и поджег замок. В огне погибли все нищие, унеся вместе с жизнью все заботы и тревоги.

Жестоко Дракула расправлялся и с преступниками. Как-то какой-то заезжий купец пожаловался ему, что ночью у него из повозки пропало 160 дукатов. Влад распорядился достать воров хоть из-под земли. На следующее утро тот же купец пришел во дворец поблагодарить господаря и сообщил, что воры подкинули ему похищенные монеты. И даже вернули на один дукат больше.

— Если бы ты не сказал мне про лишний дукат, то попал бы на кол рядом с вором, — усмехнулся Цепеш, показывая в окно на уже нанизанного на кол преступника.

Такой подход к борьбе с преступностью быстро возымел эффект. Говорят, что возле колодца на центральной столичной площади была поставлена золотая чаша для питья. Ее никто не осмеливался украсть, зная, что расправа будет суровой.

ГИБЕЛЬ ГОСПОДАРЯ

Картина Теодора Амана. «Влад Цепеш и турецкие послы».

Наведя жестокими репрессиями порядок в своем государстве, Влад Дракула стал выказывать все больше независимости по отношению к османской Порте. Султану это не понравилось. Вскоре при поддержке турок свои притязания на трон Валахии предъявил брат Влада – Раду Красивый. Турецкие части, посланные в помощь Раду, Влад III разбил. Всех пленных он усадил на кол. Султан Магомет II отправил к нему своих послов. Но валахский господарь приказал прибить гвоздями к головам их тюрбаны, которые они перед ним не сняли. После этого Магомет II разозлился не на шутку и двинул на Валахию большую армию. Не в силах противостоять туркам в открытом бою, Влад III развязал против них партизанскую войну. Однажды он сам с несколькими солдатами, переодевшись турком, проник в лагерь султана, чтобы убить его. Правда по ошибке он ворвался не в ту палатку и вместо султана убил одного его пашу, но зато вызвал этим в стане врага страшную панику. В провинции Фэгераш крестьяне напоили крепким вином большой отряд турок. А ночью Влад III с восьмью десятками воинов перерезал всех спящих солдат противника.

На пути к Бухаресту Магомет II был поражен жестокостью христианского господаря. Движение его армии сопровождала нескончаемая вереница кольев с сидящими на них мертвыми турками. Солдаты османской армии были подавлены этим зрелищем. А потому не захотели зимовать в Карпатах и отступили к Адрианополю. И все же турки сумели добиться своего, они вынудили Влада III отступить в Венгрию, а сами посадили вместо него на престол Раду Красивого.

Это опять развязало междоусобную войну в Валахии, в которой и пал 19 июня 1476 года Влад Дракула «Сажатель-на-кол». Говорят, что голову его законсервировали в меду и доставили султану. А имя его осталось в веках благодаря легендам о вампирах.

ВЫДУМКА СТОКЕРА

Писатель Брэм Стокер по сути дела дал Владу Цепешу вторую жизнь под именем графа Дракулы, как называл его в своих романах о вампирах. Этому способствовало то, что Влад страдал болезнью под названием «порфирия». При этом недуге нарушается воспроизводство некоторых белков гемоглобина, а небелковая часть крови становится токсичной и начинает разъедать подкожные ткани. Симптомы порфирии удивительным образом совпадают с вампирскими признаками: зубы становятся красно-коричневыми из-за отложений порфирина на них, возникает светобоязнь днем и активность по ночам, отвращение к чесноку, поскольку сульфоновая кислота, содержащаяся в нем, причиняла вред больным. Так что болезнь сделала Влада Дракулу похожим на вампира, а все остальное для зловещей репутации Цепеша сделали его реальные злодеяния и популярные для Трансильвании сказания о кровососах.

Любопытно, что прообраз знаменитого вампира, возможно, отправил на тот свет автора этого образа. Дело в том, что Брэм Стокер за очень большие деньги купил фигурку человека-волка из сандалового дерева, принадлежавшую Владу Цепешу. Позже когда Стокера нашли мертвым после сердечного приступа, то обнаружили, что в руке он сжимает эту самую фигурку.

Олег Логинов

Оставьте отзыв