Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

СТЕПАН БАНДЕРА – ГЕРОЙ УКРАИНЫ (STEPAN BANDERA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

СТЕПАН БАНДЕРА – ГЕРОЙ УКРАИНЫ

(STEPAN BANDERA)

Недавние события на Украине невольно заставляют задуматься. Оказывается, мы совершенно не знаем народ, который по привычке называем «братским». Оказывается, что у него свои, непонятные нам, идеалы и герои. «Дедушку» Ленина он сбрасывает с постаментов, а по Киеву торжественно, под возгласы «Слава героям!», несет транспаранты с изображением трех малоизвестных россиянам людей – Коновальца, Бандеры и Шухевича. Кто же они, эти современные герои Украины?

Степан Бандера – культовая фигура на Украине. Для одних он – герой, для других – палач. Обычно между двумя крайностями истина лежит где-то посередине. И чтобы найти эту «золотую середину» есть резон попытаться оценить личность Бандеры не с точки зрения, как его характеризуют друзья и недруги, а по его деяниям на Украине.

ЮНЫЙ ТЕРРОРИСТ

Степан Бандер, учащийся 6-го класса Стрийской гимназии им. А. Шептицкого, в центре на первом плане.

Степан родился в 1909 году в Галичине, в селе Угрынив Старый на территории Австро-Венгерской империи. Его отец, Андрей Бандера, был греко-католическим священником, а мать, Мирослава, — дочерью священника. Но помимо веры в этой семье проповедовали и националистические идеи. В 1918 году Андрей Бандера, ушел добровольцем в Украинскую Галицкую Армию, став военным капелланом. В составе УГА он воевал с поляками, большевиками и белогвардейцами. Поражение УГА в войне с Польшей привело к установлению с июля 1919 года полной оккупации Восточной Галиции польскими войсками. Так что первыми врагами для юного Степана стали поляки. И для борьбы за независимость Украины он настраивался самым серьезным образом. Еще подростком он готовил себя к полицейским пыткам, вгоняя иголки под ногти, а убивать учился на «братьях меньших» — душил котов «для укрепления воли».

В 1929 году Бандера стал одним из первых на западной Украине стал членом Организации Украинских Националистов (ОУН), созданной Коновальцем. Сначала он занимался в ОУН пропагандистской деятельностью. В 1933 году организовал акцию в школах, где украинские ученики отказывались отвечать учителям на польском языке и требовали, чтобы те убирались в Польшу. А потом перешел к террору. При его непосредственном участии были организованы три политических убийства: сотрудника консульства СССР во Львове Майлова, министра внутренних дел Польши Перацкого и сотника ОУН Головинского. Это было весьма символично. В последующем Бандера в основном и истреблял поляков, коммунистов и своих оуновцев, с которыми разошелся во взглядах.

Однако следует отметить, что в качестве руководителя киллеров Степан проявил себя не в лучшем свете. В Львове он собирался ликвидировать советского консула. И лично отобрал в качестве убийцы 18-летнего студента Николая Лемика, надеясь, что его молодость и смазливость после ареста привлечет к процессу дополнительный интерес, который можно будет использовать в политических целях. Кроме циничности решения «бросить на амбразуру» мальчишку, налицо был и явный непрофессионализм.

Николай Лемик во время процесса во Львовском областном суде.

При разработке плана покушения был неверно составлен план помещений консульства, и в результате Лемик застрелил не консула, а секретаря Алексея Майлова и курьера Ивана Джугая. Как-то мелковато выглядят и цели Бандеры, за исключением министра и консула. По его указанию были убиты сельский кузнец Михаил Белецкий, директор Львовской государственной украинской гимназии Иван Бабий, студент университета Яков Бачинский – простые мирные люди, которых даже с натяжкой не назовешь поработителями Украины. Подкачала и конспирация бандеровской организации. Мало того, что польская полиция арестовала самого Степана накануне убийства Перацкого, так еще и сумела завладеть списками оуновцев. Полтора года Бандера провел одиночной камере, закованный в кандалы. А потом был приговорен к смертной казни, замененной пожизненным заключением.

СЛОЖНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ФАШИСТАМИ

Свое пожизненное заключение Бандера отбывал в тюрьме Брестской крепости. Но в 1939 году, вскоре после нападения Германии на Польшу, тюремная администрация покинула город, и Степан, наряду с остальными узниками Брестской крепости, оказался на свободе. С несколькими сторонниками он скрытно отправился во Львов, занятый Красной Армией и сделал для себя вывод, что отныне его главный враг не поляки, а большевики. Но борьбу с ними на некоторое время отложил – отправился лечить ревматизм в Словакию.

Белые генералы, пошедшие на сотрудничество с фашистами ради освобождения России от коммунистов, навеки запятнали свое имя клеймом предателя. Бандера, пошедший на сотрудничество с гитлеровцами ради освобождения Украины, почему-то прослыл героем.

Степан Бандера в центре.

А между тем большинство поступков просто не делают ему чести. Оказавшись на свободе, Бандера внес раскол в ОУН, разделившийся на две части «мельниковцев» и «бандеровцев». В борьбе за власть Степан беспощадно истреблял бывших соратников. В течение нескольких месяцев было убито около 400 мельниковцев и свыше 200 бандеровцев. Потом он вошел в сговор с гитлеровцами и стал работать на них. В картотеке Абвера Бандера значился под кличкой Серый. Накануне вторжения Германии в СССР он инициировал создание Легиона украинских националистов при германских войсках. Вероятно, начиная работать на фашистов, он обговорил с ними условия сотрудничества. И нарушил их, когда немцы заняли Львов. Вслед за гитлеровцами в город вошли бойцы украинского батальона «Нахтигаль». И тут же ОУН объявило об образовании «нового украинского государства» под его управлением. Бандера и тут оказался не на коне. Львов он не брал, отсиживался в Кракове, а «Акт возрождения Украинского государства» от имени ОУН зачитал его заместитель Ярослав Стецько.

Руководством Германии самодеятельность украинских националистов была расценена как заговор. Немецкие власти вызвали Бандеру и потребовали от него отказаться от «Акта возрождения Украинского государства». Но он проявил принципиальность и отказался. За что был отправлен в концлагерь Заксенхаузен. Тем более, что грех сепаратизма был у него не единственный. Заместитель начальника Абвер-2 Эрвин Штольце рассказывал о Бандере: «Аресту послужил тот факт, что, получив в 1940 г. от Абвера большую сумму денег для финансирования оуновского подполья и организации разведывательной деятельности против СССР, он пытался присвоить их и перевел в один из швейцарских банков».

Правда, в концлагере Степан содержался в «комфортных» условиях блока для «политических персон». Одним из его соседей был Яков Сталин. Яков предпочел плену смерть – бросился на колючую проволоку под током. Бандера предпочел жизнь.

К концу 1944 года, гитлеровцы, забыв о принципах, бросали в топку войны все что можно. И тут они вспомнили об оуновцах. Бандеру пригласил на беседу сам рейхсфюрер СС Гиммлер и поставил ему задачу организовать сопротивление в советском тылу. Тот тут же простил немцам жизни своих братьев — Олэкса и Васыля, замученных в Освенциме и принялся за организацию террористической деятельности на территории СССР. Правда, сам на рожон не лез. Когда советские войска взяли Краков в кольцо, Бандеру по личному приказу Гитлера вывез оттуда Отто Скорцени. Потом благодаря связям с американцами Степану удалось вытащить жену и троих детей из зоны советской оккупации. А после войны он спокойно осел в Мюнхене.

По оценкам историков в годы войны и после нее оуновцы уничтожили в Западной Украине сотни тысяч мирных граждан. Они боролись против Советской Власти на Украине, но именно эта власть восстанавливала их родину после военной разрухи. Окончательно их банды были ликвидированы только в 1950-х годах.

ЛИКВИДАЦИЯ

Пока уцелевшие в схватках с бойцами НКВД бандеровцы, подобно диким зверям, таились в украинских лесах, их лидер под именем Степана Попеля тихо и мирно жил в Мюнхене. 15 октября 1959 года, когда Бандера открывал дверь своей квартиры в доме № 7 по Крейтмайрштрассе, спрятавшийся в подъезде агент КГБ Богдан Сташинский выстрелил ему в лицо из специального пистолета, заряженного капсулами с цианидом. Врачи приехали слишком быстро. Из-за этого цианид не успел выветриться из организма Бандеры и удалось установить, что он был убит, а не умер от внезапной остановки сердца.

В августе 1961 года, Сташинский сбежал в Западную Германию, где публично покаялся в совершенном убийстве. А в 2010 году президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о присвоении Степану Бандере звания героя Украины.

Олег Логинов

Оставьте отзыв