СТЕПАН БАНДЕРА – ГЕРОЙ УКРАИНЫ
(STEPAN BANDERA)
Недавние события на Украине невольно заставляют задуматься. Оказывается, мы совершенно не знаем народ, который по привычке называем «братским». Оказывается, что у него свои, непонятные нам, идеалы и герои. «Дедушку» Ленина он сбрасывает с постаментов, а по Киеву торжественно, под возгласы «Слава героям!», несет транспаранты с изображением трех малоизвестных россиянам людей – Коновальца, Бандеры и Шухевича. Кто же они, эти современные герои Украины?
Степан Бандера – культовая фигура на Украине. Для одних он – герой, для других – палач. Обычно между двумя крайностями истина лежит где-то посередине. И чтобы найти эту «золотую середину» есть резон попытаться оценить личность Бандеры не с точки зрения, как его характеризуют друзья и недруги, а по его деяниям на Украине.
ЮНЫЙ ТЕРРОРИСТ
Степан Бандер, учащийся 6-го класса Стрийской гимназии им. А. Шептицкого, в центре на первом плане.
Степан родился в 1909 году в Галичине, в селе Угрынив Старый на территории Австро-Венгерской империи. Его отец, Андрей Бандера, был греко-католическим священником, а мать, Мирослава, — дочерью священника. Но помимо веры в этой семье проповедовали и националистические идеи. В 1918 году Андрей Бандера, ушел добровольцем в Украинскую Галицкую Армию, став военным капелланом. В составе УГА он воевал с поляками, большевиками и белогвардейцами. Поражение УГА в войне с Польшей привело к установлению с июля 1919 года полной оккупации Восточной Галиции польскими войсками. Так что первыми врагами для юного Степана стали поляки. И для борьбы за независимость Украины он настраивался самым серьезным образом. Еще подростком он готовил себя к полицейским пыткам, вгоняя иголки под ногти, а убивать учился на «братьях меньших» — душил котов «для укрепления воли».
В 1929 году Бандера стал одним из первых на западной Украине стал членом Организации Украинских Националистов (ОУН), созданной Коновальцем. Сначала он занимался в ОУН пропагандистской деятельностью. В 1933 году организовал акцию в школах, где украинские ученики отказывались отвечать учителям на польском языке и требовали, чтобы те убирались в Польшу. А потом перешел к террору. При его непосредственном участии были организованы три политических убийства: сотрудника консульства СССР во Львове Майлова, министра внутренних дел Польши Перацкого и сотника ОУН Головинского. Это было весьма символично. В последующем Бандера в основном и истреблял поляков, коммунистов и своих оуновцев, с которыми разошелся во взглядах.
Однако следует отметить, что в качестве руководителя киллеров Степан проявил себя не в лучшем свете. В Львове он собирался ликвидировать советского консула. И лично отобрал в качестве убийцы 18-летнего студента Николая Лемика, надеясь, что его молодость и смазливость после ареста привлечет к процессу дополнительный интерес, который можно будет использовать в политических целях. Кроме циничности решения «бросить на амбразуру» мальчишку, налицо был и явный непрофессионализм.
Николай Лемик во время процесса во Львовском областном суде.
При разработке плана покушения был неверно составлен план помещений консульства, и в результате Лемик застрелил не консула, а секретаря Алексея Майлова и курьера Ивана Джугая. Как-то мелковато выглядят и цели Бандеры, за исключением министра и консула. По его указанию были убиты сельский кузнец Михаил Белецкий, директор Львовской государственной украинской гимназии Иван Бабий, студент университета Яков Бачинский – простые мирные люди, которых даже с натяжкой не назовешь поработителями Украины. Подкачала и конспирация бандеровской организации. Мало того, что польская полиция арестовала самого Степана накануне убийства Перацкого, так еще и сумела завладеть списками оуновцев. Полтора года Бандера провел одиночной камере, закованный в кандалы. А потом был приговорен к смертной казни, замененной пожизненным заключением.
СЛОЖНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ФАШИСТАМИ
Свое пожизненное заключение Бандера отбывал в тюрьме Брестской крепости. Но в 1939 году, вскоре после нападения Германии на Польшу, тюремная администрация покинула город, и Степан, наряду с остальными узниками Брестской крепости, оказался на свободе. С несколькими сторонниками он скрытно отправился во Львов, занятый Красной Армией и сделал для себя вывод, что отныне его главный враг не поляки, а большевики. Но борьбу с ними на некоторое время отложил – отправился лечить ревматизм в Словакию.
Белые генералы, пошедшие на сотрудничество с фашистами ради освобождения России от коммунистов, навеки запятнали свое имя клеймом предателя. Бандера, пошедший на сотрудничество с гитлеровцами ради освобождения Украины, почему-то прослыл героем.
Степан Бандера в центре.
А между тем большинство поступков просто не делают ему чести. Оказавшись на свободе, Бандера внес раскол в ОУН, разделившийся на две части «мельниковцев» и «бандеровцев». В борьбе за власть Степан беспощадно истреблял бывших соратников. В течение нескольких месяцев было убито около 400 мельниковцев и свыше 200 бандеровцев. Потом он вошел в сговор с гитлеровцами и стал работать на них. В картотеке Абвера Бандера значился под кличкой Серый. Накануне вторжения Германии в СССР он инициировал создание Легиона украинских националистов при германских войсках. Вероятно, начиная работать на фашистов, он обговорил с ними условия сотрудничества. И нарушил их, когда немцы заняли Львов. Вслед за гитлеровцами в город вошли бойцы украинского батальона «Нахтигаль». И тут же ОУН объявило об образовании «нового украинского государства» под его управлением. Бандера и тут оказался не на коне. Львов он не брал, отсиживался в Кракове, а «Акт возрождения Украинского государства» от имени ОУН зачитал его заместитель Ярослав Стецько.
Руководством Германии самодеятельность украинских националистов была расценена как заговор. Немецкие власти вызвали Бандеру и потребовали от него отказаться от «Акта возрождения Украинского государства». Но он проявил принципиальность и отказался. За что был отправлен в концлагерь Заксенхаузен. Тем более, что грех сепаратизма был у него не единственный. Заместитель начальника Абвер-2 Эрвин Штольце рассказывал о Бандере: «Аресту послужил тот факт, что, получив в 1940 г. от Абвера большую сумму денег для финансирования оуновского подполья и организации разведывательной деятельности против СССР, он пытался присвоить их и перевел в один из швейцарских банков».
Правда, в концлагере Степан содержался в «комфортных» условиях блока для «политических персон». Одним из его соседей был Яков Сталин. Яков предпочел плену смерть – бросился на колючую проволоку под током. Бандера предпочел жизнь.
К концу 1944 года, гитлеровцы, забыв о принципах, бросали в топку войны все что можно. И тут они вспомнили об оуновцах. Бандеру пригласил на беседу сам рейхсфюрер СС Гиммлер и поставил ему задачу организовать сопротивление в советском тылу. Тот тут же простил немцам жизни своих братьев — Олэкса и Васыля, замученных в Освенциме и принялся за организацию террористической деятельности на территории СССР. Правда, сам на рожон не лез. Когда советские войска взяли Краков в кольцо, Бандеру по личному приказу Гитлера вывез оттуда Отто Скорцени. Потом благодаря связям с американцами Степану удалось вытащить жену и троих детей из зоны советской оккупации. А после войны он спокойно осел в Мюнхене.
По оценкам историков в годы войны и после нее оуновцы уничтожили в Западной Украине сотни тысяч мирных граждан. Они боролись против Советской Власти на Украине, но именно эта власть восстанавливала их родину после военной разрухи. Окончательно их банды были ликвидированы только в 1950-х годах.
ЛИКВИДАЦИЯ
Пока уцелевшие в схватках с бойцами НКВД бандеровцы, подобно диким зверям, таились в украинских лесах, их лидер под именем Степана Попеля тихо и мирно жил в Мюнхене. 15 октября 1959 года, когда Бандера открывал дверь своей квартиры в доме № 7 по Крейтмайрштрассе, спрятавшийся в подъезде агент КГБ Богдан Сташинский выстрелил ему в лицо из специального пистолета, заряженного капсулами с цианидом. Врачи приехали слишком быстро. Из-за этого цианид не успел выветриться из организма Бандеры и удалось установить, что он был убит, а не умер от внезапной остановки сердца.
В августе 1961 года, Сташинский сбежал в Западную Германию, где публично покаялся в совершенном убийстве. А в 2010 году президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о присвоении Степану Бандере звания героя Украины.
Олег Логинов