Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 2 июля (JULY 2) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

2 июля (JULY 2)

По версии Олега Логинова

День работников полиции Азербайджана

Считается, что азербайджанская полиция была образована 2 июля 1918 года. С этого момента она и ведет свое летоисчисление.

В законе Азербайджанской Республики «О полиции» M727-IQ от 28 октября 1999 года дается следующее определение полиции: единый централизованный правоохранительный орган, принадлежащий исполнительной власти Азербайджанской Республики.

ДРАМА ДНЯ

Мирон Барновский-Могила (Мирон Барновски Мовилэ) —  господарь Молдавского княжества (1626-1629 и с апреля по 22 июня 1633 года).

Мирон был избран господарем Молдавского княжества в начале 1626 года. Он установил нормы эксплуатации монастырских, боярских и господарских цыган-рабов, определил сроки преследования беглых вечинов (7 лет). Во время второго правления турки начали подозревать, что Барновский склоняется к полякам. Его завлекли в Константинополь и там обезглавили 2 июля 1633 года.

МЯТЕЖ ДНЯ

2 июля 1839 года перевозимые в Америку для продажи негры захватили корабль «Амистад».

Летом 1839 года на «Амистаде» перевозили захваченных в Африке чернокожих из Гаваны в США с целью их последующей продажи в рабство. Вывоз рабов из Африки к тому времени был под запретом, и действия владельцев судна были незаконными. 53 негра во главе с Сенгбе Пье взбунтовались, овладели судном и потребовали возвращения в Африку.

Штурман судна обманом, доставив негров на Лонг-Айленд близ Нью-Йорка. «Амистад» перешёл в руки ВМС США.

Восставшие негры были возвращены в Африку по итогам слушаний в Верховном суде, которые закончились принятием решения о том, что ввезены в США они были нелегально. Это решение считается вехой в истории аболиционизма. Событиям на борту «Амистада» посвящён фильм Стивена Спилберга «Амистад».

ПЕРСОНА ДНЯ

2 июля 1881 года совершено покушение на президента США 50‑летнего Джеймса Гарфилда (James Garfield). На железнодорожном вокзале Вашингтона, к нему сзади подошел член ультраправой организации Чарльз Гито, которому Гарфилд отказал в поддержке, и выстрелил в спину.

   — Боже мой! Что это? — только и успел воскликнуть раненый президент и упал.

Убийца не пытался бежать и не бросил дымящийся от выстрела пистолет. Через 11 недель Гарфилд скончался и стал вторым после Авраама Линкольна президентом, погибшим от руки убийцы. Чарльз Гито в ходе следствия пытался имитировать сумасшествие, но был признан вменяемым и приговорён к смертной казни.

Двойная мораль, присущая революционерам, проявилась в откликах на это событие. Исполнительный комитет террористической организации «Народная воля», устроившей четырьмя месяцами ранее покушение на императора Александра II, выступил с публичным осуждением акции «коллеги» Гито:

«Выражая американскому народу глубокое соболезнование по поводу смерти президента Джеймса Гарфилда, исполком считает своим долгом заявить от имени русских революционеров свой решительный протест против насильственных действий, подобных покушению Гито. В стране демократических свобод политическое убийство – тот же деспотизм, уничтожение которого в России ставят своей задачей враги самодержавия…»

После этого покушения была усилена охрана американских президентов. В 1883 году Секретная служба получила статус самостоятельной организации, подчинявшейся министерству финансов. С 1894 года ей была поручена частичная охрана президента Стивена Гровера Кливленда, а агенты Секретной службы стали нести и охрану Белого дома.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Александр Ардашев

Пожар революции, раздутый Лениным отразился и на его родне, свидетельство чему судьба семейства Ардашевых.  Матери Ленина и Ардашевых были родными сестрами — Мария и Любовь, в девичестве они носили фамилию Бланк. На Урале жили 7 братьев Ардашевых. Наибольшую известность получил Александр Александрович, который был заметной фигурой в Екатеринбурге, пребывая в должности нотариуса и директора Отделения тюремного комитета. Февральскую революцию он встретил с воодушевлением и вошел в состав Комитета общественной безопасности в Екатеринбурге, в котором также заседали инженер Н.Ипатьев, эсер А.Кощеев, анархист П.Жебенев, а также большевики, А.Парамонов, С.Мрачковский, В.Воробьев, П.Быков и даже Я.Юровский. Но потом большевики взяли власть в городе и дружба испарилась. Говорят, что екатеринбургские большевики любили расстреливать «буржуев» на ассенизационных свалках. Это называлось у них: отправить в «поля елисейские».

15 января 1918 года они арестовали младшего брата Александра Ардашева – Виктора. И в тот же день «шлепнули» его при попытке к бегству. По официальной версии, когда Виктора вели из следственной комиссии в тюрьму, он остановился за цирком, на Верх-Исетской площади и попросил закурить у конвоира. А пока тот сворачивал ему «цыгарку, бросился бежать. Конвоир уложил его наповал вторым выстрелом. В июне 1918-го был расстрелян сын Александра – Георгий, командир Екатеринбургского конного эскадрона, поддержавший антибольшевистское выступление рабочих на Верх-Исетском заводе. Может быть, после этого Александр Ардашев сказал: «Ленин, конечно, родственник, но мерзавец он большой». Однако самого Александра Ленин от расстрела спас. Того как раз арестовали в Екатеринбурге, но тут Ленин 2 июля 1918 года прислал из Москвы грозную телеграмму со словами: «Прошу расследовать и сообщить мне причины обыска и ареста Ардашевых, особенно детей». После этого «ставить к стенке» дядю Вождя мирового пролетариата побоялись.

Статья по теме «Казненные в Екатеринбурге».

РАСПРАВА ДНЯ

Князь Николай Голицын  был последним председателем Совета министров Российской империи (1916-1917). До этого он был архангельским, калужским и тверским губернатором.

С началом Февральской революции князь Голицын не проявил решительности в подавлении беспорядков. В ходе революции 27 февраля (12 марта) функции правительства были приняты на себя Временным комитетом Государственной думы, а князь Голицын вместе с другими министрами арестован 28 февраля (13 марта) 1917. После захвата власти большевиками князь Голицын остался в России, зарабатывал на жизнь сапожным ремеслом и охраной общественных огородов. И по сути дела влачил нищенское существование. Однако такая судьба бывшего председателя Совета министров большевикам казалась недостаточным наказанием, что видного деятеля царского режима. Они продолжали гнобить его.

Хотя политической деятельностью Голицын не занимался, в 1920-1924 годах он дважды арестовывался органами ВЧК-ОГПУ по подозрению в связи с контрреволюционерами.

После третьего ареста (12 февраля 1925 г.) в связи с «Делом лицеистов» по постановлению Коллегии ОГПУ от 22 июня 1925 года Николай Голицын  был расстрелян 2 июля 1925 года в Ленинграде.

КАЗНЬ ДНЯ

Утром в день казни «Дюссельдорфский вампир» поведал тюремному доктору о своей сокровенной мечте: «Когда мне отсекут голову, я смогу почувствовать, пусть лишь на какое-то мгновение, как моя собственная кровь хлынет из обезглавленной шеи. Это будет высшее наслаждение, которое затмит собой все, что было пережито мною до сих пор». Трудно сказать почувствовал ли Петер Кюртен наслаждение, когда 2 июля 1932 года лишился головы.

Подробнее в статье «Петер Кюртен».

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

2 июля 1981 года Анатолий Нагиев из Ингушетии был приговорен Курским судом к высшей мере наказания. В криминальную историю России Нагиев вошел по двум причинам. Он стал самым скоростным маньяком и готовил покушение на знаменитую певицу Аллу Пугачеву.

В 17 лет Нагиев попался на изнасиловании, дали ему шесть лет. В лагере Коми АССР, где он отбывал срок, фонотека в радиорубке была крайне скудной, поэтому кассету с песнями Пугачевой крутили по нескольку раз на дню. И Нагиев «зафанател» от Пугачевой. «Скоро,- вспоминал маньяк, — я не мог думать ни о ком другом, ее голос звучал в голове даже по ночам».

Освободившись, Нагиев по крупицам собирал информацию о Пугачевой и, наконец, решил нанести ей визит.

В 1979-м звезда советской эстрады Алла Пугачева приехала домой, вернувшись с очередного большого концерта, вошла в подъезд. И сразу вслед за ней устремился невысокий, крепко сбитый парень. Но его остановила консьержка. Пугачева села в лифт и уехала, а парень повернулся к вахтерше. Это лицо она запомнила навсегда: «Глазные яблоки крутились у него, точно чертово колесо — из-под верхнего века к нижнему. Он выглядел как буйнопомешанный во время приступа». Парень ничего не сказал и вышел из подъезда.

А спустя некоторое время оказалось, что этим парнем был маньяк Анатолий Нагиев, арестованный по обвинению в убийстве четырех женщин в поезде «Москва — Донецк». Всего за одну поездку Нагиев изнасиловал, ограбил и убил двух проводниц этого состава и двух пассажирок! Сначала он, заманив одну из попутчиц в тамбур, он избил и изнасиловал ее. Та пригрозила милицией. Тогда Нагиев убил ее и сбросил с поезда. Потом Анатолий решил не оставлять в живых и свидетелей: вторую попутчицу и проводницу. Перед убийством он жестоко изнасиловал и ограбил каждую женщину. Трупы выбросил в окно. Неожиданно в вагоне появилась еще одна проводница. И ее постигла та же участь. Убив четырех женщин за короткое время, Нагиев спокойно доехал до Орла, там сошел с поезда и пересел на встречный до Москвы.

Сыщики подозревали его еще в нескольких десятков подобных преступлений, но доказать сумели только эти. Маньяк подсаживался к одиноким женщинам в поездах московского направления и нападал на них. «В каждой я видел Аллу», — рассказывал он потом операм.

Исполнять расстрельный приговор Нагиева повезли в Новочеркасск. Удивительным образом он сумел в наручниках выпрыгнуть из поезда и скрыться. На свободе он сумел освободиться от наручников и раздобыть ружье, а для конспирации переоделся в цыганку. Но про странную цыганку с обрезом сообщили в милицию. При задержании маньяка подстрелили.

Замначальника ростовского областного угрозыска Иван Зацепин потом рассказывал: «Я, скажу честно, испугался немного: того ли подстрелили? Но вспомнил особую примету Нагиева: «Оказавшись в экстремальной обстановке, теряется, глазные яблоки начинают вращаться». Он лежал без сознания, но глаза его были открыты. И вот тогда-то я понял, что подстрелили того. Я увидел эти вращающиеся глаза. Жуткое, скажу вам, зрелище. Никогда я этих глаз не забуду».

В тюремной больнице Нагиева подлечили. И привели, наконец, приговор в исполнение. Чем облегчили работу тюремному персоналу. Со слов Ивана Зацепина, «такого сидельца в Новочеркасске не было ни до, ни после Нагиева, даже опытные тюремщики считали его чуть ли не исчадием ада. Один из его охранников говорил: «Я не могу рядом с ним находиться. От него, живого, воняет мертвечиной».

УБИЙСТВО ДНЯ

Самым знаменитым футбольным убийством считается расстрел 2 июля 1994 года игрока сборной Колумбии Андреса Эскобара. Эскобар считался настоящей футбольной звездой в Колумбии. Например, в 1988-м году его гол в ворота сборной Англии на «Уэмбли» принес колумбийцам почетную ничью с родоначальниками футбола. Андрес выступал за сборную своей страны на двух мировых первенствах – в 1990 и 1994 году. Второе мундиале выдалось для него неудачным. В матче со сборной США он, пытаясь прервать прострел американца Харкса, срезал мяч в свои ворота. Колумбия проиграла 1:2 и была вынуждена покинуть турнир после группового этапа. Колумбийский болельщик Умберто Кастро, решил, что вина за автогол смывается кровью и выпустил в Эскобара, сидевшего с девушкой в одном из баров Медельина, 16 пуль. Причем, после каждого выстрела кричал, подражая латиноамериканским футбольным комментаторам: «Gooooool!».

Муньос был приговорен к 43 годам тюрьмы, но отсидел только 11, после чего был освобожден за хорошее поведение.

Подробнее о теме футбольных убийств в статье «Кровь на футбольном поле».

КУРЬЕЗ ДНЯ

Сотрудник компании «Боинг» Кеннет Пиньян 2 июля 2005 года вместе с приятелем пробрался на конюшню зажиточных конезаводчиков, где совершил половой акт с арабским жеребцом по имени Булзай. Конь оказался страстным любовником и разворотил Кеннету толстую кишку. Пиньян не решался ехать в госпиталь, опасаясь потерять высокооплачиваемую работу в «Боинге». И только когда ему стало совсем плохо друзья отвезли его в больницу в Инумкло, но там он скончался от перитонита, начавшегося в следствие разрыва толстой кишки после анального секса с арабским скакуном.

Вдохновленный роковой анальной страстью Пиньяна, режиссёр Робинсон Девор из Сиэтла снял документальный фильм «Зоопарк» про зоофилов.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв