Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 3 июля (JULY 3) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

3 июля (JULY 3)

По версии Олега Логинова

День ГАИ (День ГИБДД МВД РФ)

Государственная автомобильная инспекция МВД СССР была образована в 1936 году, когда пocтaнoвлeниeм Coвeтa нapoдныx кoмиccapoв от 3 июля 1936 года было yтвepждeнo «Положение o Государственной автомобильной инспекции Главного управления paбoчe-кpecтьянcкoй милиции НКВД CCCP».

В Правилах дорожного движения 1936 года говорилось: «Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка — извозчику, извозчик — автомашине, а автомашина общего назначения — всем машинам специального назначения и автобусу».

В 1960-x гoдax Coвeтcкий Coюз пpиcoeдинилcя к Мeждyнapoднoй кoнвeнции o дopoжнoм движeнии, а пepвыe eдиныe пpaвилa дopoжнoгo движeния cтaли дeйcтвoвaть в CCCP c 1 января 1961 гoдa.

СОБЫТИЕ ДНЯ

 Картина А.И. Гебенса. «Чины лейб-гвардии Жандармского полуэскадрона».

3 июля 1826 года в России указом Николая  I учреждено Третье отделение Собственной его императорского величества канцелярии во главе с генералом Александром Бенкендорфом, снабженным чрезвычайными полномочиями, в том числе касающихся политического сыска. При Третьем отделении был образован корпус жандармов численностью в 4 тысячи человек.

12 апреля 1826 года Бенкендорфом была подана записка Его Императорскому Величеству, содержавшая проект учреждения высшей полиции под начальством особого министра и инспектора корпуса жандармов. Император Николай I, весьма расположенный к Бенкендорфу после его активного участия в следствии по делу декабристов, назначил его 25 июня 1826 года шефом жандармов, а 3 июля 1826 года — главным начальником  III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии.

Якобы при учреждении III отделения на вопрос А. Х. Бенкендорфа об инструкциях, Николай I вручил платок и сказал: «Вот тебе все инструкции. Чем более отрешь слез этим платком, тем вернее будешь служить моим целям!»

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

3 июля 1842 года в королеву Викторию, когда она ехала в экипаже с мужем, принцем Альбертом и дядюшкой, королем Бельгии Леопольдом, выстрелил 17-летний горбатый подросток Джон Вильям Бин. Прогуливаясь по королевскому парку в окрестностях Букингемского дворца, он увидел экипаж королевы… и выстрелил в венценосную пассажирку. Покушение не представляло особой опасности — пистолет был заряжен жеваной бумагой и мусором.

Карикатура на розыск полицией горбатого Бина.

Задержанный Бин признался, что не хотел убивать королеву, просто хотел, чтобы его куда-нибудь сослали, поскольку Англия ему надоела. Но суд изуверски не стал отправлять Бина в Австралию, а на 18 месяцев засадил в местную тюрьму. 

После отсидки Бин был дважды женат, а в возрасте 57 лет покончил жизнь самоубийством из-за затяжной депрессии, наглотавшись опиума.

ЗАДЕРЖАНИЕ ДНЯ

Сейчас уже трудно сказать, что стало побудительным мотивом для кровавой бойни, устроенной сержантом внутренних войск Алексеевым в спецвагоне в парке отстоя Казанского вокзала Москвы в 1973 году. Ночью он проснулся, взял закрепленный за ним пистолет Макарова и расстрелял спящими других пассажиров спецвагона: военного инженера, двух проводников и трех охранников из числа военнослужащих внутренних войск. После этого Алексеев взял шесть стволов, указанных в перевозочных документах,  и скрылся.

Ориентировки на него разлетелись во все в линейные отделы милиции и это принесло успех. Именно по ориентировке 3 июля 1973 года Алексеева задержал младший сержант милиции из линейного отдела милиции на станции Сочи Петр Адамасов. Отважному милиционеру присвоили звание младшего лейтенанта милиции, он был приглашен в Москву, где Министр внутренних дел СССР генерал-полковник Н. А. Щелоков наградил его орденом Красной Звезды.

АРЕСТ ДНЯ

Немецкий серийный убийца и людоед Йоахим Георг Кролл (Joachim Georg Kroll), известен под кличками «Рурский каннибал» и «Дуйсбургский Людоед» с детства был болезненным и тупым. С юных лет он страдал от энуреза и сумел осилить всего три класса. Как следствие не сумел найти лучшей работы, чем уборщиком в общественном туалете. Видимо от неудач в жизни Кролл начал убивать. Он тщательно выслеживал своих жертв, потом нападал и душил их. Уже мертвые тела Иоахим раздевал и насиловал, расчленял и съедал.

Как-то сосед Кролла поинтересовался у него не знает ли тот, что послужило причиной засора канализационной трубы. Кролл ответил одним словом: «Кишки». Сосед сообщал в полицию.

Стражи порядка решили посмотреть на мрачного шутника. 3 июля 1976 года Кроллу нанесли визит детективы из полиции Дуйсбурга. Трудно даже представить их реакцию после увиденного в жилище маньяка.

В квартире они обнаружили останки 4-хлетней Марион Кеттнер. Часть ее лежала в холодильнике, часть — застряла в сливе, а рука как раз докипала в котле с водой.

Иоахим Кролл сначала признался в убийстве Кеттнер, а затем – еще в 14 эпизодах. И в результате он был приговорен к 9 пожизненным заключениям. Кролл умер в тюрьме в 1 июля 1991 года в результате сердечного приступа в возрасте 88 лет.

ЗЛОДЕИ ДНЯ

Последними казненными на Украине стали члены банды из Города Горловка Донецкой области: Сергей Данильченко по прозвищу «Кувалда», Геннадий Житник по кличке «Хлыст» и Валерий Синилов. Все трое работали в пожарной части Горловки. Причем Данильченко туда приняли на работу, несмотря на две судимости за разбойные нападения. Он и стал организатором банды. Свою кличку «Кувалда» приобрел не зря – он вырубал человека с одного удара. Этим и пользовались бандиты при совершении грабежей. Узнав, у кого могут быть достаточно большие средства, бандиты заявлялись к ним домой и, применяя жестокие пытки, грабили. А потом, как правило, убивали хозяев. Первое преступление Данильченко и Житник совершили в Адлере, с помощью пыток они отобрали у пожилой женщины 2700 рублей, а потом задушили ее. Потом по сходному сценарию совершали преступления в Сочи, в Москве, в Ташкенте и родной Горловке. Одно из своих самых жестоких преступлений они совершили 3 июля 1987 года в Сочи. Там они по объявлению наведались в квартиру по ул. 60 лет ВЛКСМ и, заприметив там видеомагнитофон, убили хозяйку квартиры и ее сына-подростка. Мальчика задушили, а его мать сначала избили, а потом зарезали ножами.

Последние их убийства бандиты и вовсе сопровождали жестокими пытками раскаленными утюгами или нагретыми кипятильниками. Так что смертная казнь стала для Данильченко, Житника и Синилова заслуженной.

КАТАСТРОФА ДНЯ

Авиакатастрофа над Персидским заливом

3 июля 1988 года над Персидским заливом американским крейсером Vincennes по ошибке был сбит иранский авиалайнер Airbus A300. Погибло 290 человек, включая 16 членов экипажа, среди пассажиров было 66 детей. Во время пуска ракеты крейсер Vincennes находился в территориальных водах Ирана. Согласно официальным заявлениям правительства США, авиалайнер был ошибочно опознан крейсером Vincennes как атакующий иранский военный самолет.

Авиакатастрофа над Персидским заливом

Впоследствии, в 1996 году США выплатили Ирану компенсацию в размере 61.8 млн. долларов США за 248 погибших, из расчета 300 тыс. долларов за каждую трудоспособную жертву и 150 тыс. за каждого иждивенца. Компенсировать стоимость самолета (около 30 млн. долларов) США отказались.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Герберт Ричард «Херб» Баумайстер, также известный как «Брайан Смарт» и «I-70 душитель» — американский серийный убийца из Вестфилд, Индиана. Полиция нашла останки 11-ти мужчин на заднем дворе его дома, но арестовать не смогла.

Баумайстер, покинув город, свел счеты с жизнью 3 июля 1996 года.

ПЕРСОНА ДНЯ

3 июля 1998 года председатель Комитета по обороне Госдумы, генерал, прошедший Афганскую и Чеченскую войны, Лев Рохлин был убит на собственной даче в деревне Клоково Московской области. Прокуратура утверждала, что в результате семейной ссоры  в спящего генерала выстрелила из наградного пистолета его супруга Тамара. Но сама вдова утверждала, что преступление совершили неизвестные киллеры. Сначала Рохлину осудили на 8 лет, потом сократили ей срок до 4 лет, а потом добавили к 4 годам неволи слово «условно».

ПРИГОВОР ДНЯ

3 июля 2002 года районный суд Сухого Лога вынес приговор самой известной наркотороговке Среднего Урала Розе Бардиновой-Оглы, известной в наркоманской среде  «Мама Роза». Эта представительница известного цыганского клана одной из первых на Урале уловила веяния времени и начала торговать героином еще в 1987 году. Так что в эпоху героиного бума в 1990-х она вошла во всеоружии, расширяя и совершенствуя свою деятельность. В начале девяностых она пробовала торговать метадоном, потом кокаином, пока не занялась основательно сбытом героина. 15 лет она практически безнаказанно торговала «белой смертью», оказавшись на скамье подвудимых лишь раз. Да и то, получив свои два года неволи, быстро оказалась на свободе благодаря амнистии в честь 50-летия Победы. Благоденствие наркоторговки продолжалось пока сотрудники ОБНОН и ОМОН неожиданно не нагрянули в ее роскошный особняк, находящийся в Сухом Логу и обнаружили там наркотики. На сей раз Роза Оглы не стала надеяться на акт доброй воли государства, а попыталась избежать уголовной ответственности, руководствуясь собственным мировозрением. И предложила начальнику ОБНОН Сухоложского ОВД взятку в размере 7 тысяч долларов. Но ее надеждам купить свободу не суждено было сбыться, офицер милиции оформил «маме Розе» совершение еще одного преступления — покушение на дачу взятки. Пришлось «маме Розе» отправиться в тюрьму как миленькой. Суд признал Бардинову виновной в незаконном сбыте наркотиков в особо крупных размерах и приговорил ее к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Но, думается, что на зоне ей было не скучно. Потому что в пенитенциарных заведениях уже образовалось солидное представительство клана Оглы.

Статья по теме «Белая грязь».

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

3 июля 2008 года кассир нижнетуринского профессионального лицея №22, 46-летняя Марина Орлова получила в банке 1 миллион 256 тысяч рублей на зарплату сотрудникам своего учебного учреждения. На машине под управлением Евгения Щепелина они должны были привезти деньги в лицей. Сотрудники их ждали-ждали, но так и не дождались.

 14 июля в 40 км от Верхней Туры был обнаружен труп Щепелина. Его руки и ноги были связаны скотчем, а рот заклеен. Вскоре недалеко от города Нижняя Тура, в карьере глубиной 12 метров была найдена его машина — темно-синяя «шестерка» жигулей, в которой обнаружено тело убитой женщины-кассира.

Спустя некоторое время сыщикам удалось раскрыть это преступление. Они не без оснований предположили, что наводчиком стал кто-то из сотрудников лицея, осведомленных, где и как получают деньги на зарплату. И выяснили, что замдиректора лицея №22 по административно-хозяйственной части трудится бывший уголовник. А именно — Андрей Устинов, проведший часть своей жизни с 1994 по 1998 год в местах не столь отдаленных за групповой разбой. При устройстве на работу он не только скрыл судимость, но и получил хорошую должность, предъявив поддельный диплом строительного техникума.

Пробравшись на хорошую работу в лицей, словно волк в овечьей шкуре, Устинов вскоре явил свою истинную сущность, задумав лишить коллег честно заработанных денег. Зная о времени и месте, где кассир будет получать деньги, он предложил двум своим приятелям — 29-летнему Олегу Скобкину и 28-летнему Роману Белиновичу совершить ограбление. Они тут же сообразили на троих и купили электрошок «Хамелеон» и пневматический пистолет «Вальтер». Скобкин и Белинович устроили засаду у банка. Дождавшись, когда кассир уйдет получать деньги, они электрошоком парализовали водителя «шестерки», а потом задушили его и спрятали в багажник. Когда кассир вышла из банка с деньгами, они посадили ее машину, вывезли в лес, где тоже задушили. После этого машину с убитой женщиной сбросили в затопленный водой карьер и скрылись.

В ходе следствия Устинов отчаянно пытался избежать наказания. И даже выпрыгнул с третьего этажа, но отделался только переломами. 25 июня 2009 года суд приговорил Устинова к 22 годам колонии со штрафом 500 тысяч рублей. Олег Скобкин получил 21 год заключения, а также обязан выплатить 350 тысяч рублей штрафа. Роман Белинович приговорен к 20 годам лишения свободы со штрафом 350 тысяч рублей.

А еще суд обязал грабителей возместить лицею 1 миллион 256 тысяч рублей, поскольку похищенные деньги так и не были найдены. Злоумышленники уверяли, что деньги были испачканы кровью, и они их просто сожгли.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language