Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ГРИГОРИЙ ЛЕРНЕР (GREGORY LERNER)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ГРИГОРИЙ ЛЕРНЕР

(GREGORY LERNER)

Биографию данного персонажа можно разделить на  две части. В первой жизни он был гражданином СССР по имени Григорий Лернер, а во второй – израильтянином Цви Бен-Ари.

ОДИН В ДВУХ ЛИЦАХ

Вообще, раздвоение личности Лернера ощущается настолько, что в его биографиях в разных изданиях словно бы фигурируют разные люди. Например, в одном говорится, что Григорий родился во вполне приличной семье. Его отец был радиоинженером, мать – редактором в издательстве «Колос». Родители помогли ему получить хорошее образование – Лернер закончил МГУ им. Ломоносова. После окончания университета мать  устроила его на работу к себе в издательство. В другом издании рассказывается, что Григорий родился в бедной семь, которая едва сводила концы с концами. Бедность толкнула Лернера в стихию предпринимательства.

Но думается, что все, кто выставлял Лернера блестящим предпринимателем и жертвой советской системы, не отмечали главного – он был бесшабашным авантюристом и из этого проистекали все его успехи и проблемы.

В издательстве «Колос» Лернер работал с 1973 по 1977 год. Начальство отмечало в нем склонность к обману. Так, в 1975 году он был уличен в представлении фиктивного больничного листа для оправдания длительного отсутствия на работе. Судя по всему, Лернер еще был склонен к пьянству. Во всяком случае, свой первый срок он в 1982 году  получил именно из-за него. Стащил в Ленинграде из номера гостиницы «Европейская» статуэтку «Патриций», оцененную в 3500 рублей, а на суде заявил, что вследствие алкогольного опьянения действий своих не помнит. Суд тогда назначил ему три месяца исправительно-трудовой колонии.  Свой второй срок Григорий получил за махинации на строительной шабашке в колхозе «Мир». Подрядившись возвести в деревне Большие Борки два сенных сарая за 24 тысячи рублей, он объекты так и не достроил, зато успел прикарманить деньги 28-ми шабашников в размере около 13 тысяч рублей.  На суде Лернер был признан виновных в хищении путем мошенничества в крупных размерах и по ст. 147 ч. 3 УК РСФСР приговорен к 4 годам 9 месяцам отдыха в колонии общего режима.

Когда в СССР разрешили кооперативную деятельность, Лернер оказался в своей стихии. Издания, восхвалявшие его, писали, что Лернер превратил подвал одного московского театра из зловонной помойки в фешенебельный клуб «Станиславский». Что он начал издавать репринтные книги, дореволюционных историков, запрещенные при советской власти, а на доходы от издательства организовал первый в Москве кооперативный «Партнер-банк». К лету 1989 года его фирма получила право на внешнеэкономическую деятельность – первой в России среди частных структур. В результате Григорий стал не просто богатым, а очень богатым. Ездил исключительно на «Мерседесах» и «БМВ», платит своим служащим космические зарплаты. И тут к нему заявился известный криминальный авторитет Сильвестр с требованием отчислять часть прибыли в общак. Разговор между ними неожиданно затянулся на 4 с половиной часа, а когда закончился, бандит и предприниматель стали лучшими друзьями. Перестройка и дружба с Сильвестром помогли Григорию Лернеру быстро превратиться в крупного предпринимателя, председателя сети кооперативов «Партнер» и президента международного консорциума «Ломос».

Издания, критиковавшие Лернера, делали акцент на другие стороны его коммерческой деятельности. Писали, что что Лернер был не столько успешным предпринимателем, сколько успешным аферистом. Пуская всем пыль в глаза своими дутыми успехами, он всего за год умудрился вытащить из Жилсоцбанка государственных кредитов на 80,4 млн. рублей.  А когда встал вопрос о возбуждении уголовного дела по их невозврату, Григорий скрылся в Швейцарии.  Однако Швейцарские власти все же выдали его России.  Правда, когда Лернера выпустили из СИЗО под залог в 15 тысяч долларов, он, наплевав на подписку о невыезде, тайными тропами перебрался в Израиль.

ИЗРАИЛЬСКАЯ ЭПОПЕЯ

В Израиле Григорий Лернер не изменил себе. В этой стране он под именем Цви Бен-Ари сначала стал известным преуспевающим предпринимателем, а потом — подсудимым. Сначала его выставляли символом успеха еврейских предпринимателей в России и жертвой советской системы, а потом – настоящим злодеем. В судебном процессе, начавшемся в сентябре 1997 года, обвинитель заявил, что «это не обычный мошенник, а настоящий террорист, который своими финансовыми аферами намеревался подорвать всю экономическую систему Израиля».

Конечно, на финансовую систему Израиля Лернер не покушался. Просто он вел бизнес на Земле обетованной по российским лекалам – путем обмана, подкупа чиновников, в общем, так, как делал всегда. Например, в обвинении фигурировало, что он пытался получить поддержку  у бывшего премьер-министра Шимона Переса и других политиков, предлагая им бесплатное эфирное время на русскоязычных телеканалах в период выборов и, что он пытался подкупить нескольких политиков, в том числе министра промышленности и торговли Натана Щаранского.

Израильские власти жестко осадили Лернера. Они вменили ему преступления в России — хищение почти 100 миллионов долларов из российских банков и преступления, совершенные уже в Израиле попытки подкупа израильских политиков, финансовые махинациях и подделку документов. Израильская правоохранительная система подошла к делу Лернера весьма ответственно. Для него была построена специальная тюремная камера, в оперативно-следственных мероприятиях задействовано около ста двадцати специалистов и более сотни свидетелей. Следствию удалось склонить одну из главных соратниц Лернера, Наталью Лозинскую дать против него показания. То, что она ни при каких обстоятельствах не стала бы делать в России, Лозинская согласилась сделать в Израиле, где ей была обеспечена защита со стороны государства и материальная поддержка.

В результате Цви Бен-Ари понял, что его карта бита, и пошел на сделку с правосудием, чтобы скостить срок. Договор между прокуратурой и адвокатами был заключен в конце марта 1998 года. Подсудимый согласился с 13 пунктами обвинения из 15 — с тем, что он совершил мошенничества и хищения на общую сумму 37,5 миллиона долларов (первоначально ему инкриминировались махинации на 100 миллионов долларов) и с попытками подкупа чиновников.

В мае 1998 года израильский суд приговорил Цви Бен-Ари к 6 годам тюрьмы и штрафу в размере 5 миллионов шекелей (около 2 миллионов долларов).

ПЬЯНЫЙ ДЕБОШ

Вообще Григорий Лернер – удивительный человек. В нем ярко проявился синтез еврейской хитрости и русской бесшабашности. Кто еще мог так красиво развести людей на миллион баксов и попасться с похищенными деньгами на пьяном дебоше!

В 2004 году Григорий Лернер и его сообщник Сергей Смоляницкий обманом убедили израильских бизнесменов Семена Свелкина и Оскара Кацнельсона, вложить более миллиона долларов в бизнес, связанный с импортом газа из России. Подсунули поддельный контракт и под него получили деньги. Однако обман вскоре вскрылся, Свелкин и Кацнельсон обратились в полицию. Григорий Лернер признал себя виновным и заключил судебную сделку, которая была одобрена лично прокурором Израиля Эраном Шендаром. По соглашению с обвинением Лернер обязался полностью возместить ущерб пострадавшим.

Но возвращать уже похищенные деньги стало жалко. Лернер и Смоляницкий бежали из Израиля в Парагвай, воспользовавшись поддельными паспортами. Надо полагать, там они настолько обрадовались, что сумели обвести всех вокруг пальца, что отметили это дело, по русскому обычаю, обильными возлияниями. Ну, а какая же нормальная пьянка без драки?! За пьяный дебош их в отеле повязала парагвайская полиция. А когда полицейские вдобавок нашли у них в номере свыше 1 миллиона евро и 118 тысяч долларов наличными, то сразу решили, что имеют дело с наркобаронами. И без долгих проволочек препроводили Лернера и Смоляницкого в тюрьму.

Израильские бизнесмены признались, что они не наркобароны, а лишь только мошенники. После этого в Парагвае к ним потеряли интерес и экстрадировали в Израиль.

Григорий Лернер и Сергей Смоляницкий вновь предстали перед израильским судом. Смоляницкий заключил с обвинением судебную сделку и выступил главным свидетелем обвинения, «потопив» своего сообщника. Он заявил, что по указанию Григория Лернера создал разветвленную сеть фирм, через которую осуществлялась мошенническая деятельность. Свалив вину на подельника, Смоляницкий легко отделался – двумя с половиной годами тюремного заключения. Зато с Григорием Лернером суд церемониться не стал, и 9 июля 2006 года отвесил ему шесть лет тюремного заключения. Да еще и приплюсовал 27 месяцев заключения за то, что мошенничество было совершено Лернером в то время, когда не истек срок условного наказания за его предыдущие преступления.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Лев Константинов 

Криминальное заблуждение 

Бог Кузя 

Анри Ландрю 

Владимир Левин 

Оставьте отзыв