Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЖЕРТВА ШПИОНСКИХ ИГР (NIKOLAI ARTAMONOV)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЖЕРТВА ШПИОНСКИХ ИГР

(NIKOLAI ARTAMONOV)

У рыцарей плаща и кинжала свои особые игры с вербовками, подставами, информацией, дезинформацией и убийствами. И одной из таких жертв стал Николай Артамонов.

РОМАНТИЧЕСКИЙ ПОБЕГ

Начало у этой истории завораживающе романтичное. Жил-был отважный капитан 3-го ранга Николай Артамонов. В 1959 году, в 33 года, он был что называется мужчиной в самом соку – высокий, статный, умеющий хорошо играть на гитаре и проникновенно петь, а главное к тому времени он к тому времени был самым молодым командиром эсминца Балтийского флота с блестящими перспективами благодаря не только личным качествам, но и тому обстоятельству, что он являлся зятем влиятельного адмирала Арсения Головко. В вдруг в Гданьске, где его эсминец «Отважный» находился на стоянке, капитан Артамонов влюбился как простой мальчуган. Причем влюбился он в 21-летнюю полячку по имени Ева Гура и просто потерял от нее голову. Понимая, что ни в СССР, ни в Польше для них с Евой будущего нет, он решил перебраться туда, где найдется местечко для их большой и светлой любви. Поскольку речь шла о капиталистической стране, то Ева согласилась бежать я с ним.

В воскресенье 7 июля 1959 года на служебном катере вместе с Евой и мотористом Ильей Поповым Николай Артамонов вышел в море порыбачить. За штурвал встал сам капитан, который сославшись на вышедшее из строя навигационное оборудование, якобы вслепую, повел катер к шведскому берегу. А достигнув его, сказал матросу, что тому на загнивающем Западе делать нечего, пусть он скажет, что в Швецию его доставили под дулом пистолета и просится на родину. Тот так и поступил. А Артамонов попросил у шведских властей политического убежища. Эта история могла бы стать красивой, если бы Николай и Ева, сбежав в «капиталистический рай», устроились бы там какими-нибудь смотрителями маяка, любили друг друга и не лезли ни в какие шпионские игры. Но они так не сделали, а в результате история получилась некрасивой и драматичной.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Ева Гура и Николай Артамонов на вечеринке перед побегом.

Оказавшись в Швеции, Артамонов первым делом передал тамошним властям секретные карты с детальным отображением порта Стокгольма и военно-морской базы Карлсруэ. Шведы «выпали в осадок», им стало очевидно, что русские если не планируют высадку десанта на их берегу, то по крайней мере рассматривают такую возможность. Они передали беглецов представителям ЦРУ, которые переправили Николая и Еву во Франкфурт, где три недели почти беспрерывно допрашивали Артамонова. Надо полагать они остались результатами этих допросов, поскольку вскоре перебежчиков доставили в США, где секретным решением Конгресса Артамонову и Гура было предоставлено американское гражданство. Им сменили документы. Николай стал Николасом Шадриным, а Ева получила новую фамилию Бланка. Вскоре они под новыми именами стали мужем и женой. Николас получил постоянную работу аналитика Разведуправления Министерства обороны. Он работал в отделе, который собирал и обрабатывал информацию о военном и гражданском флоте СССР. А Еве помогли с получением лицензии на зубоврачебную практику. Супруги Шадрины поселились в большом и красивом особняке в Арлингтоне.

Ник Шадррин и Бьянка Шадрин после свадьбы у церкви в Балтиморе

Вероятно, не только из-за денег, но и из-за некоей авантюрной жилки, которая побудила Николая бросить жену с ребенком в СССР и удрать заграницу, он не удовольствовался работой аналитиком, но и нашел себе подработку в ЦРУ. Там его пристроили консультантом, и фактически использовали «как в каждой дыре затычку», поскольку специалистом в области разведки он был никаким. Но сдается, что Артамонов-Шадрин своей работой на ЦРУ сам себе создавал иллюзию своей значимости, при этом, не подозревая, что является лишь пешкой в шпионской игре.

ДВОЙНОЙ АГЕНТ

Ник Шадрин в гриме выступает перед комиссией конгресса США по расследованию антиамериканской деятельности.

В марте 1966 года в США объявился советский дипломат Игорь Кочнов. Он вышел на заместителя директора ЦРУ Ричарда Хелмса и прямым текстом рассказал, что направлен в США, чтобы разыскать перебежчика Артамонова и перевербовать его, но сам горит желанием быть завербованным ЦРУ. В Лэнгли решили провернуть хитрую комбинацию: укрепить позиции в КГБ своего нового агента Кочнова якобы вербовкой Артамонова, через которого сливать в Москву дезинформацию. Так и поступили, Кочнов передал в Москву, что Артамонов раскаивается в своем предательстве, и, чтобы искупить вину перед Родиной, готов работать на КГБ. Но вскоре после этого, Кочнов сообщил в ЦРУ, что его отзывают в Москву и он передал Артамонова на связь другому оперативнику резидентуры — Соколову. Соколов несколько лет исправно передавал в КГБ полученную от Артамонова дезинформацию, подготовленную ЦРУ и ФБР. Со временем в КГБ поняли, что Артамонов шлет им дезу и решили похитить его, заманив в Европу. Соколов сообщил Артамонову, что его командировка в США подходит к концу и теперь связь с ним будет поддерживать разведчик-нелегал, с которым надо встретиться в Вене. Нелегал – лакомная наживка, и ЦРУ клюнуло, санкционировав встречу в Вене. В декабре 1975 года Артамонов отправился в столицу Австрии вместе с женой. Он рассматривал это, как приключение и обещал Еве, что как только разберется с делами, они отправятся кататься на лыжах в австрийских Альпах.

От КГБ в Вену отправилась группа захвата под руководством заместителя начальника Службы внешней контрразведки ПГУ Олега Калугина. В нее вошли  офицеры разведки Игорь Кочнов, Михаил Курышев, мастер спорта СССР по вольной борьбе Владимир Дзержановский и врач-терапевт медицинского отделения советской разведки Татьяна.

Предполагалось, что Кочнов, на правах старого знакомого, войдет с Артамоновым в контакт, заманит его в машину, где Николая усыпят с помощью хлороформа, потом тайно вывезут в Чехословакию, а оттуда уже переправят в Москву.

Артамонов прибыл в Вену в сопровождении сотрудников ЦРУ Синтии Хаусман и Брюса Соли, которые вели негласное наблюдение за его встречами. Но на третью встречу почему-то отпустили его без прикрытия. Артамонов встретился с Кочновым, согласился на его предложение съездить для знакомства с нелегалом и сел к нему в машину. В автомобиле кроме них оказались еще два человека: за рулем находился Курышев, а на заднем сидении — Дзержановский. Он-то и набросил на лицо Николая салфетку с хлороформом и удержал его пока тот не «отрубился».

Даже самые тщательно спланированные операции дают сбой из-за мелочей. Калугин с другой группой ожидал группу захвата вблизи границы, на территории Чехословакии. Но в трехстах метрах от границы, автомобиль, в котором находился похищенный, неожиданно увяз в грязи. Пока думали, как ее вытащить, Артамонов очухался. Калугин набросил ему на лицо еще одну салфетку с неким спецсредством, более сильным, чем хлороформ. Артамонов затих. Его вытащили из машины, уложили на брезент и волоком потащили к границе. Когда запыхались тащить стокиллограмового пленника, догадались подогнать автомобиль с чехословацкой стороны. Переехали через границу, примерно через час Татьяна стала настаивать на осмотре Артамонова, который лежал на полу в салоне легковушки. Остановились и обнаружили, что он мертв. Сердце не выдержало второго принудительного усыпления сильным наркотиком. Татьяна попыталась реанимировать Николая, но безуспешно.

Калугин (справа) получает награду.

В Москву доставили уже труп. На удивление, вместо громов и молний от начальства за провал операции, ее участники получили благодарности и награды. Так, Калугин был награжден орденом Красного Знамени. Смерть Артамонова оказалась для советского руководства более выгодной, чем его публичное раскаяние и выдача им американских секретов. Дело в том, что по всему миру поднялась мощная информационная волна возмущения, что КГБ похитил в Австрии американского гражданина, а раз Артамонова не стало, то советские лидеры сделали вид, что они не ведают, куда он делся.

Когда президент США Форд обратился к главе СССР Брежневу с вопросом, где находится Артамонов, тот ответил: «Мы бы сами хотели знать, где он сейчас находится».

Олег Логинов

Статьи по теме

Светлана Аллилуева 

Беловежское соглашение 

Бразинскасы 

Семен Буденный 

Оставьте отзыв