Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

МЫЛЬНЫЙ СМИТ (SOAP SMITH)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

МЫЛЬНЫЙ СМИТ

(SOAP SMITH)

Джефферсон Рандольф Смит (Jefferson Randolph Smith II)  получил свою кличку «Мыльный Смит» за одно из своих любимых мошенничеств. Он продавал дешевое мыло по баснословной цене, обещая, что под оберткой нескольких кусков завернуты 100 долларов.

Уже одно это привлекало к его лотку людей, а когда выяснялось, что кусок мыла со стодолларовой банкнотой еще не купили, народ начинал расхватывать его товар. В этот момент Смит повышал цену. Но народ все равно продолжал его покупать в надежде на выигрыш. И наконец, удача кому-то улыбалась.

Увы, Джефферсон Смит был предтечей современных лохотронщиков. Счвстливчиком непременно оказывался член его «мыльной бригады», болтавшийся среди покупателей и выражением бурной радости привлекавший еще больше покупателей.

Кроме «мыльной разводки» Смит запускал лотереи, устраивал распродажи подделок часов, и алмазные торги, и распродавал акции несуществующих компаний.

К 1880 году Мыльный Смит уже являлся известным криминальным авторитетом фронтира. А в  1897 году он попытался «обуть» президента Мексики Порфирио Диаса. Смит убедил его создать Иностранный легион, куда принимать на службу американцев. Для вербовки и закупки обмундирования «Мыльный» Смит затребовал сумму в 80 тысяч долларов, но президент выдал ему авансом лишь 2 тысячи долларов. Когда посланные для проверки деятельности Смита представители президента выяснили, кем он является на самом деле, сделка была отменена. Но на счет того, вернул или нет деньги Джефферсон Диасу – не известно.

За свою жизнь Смит создал несколько криминальных империй: две в Колорадо с центрами в Денвере и Криди (1886−1895 годы) и одну в Скагуэйе на Аляске (1897−1898). Особенно он развернулся на Аляске, которая в конце XIX века была охвачена золотой лихорадкой. Смит в городе Скагуэй на Аляске открыл собственное питейное заведение, которое назвал в свою честь. — «Салун Джеффа Смита». И оно стало его штаб-квартирой. Якобы для поддержания правопорядка «Мыльный» Смит организовал из местного населения добровольческий отряд, который был назван по количеству его участников — «Комитетом 317». Но заправляли этом комитетом бандиты Смита, приехавшие с ним из Колорадо. Правда на Аляске они легализовались, выдавая себя за людей мирных профессий. Особо колоритными персонажами, говорят, были Джон Бауэрс, выдававший себя за священника и Уильям Джексон, представлялся профессором и экспертом по минералогии.

Мыльный Смит со своей бандой в салуне города Скагуэй

Как и ранее в Колорадо, на Аляске «Мыльный Смит»  контролировал весь криминал, подпольные игорные салоны, и водил взаимовыгодную дружбу с местными политиками и полицейским начальством. И также как там славился своей щедростью: он жертвовал крупные суммы церкви и помогал голодным и бездомным.

Как-то в городе Скагуэй его подручные в салуне Джеффа Смита бессовестно развели старателя Джона Стюарта, который пришел, чтобы продать мешок намытого им золота на очень большую сумму по тем временам в — 2,7 тыс. долларов. Бандиты уломали его сыграть с ними в карты и жульнически «раздели до нитки». И тогда на защиту объегоренного старателя встали жители города. Они предложили Мыльному Смиту вернуть золото Стюарту. Тот отказался. Тогда народные дружинники «забили стрелку» Смиту с его головорезами.

Э

Встреча состоялась 8 июля 1898 года на городской пристани. Джефф, чувствуя свою силу, сразу «полез в бутылку». Он попытался ударить прикладом ружья одного из дружинников — Френка Рида. Тот в ответ выстрелил. Смит тоже открыл огонь. Когда пальба стихла, Мыльный Смит уже не дышал, а Рид истекал кровью. Он скончался спустя две недели, но своей жизнью отстоял справедливость. Когда Смита не стало, трое бандитов, обобравших старателя в салуне, получили тюремные сроки.

Так что, к чести американцев следует признать, что они никогда не мирились с бандитским засильем, и это сделало их великой нацией. Когда с бандитами на Диком Западе не могли совладать шерифы и маршалы, переселенцы объединялись в дружины, которые наводили порядок.

Любопытно, что афериста и бандита Джефферсона Рандольфа Смита  в Америке чтят до сих пор. Ежегодно 8 июля в «Волшебном замке» в Голливуде проводится фестиваль в честь «Мыльного» Смита», во время которого организовываются представления с магическими трюками.

Олег Логинов

Оставьте отзыв