Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 7 июля (JULY 7) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

7 июля (JULY 7)

По версии Олега Логинова

ПЕРСОНА ДНЯ

Походный атаман донских казаков Кондратий Булавин, как и другой атаман – Стенька Разин, мало походил на борца за свободу крестьян. Он был сообщником изменника гетмана Ивана Мазепы и скорее преследовал свои цели, чем народные. Просто поводом для его восстания стало то, что полковник князь Юрий Долгоруков, по Царскому указу, в восьми казацких станицах схватил и выслал на прежние жилища до 3 тысяч беглых людей из России. Это вызвало возмущение среди казаков. И тогда это возмущение возглавил Степан Булавин. Ночью он напал на князя Долгорукова, убил его и всех бывших при нем офицеров и солдат, числом около тысячи человек.

А потом учинил расправу над лояльными России казаками. Захватив город Черкасск, мятежники отрубили головы атаману Лукьяну Максимову с четырьмя старшинами, удушили пятого старшину Ефрема Петрова, после чего провозгласили Булавина войсковым атаманом.

Картина Г. Курочкина. «Гибель Кондратия Булавина».

Однако верные царю казаки вскоре отбили Черкасск обратно. 7 июля 1708 года они окружили дом, где укрылся Булавин со своими ближайшими соратниками и решили его поджечь. Булавин увидев, что дом обкладывают камышом, решил не ждать гибели в огне, и застрелился из пистолета. Позже в Азове был предан казни его труп, которому отрубили голову, после чего повесили.

ДРАМА ДНЯ

Николай Ге

Картина Николая Ге. «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе». (1831).

Сын Петра I, царевич Алексей недовольный жёстким и деспотическим стилем, в котором проводились реформы Петра I, бежал в Западную Европу, но был оттуда возвращён и обвинён в подготовке захвата власти в России. Граф Толстой. Который выманил его из-за границы на родину, убедил цесаревича, что он будет прощен. На деле все вышло иначе.

С ведома его отца, Петра I, Алексей Петрович был заключён в Петропавловскую крепость.

7 июля (26 июня по ст. стилю) 1718 года в Петропавловской крепости приведен в исполнение смертный приговор «за измену государю и отечеству» особого трибунала в отношении 28‑летнего царевича Алексея, наследника престола. Петра I приказал слугам убить сына «не больно» и тихо, чтобы «не поругать царскую кровь» публичной экзекуцией. Распоряжение государя выполнили: Алексея удушили ночью подушками. По рассказу Александра Румянцева, участвовавшего в расправе, царевич перед смертью «никого не слушал, а только плакал и хулил царское величество, нарекая детоубийцею».

КАЗНЬ ДНЯ

7 июля 1865 года в Вашингтоне, округ Колумбия были повешены четверо заговорщиков Джордж Атзеродт (George Atzerodt), Мэри Сурратт (Mary Surratt), Льюис Пауэлл (Lewis Powell) и Дэвид Херольд (David Herold), которые вместе с актером Джоном Бутом планировали убийство президента США Авраама Линкольна.

Надо полагать, что из этой четверки особенно обидно было умирать Атзеродту. Хотя в заговоре ему отводилась одна из главных ролей, он должен был убить вице-президента Эндрю Джонсона, но Джордж банально испугался делать это. Атзеродт так и не смог набраться смелости, чтобы расправиться с вице-президентом, и попросту напился в баре отеля. Но бездействие не спасло его от виселицы. Перед смертью Атзеродт сказал: «Может, все мы встретимся на том свете. Сейчас Господь заберет меня».

Мэри Сурратт попала под раздачу всего лишь за то, что сдавала комнаты в своем пансионе южанам-заговорщикам. Ее пансион был объявлен центром заговора, а сама миссис Сурратт была приговорена к казни через повешение. Пять из девяти членов трибунала обратились к президенту Джонсону с просьбой о снисхождении, но тот не пожелал смягчать приговор женщине, которая, по его словам, «владела гнездом, где было снесено яйцо».

7 июля 1865 года миссис Сурратт стала первой женщиной в американской истории, принявшей смерть на эшафоте.

ПОБЕГ ДНЯ

В воскресенье 7 июля 1959 года на служебном катере вместе с Евой и мотористом Ильей Поповым командир эсминца «Сокрушительный», капитан 3-го ранга Николай Артамонов вышел в море порыбачить. За штурвал встал сам капитан, который сославшись на вышедшее из строя навигационное оборудование, якобы вслепую, повел катер к шведскому берегу. А достигнув его, сказал матросу, что тому на загнивающем Западе делать нечего, пусть он скажет, что в Швецию его доставили под дулом пистолета и просится на родину. Тот так и поступил. А Артамонов попросил у шведских властей политического убежища. Эта история могла бы стать красивой, если бы Николай и Ева, сбежав в «капиталистический рай», устроились бы там какими-нибудь смотрителями маяка, любили друг друга и не лезли ни в какие шпионские игры. Но они так не сделали, а в результате история получилась некрасивой и драматичной.

Подробнее в статье «Жертва шпионских игр».

УБИЙСТВО ДНЯ

Вечером 7 июля 1991 года в одной из воинских частей на юге Якутии сержант Ибрагимов и рядовой Липовцев убили дневального, охранявшего оружейную комнату, захватили два автомата и, застрелив по дороге еще одного солдата, поднялись в Ленинскую комнату, где отдыхали свободные от нарядов военнослужащие. Они принялись стрелять по людям сквозь стеклянную дверь. Затем, вбежав по хрустящим осколкам в помещение, добивали раненых. Восемь человек были убиты.

Ибрагимову и Липовцеву удалось запрыгнуть на товарный поезд. Но на рассвете их обнаружили. Спасаясь от погони, дезертиры укрылись в бетонном строении на подобие дота. Сдаться они тоже отказались, завязалась перестрелка. Не дожидаясь, когда у беглецов кончатся патроны, в амбразуру их укрытия прыгнули двое милиционеров и одолели преступников в ближнем бою. Один из дезертиров был убит, другой — тяжело ранен.

ЗАГАДКА ДНЯ

Касимаво Олавале Абиола был нигерийским бизнесменом йоруба , издателем и политиком. Абиоле удалось вырваться из бедности с помощью тяжелой работы. Он основал книжные магазины Abiola, чтобы предоставлять доступные по цене учебники местного производства в 1980-х годах, когда импортированные учебники стали недоступными для простых нигерийцев, поскольку наира обесценилась. Он также сделал доступным предметы первой необходимости, такие как рис и мыло по доступным ценам на рынке.

Мошуд Абиола принял в 1993 году участие в президентских выборах в Нигерии и набрал наибольшее число голосов. Но результаты выборов были аннулированы военным режимом, который отправил 200 машин, чтобы найти и арестовать Абиолу. Тот был задержан в 1994 году и провел в заключении 4 года. Он умер 7 июля 1998 года в тюрьме, в тот день, когда его должны были освободить. По официальной версии причиной смерти стала сердечная недостаточность, по неофициальной – его забили до смерти.

ПРИГОВОР ДНЯ

Свердловский областной суд вынес 07 июля 2011 года  приговор Равилю Хакимову, гендиректору крупной екатеринбургской автомобильной ассоциации «Компания ДДТ», и его подельникам.

Организация «Автомобильная ассоциация «Компания ДДТ» появилась на свет в 1994 году. Ее владельцами стали братья — Равиль и Раиф Хакимовы. В ее структуру входили автосервисы, стоянки, автомойки, сеть кафе, частные охранные предприятия ООО ЧОП «Ригс» и ООО ЧОП «ДДТ-Ригс», торговый дом, транспортная компания, сеть залов игровых автоматов. Несколько лет журналисты отмечали, что конкурентам ДДТ странным образом не везет, то у них сгорит что-нибудь, а то и вовсе некоторые жизни лишились при странных обстоятельствах. Но это не мешало Хакимову расширять свой бизнес и постепенно он превратился в крупнейшего в области дилера ВАЗа. В 2003 году ДДТ продала более 49 тыс. автомобилей. Тайное стало явным в 2004 году, когда Хакимов был арестован. По версии следствия в 2001 году он создал преступное сообщество и структурно входящую в него банду, состоящую из нескольких организованных преступных групп. Их целью было устранение конкурентов путем совершения тяжких и особо тяжких преступлений. В его преступное сообщество входило около двух десятков человек, на вооружении которых находились различные виды огнестрельного оружия, самодельные взрывные устройства, гранаты «Ф-1», «РГО», «РГН». Они совершили три убийства, поджоги домов и автотранспортных средств других автодилеров, осуществили взрывы гранат на территории автосалонов и автостоянок конкурентов.

Группа, организованная Хакимовым, имела четкую структуру. Например, в ней были люди, которые занимались непосредственно исполнением «акций устрашения» — поджогами легковых автомобилей, домов и одного бензовоза конкурентов. Правда гонорары за эти акции были не ахти какие. Когда в 2001 году были взорваны Lexus и Toyota Rav 4, принадлежащие одному из конкурентов Хакимова — Дмитрию Оглоблину, Равиль Хакимов. Кадр ГТРК "Урал" исполнители получили от 4 до 9 тыс. рублей на брата. Кроме того, в банде, по мнению следствия, существовал отдел разведки и контрразведки. «В него входили бывшие сотрудники правоохранительных органов. В их задачу входила слежка и наведение справок на всех неугодных Равилю Хакимову лиц. Благодаря жесткому прессингу конкурентов ДДТ превратилась в крупнейшую дилерскую сеть АвтоВАЗа.

По делу об убийстве и покушению на компаньонов по бизнесу вместе с коммерсантом проходили Константин Охлопков, Александр Гайдуков, Сергей Меньшиков и Евгений Шариков. Они, как и Хакимов, обвинялись в убийстве главы автосалона ООО «Авто-Арт» Сергея Щипачева, который был застрелен в собственном дворе в июле 2004 года, а также в покушении на убийство в декабре того же года бизнесмена Крохалева. Кроме того Хакимову инкриминировалось покушение на убийство Курмашева и убийство Крылова – бывших компаньонов главы «ДДТ».

Объем уголовного дела в отношении преступного сообщества составил 124 тома. На скамье подсудимых оказались 18 обвиняемых. Число потерпевших от действий банды составило 25 человек. В общей сложности судом рассматривались более 50 эпизодов преступной деятельности обвиняемых.

В результате рассмотрения уголовного дела судом Равилю Хакимову по совокупности преступлений назначено итоговое наказание в виде лишения свободы сроком 25 лет. Константин Охлопков, который возглавлял в ДДТ службу безопасности, был приговорен к 23 годам неволи. Остальные участники банды приговорены к лишению свободы на срок от 8,5 до 20 лет в колонии строгого режима.

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Приговор – уголовному делу венец»

По каким-то причинам 7 июля является подходящим днем для вынесения приговоров по значимым делам. Поэтому в этот день их было вынесено особенно много вот несколько из них:

7 июля 2008 года Таганский райсуд Москвы вынес приговор по делу «народного целителя и экстрасенса» Григория Грабового, бравшего с граждан деньги за исцеление от болезней и воскрешение умерших родственников. Суд назначил ему 11 лет колонии общего режима за «мошенничество».

Подробнее в статье «Воскрешатель Григорий Грабовой».

ПРИГОВОР ДНЯ

7 июля 2008 года Сыктывкарский городской суд приговорил к году лишения свободы условно музыканта Савву Терентьева, оставившего нелестный отзыв о местной милиции в интернет-дневнике. Блогер назвал сотрудников правоохранительных органов «быдлом», «гопотой» и призвал ежедневно «сжигать по неверному менту» на центральной городской площади.

Это стало первым в России дошедшим до суда уголовным делом, заведенным за комментарий в частном сетевом дневнике. Этот комментарий был расценен в качестве преступного деяния в виде унижения достоинства милиционеров как социальной группы.

Комментарий действительно отвратительный, и Терентьев может еще считать, что легко отделался.

Нурахман Мамыров. Фото с сайта criminalnaya.ru

07 июля 2011 года районный суд Барнаула приговорил к 7,5 годам колонии Нурахмана Мамырова, криминального лидера Алтайского края. В 2004 Мамыров приказал одному из криминальных авторитетов города Алейска Богановскому убить вора в законе Владимира Якушкина, недавно освободившегося из колонии. Богановский пришел с вором в законе на мост через реку Алей, схватил его за ноги и сбросил на лед. Якушкин разбился насмерть.

ДРАМА ДНЯ

7 июля 2013 года на восьмой день после свадьбы молодожены – супруг Коди Джонсон и супруга Джордан Грэхем отправились гулять национальный парк Глейшир. И там Коди имел неосторожность выразить Джордан сомнения относительно правильности их решения вступить в брак. Это привело Грэхем в бешенство, но она не стала устраивать истерик. А повела мужа посмотреть замечательный вид с обрыва. Повела его к краю и толкнула рукой в спину. Джонсон упал в пропасть и разбился о камни.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв