БЕГЕМОТЫ (HIPPOPOTAMUSES)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОПАСНЫХ ЖИВОТНЫХ

БЕГЕМОТЫ

(HIPPOPOTAMUSES)

Безобидный, на первый взгляд, увалень бегемот или, как его еще называют, гиппопотам, является самым опасным животным Африки. От его агрессии гибнет значительно больше людей, чем от нападений львов, буйволов или леопардов. По оценкам специалистов, бегемоты убивают порядка 3000 человек ежегодно.

ОКАЗЫВАЕТСЯ

Картина Питера Пауля Рубенса. «Охота на гиппопотама». (1637)

Оказывается, что даже несмотря на то, что на дворе стоит ХХI век и белых пятен на земле не осталось, бегемоты – одно из крупнейших современных наземных животных, остаются загадкой для человека. Например, не вполне ясно, кому они родня. «Бегемот» в переводе с греческого означает «речная лошадь». Но никакого отношения к лошадям они не имеют. Раньше считалось, что наиболее близкими родственниками бегемотов являются свиньи, а теперь появилась теория – что киты. Ученые до сих пор не могут разобраться: кто больше – бегемот или белый носорог. Известно, что самцы бегемота достигают веса порядка 4500 кг. и длины в 5,4 м. Бегемоты не зря стали одними из самых популярных мультяшных героев, их внешний облик словно бы олицетворяет добродушных и глуповатых добрячков. Но на самом деле они совсем не глупые и не добрые. Натуралисты рассказывают, как бегемоты хитро расправляются с другими хищниками животного мира. Один из них был свидетелем того, как на бегемота напал лев. Гиппопотам не стал с ним драться, а попросту ухватил царя-зверей за шкирку своими мощными клыками и утянул в воду, где тот и захлебнулся. Другой рассказывал, как на бегемота напала заплывшая в дельту Нила акула. В этом случае он поступил с точностью до наоборот – вытащил морскую хищницу на сушу, где она бессильно задохнулась. Оказывается, суровые с сильными, гоппопотамы добры со слабыми. Известный зоолог Дик Рекассель описывад, как на его глазах бегемот отбил у крокодила антилопу, пришедшую на водопой. Причем не только отбил, а потом еще зализывал ей раны, а когда бедная антилопа скончалась от потери крови, еще долго не позволял грифам растерзать ее тело. Другие путешественники рассказывали, как бегемоты спасали тонувших антилоп и зебр, помогая им держать голову над водой и подталкивая к берегу. Тем удивительнее, что этот добрячок с людьми расправляется только так. Может быть, знает, что встреча с ними не сулит ему ничего хорошего. Африканцы с давних пор охотятся на гиппопотамов ради их мяса, клыков, которые ценятся даже больше, чем слоновая кость, и кожи, из которой они делали щиты и кнуты.

ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ О БЕГЕМОТАХ

Полная неразбериха с бегемотами и в легендах о них. В древнеегипетской мифологии гиппопотам был священным животным богини-матери Таурт, которая сама изображалась в виде стоящей беременной самки бегемота с женскими руками и головой львицы. Древние египтяне почитали ее как помощницу в родах, защитницу и охранительницу от злых сил. Однако, если богиня Таурт считалась доброй, то ее двойник в образе Сета-Тифона – злым. Тифон добивается насилием могущества и власти, сотрясая все вокруг.

А еще в образе бегемотов в Древнем Египте изображались поверженные враги бога солнца Ра. Они являлись олицетворением смерти и преисподней, а потому считались противниками солнечных божеств, носителей жизни.

Древнеегипетский рельеф из Саккары, изображающий схватку бегемота с крокодилом.

В Древнем царстве в Нижнем Египте существовал своеобразный обычай, во время которого царь приносил в жертву богам бегемота. Но прежде чем принести бегемота в жертву, его нужно поймать. Для этого египтяне устраивали ритуальную охоту на гиппопотама. Это было чрезвычайно трудным делом, поэтому удачливые охотники купались лучах славы. После 60 лет правления, будучи в преклонных летах отправился на охоту на бегемота царь Менес, основоположник I династии Древнего Египта, живший приблизительно в XXXI веке до нашей эры. Вероятно, Менес хотел показать окружающим, что он еще – ого-го. Но эта охота стала для него роковой. Рассвирепевший бегемот утащил правителя под воду и нанёс тяжёлые травмы. От полученных ранений Менес умер.

Христианская религия тоже не оставила бегемота без внимания. И создала ему образ страшного чудища. В Библии гиппопотам описан как одно из двух чудовищ (наряду с Левиафаном), которых Бог демонстрирует праведнику Иову в доказательство Своего могущества. Соответственно в Средневековье у этого животного сложилась репутация отродья дьявола. Один из демонов ада даже удостоился имени Бегемот.

БЕГЕМОТЫ В ДРЕВНЕМ МИРЕ

Бегемоты могут похвастать тем, что как-то стали причиной войны между людьми. В XVI веке до н.э. большей частью Древнего Египта правили завоеватели из династии Гиксосов, а последним оплотом египетских фараонов остался город Фивы. Гиксоский фараон Ааусера Апопи решил захватить Фивы. И направил тамошнему фараону Таа II ультиматум с требованием ликвидировать бассейн с гиппопотамами, так как они, якобы, своим рёвом не давали ему спать ни днём, ни ночью. Понятно, что жалоба была абсурдной поскольку столица гиксосов находилась на расстоянии 650 км. от Фив, но в качестве повода для войны сгодилась. Правда, Апопи ничего хорошего эта война не принесла. Она стала причиной краха власти Гиксосов в Египте.

Древние римляне из-за бегемотов не воевали. Но любили поглазеть, как гиппопотамы сражаются с бестиариями на арене цирка. Правда, на суше бегемот гораздо уязвимее, чем в воде, поэтому победителями чаще выходили бестиарии, чем гиппопотамы. Говорят, что из-за римских развлечений исчезли нильские бегемоты. Однако это вряд ли. В Риме бегемоты были экзотикой и массового их убийства не прогисходило. Например, в 81 году по случаю открытия Колизея на его арене были убиты около 9 тыс. различных животных, среди которых был только один бегемот.

ГРОЗА АФРИКИ

То что в Африке и по сей день куча народа гибнет по вине бегемотов на первый взгляд кажется странным. Все же гиппопотамы – не хищники, а травоядные. Но все просто: люди и животные схлестнулись в борьбе за ресурсы и сферу жизненных интересов. Одному бегемоту для прокорма требуется порядка 40 кг. зелени в день. А что ему делать, если в прибрежной зоне эта самая зелень растет на крестьянских полях? Правильно, браконьерничать. Эту ситуацию еще в 1860-е годы Альфред Брем описывал в своём знаменитом труде «Жизнь животных»:

«Вблизи населённых мест он отправляется на поля. Здесь он опустошает всё, нередко в одну ночь уничтожает растения целого поля. Прожорливость бегемота непомерна, и, несмотря на плодородие их отечества, они могут обратиться в истинный бич страны, если их много… Один из бегемотов внезапно бросился на двух женщин, которые проходили вечером, громко разговаривая, мимо нескольких пасущихся гиппопотамов, и, укусив их несколько раз, изувечил так, что обе от этого умерли. На одного араба, который хотел защитить свои дыни от нападения чудовища… бегемот бросился немедленно и убил его одним ударом зубов. Ободрённый этим случаем тот же зверь стал при различных обстоятельствах нападать на пастухов и их стада и этим навёл такой страх на живших в окрестностях людей, что никто больше не осмеливался приближаться к воде, где обитало это животное».

С полей не раз пытались отгонять бегемотов факелами, но такая тактика не стала особо эффективной. Если гиппопотам разозлится, то ему нипочем ни факел, ни копье.

Не могут наладить люди мирного сосуществования с бегемотами и на воде. Для многих африканских племен реки издавна являются главным источником пропитания. Но при этом вода – главное местопребывание бегемотов. И защищают они реки, которые считают своими владениями, нападая на людей. А поскольку африканские рыбаки до сих пор отправляются ловить рыбу на деревянных челноках, то при нападении гиппопотама они практически бессильны. Бегемоты с легкостью переворачивают их утлые суденышки, а самих рыбаков топят. Хуже, что животные нападают не только на рыбаков. Как-то один из них перевернул лодку, на которой везли в школу 12 детей. Вероятно, дай африканцам волю они бы перебили гиппопотамов, но те находятся под защитой Закона. В случае неурожая местным жителям дают разрешение на единичную охоту на бегемота, чтобы запастись мясом. Часто эта охота проводится по-старинке – коллективно и с помощью гарпунов. Одним гарпуном этого здоровяка не поймать. Но даже, когда в него вонзится несколько, он отчаянно борется за жизнь и способен забрать с собой на тот свет и нескольких охотников.

ГАЗЕТНАЯ УТКА

В СМИ можно встретить в качестве примера нелепой смерти историю о том, как цирковой карлик Франц Даш прыгнул с трамплина и угодил прямиком в пасть бегемотице Хильде, которая тут же его и проглотила. Эта старая газетная утка давно живет своей жизнью. Например, в 1999 году таиландская газета Pattaya Mail подала ее, как свежую новость из местной жизни. После этого ее перепечатали австралийские газеты, которые присовокупили к ней комментарии ветеринаров и криминалистов.

В общем, бегемоты пока людей не едят, но если их лишить подножного корма, то легко могут докатиться до этого.

Олег Логинов

Фоторейтинг по теме: «Нападения бегемотов и носорогов»

Предыдущая статья  —  Следующая статья

Статьи по теме:

Акулы 

Барсуки 

Большие птицы 

Быки 

Дикая собака Динго 

Оставьте отзыв