Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КОРОЛЬ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКОВ САЛЛИВАН (OWEN SYLLAVAN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КОРОЛЬ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКОВ САЛЛИВАН

(OWEN SYLLAVAN)

Освоение Северной Америки англичанами было бизнес-проектом. 10 апреля 1606 года король Англии Яков 1 своим указом дал добро трем частным торгово-финансовым компаниям на освоение североамериканских земель, которые позже получили название «Новая Англия».

ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО – ТОЖЕ БИЗНЕС

В 1620 году в Хартии Новой Англии английский король гарантировал переселенцам свободу предпринимательства. Так что можно сказать, что первые британские колонисты создали главного американского Бога по имени «Бизнес», который милостиво относился к фальшивомонетчикам, считая их с своем роде предпринимателями. При том, что в Англии фальшивомонетчиков приравнивали к государственным изменникам и подвергали жестокой казни, в американских колониях к ним лишь ограничивались телесными наказаниями. Отсекали уши, клеймили на щеках букву «R» («Rascal» — мошенник), пороли и выставляли у позорного столба. В этой связи любопытно, как капитализм отличатся от социализма. Спустя два с половиной века в социалистическом Советском Союзе в санкции статьи 87 УК РСФСР ввели смертную казнь за подделку денег.

Изначально в Новой Англии ощущалась острая нехватка наличных денег. Переселенцы тратили их на переезд, поэтому с собой привозили лишь оставшуюся у них часть наличности. Вместо денег сначала использовали товары: табак, бобровые шкуры, виски, свинцовые пули и прочее. Потом 1652 году колония Массачусетс начала штамповать серебряные шиллинги. А в 1690 году тот же Массачусетс начал выпуск бумажных ассигнаций, названных аккредитивами. Другие колонии последовали его примеру. Печатались они без особых изысков и водяных знаков на одной стороне бумаги.

Это стало золотым временем для североамериканских фальшивомонетчиков. В ходу находилось множество разных плохо напечатанных денежных ассигнаций, которые выпускались разными колониями Новой Англии. Подделывать их опытному фальшивомонетчику можно без особых ухищрений. И смертная казнь за это не грозила – уши отрежут, но голова останется на месте.

История сохранила имя первого американского фальшивомонетчика. Им стал Джон дю Плисе, подделывавший массачусетские шиллинги и угодивший за это под суд в 1654 году. А уж когда в обращении появились неказистые американские бумажные деньги, от желающих их подделать просто не стало спасу. Другое дело, что у кого-то это получалось лучше, у кого-то хуже. В историю вошли самые удачливые. Например, один из наиболее влиятельных граждан провинции Лонг-Айленд Джон Поттер, организовавший собственный «монетный двор». Или изобретательная домохозяйка, мать семерых детей Мэри Ваттерворт из Род-Айленда. Она придумала собственный способ подделки. На 5-фунтовую ассигнацию своей провинции клала влажную муслиновую ткань и начинала ее гладить утюгом. Рисунок с бумаги отпечатывался на ткани. Тогда она брала чистый лист бумаги и также с помощью утюга уже переносили на него рисунок с муслина. Получалось, конечно, не идеально. Но у Мэри были золотые руки, с помощью гусиных перьев и краски она дорисовывала фальшивую купюру до «товарного вида». Ваттерворты превратили изобретение Мэри в семейный бизнес, и в результате властям провинции даже пришлось убирать пятифунтовую купюру из обращения.

Но в исключительных случаях фальшивомонетчиков казнили и в Новой Англии.

КОРОЛЬ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКОВ

Оуэн Салливан (Owen Syllavan) был в Новой Англии настоящим «королем фальшивомонетчиков», сколотившим огромную преступную сеть, в которую входило около 500 человек, действовавших по всей колонии вплоть до Северной Каролины.

Впервые Салливан попал в поле зрения правоохранительных органов в 1747 году в Луисбурге, где его арестовали за распространение фальшивых денег. Но на первый раз Оуэну удалось выкрутиться. От греха подальше он перебрался в Бостон, где его не знали. Но, впрочем, вскоре узнали, благодаря болтливости его жены. По-пьянке она разболтала, что ее муженек печатает деньги. В августе 1749 года стражи порядка обнаружили дома у Салливана клише, а в кармане его камзола 30 фальшивых ассигнаций.

На сей раз Оуэну избежать тюрьмы не удалось. Но он не терял надежды выйти из нее поскорее. И даже договорился с жителем Бостона Джоном Файрсервисом, что тот поспособствует ему в этом. В качестве аванса за хлопоты Салливан отдал ему клише 40-шиллинговой ассигнации провинции Нью-Гэмпшир. Однако Файрсервису так понравилось печатать на нем деньги, что он забыл о томящемся в застенках Оуэне. Вспомнил лишь, когда сам оказался в тюрьме по обвинению в фальшивомонетничестве.

Между тем, суд приговорил Салливана к двум часам стояния у позорного столба и 20 ударам плетью. Тот стоически вынес эту экзекуцию, а потом переехал в Првиденс, где принялся за старое, изготовив клише бумажной ассигнации провинции Род-Айленд. Чтобы минимизировать риск попасть снова в руки правосудия, для сбыта фальшивок он нанимал помощников. В разное время на него работало несколько сотен человек.

Но один из помощников по имени Николас Стефан оказался ненадежным. В августе 1750 года он и сам попался, да еще вдобавок «сдал» Салливана. Суд приговорил их обоих к клеймению, отрезанию ушей и заключению в тюрьму на длительный срок. Однако Оуэн не только остался цел и невредим, но еще и поквитался с «предателем».

Когда их привели на площадь для публичного наказания, Салливан неожиданно выхватил саблю у конвоира и, угрожая ею, потребовал, чтобы палач отрезал Стефану уши и заклеймил ему обе щеки. Публике от такого рвения преступника просто пришла в восторг и прониклась симпатией к Салливану. Оуен «проконтролировал» исполнение телесного наказания подельнику, но дожидаться экзекуции над собой не стал и попросту ломанулся через толпу на свободу. И публика помогла ему сбежать, задержав стражу.

После этого Салливан обосновался в провинции Нью-Йорк, где продолжил свой криминальный бизнес. Сколотив группу из 30 человек, он начал распространять свои фальшивые деньги в чуть ли не во всех колониях Новой Англии.

ПОИМКА ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКА

Считается, что для американцев смыслом их жизни является «погоня за долларом». Вероятно, истоки этой национальной идеи тоже появились в Новой Англии, где, даже гоняясь за преступниками, стражи порядка фактически «гнались за долларом». За поимку Салливана назначили внушительную награду в 400 фунтов стерлингов. Заполучить ее решил детектив Элифалет Бичер, пообещавший губернатору Нью-Йорка доставить «короля фальшивомонетчиков» живым или мертвым.

Бичер начал отрабатывать связи Салливана и вскоре арестовал некоторых из его помощников. Однако вставлять палки в колеса честному детективу начал коррумпированный мировой судья графства Датчес. Он освободил всех задержанных фальшивомонетчиков, а самого Бичера оштрафовал за незаконный арест.

Однако для Бичера поимка Салливана уже стала делом принципа. И он его поймал. Один из задержанных фальшивомонетчиков сдал своего «короля» и показал его подземное «логово» в гуще лесов. Детектив Бичер сдвинул в сторону пень и увидел вход в подземелье. Но, увы, Салливана там не оказалось. Однако преследователи решили, что далеко уйти он не мог, и начали прочесывать окрестности.

12 марта 1756 года Бичеру и сопровождавшим его полицейским улыбнулась удача. В тот день они проводили обыск в доме, где по информации жил один из подельников Салливана. Казалось, что ничего подозрительного в доме нет, но тут детектив углядел под кроватью, на которой лежала больная старушка, комочек свежей грязи. Кровать сдвинули в сторону и обнаружили под ней лаз, ведущий в подвал. А в нем — Оуэна Салливана собственной персоной. «Король фальшивомонетчиков» и на этот раз не собирался легко сдаваться и попытался откупиться от Бичера огромной пачкой денег. Но тот не принял взятки и доставил задержанного в Нью-Йорк.

КАЗНЬ КОРОЛЯ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКОВ

На сей раз суд не стал церемониться с фальшивомонетчиком и приговорил его к смертной казни через повешение. Однако у Салливана на свободе осталась куча сообщников, среди которых было немало отчаянных парней, готовых на все.

Со свершением правосудия возникли проблемы. Сначала казнь была назначена на 7 мая 1756 года. Но не состоялась по причине неявки палача. Тот попросту сбежал, то ли запуганный, то ли подкупленный сообщниками Салливана. А на следующий день казнить не только оказалось некому, но и не на чем. Ночью кто-то подпилил стоявшую на площади виселицу. Казнь перенесли на понедельник 10 мая 1756 года. Но в этот день утром у здания тюрьмы собралась большая толпа, выражавшая неудовольствие от предстоящей казни Оуэна, считая ее неадекватно строгим наказанием для фальшивомонетчика. Используя поддержку толпы, Салливан пообещал в случае помилования встать на честный путь. Однако власть в те времена была решительной и суровой. Народное недовольство ее не смутило. Под гул и свист толпы король фальшивомонетчиков повис в петле на веревке и забился в агонии. Правосудие свершилось.

ЭПИЛОГ

Несмотря на казнь Салливана, оставалась вероятность, что со смертью «короля фальшивомонетчиков» дело его не умрет. И в этой связи 9 июля 1756 года Ассамблея города Нью-Йорка приняла закон, согласно которому каждый, кто попытается пустить в ход клише Салливана, будет приговорен к смерти. Закон помог.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Константин Руднев 

Русский дом Селенга 

Сектанты – аферисты 

Силэнд 

Скопинский банкир 

Оставьте отзыв