Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ОПАСНАЯ КОРРИДА (DANGEROUS BULLFIGHT)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ОПАСНАЯ КОРРИДА

(DANGEROUS BULLFIGHT)

С определенной натяжкой можно признать корриду самым честным противостоянием человека и животного. Никакого коварства — сталь против рогов, без капканов собак и огнестрельного оружия.

В корриде даже присутствует некая высшая справедливость: мужественно проявившему себя на арене быку зрители могут подарить жизнь. Но только если не убил тореадора. В противном случае, не видать ему больше жизни на белом свете, равно как своих ушей, которые ему отрежут.

ИБЕРИЙСКИЕ ЗАБАВЫ

Вообще, одомашнив быка, древние люди поступали с этим животным несправедливо. Он был незаменимым помощников в хозяйстве. На нем и пахала и камни для постройки домов и крепостей в гору везли, а при этом по большом праздникам еще и норовили принести его в жертву богам. Этим ритуалам даже специальное название придумали – «тавроболия». Причем древние римляне еще и пытались от принесения в жертву быков заполучить двойную выгоду – почтить богов и узнать будущее. Их жрецы по внутренностях животных, в основном по печени, предсказывали дальнейшие события.

Может быть, честнее других по отношению к быкам поступали древние иберы, предки испанцев. Они тоже приносили быков в жертву, но перед этим давали им возможность прихватить с собой на тот свет пару-тройку человеческих жизней. Иберы, населявшие Пиренейский полуостров и почитавшие быка священным животным, прежде чем перерезать горло быку на жертвеннике, устраивали с ним игрища. Демонстрируя ловкость и отвагу, они уворачивались от его рогов и даже прыгали через него. Конечно, при этом не обходилось без человеческих жертв, но все было по-честному.

Пожалуй, лучше всех уважительное отношение людей к быку передал Морис Дрюоон в романе «Дневники Зевса»: «Укротить быка всегда было вашей мечтой, но он так и остался неукрощенным. Вы сумели стать хозяевами самых тяжеловесных животных, слонов например, или самых жестоких, как лев или тигр; вы можете их дрессировать, показывать на ярмарках, заставлять их кружиться, сидеть или прыгать сквозь огненный обруч… С быком же вы не можете поделать ничего… Он восхищает вас именно потому, что у вас нет над ним власти, и единственный подвиг, который вы можете с ним совершить, — это увернуться от его внезапной и яростной атаки, и тогда уж он сам заставит вас поплясать! Это животное олицетворяет собой тайну мира и его первобытные силы».

ИСТОРИЯ КОРРИДЫ

Говорят, что, впитавшие от древних иберов пристрастие к опасным забавам с быками, испанцы использовали этих животных для военной подготовки перед грядущими сражениями с маврами. И надо полагать, что такая подготовка себя оправдала, раз испанцы победили. После объединения Испании, к концу XV века поединки с быками превратили в форму рыцарских турниров. Принимала в них участие только знать и только верхом. Благородные кабальеро  вступали в схватки с быками на центральной площади Мадрида — Пласа-Майор, а король и знатные дамы рукоплескали им.

Для жителей Пиренеев все выглядело чинно, благородно, но, когда в 1700 году королем Испании стал выходец из Франции Филипп V, представитель династии Бурбонов, ему это зрелище показалось диким. И он запретил его. Идальго перестали сражаться с быками, но сама традиция не умерла, а возродилась в измененном виде в провинции Андалусия. Там на бой с быками пешими выходили простолюдины. И это считается прообразом современной корриды. Постепенно схватки людей и животных превратились в красочный спектакль в трех действиях, которые называют терциями. О начале каждой из них: терции пик, терции бандерилий и терции смерти извещают трубы. Самой драматичной, как и положено по драматургии, является последняя – терция смерти. Перед ее началом матадор произносить небольшую речь, а потом швыряет шляпу через плечо. Хорошим предзнаменованием считается, если шляпа падает дном вниз.

Картина Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентеса. «Коррида».

После этого матадор приступает непосредственно к убийству быка. Показатель высшего класса завалить его с 3-4 ударов шпагой, а если дырявить животное несколько десятков раз — это уже большой конфуз для матадора. Антирекорд составляет 34 удара шпагой. Однако для быков никаких сценариев не существовало. В любой момент, даже когда казалось, что он едва стоит на ногах, бык мог броситься в свой «последний и решительный бой». И ему было достаточно одного удара, чтобы отправить матадора к праотцам. Лошади пикадоров долгое время вплоть до начала ХХ века вообще считались смертниками. Говорят, что матадоры в среднем за карьеру, которая обычно не превышает 20 лет, получают до 20 ранений от быков. Но это сейчас. А раньше любая рана из-за попавшей в нее инфекции могла свести их в могилу. Не случайно у арены Лас Вентас в Мадриде среди памятников погибшим матадорам красуется монумент в честь ученого Александра Флеминга, открывшего миру пеницилин.

САМАЯ ЗНАМЕНИТАЯ ЖЕРТВА

Картина Эдуарда Мане. «Мёртвый тореро». (1864 –1865)

В течение XIX–XX веков на аренах Испании погибло более 60 матадоров и свыше 350 бандерильеро, пикадоров, помощников и церемониймейстеров. Настоящий расцвет популярности этих кровавых представлений пришелся на первую половину ХХ века. Именно тогда Эрнест Хемингуэй стал фанатом этой забавы, красочно описывая ее в своих книгах. И именно на этот, так называемый «Золотой век корриды» пришлась, пожалуй, самая знаменитая смерть тореадора.

Хоселито и Хуан Бельмонте

Два тореадора Хуан Бельмонте и совсем юный Хосе Гомес Ортега по прозвищу «Хоселито» устроили своеобразное заочное соревнование в попытке  усовершенствовал технику, чтобы сделать зрелище корриды более смелым и захватывающим. Вместо того чтобы уворачиваться от быка и оставаться на безопасном расстоянии от его рогов, она начали игру со смертью. И тем самым изобрели новый стиль в корриде, когда тореадор большую часть поединка остается неподвижным, позволяя быку приближаться почти вплотную к себе и избегает его рогов умелыми манипуляциями, оставаясь на месте. Со стороны это выглядело очень волнующе. Сначала зрители просто замирали в оцепенении, наблюдая как Бельмонте или Хоселито стоит перед быком, словно бы гипнотизируя его. А потом хватались за сердце, когда бык бросался в атаку, а тореадор все также продолжал стоять. Но с облегчением выдыхали, когда тореадор практически изгибом своего тела на несколько дюймов отклонялся от страшных рогов, пролетавших мимо.

Хоселито был потомственным тореадором и прославился уже в самом начале своей карьеры, получив звание тореадора в октябре 1912 года в возрасте 17 лет. На тот момент он являлся самым молодым профессиональным тореадором в истории. Соперничество с Хуаном Бельмонде и новый рискованный стиль не просто возвели его в ранг «звезды» в Испании, а создали ему репутацию одного из величайших матадоров в истории корриды.

Увы, насладиться славой в полной мере Хоселито не удалось. 16 мая 1920 года он в возрасте 25 лет трагически погиб на арене от рогов быка, проводя так называемый mano-a-mano (соревновательную корриду) с мужем своей сестры, также тореадором.

Гибель тореадора Хосе Куберо Санчеса, известного под именем Йийо (José Cubero Sánchez)

Во второй половине ХХ века, когда в обществе заговорили, что коррида – это кровавый и жестокий пережиток прошлого, ее максимально обезопасили, чтобы смерти матадоров не раздували протестные настроения. В результате после того, как в 1985 году в Мадриде погиб матадор Хосе Кубейро, тридцать лет смертей людей на аренах Испании не было. Но в XXI трагедии возобновились. И непонятно, что больше возмущает противников корриды: гибель матадоров или умерщвление не только быков, убивших человека, но и коров, которые произвели их на свет. По давно сложившейся традиции, уничтожают всю родословную линию быков-убийц.

ИНЫЕ ЗАБАВЫ С БЫКАМИ

Гораздо больше увечий люди получают не на корриде, а на прогонах быков, которые испанцы называют «энсьерро». Раньше энсьерро предваряли корриду, когда быков гнали на арену для боев. А теперь их по праздникам в Памплоне и некоторых других городах просто гоняют по улицам, чтобы люди могли получить порцию адреналина, убегая от них.

Но возможно самое опасное развлечение с быками не в Испании, а в южных штатах США, где играют в так называемую «бычью рулетку». Ее суть состоит в том, что в окружении зрителей на арене за столом играют в покер пять человек, а когда близится решающий розыгрыш, выпускают разъяренного быка. Банк срывает последний вставший из-за стола. И не беда, что он потом обычно тратит выигрыш на лечение, зато шрамы от бычьи рогов становятся предметом его гордости.

ЭПИЛОГ

Говорят, что травматичность людей на испанских корридах снизили шулерскими методами. Перед тем как выпустить быка на арену ему затупляют рога, а глаза смазывают вазелином. Так что быки почти вслепую бегут навстречу своей смерти, различая только красное пятно от плаща матадора, но не видя его самого.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language