Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРОКОДИЛЫ – ХЛАДНОКРОВНЫЕ МАШИНЫ СМЕРТИ (CROCODILES AND ALLIGATORS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРОКОДИЛЫ – ХЛАДНОКРОВНЫЕ МАШИНЫ СМЕРТИ

(CROCODILES AND ALLIGATORS)

В СССР крокодилы были только в зоопарках, за решеткой, поэтому их не боялись и относились к ним с юмором. Достаточно вспомнить сатирический журнал «Крокодил» и мультяшного Крокодила Гену. Но там, где люди соседствовали с крокодилами в их естественной среде обитания, им было не до смеха.

САМЫЕ

Говоря о крокодилах, то и дело приходится прибегать к термину «самые».

Они одни из самых древних животных на земле. Предки крокодилов — круротарсаны появились около 240 миллионов лет назад в триасовом периоде в одно время с динозаврами. А современные крокодилы появились около 80 миллионов лет назад, на закате эпохи динозавров. И с некоторых пор они — самые опасные животные для человека. Если по оценкам специалистов от зубов белых акул в год погибает порядка трехсот человек, то от крокодильих зубов – в разы больше – порядка двух тысяч человек.

Крокодилы – настоящие машины смерти. От них не укроешься ни на воде, ни на суше. Крокодил способен гнаться за добычей по суше со скоростью 12 км. в час, схватить ее, свалить с ног и утащить в воду, а там утопить. Крокодил — самая крупная рептилия в мире. Они вырастают до 7 метров в длину и весить могут около двух тонн. Их челюсти, вмещающие 65 зубов одни из сильнейших на планете. Например, расчётная сила укуса крупного самца гребнистого крокодила — от 27 531 до 34 424 ньютонов, что эквивалентно силе тяжести в 2809,3-3512,7 кг. Только сила укуса крупных касаток или кашалотов  может быть больше, однако это еще никому не удалось проверить.

И самое страшное, что эти машины смерти – разумные. Они действуют осторожно, хитро и сплоченно. Крокодилы выслеживают свои жертвы, передвигаясь под водой абсолютно бесшумно и незаметно. Даже когда поднимают голову над водой, от нее почти нет ряби по поверхности воды. У них фантастическое обоняние. Они способны обнаружить тушу бегемота на расстоянии более 3-х км. Он для них практически единственный достойный соперник в животном мире, кроме человека. Даже «царь зверей» лев для них – не авторитет. Исследователи не раз замечали, как крокодил, выбравшийся на сушу, отнимал добычу у льва, а тот только бессильно рычал. Но самое главное, что крокодилы умеют «работать в команде».

Они целыми стаями устраивают засады на животных на водопоях и во время охоты действуют сообща. Одни крокодилы перекрывают путь жертве, другие загоняют ее на глубину, а третьи нападают.

Утешает лишь одно. Среди многочисленных разновидностей крокодилов и аллигаторов, только нильские и гребнистые крокодилы рассматривают человека в качестве жертвы для охоты, представители других видов его не трогают, если он их не трогает.

ЗНАМЕНИТАЯ АТАКА ГРЕБНИСТЫХ

Гребнистый крокодил распространен от восточного побережья Индии до Северной Австралии. Он больше, сильнее и агрессивнее своих собратьев. А нападение гребнистых крокодилов на японских солдат на острове Рамри попало в книгу рекордов Гиннеса как самая большая по числу жертв одновременная атака крокодилов на людей.

В ходе Бирманской кампании Второй мировой войны с январе-феврале 1945 года англо-индийские войска разгромили японцев. Около тысячи потомков самураев из 121-го пехотного полка 54-й дивизии не захотели сдаваться и попытались укрыться на острове Рамри, находящемся неподалеку от побережья Бирмы. Но оказалось, что они предпочти плену страшную смерть, которая настигла их в мангровых болотах этого острова. Натуралист Брюс Райт, участвующий в сражении на стороне английского батальона, описал происшедшее с леденящими кровь подробностями:

«Эта ночь была самой ужасной, из тех, что любой из бойцов когда-либо испытывал. Разбросанные в чёрной болотной жиже окровавленные кричащие японцы, раздавленные в пастях огромных рептилий, и странные тревожные звуки крутящихся крокодилов составлял вид какофонии ада. Такое зрелище, я думаю, мало кто смог наблюдать на земле. На рассвете стервятники прилетели, чтобы подчистить то, что оставили крокодилы… из 1000 японских солдат, которые вошли в болота Рамри, только около 20 были найдены живыми».

НЕУЛОВИМЫЕ РЕКОРДСМЕНЫ

Известно, что в древнем Египте обожествляли крокодилов и даже приносили им человеческие жертвы. И не удивительно, в Африке обитают одни из самых кровожадных крокодилов – нильские. А крокодил из этого семейства по кличке Густав стал настоящим рекордсменом. Во второй половине ХХ века он убил в Бурунди более 300 человек на берегах реки Рузизи и северном берегу озера Танганьика. Его не брало никакое оружие охотников. На коже Густава было множество шрамов от копий, ножей и даже огнестрельного оружия, а ему хоть бы хны. Французский натуралист Патрис Файе охотился на Густава несколько лет. В 2002 году Файе и его команда привезли для его поимки хитроумную подводную клетку-ловушку. По словам француза, Густав просто плавал вокруг клетки, как будто насмешливо поглядывая на охотников. На утро клетка оказалась разрушенной, а Густава и след простыл. Поймать рекордсмена убийцу так и не смогли, зато про него сняли фильм «Первобытное зло».

Другим рекордсменом считается американский аллигатор по кличке «Двупалый Том». Так его прозвали за то, что после того как его левая лапа угодила в стальной капкан, на ней осталось всего два пальца. Аллигатор в 20-х годах ХХ века стал настоящей грозой для жителей Флориды и Алабамы, нападая на женщин, стиравших белье в реке. Люди не раз устраивали на него охоту, но безуспешно. Казалось, что их пули не пробивают толстую кожу Тома. Особенно на него взъелся некий фермер, у которого он регулярно уволакивал мулов и коров в пруд и там пожирал. В отчаянии этот фермер по легенде решил заминировать этот пруд, опустил туда 15 ведер со взрывчаткой и подорвал их. Взрыв получился на славу. Создавалось впечатление, что в пруду не осталось ничего живого. Но «Двупалый Том» не только выжил, но и жестоко отмстил. Спустя некоторое время на пруд пошла стирать белье дочь фермера. Когда фермер и его сын прибежали на ее крики, они обнаружили разодранное острыми зубами тело девушки на берегу, а в воде страшные светящиеся глаза аллигатора.

ИНСТРУМЕНТ МАФИИ

Жертв крокодилов редко удается найти. Например, туши крупных животных они оставляют на дне водоёма на несколько дней, чтобы они размокли. А недоеденные остатки добычи прячут про запас. Это их свойство попытался использовать для сокрытия своих преступлений еще известный американский серийный убийца Карл Пэнцрам, действовавший в 20-х годах ХХ века. В Африке он нанял шестерых чернокожих для охоты на крокодилов. Но в джунглях сам устроил охоту на них, а тела негров скормил крокодилам.

А позже аппетит крокодилов и аллигаторов нередко пытались использовать различные бандитские и мафиозные группировки по всему свету. В Африке подобными методами действовал даже президент Уганды Иди Амин. В 1970-х годах жертвами его репрессий в Унаде стали сотни тысяч человек. Рассказывали, что на пике массового террора солдаты не успевали рыть могилы и сбрасывали трупы в Нил или скармливали крокодилам. А тем временем Амин везде рассказывал, что Уганда «живет в мире, свободе и безопасности».

Как известно, главный наркобарон Колумбии Пабло Эскобар содержал большой личный зоопарк и по слухам отдавал на съедение хищникам врагов и провинившихся соратников. Имелись в его зоопарке и аллигаторы.

Пришедшие на смену Эскобару современные колумбийские наркобароны пошли еще дальше и стали содержать фермы аллигаторов, вроде как для развлечения туристов и выделки крокодиловой кожи. Но не секрет, что эти фермы служат и для других целей.

В России несколько лет назад большой общественный резонанс вызвала история Дарьи Виноградовой, которую прозвали «Кокаиновой королевой». Сама Даша жила в Доминиканской Республике и наладила оттуда поставки кокаина в Санк-Петербург. Наркотики перевозили в Россию курьеры из числа специально нанятых маргиналов. Даша встречала их в Доминикане, сначала кормила до отвала, чтобы растянуть им желудки, потом загружала капсулами с кокаином и отправляла на родину. А там уже курьеров встречали ее родители, которые реализовывали кокс по увеселительным заведениям Северной Пальмиры. Когда родителей «замели» Даша узнала об этом в Доминикане. У нее как раз в это время отъедался очередной курьер из России. Теперь в качестве курьера он становился бесполезен, а в качестве свидетеля – опасен. Рассказывают, будто бы Даша позвонила своим партнерам из наркомафии в Доминикане и попросила их свозить своего гостя на крокодилью ферму. Понятно, что он оттуда уже не должен был вернуться. Но к счастью, бедняга спасся. То ли спецслужбы уже прослушивали ее телефон и сумели предотвратить ликвидацию курьера, то он сам заподозрил неладное и сбежал. А Виноградову в 2012 году депортировали в Россию и поместили в СИЗО.

ЭПИЛОГ

Слухи о всеядности крокодилов преувеличены. Например, они зачастую брезгуют падалью. И жертвой этих слухов стали двое 19-летних австралийцев, Бен Уильям Маклин и Фу Нгок Тринх. Они ограбили двух тайских проституток 27-летнюю Сомжей Инсамнан и 58-летнюю Фуангсри Кроксамранг, потом связали их и сбросили с моста в кишащую крокодилами реку Аделаиду, в 70 километрах к юго-востоку от города Дарвин.

Молодых людей обвинили в убийстве 27-летней Сомжей Инсамнан и 58-летней Фуангсри Кроксамранг

Парни явно рассчитывали, что рептилии помогут им избавиться от тел женщин. Но девушки захлебнулись в воде и крокодилы по каким-то причинам не стали их есть. 3 марта 2004 года тела тайских проституток обнаружили туристы, после чего их убийц задержали и приговорили к пожизненному заключению.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language