Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

БОСОНОГИЙ БАНДИТ (COLTON HARRIS-MOORE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

БОСОНОГИЙ БАНДИТ

(COLTON HARRIS-MOORE)

На Западе появился новый культовый герой — 19-летний угонщик самолетов и просто вор Колтон Харрис-Мур (Colton Harris-Moore) по прозвищу «Босоногий Бандит». Свое прозвище Харрис-Мур получил за привычку лазить по чужим домам босиком. Когда его фирменный стиль – оставлять на месте преступлений следы босых ног получил известность, Колтон и вовсе стал издеваться над стражами порядка, оставляя им на память после очередной совершенной кражи контуры обведенных мелом стоп ног или рисуя на видном месте свои портреты.

Его бесшабашность и игры в кошки-мышки с полицией так понравились тинейджерам, что они пачками стали записываться к нему в поклонники. На сайте Facebook.com они создали посвященную Харрису-Муру страницу, на которой зарегистрировались около 74 тысяч человек. В интернет-магазинах появились в продаже футболки с надписью «Беги, Колтон, беги!», а на интернет-аукционах выставлялись гипсовые отливки отпечатков босых ног, которые, как утверждали продавцы, оставил Колтон. Взрослые дяди учли коньюктуру рынка и тоже собрались срубить деньжат на популярности юного вора. Сообщалось, что Боб Фрел пишет о нем книгу, которая должна лечь в основу нового голливудского блокбастера. А адвокаты Харриса-Мура ведут переговоры, может ли их подзащитный принять участие в создании книги и съемках фильма, чтобы покрыть гонораром нанесенные им убытки, которые оцениваются примерно в полтора миллиона долларов США.

КРИМИНАЛЬНЫЙ ВУНДЕРКИНД

На волне популярности Колтон уже превратился из уголовника в вундеркинда. СМИ раструбили, что он обладает очень высоким IQ, которое лишь на три пункта ниже, чем у Альберта Эйнштейна. А его мамаша Пэм Колер и вовсе называет сунульку гением, хотя и сожалеет, что он и нашел применение своим талантам в сфере криминала.

В гениальность недоучки Колтона верится с трудом, а его мамаше определенно следует стыдиться за свое воспитание сына. Свои первые кражи Харрис-Мур совершил еще в десятилетнем возрасте, а к двенадцати годам и вовсе распоясался — поджег школу. К 13 годам он уже четыре раза попадал в полицию. Его трижды сажали под арест на 10 дней или отправляли на общественные работы за кражи. Но ни воспитательные беседы, ни наказания не шли впрок малолетнему преступнику. Когда Колтону исполнилось 16-ть, он уже сидел у всех в печенках, и его наконец-то стало возможным привлечь к уголовной ответственности. Колтона арестовали. На суде Харрис-Мур признался в совершении 23 краж и был на три года отправлен в исправительное учреждение для несовершеннолетних.

КРИМИНАЛЬНЫЕ ГАСТРОЛИ

Но удержать за решеткой криминального вундеркинда не сумели. В 2008 году во время конвоирования «Босоногий бандит» «сделал ноги» из колонии. После этого он несколько месяцев скрывался, добывая себе деньги и пропитание в домах штата Вашингтон. Особенно он любил посещать дома, хозяева которых надолго отлучились, чтобы там можно было не спеша принять душ, выспаться и поиграть в компьютерные игры. Но особое пристрастие он испытывал не к недвижимости, а, наоборот, к тому что движется: велосипеды, автомобили, катера – были его настоящей страстью. Он просто обожал их угонять. Так, на угнанных автомашинах Харрис-Мур перебрался в Орегон, там тоже «наследил» и пустился на «криминальные гастроли» по Америке. Он засветился в штатах: Айдахо, Вайоминг, Южная Дакота, Небраска и Айова. Во время скитаний его потянуло в небо. Набив руку на авиасимуляторах, Колтон решил, что ему вполне по плечу и полет на настоящем самолете.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТЫ

Первым громким его авиаугоном стал похищенный им конце 2009 года легкомоторный самолет в Айдахо. Надо признать, что Колтон, действительно, отчаянный парень. Навыки, полученные на авиасимуляторах позволяли ему оторвать самолет от земли и удерживать его на высоте, но при приземлении у него то и дело случались проблемы. Угнанный в Айдахо самолет он разбил при посадке к востоку от города Сиэттл штата Вашингтон. Но неудачная посадка не отвратила его от авиации. Он продолжил угонять самолеты, оставляя возле мест их стоянки свои фирменные босые следы. Всего он угнал пять легких самолетов. Последний из них — одномоторный самолет Cessna он угнал в середине 2010 года из аэропорта в штате Индиана, и пролетел на нем более чем 1000 миль до Багамскиих островов.

Харрис-Мур полагал, что в этой стране, состоящей из множества островов, ему легче будет затеряться. Его целью были острова Теркс и Кайкос в Карибском море, о которых он вычитал в интернете, что там практически нет полицейских. Но ни один полет Колтон не прошел благополучно. Каждый сопровождался проблемами, венцом которых становилась аварийная посадка с порчей самолета. Так вышло и на сей раз. Угнанный им самолет совершил аварийную посадку Большом острове Абако. Харрис-Мур не пострадал, но, чтобы добыть еду по ночам обкрадывал жилые дома и офисы. Воровал он лучше, чем летал. Например, в портовый магазинчик проник столь искусно, что даже не поцарапал замок отмычками. А владелец бара Алистер Макдональд обнаружил, что Колтон без приглашения посетил ночью его дом на острове Большой Абако только когда просматривал записи системы видеонаблюдения, зафиксировавшие, как по жилищу бродит парень с фонариком. У соседа Макдональда Харрис-Мур угнал джип Chevrolet Tahoe, который позднее нашли в городе Марш Харбор.

В ОЖИДАНИИ НАКАЗАНИЯ

За неделю своего пребывания на острове Колтон совершил 7 краж со взломом. А подвел его фирменный стиль. Один бдительный прохожий 11 июля 2010 года сообщил в полицию, что по пирсу шатается подозрительный босоногий парень. Однако, когда стражи порядка приехали, Харрис-Мур завел стоявший у пирса катер и попытался скрыться. Получилась настоящая киношная погоня на катерах со стрельбой. Правда, кто стрелял – так и не установили. Но у Колтона оказался при себе пистолет, от которого он попытался избавиться.

Власти Багамы больших претензий задержанному «Босоногому Бандиту» не предъявили. Ограничились обвинением в незаконном проникновении на Багамы, после чего оштрафовали его на 300 долларов и депортировали на родину в США.

17 декабря 2011 года Харрис-Мур был приговорен за свои проделки к 7,5 годам неволи. Но пока его кражи, угоны автомашин и самолетов детально изучали в суде, он успел разбогатеть, продав историю своих похождений кинокомпании 20th Century Fox за 1,4 миллиона долларов. Правда, «Босоногий Бандит» благородно заявил, что не собирается наживаться на преступной славе, а потратит деньги на компенсации людям, пострадавшим от его действий.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Валерио Виччеи 

Великое ограбление поезда 

Воровство по любви 

Адам Ворт 

Воры любят модерн 

Оставьте отзыв