Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 10 июля (JULY 10) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

10 июля (JULY 10)

По версии Олега Логинова

ИСТОРИЯ ДНЯ

Картина К. А. фон Бензона. «Смерть Кнуда Святого». (1843)

Кнуд IV Святой (Knud 4. den Hellige) — король Дании в 1080 — 1086 годах из династии Эстридсенов. Во время его правления из-за тяжелых налогов, связанных с подготовкой похода, на севере Ютландии  вспыхнуло восстание. Кнуд IV был вынужден бежать. 10 июля 1086 года Кнуд и его люди укрылись в церкви Святого Албана в Оденсе. Повстанцы ворвались в церковь и убили Кнуда вместе с его братом Бенедиктом и семнадцатью его последователями, прямо перед алтарем. Согласно хронисты Элноту Кентерберийскому, Кнуд умер от удара копьем в бок. Ныне он — Святой покровитель Дании.

Фоторейтинг по теме «Убийства в церкви».

ПЕРСОНА ДНЯ

Генрих II (Henri II) — король Франции с 31 марта 1547 года, второй сын Франциска I . Главным достижением его правления называют окончание войн за господство над итальянскими землями и Средиземным морем между Францией, Испанией и Священной Римской империей. Эти войны начались в 1494 году, еще до рождения Генриха II, но именно ему удалось завершить кровопролитие заключением Като-Камбрезийского мира.

В июле 1559 года Генрих объединил в один праздник заключение мира и свадьбу своей дочери Елизаветы Валуа. Венцом торжеств стал трехдневный рыцарский турнир. На второй день сам король Франции вышел на поединок против нормандского рыцаря, графа Монтгомери.

Когда противники сошлись, забрало королевского шлема сдвинулось. В это же время копье Монтгомери сломалось о доспехи Генриха II. Его осколок отлетел и вонзился в лицо королю, войдя в правый глаз и выйдя через ухо. Лучшие французские медики не смогли помочь королю. 10 июля 1559 года он умер от полученного ранения.

Перед смертью Генрих велел не карать убийцу, однако его вдова, Екатерина Медичи, была не столь великодушна. Она не забыла и не простила. Пятнадцать лет спустя, когда Екатерина стала фактической правительницей страны, Монтгомери был обезглавлен на Гревской площади.

Считается, что нелепая смерть Генриха II привела к запрету рыцарских турниров в Европе. Катрен Нострадамуса, в котором речь идет о гибели «старого льва» в поединке с «молодым», который «выколет ему глаза», позже получил славу как предсказание смерти Генриха II, причем сбывшееся еще при жизни Нострадамуса.

ДРАМА ДНЯ

10 июля 1584 года фанатик католической веры Бальтасар Жерар застрелил на лестнице дворца в Дельфте принца Вильгельма Оранского – предводителя антииспанского движения за независимость в Нидерландах.

Говорят, что на это убийство его «благословили» некоторые монархи, которым деятельность Вильгельма Оранского очень не нравилась. Жерар под именем Франца Гюйона поступил на службу к Вильгельму и, приобретя его доверие, трижды выстрелил ему в живот отравленными пулями, после чего попытался бежать, но был настигнут охраной.

Казнь убийцы 24 июля 1584 года была долгой и мучительной: сначала Жерару сожгли правую руку, затем вырвали сердце, тело разрубили на 24 части, – и под конец отсекли голову.

КАЗНЬ ДНЯ

 

Франсуа Кенигштейн более известный как Равашоль претендовал на роль идейного убийцы, но на самом деле был обычным уголовником. В 37 лет он бросил работу  красильщика и стал промышлять воровством и контрабандой. 19 июня 1891 года он задушил старика-отшельника в Форезских горах и похитил 35 тысяч франков. 27 июля того же года ударами молотка Кенигштейн убил двух женщин — владелиц скобяной лавки в Сент-Этьене. Затем связался с анархистами, занялся изготовлением бомб и организацией взрывов. Так, с его помощью в 18932 году были произведены взрывы на бульваре Сен‑Жермен и на Рю‑де‑Клиши в Париже, повлекшие многочисленные жертвы и посеявшие панику в столице.

Равашолю захотелось славы и он в конспиративной обстановке дал интервью редактору газеты «Ле Голуа» Жарзюэлю, в котором заявил: «Нас не любят. Но следует иметь в виду, что мы, в сущности, ничего, кроме счастья, человечеству не желаем. Путь революции кровав. Я вам точно скажу, чего я хочу. Прежде всего — терроризировать судей. Когда больше не будет тех, кто нас сможет судить, тогда мы начнем нападать на финансистов и политиков. У нас достаточно динамита, чтобы взорвать каждый дом, в котором проживает судья…»

Газета с его интервью вышла 28 марта 1892 года, а уже через два дня Равашоля задержала полиция. Благодаря системе антропометрических измерений Бертильона Равашоль был изобличен. Когда он это понял, то перестал скрывать свои уголовные преступления.

Кенигштейна — Равашоля приговорили к смертной казни. 10 июля 1892 года его повели на гильотину. По дороге он непрерывно распевал: «Хочешь счастливым быть — вешай своих господ. И попов кромсай на кусочки». Перед тем как лишиться головы, он успел крикнуть: «Все вы свиньи, да здравствует революция!».

Фоторейтинг по теме «Преступления и казни анархистов».

ЗАГАДКА ДНЯ

В конце 1960-х Дональд Кроухёрст заставил весь мир поверить в то, что он совершает кругосветное плавание на рекордной скорости. Британский яхтсмен-любитель был одним из семи участников кругосветной регаты Sunday Times Golden Globe Race, которая начиналась и заканчивалась у южных берегов Англии. Победителю должен был достаться солидный приз и Кроухёрст очень надеялся его получить, чтобы поправить дела своей собственной компании.

7 историй об отважных путешественниках, которые оказались мошенниками Моряком Кроухёрст был неопытным. Несмотря на то, что яхта была оборудована по последнему слову, начались поломки и протечки, и вскоре стало понятно, что честно эту гонку ему ни за что не выиграть.

Тогда, не говоря никому ни слова, Кроухёрст сошёл с дистанции. В то время как его соперники шли под парусами через океаны, наш герой отсиживался на берегу, передавая по радио отчёты о своём воображаемом путешествии. Он так увлёкся, что не заметил, как «побил мировой рекорд», установленный ранее на том же самом маршруте.

По мере того, как соперники Кроухёрста по разным причинам постепенно сходили с дистанции, его имя звучало всё чаще, и всё больше людей вглядывалось в горизонт, в надежде увидеть «триумфальное возвращение героя».

Но возвращение так и не состоялось. Когда в Англию вернулся единственный финалист этой регаты Робин Нокс-Джонстон, Кроухёрст запаниковал, опасаясь разоблачения.

Его дрейфующую лодку нашли 10 июля 1969-го года в Карибском море. Сам авантюрист бесследно исчез. Многие уверены, что он покончил с собой.

Подробнее в статье «Дональд Кроухерст».

ЗДОДЕЙКА ДНЯ

Ольга Гепнарова Грузовик Гепнаровой

10 июля 1973 года психически неуравновешенная чешка Ольга Гепнарова, работавшая водителем направила свой грузовик на группу из примерно 25 человек, ожидавших трамвай на улице «Защитников мира» в Праге. Она специально выбрала момент, когда на остановке скопится побольше народа. Когда Ольга первый подъехала к остановке, то увидела, что людей было довольно мало — недавно отошел трамвай. Она уехала и вернулась позже, после чего врезалась в толпу. В результате три человека погибли на месте, трое умерли в тот же день и еще двое — спустя несколько дней. 12 человек были ранены.

Перед совершением преступления Гепнарова отправила письма в газеты, в которых написала, что из-за того, что ее ненавидит весь мир, для нее остается только выбор: убить себя, или убить других. И она выбирает убийство, чтобы отомстить миру.

В частности она писала, что в детстве была игрушкой взрослых и жертвой школьников, которые обзывали ее обидными прозвищами: «МЕГЕРА, МУМИЯ, ТАРЗАН, НАДЛОМАННЫЙ АНГЕЛ, КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК, СПЯЩАЯ ДЕВА, НАШ ПИТОМЕЦ». А заканчивала письмо так: «Мой вердикт таков: я, Ольга Гепнарова, жертва вашего зверства, приговариваю вас к смертной казни через наезд и провозглашаю, что моя жизнь стоит множества других. Acta, non verba».

По сути дела единственным итогом письма Ольги стало только то, что все узнали как ее дразнили в детстве. Изменить ничего уже было нельзя. Почтальоны доставили ее послания в редакции газет только спустя два дня после трагедии.

За это преступление 12 марта 1975 года Ольга Гепнарова была повешена в пражской тюрьме Панкрац. Она стала последней женщиной, казнённой в Чехословакии.

Статья по теме «Автотерроризм».

ИНЦИДЕНТ ДНЯ

10 июля 1977 года А.Шелудько и Г.Загирняк захватили самолет Ту-134 Ленинградского Управления гражданской авиации, следовавшего рейсом Петрозаводск-Ленинград. Угонщики, ранее судимые за кражи и бродяжничество, приобрели билеты на самолет по чужим паспортам. Самолет был посажен в Финляндии, в аэропорту города Хельсинки, где угонщики, угрожая гранатами, потребовали заправить самолет и пропустить их в Швецию. Затянув переговоры с преступниками, экипаж дал возможность финским властям задержать их. Позже оба были переправлены назад в СССР.

ПОБЕГ ДНЯ

10 июля 1981 года боевик ИРА Джо Догерти совершил успешный побег из тюрьмы «Мэйз»в Белфасте вместе с семью соратниками. Используя оружие, тайно доставленное в камеру сторонниками ИРА, они одолели охрану и, переодевшись в форму охранников, беспрепятственно покинули тюрьму. Однако на улице произошла перестрелка между силами безопасности и группой ИРА, посланной подобрать беглецов. Догерти переправили в самый отдаленный район Ирландской Республики. Там он услышал новость из Белфаста, что судья кассационного суда Хаттон признал его виновным в убийстве капитана английской армии Герберта Ричарда Уэстмакотта и заочно приговорил к пожизненному заключению.

Тогда сторонники ИРА тайно вывезли его в США. Но в Америке он был опознан и задержан. До Догерти в США ни один политический узник не содержался так долго в тюрьме по единственному обвинению — за нелегальный въезд в Америку. А он просидел за это 10 лет – с 1982 по 1992 год. А потом был экстрадирован на родину.

Из тюрьмы в штате Кентукки преступник был отправили в Северную Ирландию, где люди ИРА, отбывающие сроки в белфастской тюрьме на Крумлин-роуд, откуда он совершил свой знаменитый побег, встретили его тортом и чаем.

КУРЬЕЗ ДНЯ

10 июля 1996 года бывший сотрудник флоридского парка крокодилов в городе Орландо был приговорен к 6 месяцам лишения свободы после того, как продал туристу из Индианы двух метровых аллигаторов. Каждая зверушка «ушла» за 75 долларов. О преступлении стало известно после звонка самого туриста, который поинтересовался у департамента охоты, как ему лучше перевезти из одного штата в другой отнюдь не домашних рептилий.

Статья по теме «Крокодилы и аллигаторы».

УБИЙСТВО ДНЯ

10 июля 2000 года в Екатеринбурге произошло самое-самое громкое убийство на Среднем Урале. В 7 часов 30 минут генеральный директор крупнейшего в России машиностроительного завода — ОАО «Уралмаш» Олег Белоненко, как обычно, вышел на улицу из заводской гостиницы-общежития по адресу Калинина,68 и сел на пассажирское сиденье служебной «Волги», чтобы ехать на работу. Неожиданно из кустов выскочили двое мужчин, которые четыре раза выстрелили в голову директора «Урамаша» и ранили в живот и грудь водителя Явольского. Директор крупнейшего завода и его водитель через несколько часов после нападения скончались в реанимации.

Личной охраны у Белоненко не было, ему, «производственнику» она казалась ненужной.

О резонансе, которое вызвало это преступление можно судить хотя бы по тому, что на Уралмаше был объявлен 3-дневый траур, а также по тому, что оно стало поводом для обращения правления ОАО «Уралмаш» к президенту РФ В.В.Путину, в котором говорилось: «Это преступление — попытка дестабилизации деятельности предприятия, которое определяет развитие ключевых отраслей промышленности».

Это заказное убийство можно назвать и самым загадочным. Версий относительно его мотивов строилось множество. Которые условно можно разбить на политические, экономические и криминальные. Сторонники политической версии аргументировали свое мнение тем, что преступление было совершено накануне намечавшего визита президента РФ в Свердловскую область и произошло на фоне некоторого напряжения в отношении областных властей с федеральными. Сторонники экономической версии предполагали, что поводом для убийства стала борьба Белоненко за бренд «Уралмаш» и за победу в крупных тендерах на поставку оборудования. А сторонники криминальной версии напирали на желание директора очистить свое предприятие от фирм-посредников, находящихся под контролем ОПС «Уралмаш». Увы, ни одна из этих версий так и не смогла вывести на исполнителей и заказчиков убийства.

Определенные загадки оставляла и сама форма организации преступления. С одной стороны убийцы были неплохо оснащены, они стреляли из пистолетов, оснащенных глушителями. А с другой стороны складывалось впечатление, что киллеры покинули место преступления на трамвае.

В общем, в этом преступлении до сей поры больше вопросов, чем ответов.

Статья по теме «Самые заказные убийства на Среднем Урале».

ЛИКВИДАЦИЯ ДНЯ

Басаев-1

10 июля 2006 года в результате спецоперации в Ингушетии ликвидирован один из самых одиозных чеченских полевых командиров Шамиль Басаев. Оружие чеченские бандиты по большей части получали из-за рубежа. Российским спецслужбам удалось наладить контакты с поставщиками. В результате в партию оружия, предназначавшуюся для Басаева и которое тот хотел использовать для теракта на территории России подложили радиоуправляемую бомбу. И когда оружие и взрывчатка на КАМАЗе прибыло в Ингушетию, Басаев решил самолично осмотреть товар. Залез в грузовик, взял в руки мину. И тут агент российских спецслужб нажал кнопку радиоуправляемого взрывателя.

Ликвидация Басаева

Раздался огромной силы взрыв, и Басаева разнесло в клочья. Его собирали потом по частям, чтобы опознать. Часть руки в одном месте, голова в другом месте, протез в третьем. Тело террориста сильно обуглилось и почернело от взрыва. Грузовик сопровождали три легковых автомобиля с 11 боевиками, взрыв уничтожил и их.

Подробнее в статье «Ликвидация Басаева».

КОРРУПЦИЯ ДНЯ

10 июля 2007 года в Китае казнен бывший глава управления по контролю за продуктами питания и лекарствами Чжэн Сяоюй. Он был приговорен к расстрелу за получение взятки в особо крупных размерах и преступной халатности. Находясь на высоком посту, Чджэн Сяоюй предоставлял лицензии на производство лекарственных препаратов без проведения их клинических испытаний и получил за это в общей сложности 6,5 млн. юаней (832 тыс. долларов). За время своего руководства с 1998 по 2005 годы он небескорыстно одобрил как минимум шесть опасных для здоровья лекарств. Причем пострадал Сяоюй с подачи американцев, которые стали жаловаться на китайскую зубную пасту и детские игрушки, в которых применялись ядовитые красители. В России давно знают, что китайские игрушки дешевые и красивые, но не всегда доброкачественные. И смотрят на это с пониманием, полагая, что низкая цена компенсирует недостатки в качестве. А американцам, видите ли, хотелось, чтобы было дешево и сердито.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Индонезийский скотовод Ахмад Сураджи признался полиции в убийстве 42 женщин разных возрастов, которые он совершил за 11 лет. Он не только выслеживал и  хищнически убивал их – он совершал свои преступления по определенному изуверскому обряду: закапывал жертву по горло и душил ее куском кабеля. У Ахмада было три жены, которые также были отданы под суд за помощь в свершении его диких ритуалов. Он утверждал, что однажды во сне ему явился отец и поведал, что Сраджи сможет стать целителем, если убьет 70 женщин и выпьет их слюну. Сын не усомнился в словах родителя и сумел более чем наполовину выполнить то, что ему было велено во сне. 10 июля 2008 года Ахмад Сураджи был расстрелян.

КАТАСТРОФА ДНЯ

mGX4Obn1r3EL-vdIwsOMRQ.jpg

Крушение теплохода «Булгария»  произошло 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района Республики Татарстан. Основной причиной крушения стало то, что экипаж не закрыл иллюминаторы, и в них залилась вода, когда в результате порыва ветра и выполнения поворота возник крен. Число погибших составляет около 120 человек.

Крушение теплохода «Булгария» имело большой общественный резонанс в России и остальном мире, что в свою очередь стало причиной начала массовых проверок в отрасли речного флота. Именно авария «Булгарии» активизировала процесс принятия закона об обязательном страховании ответственности перевозчика

КОМПЕНСАЦИЯ ДНЯ

Джаббар Коллинз из Нью-Йорка в 1994 году был арестован по подозрению в убийстве раввина. Нашлись два свидетеля, которые в суде дали показания против него. И в результате Джаббар был приговорен к 15 годам тюремного заключения. Он отсидел практически весь срок, но в тюрьме времени даром не терял, штудируя юридическую литературу. И в результате добился того, что в 2010 году его оправдали. После этого он подал иск против властей штата Нью-Йорк, желая получить компенсацию за свою 15-летнюю отсидку. Власти не стали сильно упираться и 10 июля 2014 года заключили с Коллинзом мировое соглашение, по которому обязались выплатить ему 3 млн. долларов.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language