ОППОЗИЦИОНЕР ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
(OPPOSITIONIST)
Хотя считается, что оппозиция в России появилась около двух десятков лет назад, но на самом деле ее истоки лежат еще в начале ХХ века. Как известно, большевики, пришедшие к власти в 1917 году, находились в оппозиции и к «царскому режиму» и к временному правительству. Но самое интересное, что после того как они пришли власти, среди самих большевиков появилась оппозиция. И одним из ярких ее представителей был Евгений Алексеевич Преображенский.
ГИМНАЗИСТ-ОППОЗИЦИОНЕР
Родился Евгений Преображенский в 1886 году, в Орловской губернии в семье священника. Еще во время учебы в Орловской гимназии у него, как он сам писал, появилась «мистическая страсть к размножению нелегальной литературы». Эту страсть он воплотив в самиздате. Свою первую подпольную типографию Евгений «открыл» в бане своего отца, где размножал тексты революционных песен.
В официальной биографии Преображенского говориться, что в 1907-1908 гг. он учился на юридическом факультете Московского университета. Однако в его автобиографии об этом ни слова. Напротив, там подробно расписывается, как эти годы он постигал в Перми под руководством Якова Свердлова и его жены Клавдии Новгородцевой совсем другие «университеты»: «Второй раз я сидел в пермской тюрьме, а затем в знаменитых Николаевских ротах, около восьми месяцев, а потом, когда дело нашей группы перешло в казанскую судебную палату, был снова освобожден за недостатком улик…. В 1907 году я присутствовал в качестве делегата от Урала на Всероссийской конференции нашей партии в Финляндии, где впервые познакомился с Лениным. Работа моя на Урале продолжалась до марта 1908 г., во все более ухудшающихся условиях, при растущих провалах и в обстановке все усиливающейся реакции. В марте я был арестован на челябинской городской конференции, проглотил порядок дня и шифрованные адреса и в ту же ночь благополучно бежал из полицейского участка».
Так что образование Преображенского ограничилось только Орловской гимназией. Фактически до 1915 года он мотался то по тюрьмам, то по ссылкам. Правда, Евгению везло. С него не раз снимали обвинения за недоказанностью. Так было, например, в Екатеринбурге, где его защищал А. Ф. Керенский.
ИЗ ОППОЗИЦИИ ВО ВЛАСТЬ
После Февральской революции карьера Евгения Преображенского резко пошла в гору. В 1917 он от Читы был делегатом первого съезда Советов, потом от Урала — делегатом на 6-м съезде партии, где избран кандидатом в ЦК. В кругу известных большевиков Евгений Алексеевич не тушевался. Например, для истории сохранился эпизод как на 6-м съезде партии он попытался править Сталина. Тогда, в отсутствие Ленина, скрывавшегося в Разливе, Сталин делал основной доклад съезду о политическом положении. И в первой же фразе твердо заявил: «Вопрос о современном моменте, есть вопрос о судьбах нашей революции». При обсуждении резолюции Преображенский внес предложение сделать добавление о том, что революция в России может быть начата только «при наличии пролетарской революции на Западе». Но Сталин тут же осадил его: «Я против такого окончания резолюции. Не исключена возможность, что именно Россия явится страной, пролагающей путь к социализму. Надо откинуть отжившее представление о том, что только Запад может указать нам путь. Существует марксизм догматический и марксизм творческий. Я стою на почве последнего».
Выступал Преображенский и против позиции Ленина. Он примыкал к «левым коммунистам», являлся противником заключения мира с Германией и в Екатеринбурге публиковал статьи против «Брестского мира» в газете «Уральский рабочий». Например, в статье от 6 марта 1918 года он писал: «Весь план тов. Ленина является, в сущности говоря, попыткой спасти жизнь Сов. власти посредством самоубийства».
Вообще, в составе новой власти в Екатеринбурге Евгений Алексеевич был одним из главных действующих лиц. С мая 1918 года он занимал пост председателя президиума Уральского обкома РКП(б). Но при этом удивительным образом сумел «не замараться» в крови членов царственной династии Романовых, пролитой 17 июля в Екатеринбурге и 18 июля в Алапаевске. Нигде не говорится, что он принимал участие в решении о расстреле царской семьи, хотя являлся на тот момент фактически главным большевиком на Урале. Дотошные историки раскопали, как же Преображенский сумел остаться «чистым». Оказывается в июле его попросту не было на Урале. Он находился на 5 Всероссийском съезде Советов. И вычислили это по его газетным публикациям. Дело в том, что Преображенский печатался почти в каждом номере газеты «Уральский рабочий». А тут у него получилось окно в публикациях с 26 июня по 8 августа.
Вообще, конечно непричастность Преображенского к убийству царской семьи говорит в его пользу. С другой стороны это показывает, что он всегда тяготел к особой роли оппозиционера. Судите сами, судьбу Романовых решал президиум Уральского обкома РКП(б), а председатель президиума совершенно «не при делах». Складывается впечатление, что он и на посту регионального руководителя партии больше тяготел к журналистскому творчеству, нежели к решению каких-то кадровых, хозяйственных и военных вопросов. В этой связи любопытно, что активнейшее участие в ликвидации семьи Романовых принимал главный редактор «Уральского рабочего» Сафаров, а главный большевик Урала в это время будучи в Москве писал статьи в «Правду».
Как настоящий оппозиционер, Преображенский даже не будучи в оппозиции не боялся высказывать особое мнение и повергать сомнению деятельность лидеров партии. Именно он в 1922 году публично заявил, что у Сталина слишком много партийных поручений и надо бы его разгрузить. Но на сей раз его осадил Ленин: «Что мы можем сейчас сделать, чтобы было обеспечено существующее положение в Наркомате, чтобы разбираться со всеми туркестанскими, кавказскими и прочими вопросами? … Я думаю, и Преображенский не мог бы назвать другой кандидатуры, кроме товарища Сталина».
ЖУРНАЛИСТ И ЭКОНОМИСТ
Лидеры оппозиции в 1927 году незадолго до их высылки из Москвы. Преображенский в первом ряду – крайний справа.
В начале 1920-х годов Евгений Алексеевич занимался любимым делом – был одним из редакторов «Правды», участвовал в составлении первой Советской энциклопедии, в соавторстве с Бухариным написал «Азбуку коммунизма», который авторы позиционировали как «первоначальный учебник коммунистической грамоты». В этот же период Преображенский увлекся экономикой. Конечно, вызывает удивление, как он, не имея ни соответствующего образования, ни опыта превратился в видного теоретика социалистической экономики, но теоретик – это не практик. Нынешние оппозиционеры, тоже не финансисты, но на словах отлично знают, как надо реформировать экономику страны. Бухарин и другие руководители большевиков подвергли экономические теории Преображенского обструкции, выставив их так, что они идут вразрез с линией партии и повесили на него ярлык противника НЭПа. Поразительно, но Преображенский оказался провидцем. Специалисты говорят, что его теорию «первоначального социалистического накопления», которая состояла в том, чтобы диктатура пролетариата направила свои усилия на создание монопольного положения государственного хозяйства и осуществляла накопление фондов в социалистическом укладе за счет разрушения таких несоциалистических укладов, как мелкотоварное (главным образом крестьянское и ремесленное), реализовал Сталин. Словно по Преображенскому он осуществлял индустриализацию за счет эксплуатации крестьянства.
СНОВА В ОППОЗИЦИЮ
Лидеры левой оппозиции СССР (сверху вниз, слева направо): Лев Троцкий, Лев Каменев, Григорий Зиновьев, Христиан Раковский, Николай Крестинский, Николай Муралов и Евгений Преображенский.
Официально оппозиционером Преображенский стал в 1923 году в условиях внутрипартийной борьбы, разгоревшейся после смерти Ленина. Он являлся одним из лидеров Левой оппозиции, считался одним из авторов «Заявления 46-ти» и выступал на стороне Троцкого против триумвирата в составе: Зиновьева, Каменева и Сталина. Потом вошел в состав Объединенной оппозиции. Постепенно сторонники Троцкого скатились к тому, чем занимались до революции – привычным оппозиционным методам. Раньше они тайно проводили маевки, а теперь нелегальные собрания оппозиции стали называть «смычками». Преображенский вообще вернулся к гимназическому прошлому и организовал подпольную типографию. За это его в 1927 году исключили из партии и выслали в Уральск. Вскоре после этого Евгений Алексеевич превратился из оппозиционера открытого – в тайного. Официально он писал покаянные письма в ЦК и занимал ответственные посты, неофициально печатался в Париже в «Бюллетене оппозиции» и вступил в подпольную организацию Ивана Смирнова.
В 1937 году оппозиции окончательно стало не место в СССР. 13 июля 1937 года Преображенский был приговорен к высшей мере наказания Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации и в тот же день расстрелян.
О его экономических теориях вспомнили спустя полвека, когда в экономике страны начались большие проблемы. Евгения Преображенского стали представлять пророком, который давно указал путь социалистической экономике по совмещению законов рынка и государственного планирования. Но в основном об этом говорила вновь появившаяся в стране оппозиция, а новая власть переводила экономику на рыночные рельсы по своим принципам.
Современная оппозиция вызывает впечатление декоративного обрамления вертикали власти. Сейчас быть в оппозиции не страшно. Максимум, что грозит – 15 суток административного ареста за несанкционированный митинг, да и то это при условии, что митинг будет проводиться в непосредственной близости от ядерного объекта. И в этой связи оппозиционеры прошлого выглядят людьми гораздо более высоких принципов.
Олег Логинов
Статьи по теме: