Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 12 июля (JULY 12) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

12 июля (JULY 12)

По версии Олега Логинова

Выборы жертвы Перуну

Перун – главный бог в языческом пантеона восточных славян. В славянской мифологии он — самый знаменитый из братьев Сварожичей. Перун — бог грозовых туч, грома и молнии. Одним словом — Громовержец.

 Перуна называли «княжьим богом». Он был покровителем князей и символизировал их власть. Такой бог был чужд большинству общинных славян-земледельцев. Это бог воинов и дружинников. Перун, по легенде, в левой руке носит колчан с молниями, а в правой лук, пущенная им молния поражает врага и производит пожары. Его палица (молот), как знак карающего божественного орудия, стала символом власти, ее функции перенесли на царский скипетр, жреческий и судейский жезлы. Люди верят, что Перун, гуляя по белому свету, охотно принимает облик лесного быка Тура, поэтому бык считается священным животным Перуна. Цветком его считается голубой ирис (шесть лилово-голубых лепестков, громовой знак).

Перун считается родоначальником небесного огня, который, нисходя на землю, дает жизнь. С наступлением весеннего тепла он оплодотворяет землю дождями и выводит из-за туч ясное солнце. Его усилиями мир всякий раз как бы рождается заново.

Древние славяне перед изображением Перуна помещали алтарь, обычно в виде каменного кольца. Туда проливалась жертвенную кровь, чаще всего животных, но порой и людская. В жертву богу приносили и рабов, захваченных в военных походах.

12 июля – День памяти апостола Павла в Православной церкви

Картина Маттиа Прети. «Мученичество святого Павла»

Настоящее имя апостола Павела —  Саул. Он родился в Тарсе, главном городе Киликии, и  был иудеем  средиземноморской диаспоры. Как воинствующий фарисей, Саул участвовал в преследовании первых христиан, заточая их в тюрьмы. Он выпросил у первосвященника письма в Дамаск к синагогам, чтобы там арестовывать последователей учения Иисуса Христа. На пути в Дамаск от внезапного ярчайшего света с неба ослеп и, услышав укоризненный голос Иисуса, уверовал в Него. Шедшие с ним привели Саула в Дамаск, где он был исцелён от слепоты Ананией и принял крещение. Уже в Дамаске Саул стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий. На Кипре обратил ко Христу проконсула Сергия Павла, после этого Саул именуется Павлом.

Им были созданы многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Проповедовал учение о спасении не делами, а верой и силой благодати, и окончательно обособил христианское учение от иудаизма и иудействующих христиан. Был схвачен в Иерусалиме и доставлен в Рим, где по приговору суда обезглавлен 29 июня, в день, когда распяли апостола Петра.

Энрике Симоне

Картина Энрике Симоне. «Усекновение главы св. Павла». (1887)

Апостол Павел был не распят, а как римский гражданин — обезглавлен предположительно в 68 году в правление императора Нерона.

Павел не входит в число двенадцати апостолов и семидесяти апостолов. Но вместе с апостолом Петром называется «первоверховным» апостолом.

Подробнее в посте «День апостола Пвла»

Фоторейтинг по теме «Картины про библейские казни апостолов».

ЦИТАТА ДНЯ: «О бедном гусаре замолвите слово»

Военным судом при Главной квартире 1 армии в Могилеве декабрист Иван Сухинов был приговорен к смертной казни четвертованием. Но главнокомандующий 1 армии выразил свое мнение, что негоже четвертовать отважного гусара, участника Отечественной войны 1812 года и предложил его расстрелять. Впрочем, по высочайшей конфирмации 12 июля 1826 года ему и вовсе заменили казнь ссылкой в каторжные работы вечно.

Бравый гусар не пожелал мириться с прозябанием остатка жизни на Нерчинских рудниках и попытался поднять восстание. Однако был схвачен и приговорен к битью кнутом и расстрелу. Казнь он упредил самоубийством, повесившись в тюрьме. А вот пятеро его соратников по подготовке восстания: Бочаров, Голиков, Бондарев, Птицын и Непомнящий были расстреляны.

ОПРАВДАНИЕ ДНЯ

24 сентября 1894 года разведывательное бюро при генеральном штабе доложило военному министру генералу Мерсье, что в выброшенных бумагах германского военного агента в Париже полковника Шварцкоппена найдено препроводительное письмо («бордеро») без числа и подписи, в котором адресат извещался о направлении ему секретных документов. По «сопроводиловке» каким-то образом определили, что некий французский офицер передал Шварцкоппену документы генштаба. А по почерку «сопроводиловки» решили, что ее написал Альфред Дрейфус (Alfred Dreyfus). Фактически только из-за похожего почерка военный суд после непродолжительного расследования, несмотря на полное отсутствие доказательств, признал капитана Дрейфуса виновным, приговорив к разжалованию и вечному заключению на острове Дьявола во Французской Гвиане.

12 июля 1906 года новый процесс признал Дрейфуса полностью невиновным. Он был восстановлен в армии и награжден орденом Почетного легиона.

Подробнее в статье «Дело Дрейфуса».

КУРЬЕЗ ДНЯ

12 июля 1942 года в нью-йоркском баре «Зеленый попугай» был убит владелец Макс Геллер (Max Geller). Преступление было раскрыто благодаря настоящему попугаю, который назвал имя убийцы. Птица «выступала» даже на судебном процессе.

УБИЙСТВО ДНЯ

Кармильо «Кармине» Галанте по прозвищу «Лило» поднялся до поста главы семьи Бонанно и стал мишенью мафии из-за того, что хотел стать «боссом боссов». В 1978 году Кармин Галанте попал за решетку по обвинению в торговле наркотиками. Галанте отличался изощренной жестокостью. Например, как-то он распорядился выбросить пятерых ослушников с небоскреба. А Его фирменным методом расправы считалось утопление в бочке в реке Ист‑Ривер. Пока он сидел, против него созрел заговор молодых мафиозо.

12 июля 1979 года выпущенный на волю Галанте встретился за обедом с Леонардом Копполой и двоюродным братом Джузеппе Турано, при этом его сопровождали два бодигарда, Бальдассаре Амато и Чезаре Бонвентре. Три боевика в лыжных масках зашли в закусочную и устроили пальбу из дробовика и пистолетов, оставив Галанте и его двух товарищей мертвыми. Любопытно, что Амато и Бонвентре даже не были ранены.

На фото внизу: полиция осматривает тело Кармине «Лило» Галанте, босса семьи Боннано и главы «Коза Ностры», убитого во время обеда в кафе, в Бруклине. «Сигарный Лило» даже после смерти не уронил свою сигару.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

Валерио Виччеи родился в Италии, но потом перебрался в Великобританию, где по его мнению брать банки было проще пареной репы, поскольку тамошние банковские охранники не носили оружия. Чем Виччеи и воспользовался. За свою криминальную карьеру он ограбил 54 банка. Его звездным часом стало ограбление хранилища «Найтсбридж Сейфти Депозит Сентр» в Лондоне  12 июля 1987 года, откуда с сообщниками вынес  около 30 млн. фунтов стерлингов наличными.  Это ограбление  стало на тот момент самым крупным в Великобритании. Однако при взломе ячеек  Виччеи порезался. С помощью Интерпола его вычислили его по кровавому отпечатку пальца. А пока его искали Валерио шиковал. Он накупил  костюмов от Армани, дорогущих часов, крутую «Феррари», спускал деньги на женщин и рестораны. Его арестовали, когда он ждал получения лицензии на вывоз своего «Ferrari Testarossa» в Южную Америку. В машине полиция нашла 2 миллиона фунтов  из хранилища Найтсбириджа.

Валерио Виччеи за шесть доказанных ограблений банков в Великобритании получил 22 года тюрьмы. Но отсидел только 4, а потом был депортирован в Италию, где в тюрьме Пескара на Адриатическом побережье ему предоставили самые вольготные условия за обещание дать информацию об исчезнувших миллионах Ватикана из разорившегося банка Роберто Кальви.

В апреле 2000 года итальянские полицейские при попытке остановить автомобиль, числившийся в угоне, открыли стрельбу и пристрелили находившегося в нем  Виччеи.

Валерио на тот момент было 45 лет. А в тюрьме он написал книгу с символичным названием «Слишком быстро, чтобы жить».

Подробнее в посте «Грабитель Валерио Виччеи».

Статья по теме «ТОП-10 банковских грабителей».

ПРИГОВОР ДНЯ

Луис Инасиу Лула да Силва (Luiz Inácio Lula da Silva)  —  президент Бразилии с 1 января 2003 года по 1 января 2011 года. Со времён участия в профсоюзном движении известен более не по фамилии, а по прозвищу «Лула», которое является уменьшительной формой от имени Луис.

Лула получил несистематическое образование. Он не умел читать до десяти лет и оставил школу после четвёртого класса, чтобы работать и помогать семье. Его рабочая жизнь началась в 12 лет с профессии уличного продавца и полировщика обуви. В 14 лет он получил свою первую официальную работу на фабрике по обработке меди.

В результате расследования, начатого в 2014 году, выяснилось, что после прихода Лула да Силва к власти была организована коррупционная схема, в рамках которой строительные компании получали подряды на крупные проекты для нефтяной компании Petrobras, платя откаты её топ-менеджерам и перечисляя деньги правящей Партии трудящихся на финансирование её кампаний и лично политикам. В заявлении полиции Лула да Силва назван одним из главных выгодополучателей этой коррупционной схемы.

12 июля 2017 года, по делу о коррупции и отмывании денег, приговорён к 9,5 годам тюрьмы. Позже по решению суда, был увеличен срок его заключения — с 9,5 до 12 лет. 7 апреля 2018 года он сдался полиции, после чего был доставлен на вертолете в здание Федеральной полиции в городе Куритиба.

Фоторейтинг по теме «Президенты судимые».

ОСВОБОЖДЕНИЕ ДНЯ

Бывшего главу девелоперской компании Mirax Group Сергея Полонского задержали в 2015 году в Камбодже, после чего экстрадировали в Россию. По версии следствия, в 2008–2009 годах Полонский вместе с Алексеем Адикаевым, Дмитрием Луценко и Максимом Темниковым при пособничестве главы финансового департамента Mirax Group Александра Паперно и гендиректора ООО «Аванта» Алексея Пронякина похитили у дольщиков ЖК «Кутузовская миля» и «Рублевская ривьера» 2,6 млрд руб.

12 июля 2017 года Пресненский суд Москвы приговорил Полонского к пяти годам лишения свободы в колонии и тут же в зале суда освободил его в связи с истечением срока давности дела. Прокуратура оспорила решение, но в ноябре Мосгорсуд подтвердил законность приговора.

Вернуть деньги обманутым дольщикам Мосгорсуд Полонского не обязал. А сам он вряд ли отдаст им что-то по доброй воле. Дольщикам только и остается утешаться, что Полонский побывал в тайской тюрьме и два года провел в СИЗО «Матросская тишина».

БЕСПОРЯДКИ ДНЯ

Как и следовало ожидать, в 2019 году праздник во Франции, замешанный на крови, День взятия Бастилии кровью и ознаменовался.

Вскоре после завершения военного парада начались столкновения граждан с полицией. Французы в лучших революционных традициях принялись стаскивать на Елисейские поля баррикады и строить из них баррикады. Для Франции это нормально, и к этому привыкли.

А поразило в этот раз новое движение, которое окрестили «черные жилеты». 12 июля 2019 года около 700 мигрантов захватили здание Пантеона и стали требовать легализовать их трудовой статус и предоставить жильё.

Помпезное здание Пантеона изначально строилось, как храм, который Людовик XV поклялся в случае своего выздоровления от тяжёлой болезни. Но пока строили, его наследник, Людовик XIV был свергнут, и революционное правительство распорядилось о превращении храма в мавзолей великих французов. Ныне в Пантеоне находятся захоронения многих известных писателей, даже прах Александра Дюма лежит там.

По российским меркам, ситуация в Париже просто из ряда вон. Если провести параллель, то это примерно то же, если бы гастарбайтеры оккупировали мавзолей Ленина и стали требовать жилье в Москве.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв