Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ДЕМОСФЕН (DEMOSTHENES)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ДЕМОСФЕН

(DEMOSTHENES)

Картина Жана Леконта дю Нуи. «Демосфен, упражняющийся в ораторском искусстве».

Имя Демосфена стало нарицательным для обозначения людей владеющим даром слова в публичных выступлениях. А сам он стал ярким примером, как человек упорством и трудолюбием может преодолеть природные недостатки и чего-то достичь в жизни.

Своеобразным клише стало наставление школьных учителей о том, как афинянин Демонсфен поставил себе голос, разгуливая по берегу моря и перекрикивая шум прибоя с камешками во рту. Но это ситуация была гораздо сложнее. Пример Демосфена, своего рода, наставление, как добиться успеха и превзойти конкурентов.

В IV веке до нашей эры афиняне были избалованы по части ораторского искусства. Они хотели от ораторов совершенства, подмечая в их выступлениях малейшие детали: мимику, приёмы рук, пальцев, положение тела во время речи, игру выражениями лица. Казалось, что у Демосфена на этом поприще нет никаких шансов. Он был косноязычен, имел слабый голос, короткое дыхание, привычку подергивать плечом и прочие недостатки. И тогда он основательно занялся собой. Камешки и перекрикивание шума волн – самое безобидное, что он предпринимал. Например, он отучил себя дергать плечом, повесив над ним меч. Острие кололо его всякий раз, когда он, по привычке, приподнимал плечо. А чтобы не отвлекаться от совершенствования в ораторском искусстве, Демосфен обривал себе половину головы, чтобы избежать соблазна выйти из дома и отправиться погулять и потусоваться с друзьями.

Но самое главное в жизни Демонсфена, что, овладев ораторским искусством, он обратил его не на зарабатывание денег, а на благородную миссию – защиту своей страны и Греции от македонского завоевания. Именно его пламенные речи побуждали афинян противостоять македонскому царю Филиппу. Но тот действовал не только силой оружия. Ему принадлежит знаменитая фраза: «Даже в самом защищённом городе найдется калитка, через которую пройдет осёл груженный золотом».

А поскольку греки в то время развратились, продажность стала нормой, то Филипп мечом и золотом постепенно захватывал Грецию. Ярко и мужественно ему противостоял лишь Демосфен обличавший действия македонского царя в своих речах, получивших название «филиппики». Но и Демосфен с горечью констатировал падение нравов в Греции. Удивительно, но его речи можно назвать в равной степени актуальными и для дохристианской Греции, и для современной России:

«Да ничего хитрого и мудреного, а только то, что людей, получавших деньги с разных охотников до власти и совратителей Греции, все тогда ненавидели, и считалось тягчайшим позором быть уличенным в подкупе; виновного в этом карали величайшим наказанием, и для него не существовало ни заступничества, ни снисхождения. Поэтому благоприятных условий во всяком деле….нельзя было купить ни у ораторов, ни у полководцев…А теперь все это распродано, словно на рынке, а в обмен привезены…такие вещи, от которых смертельно больна вся Греция. Что же это за вещи? Зависть к тому, кто получил взятку, смех, когда он сознается, снисходительность к тем, кого уличают, ненависть, когда кто-нибудь станет за это порицать, — словом, все то, что связано с подкупом….»

Однажды у Демосфена получилось «зажечь глаголом» сердца соотечественников. Он поднял всю Грецию против Филиппа. Фокион, во главе войска, собранного по настоянию Демосфена, изгнал из Эвбеи тиранов, посаженных Филиппом. За это Демосфен был увенчан золотым венцом, на празднике больших Дионисий. Но далеко не всем грекам это понравилось. Один из уважаемых афинян и сторонник союза с Македонией Эсхин в 330 г. до н.э. возбудил дело в суде, но не против самого Демосфена, а против Ктесифона, который предложил увенчать Демосфена золотым венком за заслуги перед отечеством. Эсхин доказывал, что предложение это незаконно в принципе: закон запрещал награждать венком граждан, обязанных отчитываться о расходовании каких-либо средств, а Демосфену, ведавшему строительством укреплений и устройством развлечений, как раз предстояло дать такой отчёт. В словесной дуэли с Эсхином Демосфен сумел превзойти его, хотя тень на его репутации осталась. Но Эсхин пострадал сильнее. Он был приговорен к уплате непосильного для него большого штрафа и был вынужден бежать из Афин на остров Родос. Там по просьбе местных жителей он повторил свою речь «О венке». Восхищённые родосцы не могли понять, как после такой блестящей речи Эсхин оказался в изгнании. «Если бы вы слышали Демосфена, то не спрашивали бы», — грустно ответил Эсхин.

Расправа постигла оратора уже после смерти царя Филиппа, и даже после смерти  его сына Александра, названного впоследствии Великим. Филипп и Александр пощадили оратора, хотя имели возможность с ним расправиться.

Как-то из Македонии сбежал друг и казначей Александра — Гарпал. Опасаясь наказания за растраты, он попросил убежища в Афинах. Афинянам хотелось завладеть его деньгами, но страшно было разозлить царя. Говорят, он якобы пытался подкупить Демосфена и передал ему в виде взятки– золотую чашу и 20 талантов. В результате Гарпалу дали афинское гражданство, однако в город не впустили, а потом и вовсе арестовали. Богатства Гарпала сложили в афинском Кремле — Акрополе, постановив по первому требованию вернуть Александру. Однако Гарпалу удалось бежать, при этом половина сокровищ таинственно исчезла. В их присвоении обвинили Демосфена. Тот признал, что ценности взял, но сделал это в счёт возмещения сумм, которые ему причитались из казны. Демосфену присудили уплатить огромную сумму в 50 талантов, а когда он не смог этого сделать, заключили в тюрьму. Друзья помогли оратору бежать, и он поселился недалеко от Афин, на острове Эгина. История с сокровищами Гарпала, конечно, темная, и, возможно, что Демосфен был святым бессребреником. Не был он и героем. Он бежал в битве при Херонее вместе с гоплитами. Плутарх потом высмеивал его, упоминая, будто на его щите была начертана золотом надпись «В добрый час!». Когда Демосфена включили в состав греческого, направленного к Александру, он сбежал, убоявшись показаться молодому царю.

Но тем не менее, народ Афин явно проявил чрезмерную суровость.

Картина Феликса Буасселье. «Смерть Демосфена». (1805) 

Народ Афин по предложению Демада вынес Демосфену смертный приговор. За оратором македонский наместник Афин Антипатр выслал отряд «охотников за беглецами» под предводительством Архия, которые отыскали его на острове Калаврия. 12 октября 322 год до н. э Демосфен, окружённый людьми Архия, попросил об одолжении, сказав, что хочет написать несколько слов близким. Ему предоставили такую возможность. Он удалился в глубь храма Посейдона и там принял яд. По распространенной версии, Демосфен на подобный случай спрятал цикуту в палочку для письма. Делая вид, закутался в плащ и застыл в неподвижности. «Охотники» Архия принялись насмехаться над ним, говоря, что он окаменел от страха, и обзывали трусом. Но тут Демосфен со стоном упал и умер.

Афиняне, обрекшие оратора на смерть, вскоре поставили ему памятник вблизи храма, в котором он умертвил себя. На цоколе статуи была вырезана надпись

Если бы мощь, Демосфен, ты имел такую, как разум

Власть бы в Элладе не смог взять македонский Арей

ЭПИЛОГ

Рисунок Такреди Скарпелии. «Смерть Цицерона»

Смерть Демосфена ознаменовала начало более суровых и циничных времен. Некогда македонский царь Филипп, а потом его сын Александр Великий пощадили Демосфена отчасти из-за заступничества видных афинян, и отчасти из уважения к его ораторскому искусству. После них все стало иначе.

Другом Демосфена был другой известный древнегреческий оратор Гиперид. Он прославился, когда блестящим образом добился в суде оправдания гетеры Фрины. Гиперид тоже поднимал своими зажигательными речами афинян на борьбу с македонянами. После смерти Александра Великого он вдохновил их на так называемую Ламийскую войну. Однако греки и на сей раз потерпели поражение. По приказу македонца Антипатра Гиперид был схвачен и казнён в 322 году до н.э.. Говорят, что перед расправой он откусил себе язык из–за страха, что может под пытками предать своих друзей. Его тело бросили непогребенным.

Двумя самыми выдающимися ораторами в мировой истории считаются Демосфен и Цицерон. Древнеримский оратор Цицерон был убит по приказу триумвира Марка Антония. Власть имущие стали предпочитать затыкать рты ораторам, убивая их или предавая казни.

Олег Логинов

Статьи и фоторейтинги по теме:

Византийские страсти 

Викинги 

Викинги ставшие королями 

Нападение викингов на Париж 

Герои нашего времени 

Оставьте отзыв