Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЗЛОЙ МАТРОС СПЕК (RICHARD SPECK)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ЗЛОЙ МАТРОС СПЕК

(RICHARD SPECK)

Ричард Спек

Хронический правонарушитель и алкоголик Ричард Спек (Richard Speck) не раз арестовывался, но ему везло – он отделывался незначительными наказаниями, а один раз и вовсе избежал 16-месячного тюремного срока, к которому его приговорили, из-за ошибки в документах. Из-за пьянки и отвратительного характера его то и дело увольняли с работы.

Когда он устроился матросом, то за драку с офицером в пьяном виде его высадили с судна на острове Святого Эльма. Сестра пустила его к себе пожить. Но 11 июля 1966 муж сестры уставший от постоянного пьянства и нахождения Ричарда Спека в его семье, выгнал Ричарда из дома и тому пришлось ночевать в ночлежке для бездомных в Сант-дибринг, Чикаго. На следующий день он получил назначение на танкер «SS Sinclair Oil» на озере Синклер в штате Индиана, но когда приехал, оказалось, что его место на танкере уже занято и Спек вновь остался без работы.

Он вернулся в Чикаго, почти без денег, без жилья, работы и перспектив в жизни. Почти весь день 13 июля 1966 он провёл в местном баре, при этом он угрожал ножом 53-летней Элле Мей Хупер, которую он силой заставил привести его к себе домой, а затем связал и изнасиловал. Уходя, он похитил из её комнаты револьвер 22 калибра и 25 баксов, после чего вернулся в бар пропивать добычу. В баре он пытался завязать знакомство с девушками, но они отшивали его. Из-за изъеденного оспой лица внешность Спека для них выглядела несимпатичной, а его пьяная развязность — отталкивающей. И тогда Ричард решил отомстить всему женскому роду.

БОЙНЯ

Общага Спека

Еще в юности Спек сделал себе на руке татуировку «Рожденный задать жару». Оправдывая надпись, в ночь на 14 июля 1966 года Ричард постучался в домик на окраине Чикаго, в котором жили девять студенток медицинского колледжа. Открыла ему филиппинка Амурсо Коразон. Он показал ей нож и прошел в комнату. Там разбудил всех студенток, связал их разорванными простынями и спросил, где они держат деньги. Потом он развязал одну студентку и увел ее из комнаты. Филиппинка предложила девчонкам:

— Девочки, надо драться. Мы же можем его одолеть!

Но ее американские подруги струсили.

— Будет хуже. Он же сказал, что ему нужны только деньги. Главное, это не провоцировать его. Если мы будем держаться спокойно, то и он будет спокоен.

Тогда связанная филиппинка закатилась под кровать и затаилась. А американок Спек уводил одну за другой и методично убивал. Одну из них он еще и изнасиловал. Погибли все девушки кроме Амурсо Коразон. Когда Спек, забрав у студенток 50 долларов, отправился пропивать их в баре, Филиппинка подняла крик. Зашедший в комнату полицейский Леонард Пони потом рассказывал:

— Меня чуть не вырвало. Это было как в кинофильме о нацистском концлагере. Трупы лежали всюду: три — в одной комнате, три — в другой, еще один — в коридоре у ванны. В третьей комнате — восьмой труп. Кровь была всюду — на стенах, на простынях, на полу, на патефонных пластинках, на подушках диванов…

Кора Амурао слева, Ричард Спек справа

Единственная выжившая Корасон Амурао стала главным свидетелем полиции, которой помогла очень подробный и достоверный фоторобот Спека. А еще она запомнила его татуировку. При осмотре места преступления детективы обратили внимание, что убитые девушки были связаны особыми морскими узлами. Они стали искать моряка с приметной татуировкий. А вскоре в полицию позвонили из больницы и сообщили, что к ним поступил в стельку пьяный мужчиной с порезами на руках, у которого точно такая татуировка, как искали детективы.

СУД И ТЮРЬМА

Спека задержали, но он сказал, что ничего не помнит, поскольку был сильно пьян. Имелись сомнения в его психической адекватности и еще во время следствия с ним стал работать доктор Зипрон. На суде над ним Корасон Амурао стала главным свидетелем. Прокурор, представлявший обвинение в суде, назвал бесстрашную Корасон «95-ю фунтами стали и кружев». После суда над Спеком Амурао вернулась на Филиппины, где выучилась на медсестру и вышла замуж. А доктор Зипрон, утверждавший что Ричард – душевнобольной человек, был отстранён от дачи показаний на суде по причине того, что писал книгу о Спеке с целью получения финансовой выгоды. За это он также был уволен с работы.

Суд приговорил Спека к смертной казни. Однако впоследствии при анализе крови у Спека была обнаружена лишняя хромосома Y, которая помогла адвокатам доказать ненормальность своего клиента и добиться замены тюрьмы на психлечебницу. Из-за версии о том, что Спек изнасиловал всех убитых им студенток, убийца заработал славу секс-машины и был завален в тюрьме письмами — признаниями в любви от нимфоманок.

Когда один из заключенных спросил его, почему тот убил студенток, Спек в шутку ответил: «Это был просто не их день».

Спек мог позволить себе шутить. За решеткой ему, похоже, жилось совсем неплохо. В мае 1995 года по телевидению показали фрагменты записи, сделанной в Стэйтвилльской тюрьме в 1988 году. На ней Ричард Спек сначала нюхает кокаин. Потом, прохаживаясь по камере, разглагольствует перед молодым негром, который был его сокамерником и любовником, о том, как ему нравятся анальные сношения с мужчинами, и бахвалится тем, как хорошо ему живется в тюрьме. «Если бы они только знали, как здесь весело, — смеется он, — они бы отпустили меня на свободу!». А потом начинается сплошная тюремная порнография.

Когда фрагменты прокрутили по телевидению, даже самые ярые противники смертной казни пожалели, что Спек избежал высшей меры наказания. Он прожил в тюрьме 19 лет.

5 декабря 1991 года убийца скончался от обширного инфаркта. Никто из родственников не захотел его хоронить и тело Спека кремировали за счет государства.

Олег Логинов

Оставьте отзыв