Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИДОЛ ГОПНИКОВ (SID VICIOUS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИДОЛ ГОПНИКОВ

(SID VICIOUS)

Музыкальные фанаты любят пафос. И периодически с пафосом вещают о кончине рок-н-ролла. Первый раз об этом было ими громко объявлено после смерти Элвиса Пресли. А второй – после смерти Сида Вишеса. Ладно, Пресли, он считался королем рок-н-ролла. Но почему Вишес стал культовой фигурой – не вполне непонятно. Как мог стать легендой рока парень, который по сути дела не умел толком ни играть, ни петь и сочинил всего одну малоизвестную песню?! Нонсенс! Наверное, разгадка в том, что Сид как никто воплотил в себе девиз рокеров: «Live fast and die young» («Живи быстро и умри молодым»).

ФЕНОМЕН ПАНКА

Сид Вишес (настоящее имя — Джон Саймон Ричи) здоровье не берег с молоду. И в том большая заслуга его матери Энн. Та была хипующей особой и сама подсадила сына на наркотики. Один из друзей Сида, под впечатлением нравов в семье Ричи потом сказал: «Мне было 16 лет, а в таком возрасте мама — это человек, который оставляет тебе ужин в духовке, а не шприц, которым сама пользовалась…». Ничего удивительного, что Сид в 17 лет оставил родительский дом и пошел бродяжничать со сквоттерами. Пьянки и наркотики он пытался совмещать с музыкой, играл на ударных в рок-группах. У его друзей сквоттеров тогда начиналось увлечение панк-роком, которым он загорелся. Панк- музыка бродяг и гопников («рunk» — подонок, хулиган) оказалась для Сида близкой по духу.

Причиной взлета популярности панк-рока, в целом, и Сида Вишеса, в частности, можно назвать то, что к середине 70-х бунтарями осталась только хулиганствующая молодежь с бедных городских окраин. Ей не нужна была красивая музыка, ей нужна была музыка такая же как они хулиганская. И лучшим воплощением их чаяний стала группа «Секс пистолс» («Сексуальные пистолеты»).

КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «ПОДОНКИ»

Эта бунтарская группа изначально была коммерческим проектом. Мальком Макларен был совладельцем магазина, торговавшего одежной для тедди-боев, — городской бедноты, старавшейся подражать «золотой молодежи». А когда он стал продюсером «Секс пистолс», то с помощью этой группы стал продвигать новую линию анти-модной эпатажной одежды. Музыканты выступали в эксклюзивном рванье, дизайн которого разрабатывался компаньоном Макларена – модельером Вивьен Вествуд. А на голове носили внешне неряшливые, но стильные прически – волосы в беспорядке зачесывались вверх.

Антимузыке группы соответствовал антимодный стиль одежды ее участников, и все это дополнялось сценическим образом музыкантов – плохих парней и отпетых хулиганов. Их антимузыка действовала на зрителей так, что у тех выплескивалась наружу вся их злость. От игры «Секс пистолс» в зале то и дело происходили драки, а когда участники группы устроили мат-перемат во время выступления в ток-шоу на телевидении, то телезрители пинали и разбивали телевизоры.

Скандалы придали группе «Секс пистолс» популярность, но для подлинного взлета ей чего-то не хватало. И тогда Макларен для усиления шокового воздействия на публику взял в группу имеющего отвратительную репутацию Сида Вишеса. По словам Макларена, Сид абсолютно не умел играть на гитаре, но его сумасшедшие поступки идеально согласовывались с имиджем группы. До этого Вишес уже отличился тем, что избил одного журналиста велосипедной цепью, а за участие в драке в «Клубе 100» провел некоторое время в центре предварительного заключения и получил запрет на дальнейшее посещение клуба. Теперь же ему было предложено этот клуб не посещать, а выступать в нем на сцене. Оказавшись в лучах скандальной славы группы, Сид тут же стал ее самым ярким персонажем. И ходячим скандалом. На сцене он практически только делал вид, что играл. Операторы убавляли до минимума звук его бас-гитары, чтобы он не звучал диссонансом. Зато Вишес солировал, когда резал себя битыми бутылками, обрызгивал кровью зрителей, и когда оскорблял публику, провоцируя ее на драки. Его поведение шокировало, но при этом вызывало огромный интерес к нему.

ЖИВИ БЫСТРО

Доходяга с полусгнившими зубами Сид Вишес обладал смазливой внешностью юного беспризорника, что привлекало к нему девчачьи симпатии. В глазах многих задиристость делала его героем, хотя драчуном он был таким же как музыкантом. И бывал неоднократно бит — в частности известными рокерами: Полом Уэллером, Дэвидом Ковердейлом и Джоном Робертсоном. Но именно он стал звездой культовой фигурой в роке.

Вершиной концертной деятельности «Секс пистолс» стали их гастроли в США. Там Вишес разошелся во всю. На концертах он постоянно задирал ковбоев, а одного даже огрел бас-гитарой. Но, несмотря на скандалы и драки, тысячи американцев приходили посмотреть на легенд панк-рока. Но эти гастроли словно бы вытянули из «Секс пистолс» все жизненные соки. Группа распалась, и Сид ударился во все тяжкие.

УБИЙСТВО В ЧЕЛСИ

Сид Вишес попытался выстраивать собственную музыкальную карьеру. А помогала ему в этом его подруга Нэнси Спанджен, которая стала его продюсером. Но беда в том, что оба к тому времени уже были законченными наркоманами. Сид и Нэнси в октябре 1978 года прилетели в Нью-Йорк и остановились в отеле «Челси», в номере № 100. Тут же среди местных драгдиллеров прошла информация, что два нарика из «сотого» в Челси ищут дозу и за ценой не постоят. Известно, что 11 октября в номере у Сида и Нэнси побывали по меньшей мере два драгдилера.

А когда утром 12 октября 1978 года Вишес проснулся и, едва что-либо соображая после ночной наркотической оргии, зашел в ванную, то обнаружил там в луже крови Спанджен, единственного человека на свете, которого он любил. Из ее живота торчала ручка ножа с выгравированном на ней ягуаром. Этот нож Нэнси подарила Сиду. Убийство инкриминировали Вишесу, который ничего не помнил. Правда уже после его смерти появилось свидетельство, что это он говорил полиции, мол, находился под кайфом и ничего не помнит, а на самом деле все помнил и очень хорошо. Помощник Макларена сделал аудиозапись признания Сида, который говорил: «Той ночью опять кончились наркотики. Помню, я бродил по коридору и кричал: «Дайте мне дозу». Какой-то ниггер ударил меня по лицу и сломал нос. Я вернулся в номер, а Нэнси, которой тоже надо было уколоться, не выдержала и тоже ударила… по носу! Было очень больно! Рядом на столике лежал нож. Я схватил его, и пырнул ее в живот. Инстинктивно. Мы даже не поссорились, даже обнялись. Она не должна была умереть, от таких ран не умирают, если не вытаскивать нож. Но Нэнси вытащила, а я не мог позвать на помощь — отключился».

УМРИ МОЛОДЫМ

Вишес был арестован по подозрению в убийстве Спанджен и провел в тюрьме 55 дней. Эти дни стали для него адом. И не только потому, что, как говорят, в тюрьме его били и насиловали зеки, а из-за отсутствия героина. Все 55 дней превратились для него в нескончаемую ломку. Но зато у Сида были хорошие адвокаты. Они сумели напустить тумана про драгдилеров. В частности под подозрение попал Рокетс Редглер, который ночью принес Нэнси 40 капсул гидроморфона. Версии о причастности драгдилеров способствовало и то обстоятельство, что из номера № 100 пропал чек на 25 тысяч долларов, который Вишес получив в качестве гонорара и положил в нижний ящик стола. Возникли сомнения в виновности Вишеса, и его выпустили под залог в 50 тысяч долларов, который заплатил Макларен.

У ворот тюрьмы Сида встречала его мать Энн Беверли. Со слов очевидцев на пути домой он то и дело ее спрашивал:

— Ты достала? Мам, ты достала?

Речь шла о дозе героине, вколоть которую не мог дождаться Вишес. Вообще-то, мать хотела устроить праздник в честь его освобождения и организовала небольшую вечеринку, на квартире у Мишель Робинсон, с которой Сид жил после смерти Нэнси. Но праздник не задался. На вечеринке Сид чуть не окочурился от передоза. И хотя он пришел в себя, но гости поспешили уйти. Ночью Сид стал уговаривать Мишель сделать ему укол героина. Та отказалась, а чтобы избежать его назойливых просьб, вышла из спальни и рассказала обо всем Энн Беверли. Та отправилась в комнату к сыну. И там по доброте душевной приготовила ему дозу героина. На следующее утро 2 февраля 1979 года Сид Вишес был обнаружен в своей постели мертвым. Смерть 22-летней рок-звезды наступила от передозировки. В шприце, которым был сделан смертельный укол Вишесу был обнаружен героин 80-процентной чистоты, в то время как Сид обычно обходился 5-процентным. Как сказал один из экспертов, этой дозой можно было убить двоих. По распространенной версии мать Вишеса вколола сыну смертельную дозу, чтобы избавить его от пожизненного тюремного заключения за убийство Нэнси.

А потом Энн Беверли уронила урну праха в аэропорту Хитроу и все содержимое ушло в вентиляционную систему. Так что авиапассажиры в Хитроу до сих пор верят, что дышат воздухом с частичками Сида Вишеса.

Олег Логинов

Статьи и фоторейтинги по теме:

Жизнь и смерть Уолтера Рэли 

Семейство Борджиа 

Учредительное собрание 

Оставьте отзыв