Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

О ЧЕМ ТАСС НЕ ЗАВЛЯЛ (ALEXANDER OGORODNIK)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

О ЧЕМ ТАСС НЕ ЗАВЛЯЛ

(ALEXANDER OGORODNIK)

По мотивам операции разоблачения агента ЦРУ в советском МИДе Огородника был снят сериал «ТАСС уполномочен заявить». В нем все понятно: наши – герои в белом, а им противостоят темные силы мирового империализма. Но в реальности все было гораздо сложнее и запутаннее.

АГЕНТ КГБ

Всегда интересно, что же двигало людьми, предавшими Родину. В случае с Александром Огородником процесс превращения коммуниста в агента ЦРУ внешне довольно прост. Александр с отличием окончил Севастопольское нахимовское училище, но стать военным моряком не смог из-за зрения. Тогда он решил стать дипломатом и подал документы в МГИМО. Говорят, что попасть туда у него не было единого шанса, но помог КГБ. Известно, что во время учебы в этом престижном институте он «стучал» на сокурсников под псевдонимом «Дмитриев», а благодаря покровительству комитетчиков неоднократно выезжал за рубеж в составе молодежных организаций,

В последующем КГБ помог ему с поступлением в аспирантуру, а потом и с трудоустройством — вторым секретарем советского посольства в Колумбии.

АГЕНТ ЦРУ

В Боготе кандидат экономических наук Александр Огородник развернул активную деятельность: вел переговоры с бизнесменами, писал справки по экономике для начальства, крутил романы с посольскими дамами, а к собственной жене, попав за границу, утратил всякий интерес. Александр обладал привлекательной внешностью и хорошо подвешенным языком, а главное, не пил и не курил, чем в глазах женщин из советского диппредставительства выгодно отличался от их мужей. Особенно бурный роман у него завязался с Ольгой Серовой, женой одного из работников торгпредства. Они даже договорились по возвращении домой развестись, а потом связать себя узами брака. Но на женщин были нужны деньги. И кандидат экономических наук нашел, как их сделать. Ему поручили продать посольскую машину. Он «загнал» ее по заниженной цене, а 800 долларов положил к себе в карман. Когда его афера вскрылась, над ним повисла угроза увольнения, а сотрудники посольства даже перестали с ним общаться. Но Огородник вывернулся. Подметив, что в советском посольстве виски и сигареты стоят дешевле, чем в Боготе, он стал их там закупать и перепродавать владельцу бензоколонки Рохесу. Вырученные от этой нехитрой комбинации 800 баксов Александр сдал в кассу посольства, загладив свой грех, но при этом попал на заметку ЦРУ, поскольку сеньор Рохес делился информацией с этой организацией.

Предположительно Пилар Суарес Баркала.

Американцы решили завербовать Огородника и устроили ему так называемую «медовую ловушку». Они организовали его встречу с Пилар Суарес Баркала из Колумбийского института культуры. После знакомства с этой знойной красавицей Александр потерял голову. И вскоре последовала расплата. Однажды в отеле Пилар познакомила Огородника со своими американскими друзьями, которые прозрачно намекнули Александру, что они из ЦРУ и у них есть компрометирующие его записи встреч с Баркала. Но главное, они нарисовали в воздухе картину, какая красивая и счастливая его ждет жизнь в США вместе с Пилар, если он будет им передавать советские секреты. И Огородник согласился. После этого они начали делать из него настоящего шпиона. Возле советского посольства находилась стоматологическая клиника, которую цэрэушники не только нашпиговали «жучками», но и оборудовали в ней учебный класс. При каждом визите к стоматологу, Огородник постигал премудрости тайниковых операций, расшифровки цифровых радиопередач, скрытого фотографирования и прочего.

ПОДОЗРЕНИЕ

На родину Александр Огородник вернулся уже полноценным американским шпионом, имеющим в Лэнгли псевдоним «Трианон», то есть трижды неизвестный. И поступил на работу в УпВМ МИД СССР, где имел доступ к документам, интересовавшим американцев. С женой он развелся, после этого жил в коммуналке, где занимал комнату в двухкомнатной квартире. Хотел выполнить обещание, данное Ольге Серовой, и жениться на ней. Но вместо свадьбы случилась драма. Ольга скоропостижно скончалась. По одной из основных версий, она первая разоблачила Александра, но поплатилась за это жизнью. Он отравил ее, полученным от американцев ядом. Немного погоревав, Александр закрутил любовь с другой Ольгой, дочерью секретаря ЦК КПСС Русакова. Дело шло к свадебке, и американцы были в восторге. Но над головой Трианона уже сгущались тучи.

В мире рыцарей плаща и кинжала все сложно. Говорят, что вербовку Огородника курировал сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс. Его убеждали, что Огородник на контакт не пойдет, но Эймс блестяще справился с задачей. А потом сам переметнулся в стан противника и стал едва ли не самым ценным агентом советской разведки в Америке. Первым бросил тень на Огородника сотрудник ЦРУ Карел Кёхер. Он был диссидентом в Чехословакии, бежал из этой страны, и за это был принят на работу в Лэнгли. Кёхер сам рассказывал, что, оставаясь убежденным антикоммунистом, он в ЦРУ вдруг обнаружил, что американцы не делают большой разницы между русскими и чехами, считают врагом весь соцлагерь скопом и готовы его уничтожить. И тогда он начал «сливать» информацию в Прагу. В частности отправил туда сообщение, что американцы «подбивают клинья» к трем сотрудникам советского посольства в Боготе. Фамилий он не назвал, а потому КГБ начало проверку трех сотрудников вернувшихся из этого посольства в Москву. Одним из них был Огородник.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ

Мало того, что за Огородником установили круглосуточное наблюдение, так в отношении него еще организовали оперативную комбинацию, Куратор Александра из КГБ Перетрухин позвал его на «встречу без галстуков» в сауну бассейна «Чайка». Один из сотрудников КГБ предложил сделать Огороднику массаж. А пока он мял его, комитетчики сделали слепки ключей от квартиры Александра. А потом провели у него негласный обыск. Найденные при этом фотопленки и инструкции из Лэнгли не оставили сомнений, что Огородник – шпион. После этого было принято решение о его задержании.

Тайники с микропленками в батарейках, переданные «Трианону».

Операция проводилась 22 июня 1977 года. Вечером Огородник, вернувшись домой, вставил ключ, но замок не проворачивался. «Здесь кто-то был», – произнес он вслух. И тут же возле него возникли две группы захвата, которые открыли дверь и завели Огородника в квартиру. Начали обыск. Нашли шифровальный блокнот и рассованные по книгам листочки с текстом уже расшифрованных радиограмм, которые он вопреки инструкциям не уничтожил. Говорят, что на одной из этих записок даже была указана сумма накопившая у него на счете в западном банке — 319 928, 92. долларов.

По официальной версии, Огородник осознав, что ему не выкрутиться, попросил у следователя возможность написать чисточердечное признание. Ему дали бумагу и ручку. Но он попросил свою авторучку – «Паркер». А потом, как-то по особенному нажал на ее колпачок и яд брызнул ему в рот. Александр захрипел, изо рта у него пошла кровавая пена, и он рухнул на пол. Откачать его не смогли.

По официальной версии, то, что Огородник покончил жизнь самоубийством, стало большим просчетом ГКБ. Считается, что именно после этого задержания шпионов стали производить силами спецподразделения «Альфа». Но удивительным образом смерть Трианона устроила всех. Судебный процесс над ним не был никому нужен. Американцы не хотели, чтобы на нем озвучивали их тайные операции, министр иностранных дел Громыко не хотел, чтобы получила гласность измена сотрудника его ведомства, секретарь ЦК КПСС Русаков не хотел, чтобы стала известность связи его дочери с предателем Родины. Таким образом, смертью шпиона председатель КГБ СССР Юрий Андропов всем сделал одолжение. А потому возникает вопрос – не ликвидировали ли Огородника при аресте.

Тем более, что для разоблачения его американских кураторов в Москве отлично обошлись без него, подставив вице-консулу посольства США Марте Петерсон его двойника. Но это уже другая история.

ЭПИЛОГ

Летом 1984 года в Лос-Анджелесе открывались Олимпийские игры, без участия советских спортсменов. В день их открытия в СССР начался показ сериала «ТАСС уполномочен заявить…» о противоборстве КГБ И ЦРУ в африканской стране Тразиланд, который должен был отвлечь граждан СССР и от Олимпиады, и от дефицита продуктов в магазинах.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Дело Мосгорсуда 

Народные дружины 

Гибель главкома Неделина 

Сергей Нечаев 

Семейство Овечкиных 

Оставьте отзыв