Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ВАМПИРЫ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЫ (VAMPIRES OF MEDIEVAL EUROPE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ВАМПИРЫ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЫ

(VAMPIRES OF MEDIEVAL EUROPE)

Брэм Стокер писал свой знаменитый роман «Дракула» на основе ирландских легенд, но действие его перенес в Трансильванию, область на северо-западе Румынии. В этой таинственной для британцев стране для вампиров были идеальные условия: мало городов, зато много лесов, затрудненное сообщение между деревушками и замками, разбросанными по пологим склонам Карпат. Население темное, но глубоко религиозное. Стокер писал: «Я где-то читал, что самые глубокие предрассудки рождаются в предгорьях Карпат, как в центре воображаемого водоворота».

ВАМПИРЫ ТРАНСИЛЬВАНИИ

Как известно, за вампиров часто принимали людей, болевших порфирией. А особенно много заболевших порфирией в Средние века было в Трансильвании, чему способствовали браки между родственниками. Поэтому там легенды о вампирах получили особо широкое хождение. В Трансильвании настолько боялись вампиров, что во время похорон в гробах над шеей покойников прикрепляли серп. Если покойник окажется вампиром, то при попытке встать из гроба он должен был лишиться головы. Устраивали и целые ревизии на кладбищах. Считалось, что когда молодой девственник подводит к могиле одноцветную лошадь, то это верный способ узнать вампир лежит под землей или нет. Если лошадь спокойно переступает через могилу – значит – нет, ну а если лошадь не хочет идти, значит надо раскапывать землю и забивать мертвецу осиновый кол в сердце. Когда покойникам вгоняли кол, они часто издавали некий хриплый звук. Считалось, что это предсмертный стон вампира, хотя на самом деле звук издавал оставшийся в легких мертвеца воздух, который выходил наружу.

Распространению легенд способствовали и некоторые загадочные преступления. Например, в деревне Медвегия 1732 году уверовали в вампиров после одного происшествия. Сначала там погиб, неудачно свалившись с воза с сеном Арнольд Паоле, а через три дня от лихорадки скончалась молодая женщина по имени Станачка. Почему-то жители Медвегии решили, что «мора» — дух умершего Паоле три ночи пил кровушку у Станачки пока и ее не свел в могилу. После этого они разрыли могилу Паоле и обнаружили, что саван Арнольда пропитан кровью, а из глаз и изо рта течет свежая кровь. Сельчане сочли это доказательством того, что Паоле – вампир и без долгих проволочек вогнали ему осиновый кол в сердце. Хотя медики говорят, что кровотечение у трупов – это нормально. После окоченения кровь начинает у них изливаться из разорвавшихся сосудов.

ВЕНГЕРСКИЕ ВАМПИРЫ

Трансильвания граничила с Венгрией, где в существовании вампиров тоже не сомневались. Легенды о них рождались не на пустом месте. В них перемешивались реальные и вымышленные злодеяния известных людей, что придавало им достоверность. Самой знаменитой венгерской вампиршей считается графиня Эржбет Батори, которая ради продления молодости замучила порядка шестисот девушек. Говорят, что она не только пила их кровь, но и принимала кровавые ванны.

Но еще более жестоким злодеем был венгерский граф Варгоши, о котором повествуют мадьярские хроники XIII века. Якобы этот садист и развратник при жизни отправил на тот свет больше тысячи девственниц. Девушек он жестоко мучил перед убийством, а свою смерть постарался обставить красиво. Устроил в своем замке пышную оргию, а потом, насладившись всеми прелестями земной жизни, покончил с собой. Жители не сомневались в связях Варгоши с нечистой силой, а потому на совесть постарались отправить его прямиком в преисподнюю. Тело графа обмотали серебряными и бронзовыми цепями, засунули в дубовую бочку, которую залили кипящей смолой и оббили листовой медью, потом этот саркофаг обмотали железными цепями и сбросили на дно колодца, а сам колодец залили расплавленным оловом и сверху на него водрузили чугунную заглушку. И еще для страховки вокруг колодца вбили в землю осиновые колья.

Но зловещая сущность покойного графа оказалась сильнее этой суперзащиты. Через сорок дней после его смерти поутру во дворе местной сельской церкви прихожанами было найдено семь женских трупов с прокушенными шеями. Судя по тому, ограда церкви оказалась сломанной, несчастные женщины искали спасения в святом месте, но того, кто их преследовал, не остановила ни ограда, ни святой крест. Жители устремились к колодцу и увиденное там повергло их в ужас: осиновые колья повалены, чугунная крышка сорвана, а слой застывшего олова разорван. В этот же день нашли труп местного священника, задушенного железной цепью, которой была обмотана бочка.

Это злодеяние против церковнослужителя, похоже, вызвало божий гнев. Вскоре разразилась страшная гроза, удары молнии разрушили замок графа Варгоши до основания. Возможно, силы небесные укротили и злобного вампира, поскольку подобных злодеяний не повторялось. Однако уверенности в этом не было, люди в округе продолжали пропадать и жители несколько столетий винили в их пропаже покойного графа Варгоши.

ЕВРОПЕЙСКАЯ ПАНИКА

Центральная Европа довольно долго жила, не боясь вампиров, которые свирепствовали на задворках континента – в Трансильвании, Валахии, Сербии и Венгрии. Ситуация изменилась после заключения Пассаровицкого мира в 1718 году, согласно которому Австрия получила часть Северной Сербии и Валахии. На новых территориях австрийцы познакомились со странными обычаями местного населения, которое периодически подвергало могилы ревизии и расправлялось с мертвыми телами, которые казались ему подозрительными. Кто-то из австрийцев списывал это на дикость местного народца, а кто-то стал вникать в суть этих обычаев.

Оказалось, что местное население свято верит в вампиров и считает одним из их отличительных признаков отсутствие разложения у трупов. Настоящую сенсацию в Центральной Европе произвела история Петера Благоевича из деревни Кисилова в Сербии, случившаяся в 1725 году. Через некоторое время после смерти Благоевича на деревню Кисилова обрушилась странная напасть. За одну неделю скончались девять вполне здоровых людей. И все они на смертном одре рассказывали одно и тоже. Якобы к ним во сне являлся мертвый Петер, ложился вместе с ними на кровать, после чего крестьяне чувствовали, что из них начинает уходить жизнь. Жители Кисилова в присутствии священника эксгумировали тело Благоевича и установили, что оно не подверглось тлению, вместо выпавших волос и ногтей выросли новые. А главное, на губах покойника была обнаружена свежая кровь. Кисиловцы тут же затесали осиновый кол, который вогнали в грудь мертвецу, а потом для надежности еще сожгли тело Благоевича.

После таких историй в Центральной Европе, особенно в Австрии и Германии, начали с подозрительностью относиться к собственным покойникам. И вскоре установили, что среди них тоже есть вампиры. Европу охватил настоящий ужас после известия о серии нападений вампиров в Восточной Пруссии в 1721 году и в Габсбургской Монархии в период с 1725 по 1734 год. Документальные подтверждения получил случай, как умерший 60-летний Петер Плогойовиц по ночам приходил к своему сыну, и, в конце концов, убил его, а затем и еще несколько соседей, которых обнаружили с большой кровопотерей. А настоящей сенсацией стала история про женщину по прозвищу «Тирольская целительница» из деревушки Хемсдорф. Она врачевала людей и многих исцелила. А когда в 1753 году поняла, что близится ее смертный час, то попросила мужа, чтобы тот после смерти отсек ей голову и не стал хоронить ее на кладбище католической церкви. Однако муж смалодушничал и не выполнил предсмертной воли супруги. За это она после смерти стала являться к нему по ночам в вампирском облике. Муж поведал о том священнику. А тот распорядился провести эксгумацию тела Тирольской целительницы и еще нескольких покойников. Всего выкопали три десятка трупов, из них 20 были признаны вампирами и подвергнуты посмертной экзекуции.

Конец панике и истерии в Центральной Европе по поводу вампиров положила во второй половине XVIII века императрица Священной Римской империи Мария Терезия. Сначала она поручила личному врач Герхарду Ван Штайну исследовать вопрос существования оживающих мертвецов. А потом, заручившись его заключением в отсутствии оных, издала закон, запрещающий вскрытие могил и осквернение трупов.

ЭПИЛОГ

В последнее время вампирская тематика стала чрезвычайно популярна в кинематографе. И в фильмах показывают разнообразные способы борьбы с вампирами. Из них основными считаются четыре способа убить вампира, известные со стародавних времен. Классический способ: пронзить его тело колом из осины, ясеня или дуба. По старинным поверьям эти деревья обладают магическими свойствами. Только нет свидетельств, что так можно расправиться с мертвецом, восставшим из могилы. Раньше кол использовался, чтобы приколоть мертвеца к земле, чтобы он не смог встать из нее. Второй способ: утопить в проточной воде. Это связано с бытовавшим поверьем об очистительной силе воды, не зря ведьм в реке купали. Но ныне этот способ выглядит ненадежным, поэтому и редко используется в фильмах. Третий способ связан с очистительной силой огня. Тут сомнений нет. Сожжение – верный способ и от ведьм, и от вампиров. Способ четвертый: обезглавливание. Это тоже наверняка поможет. Во всяком случае, братья Винчестеры из сериала «Сверхестественное» против кровососов только им пользовались. Раньше был еще пятый способ: вампиру вырывали сердце, которое сжигали. Иногда пепел растворяли в вине. Считалось, что никакой вампир не сможет овладеть живой душой человека, отведавшего такого вина.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Вампиры и оборотни 

Вампиры легендарные 

Ведьмы 

Воровские суеверия 

Выжить в авиакатастрофе 

Оставьте отзыв