Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ФЕДОРА КУЛАКОВА (LIFE AND DEATH OF FYODOR KULAKOV)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ФЕДОРА КУЛАКОВА

(LIFE AND DEATH OF FYODOR KULAKOV)

Ныне сложилось некое клише: когда рассказывают о советских политических деятелях, говорят о том, что они хотели, но не смогли сделать в условиях сложившейся системы.

Грустно, но в отношении многих людей, которых в СССР называли выдающимися партийными и государственными деятелями, сегодня только и остается говорить, что они хотели, но не сделали. И к их числу можно отнести Федора Кулакова.

НАЧАЛЬНИК СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Большая часть жизни Федора Кулакова связана с партией и сельским хозяйством. Он родился в 1918 году в Курской губернии. В 1938 году окончил Рыльский сельскохозяйственный техникум. Работал агроном Земетчинского сахарного комбината в Пензенской области. В 1941 году был назначен 1-м секретарем Земетчинского районного комитета ВЛКСМ, заведующим Земетчинским районным земельным отделом. И войну провел на руководящих должностях в Пензенской области. Позже был руководителем Пензенской области и Ставропольского края. Будучи членом ЦК КПСС, в 1964 году участвовал в заговоре по отстранению от власти Хрущева. Известно, что именно у него в Ставрополье собирались члены Политбюро. Надо полагать, что в награду за это Кулаков в том же 1964 году был назначен заведующим сельскохозяйственным отделом ЦК КПСС. На этом посту он находился 12 лет, до 1976 года.

Поначалу Кулаков рьяно взялся за дело. В марте 1965 года Пленум ЦК КПСС принял далекоидущие решения о модернизации аграрного сектора, повышения хозяйственной самостоятельности совхозов и колхозов. Пишут, что Кулаков хотел и более глобальных преобразований в сельском хозяйстве, передав землю в руки земледельцев, широко применяя аренду и бригадный подряд. Но все его «хотения» остались «за кадром», а на деле сельское хозяйство стало в СССР олицетворением экономического застоя. По отчетам из года в год наблюдался рост по зерновым, мясу и молоку, но на деле все было не так радужно. Небольшой пример, пока Кулаков и его преемник Михаил Горбачев руководили сельским хозяйством страны, урожайность зерновых культур почти не повышалась и составляла в 1971–1985 гг. от 14 до 16 центнеров с гектара, в то время за тот же период в странах Европейского экономического сообщества этот показатель сумели поднять до 44 центнера.

На сельское хозяйство работала вся страна. Рабочие, студены, школьники и солдаты помогали собирать урожай. Заводы усиленно штамповали трактора и комбайны, вложения в аграрный сектор превышали пятую часть всех инвестиций в стране, а продуктов в магазинов становилось все меньше.

При этом сам Кулаков не тужил. В 1965 году стал секретарем ЦК КПСС, в 1971 – членом Политбюро, в 1978 – Героем Социалистического Труда. Многое становится понятным, если обратиться к его характеристике Горбачевым. При этом необходимо отметить, что Кулаков покровительствовал его выдвижению по партийной линии на Ставрополье. И Горбачев, хорошо его зная, отметил:

— Он смотрел на отрасль с точки зрения полевода. Экономики не знал, но человек был компанейский. По складу своего характера славился жизнелюбием, обожателем застолий и развеселых компаний.

Кулаков слыл хлебосолом и частенько ездил с Брежневым на охоту в Завидово. Складывается впечатление, что несмотря на все проблемы сельского хозяйства, Федор Давыдович чувствовал себя на политическом Олимпе спокойно. А сгубили его амбиции, которые толи у него были, то ли товарищам по партии показалось, что они у него есть.

ТАИНСТВЕННАЯ СМЕРТЬ

В 1978 году западные политологи вдруг заговорили о Кулакове, как о преемнике Брежнева. 60-летний Кулаков был моложе большинства членов Политбюро и это было его преимуществом перед ними. И тогда его решили поставить на место. В июле 1978 года подоспел пленум ЦК по вопросам сельского хозяйства, на котором Кулакова жестко раскритиковали за неудовлетворительное положение дел в аграрной отрасли. И после этого Федор Давыдович, говорят, от расстройства «подсел на стакан». Вечером 16 июля он крепко выпил на даче с гостями. Вероятно, из-за застолья, с дачи отпустили охрану и медика, прикрепленного к Кулакову, как к члену Политбюро, чтобы не слушали пьяных разговоров и не донесли. После застолья он лег спать и больше не проснулся. Около восьми утра родные, обнаружив, что в его спальне горит свет, заглянули к нему и обнаружили, что он мертв.

На следующий день на дачу Кулакова приезжал сам председатель КГБ Юрий Андропов с двумя опергруппами. А смерть констатировал лично академик Евгений Чазов. На основе его заключения, ТАСС сообщил, что в ночь с 16 на 17 июня 1978 года Федор Давыдович Кулаков «скончался от острой сердечной недостаточности с внезапной остановкой сердца».

Неожиданная смерть одного из наиболее молодых членов Политбюро вызвала массу слухов. По одним – его отравили, по другим – он перерезал себе вены в сауне. И именно там обнаружили его приехавшие с Андроповым оперативники КГБ. Причем, якобы потом они доложили ему, что вены были перерезаны уже мертвому Кулакову. Деталями изобилует версия, что, поругавшись с сыном и женой, он удалился в спальню, прихватив бутылку «Посольской водки». А в бутылку было что-то подсыпано. Но и эта версия не выглядит убедительной. А спустя двадцать с лишним лет бывший председатель Верховного Совета СССР Лукьянов заявил, что своими глазами видел засекреченный отчет о смерти Кулакова, где говорилось, что он был найден в постели с простреленной головой.

ПОСМЕРТНАЯ ОПАЛА

Мемориальная доска на улице Кулакова в Пензе.

Уже после смерти Федор Кулаков фактически попал в опалу. Вроде бы похороны ему устроили, как положено по статусу. Но с неким понижением. Председателем комиссии по организации похорон назначили секретаря ЦК КПСС Андрея Кириленко. Некролог напечатали в газе «Правда» не на первой странице, а на второй. В его начале во фразе, начинавшейся «Смерть вырвала из наших рядов…» Кулаков был назван видным, а невыдающимся деятелем. Прощание с ним организовали в  Центральном доме Советской Армии, а не Колонном зале Дома Союзов. На прощании в почетном карауле у его гроба стояли Юрий Андропов, Дмитрий Устинов, Андрей Громыко. Но внимательные люди сразу отметили, что траурную церемонию не почтили своим присутствием глава государства Леонид Брежнев, а также такие важные персоны, как Алексей Косыгин, Михаил Суслов и Виктор Гришин. Многие решили, что это верный признак того, что Кулаков перед смертью лишился благосклонности главы государства или с его смертью было что-то не так, раз самые важные люди в стране не появились на его похоронах. С одной стороны, может быть, ничего странного в этом не было. На дворе стояла сильная жара, и медики настоятельно рекомендовали Брежневу никуда не ездить, поэтому он ограничился отправкой венка усопшему. Другие руководители партии находились в отпусках и им совсем не хотелось возвращаться в душную Москву. Но с другой стороны странности все же были. На похороны Кулакова в Москву собралась лететь большая делегация партийных руководителей из Ставрополья, и, как говорят, их практически высадили с самолета в Минводах, запретив лететь. Правда, кто же им это запретил — непонятно, поскольку 1-й секретарь Ставропольского обкома партии Михаил Горбачев на похоронах не просто был, а произнес главную речь с трибуны Мавзолея 19 июля 1978 года, когда проходил траурный митинг перед тем, как поместить урну с прахом Федора Кулакова в Кремлевской стене. Это было первое выступление Горбачева на Красной площади и появление на трибуне Мавзолея. Кроме него на митинге выступали заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Комиссии Президиума Совета Министров СССР по вопросам агропромышленного комплекса Зия Нуриев и председатель колхоза «Родина» Советского района Курской области, герой Соцтруда Василий Репринцев. Так что в целом похороны Федора Кулакова прошли, как положено с траурной процессий к Красной площади и митингом.

ЭПИЛОГ

Считается, что именно тогда, на похоронах Кулакова, его ставропольский преемник Михаил Горбачев впервые обратил на себя внимание первых лиц государства и фактически это стало началом его головокружительной карьеры в Москве.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language