ХОЗЯИН АРКТИКИ
(POLAR BEAR)
Безусловно, хозяином Арктики является белый, или как его еще называют, полярный медведь. Это – самый крупнейший сухопутный хищник планеты. А в царстве льдов он – король и бог. Даже человек ему — не ровня. Ежегодно порядка 10-15 людей становятся его жертвами.
МИФЫ
Белый медведь занимает главенствующее место в легендах и мифах северных народов: чукчей, эскимосов, эвенов, нанайцев и других. Правда, с фантазией у них как-то не очень, поэтому и мифы имеют однообразные сюжеты. В большинстве из них рассказывается о родственных отношениях, возникающих между человеком и белым медведем, их взаимном превращении друг в друга и общем потомстве. Причем, обычно именно медведь выступает в роли благородного героя, который спасает юношей и девушек, свалившихся к нему в берлогу, от голода, давая им пососать свою лапу. А люди в мифах северных народов – не то, чтобы злые и коварные, просто они часто охотятся на медведей. А когда убивают полярного мишку, то их главный охотник часто находит у него на шее ожерелье. После чего понимает, что только что убил свою потерявшуюся дочь, которая превратилась в медведицу. Вероятно, для северян такая ситуация – верх драматизма. Впрочем, в мифах медведи совсем не обижаются на людей, когда те их убивают. Например, по одной из легенд эскимосская девушка провалилась в берлогу медведя и провела с ним всю зиму. Весной она вернулась к родителям и родила двух детей — медвежонка и ребенка. Они вместе росли и играли. Медведь, когда подрос, ушел в лес. А его брат по имени Торгани зачем-то отправился за ним и вызвал его на поединок. В схватке Торгани убил медведя острым камнем, а том вместо предсмертного проклятия поведал брату, как надо устраивать медвежий праздник — уркачак.
Но самое интересное, что мифы северных народов имеют словно бы провидческий подтекст, если обратиться к нынешней ситуации. А она такова, что человек не со зла, но массово истребляет белых медведей. Жизнедеятельность людей обусловила потепление климата. С наступлением весны медведи должны бы вместе с кромкой льда отойти на север, но многие не успевают – лед тает слишком быстро. Для тех, кто остался на островах и материке, привычной для них еды просто нет. От голода и болезней популяция полярных медведей неуклонно сокращается.
ПОВАДКИ
Даже оголодавшие белые медведи довольно редко нападают на людей. И слава Богу, поскольку у безоружного человека в противостоянии с арктическим гигантом, весьма мало шансов на победу. Длина белых медведей достигает 3 метров, а масса до 1 тонны. Самый крупный полярный медведь за всю историю наблюдений весил 1002 кг. Но обычно самцы весят 400–450 кг., а самки значительно меньше.
На суше они способны развить скорость до 40 км/ч, а плавают со скоростью 10 км/ч. Полярный медведь способен выпотрошить человека одним взмахом лапы с острыми как бритва 15-сантиметровыми когтями и разгрызть практически любую кость человеческого тела. Давление их челюстей достигает 81 атмосферы. Белый медведь – отличный охотник. У него хорошо развиты обоняние, слух и зрение. Свою добычу он способен увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 м, а, находясь прямо над ее гнездом, слышит малейшее шевеление. Закрывая широкой лапой глаза и нос, которые у него черного цвета, белый медведь, сливаясь со снегом, вплотную подползает к своей добыче и стремительно ее атакует.
Очень интересно повадки полярного медведя описал российский биолог Анатолий Кочнев в журнале «Вокруг света». Он рассказывал, что не стоит боятся их, даже если они ломятся к вам в дом. Просто их привлек запах пищи. Если северный мишка встал за задние лапы, то это отнюдь не изготовка к нападению, а желание получше рассмотреть незнакомца. Агрессию медведя можно определить по угрожающей позе с низко опушенной головой и вытянутой шеей. При этом отпугнуть медведя можно обычным шипением, почему-то он внушает им страх. Но самцов, с лидерскими наклонностями, шипением не напугать. При встрече с ними лучше иметь под рукой весло, чтобы держать их на расстоянии. А если и оно не поможет, то можно попробовать пальнуть из ракетницы.
МЕДВЕДЬ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА
Картина Эдвина Ландсира. «Человек предполагает, а Бог располагает». (1864)
Нападения белых медведей – частая и довольно колоритная деталь рассказов путешественников, побывавших за полярным кругом. Но самые интересные рассказы не тех, кто вернулся из этих путешествий, а тех, кто рассказывает про пропавших полярников. Например, про трагическую судьбу полярной экспедиции Джона Франклина (1845–1848). Под его началом 110 матросов и 23 офицера на двух судах отправились в Арктику. Назад не вернулся никто. Хотя считается, что причиной смерти членов экспедиции стали голод и гопотермия, но существует и версия, что многие из пропавших стали жертвами белых медведей. Дэн Сиимонс написал фантастический роман о перипетиях экспедиции Франклина, одним из героев которого стал Туунбак — гигантский медведь-людоед длиной 4 метра и свыше тонны весом, которому поклонялись эскимосы. А художник Эдвин Ландсир под впечатлением от пропажи экспедиции нарисовал картину под названием «Человек предполагает, а Бог располагает», на которой изображены два белых медведя. Один из них рвет корабельный флаг, а другой грызет человеческое ребро.
Немногими из тех, кто подвергся нападению белого медведя и выжил, стали норвежские путешественники Себастьян Нильссен и Людвиг Фьельд. На Шпицбергене они устроились на ночевку, которую запомнили на всю жизнь из-за визита белого медведя. Нильссен рассказывал: «Одним ударом лапы он сорвал всю переднюю часть палатки, Я закричал во весь голос, и тут он схватил меня за шею и потащил из спальника, а потом вонзил свои зубы мне в голову. Это была какая-то невероятная боль, которую я почувствовал, несмотря на шок. Следующее ощущение — его зубы, которые вонзаются мне в шею».
Людвиг выпутался из спальника и ползал вокруг палатки в поисках своего ружья, а медведь поволок Себастьяна по берегу. Он потом рассказывал: «Я помню, как он тащил меня, а потом неожиданно отпустил, положил на землю и встал лапами мне на грудь… В какой-то момент мы встретились глазами… Знаете, все эти диснеевские штучки с очеловечиванием животных — это полная чепуха. В его глазах не было ничего человеческого. Это было невероятно страшно». Нильссена спас Фьельд, который нашел ружье и застрелил зверя.
Правда, потом ему пришлось держать ответ в полиции. На Шпицбергене расследуются даже факты выстрела в сторону медведя в целях самообороны.
ОПАСНОСТЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
Рисунок Кларенса Дура (Clarence Doore)
Словно бы в отместку своему главному противнику на Земле, человеку, белый медведь таит для него опасность и после смерти. Несмотря на то, что в Арктике тяжело добывать пропитание, народы Крайнего Севера не жалуют медвежатину. Поев ее, он болеют. И никогда не едят печень белого медведя, считается, что она обладает особой токсичностью.
В 1596-1997 годах на Новой Земле пришлось зимовать участникам полярной экспедиции голландского мореплавателя Виллема Баренца. Не раз им приходилось отбиваться от нападений белых медведей, и нескольких из них они подстрелили из мушкетов.
Из-за тогдашнего поверья о вредности медвежьего мяса, голландцы так и не рискнули употреблять его в пищу. Но для печени сделали исключение. Благодаря этому Геррит де Веер, который вел дневник экспедиции, впервые описал симптомы гипервитаминоза А, вызванного употреблением в пищу печени белого медведя.
И все же говорят, что медвежье мясо есть можно, только надо его очень долго варить. Во время Второй мировой войны немцы высадили осенью 1943 года на Земле Франца Иосифа группу из 10 человек под командованием лейтенанта Альфреда Маркуса и штурнбанфюрера СС Вальтера Дрейса, которая производила разведку для подводных лодок адмирала Редера. Весной 1944 года эта группа решила полакомиться медвежатиной. Но не доварила ее. Следствием стал трихинеллез, сопровождавшийся дикими болями в животе и высокой температурой. Он вывел из строя всю группу за исключением санитара, который не стал есть мясо. Командованию в срочном порядке пришлось эвакуировать ее. Но к тому времени начальник экспедиции Дрейс сошел с ума.
МЕДВЕЖЬЯ СТОЛИЦА
Рисунок Акилле Бельтраме.
Столицей белых медведей называют канадский город Черчилл на побережье Гудзонова залива в Манитобе. Он знаменит большим числом полярных медведей, перемещающихся осенью из глубины материка к береговой линии. В Черчилле даже есть единственная в мире тюрьма для временного содержания медведей, насчитывающая 28 камер. Ее сделали из бывшей военной базы. Возможно, ее узником стал белый медведь, чья фотография, как он гладит по голове ездовую собаку, облетела весь мир. Владелец этой и других ездовых собак Брайан Ледун подкармливал медведя каждый день. Но однажды не сделал этого. Обиженный мишка задрал одного из его псов.
Олег Логинов
Статьи по теме: