Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИНСАЙДЕРСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ (INSIDER INFORMATION)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИНСАЙДЕРСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

(INSIDER INFORMATION)

Складывается впечатление, что на пути к цивилизованному бизнесу у России еще очень длинный путь. Коррупция, откаты, коммерческий подкуп, рейдерство, недобросовестная конкуренция, монопольные сговоры – это все обычная повседневность отечественной рыночной экономики.

ГРУСТНАЯ КОНСТАТАЦИЯ

Безусловно, многие беды российской экономики идут от власти. Увы, но очень похоже, что одна ее часть продолжает жить с советской психологией, а другая по понятиям 1990-х. Когда дело касается повышения гражданам России пенсионного возраста или обнуления президентских сроков, вопросы решаются быстро и просто. Но едва затрагивается тема и более сложных материй, как начинается какой-то ступор.

Наглядный пример тому борьба с инсайдерской информацией. Для России это нечто вроде высшей математики для двоечника. Отечественное законодательство долго думало, и наконец, разродилось, когда рыночная экономика достигла в стране совершеннолетия. Первым ответственность за инсайдерскую информацию ввел Федеральный закон № 241-ФЗ от 30 октября 2009 г., который ввёл уголовную ответственность за новые составы преступлений на рынке ценных бумаг. Потом появился Закон от 27.07.2010 N 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». С тех пор прошло еще 10 лет. Ситуацию в России весьма любопытно описал журнал «Форбс»: «в 75% случаев связанные с этим дела заканчиваются лишь предписанием о недопущении подобных нарушений в будущем…  Лишь 25% дел передаются правоохранительным органам, и там они, как правило, покрываются пылью».

Только в 2017 году случилось некое знаковое событие. Нет, никого не посадили. Но впервые ЦБ заблокировал деньги на брокерском счете, установив факты манипулирования 46 ценными бумагами на торгах Московской биржи с июля 2014 по март 2017 года. Выяснилось, что манипулированием занимались управляющий директор профучастника рынка ценных бумаг ООО «Бонум Кэпитал» и его жена.

И наконец, 13 августа 2019 года в России состоялся первый судебный приговор по инсайду. Кировский районный суд Казани приговорил к 2,5 годам лишения свободы условно сотрудника местного банка «Ак Барс» Артема Люлинского по статье о манипулировании рынком (часть 2 статьи 185 Уголовного кодекса). По данным следствия,  Люлинский с 2011-го по 2016 год манипулировал 31 ценной бумагой и заработал на этом 77 млн рублей. Используя инсайдерскую информацию (правда, непонятно какую), Люлинский покупал акции на бирже по рыночным ценам с личного брокерского счета, затем вновь выставлял на продажу по более высокой цене и выкупал их для банка у себя.   Банку при этом был нанесен ущерб более чем на 76 млн рублей. Помимо условного срока, трейдеру запретили на три года заниматься торговлей ценными бумагами. И по гражданскому иску его обязали выплатить банку 75 млн рублей.

Но достижением российской правоохранительной системы этот приговор ни в коем случае нельзя назвать. Ни государственная система, ни полиция, ни ЦБ тут ни причем. Это лишь сведение счетов банка со своим хитрым сотрудником – не более…

ОПЫТ США

Инсайдерской информацией принято называть некую закрытую служебную информацию, составляющую коммерческую тайну, которая в  случае ее раскрытия способна повлиять на рыночную стоимость ценных бумаг той или иной компании.

Считается, что в США начали активно бороться с использованием инсайдерской информации после того, как в 1964 году руководство техасской корпорации «Texas Gulf Sulphur» скрыло от широкой общественности, что их предприятие обнаружило огромные залежи минералов, чем воспользовался вице-президент корпорации Чарльз Фогарти. Он быстро подсуетился и прикупил около 3 тысяч акций «Texas Gulf Sulphur». А когда вскоре про обнаруженные запасы минералов было официально объявлено, то эти акции подскочили в цене, и Фогарти заработал на них порядка 150 тыс. долларов. Но эти деньги обернулись для него неприятностями. Фогарти попал под суд, который вынес решение, что он был не прав: или должен был публично раскрыть информацию о минералах, или – воздержаться от покупки акций. «Дело Фогарти» повлекло ужесточению законодательства США в отношении инсайдерской информации.

Другим громким скандалом в США стало «Дело Боэски».

Брокер на Уолл-Стрите Айвен Боэски (его родители переехали в США с Украины, поэтому он носил прозвище «русский») был осужден на три года тюремного заключения и 100 млн. долларов штрафа за нарушение правил  биржевых спекуляций. Он использовал инсайдерскую информацию от сотрудников компаний, чьи ценные бумаги обращались на бирже, сбивал цены на эти бумаги и скупал их задешево. Кроме того, он нарушил многие правила финансовых операций.

«Дело Боэски» потрясло фондовый рынок США. С тех пор использование инсайдерской информации о состоянии дел той или иной фирмы, чьи ценные бумаги обращаются на фондовом рынке, считается одним из серьезнейших нарушений в деятельности брокеров. Нарушителям грозит немедленное увольнение и, фактически, запрет на профессию. Впрочем, подобные истории случаются постоянно. В частности, в 1988 году на 18 месяцев тюремного заключения был осужден Фостер Винанс. Винанс вел постоянную колонку о фондовом рынке в ведущей деловой газете США «The Wall Street Journal». Журналист договорился с некоторыми брокерами и публиковал информацию, выгодную этим биржевым спекулянтам.

Из «свежих» событий можно привести приговор, вынесенный 17 января 2020 года бывшему члену палаты представителей Конгресса, Крису Коллинзу, первому бизнесмену, поддержавшему на выборах Дональда Трампа. В 2017 году, находясь, в Белом Доме, Коллинз ознакомился с письмом австралийской фармакологической компании, а потом позвонил сыну и порекомендовал ему продавать акции этой компании. И за этот пустяк, по российским меркам, Крису Коллинзу суд выписал 26 месяцев тюремного заключения и штраф в размере 200 тысяч долларов.

ТАМИЛЬСКИЙ ИНСАЙДЕР В США

Срок в 200 лет лишения свободы и штраф в 36 миллионов долларов «корячился» живущему в США миллиардеру тамильского происхождения из Шри-Ланки Раджу Раджаратнаму, который по версии Forbes со своим состоянием в 1,3 млрд. долларов находился на 559-м месте в списке богатейших людей планеты.

Основным источником богатства Раджаратнама стал хедж-фонд «Galleon», который он создал в 1996 году в Нью-Йорке. Его фонд обещал клиентам высокие проценты – порядка 22% годовых, и благодаря этому сумел собрать в управление около 7 млрд. долларов. Но, чтобы обеспечить клиентам хорошую прибыль и себя любимого не обидеть, Радж договорился с некоторыми топ-менеджерами американских корпораций, которые сливали ему информацию о финансовом положении своих компаний, в частности, об их квартальных доходах.

Благодаря инсайду в таких компаниях, как IBM, Intel, Google и Hilton Hotels, Раджаратнам заработал для своего фонда «Galleon» как минимум 20,6 млн. долларов. Но скрыться от американского правосудия не сумел. В октябре 2009 его задержали его в международном аэропорту Кеннеди в тот момент, когда он, заподозрив опасность, собирался лететь в Лондон, где регулярно находят пристанище опальные российские олигархи.

Вскоре были задержаны и подельники Раджа: Раджив Гоэль, руководитель отдела стратегических инвестиций Intel, Роберт Моффат, вице-президент IBM; Анил Кумар, директор консалтинговой компании McKinsey, Дэниель Чизи и Марк Курланд, топ-менеджеры New Castle Funds, фирмы по управлению капиталами. Им удавалось проворачивать суперсделки, обогащавшие их за несколько минут на сотни тысяч долларов. Например, благодаря тому, что Гоэль, проинформировал «Galleon» о предстоящих инвестициях Intel в Интернет-провайдера Clearwire, хедж-фонд легко и быстро заработал 579 тыс. долларов. А вовремя полученная информация в 2007 году о покупке финансовой компанией «Blackstone» гостиничной сети «Hilton», позволила Раджаратнаму обогатиться аж на 4 млн. долларов.

Радж избежал двух веков за решеткой, хотя он был признан Окружным судом Южного округа Нью-Йорка виновным по всем 14 пунктам обвинения. 13 октября 2011 года Раджаратнам был приговорен к 11 годам тюремного заключения.

И это было действительно знаковым событием в борьбе с инсайдерской информацией.

ВЫГОДНЫЙ, НО ОПАСНЫЙ ИНСАЙД

То, что инсайд – дело выгодное давно смекнули во всем мире. Но в развитых странах – это еще и дело посудное.

Так, в сентябре 2009 года в Гонконге был вынесен десятый приговор за финансовые операции, связанные с получением инсайдерской информации, после того как это в 2003 году стало уголовным преступлением.

Десятым «юбилейным» осужденным стал бывший финансовый директор инвестиционного банка «Morgan Stanley Asia» Ду Цзюнь. Всего ему инкриминировалось 9 фактов использования инсайдерской информации. В частности, Ду Цзюнь, как-то посоветовав руководству компании «Citic Resources» купить нефтяные активы в Казахстане и Северо-Восточном Китае, одновременно приобрел акции этой компании на сумму 11 млн. долларов США. После того как о сделках было официально объявлено, он в июле 2007 года только от продажи половины этих акций получил прибыль в размере 33 млн. гонконгских долларов ($4,3 млн.).

Но и банкиру Цзюнь эти деньги вышли боком. Суд приговорил его к 7 годам неволи и штрафу в размере 23 млн. гонконгских долларов ($3 млн).

Ведется борьба с инсайдом и в Китае. Трудно сказать, насколько успешно. Но определенные достижения там однозначно имеются,  о чем можно судить хотя бы по одному любопытному факту.  Крупнейший в истории штраф за манипулирование рынком в размере 870 млн. долларов был выписан в марте 2018 года Китайской комиссией по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC). Штраф шестикратно превышал прибыль, вырученную в результате манипуляций китайской логистической компанией Xiamen Beibadao Group.

НЕ ИМЕЙ 100 РУБЛЕЙ, А ИМЕЙ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ДРУЗЕЙ

Увы, в России инсайд до сих пор не преступление, а умение дружить с нужными людьми. Любопытно, что в начале 1990-х годов, освободившийся из тюрьмы Боэски посетил Россию и Украину, где предлагал свои услуги в качестве консультанта по фондовому рынку. Однако его советы оказались не особо востребованными. В этих странах своих умников хватает.

 Российские СМИ били тревогу об использовании инсайдерской информации бизнесменами еще в 90-х годах прошлого века. Самым успешными продавцом секретов называли Анатолия Чубайса. В феврале 1996 года Фонд защиты частной собственности, генеральным директором которого он являлся, получил от Столичного банка сбережений беспроцентный пятилетний заем на сумму в 2,9 миллиона долларов на «развитие гражданского общества». Управление этими средствами Чубайс доверил хедж-фонду «Monies Auri». Хотя в то время Анатолий Борисович не занимал государственных постов, но зато был руководителем предвыборного штаба президента России Бориса Ельцина, так что доступ к информации государственной важности, наверное, мог иметь. Говорят, что благодаря советам Анатолия Борисовича хедж-фонд неплохо обогатился. Это позволяло ему платить Чубайсу неплохие проценты – около 250 млн. неденоминированных рублей ежемесячно.

Но еще больше обогатились те, кто заранее узнал о грядущем дефолте в 1997 году. Специалисты говорят, что торговля инсайдерской информацией в России – явление распространенное. Существует даже определенный тариф по ее стоимости — 10 % от прибыли, которую покупатель получит на фондовом рынке.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language