Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

СЭМ БАСС – ГРОЗА ТЕХАСА (SAM BASS-TEXAS THUNDERSTORM)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

СЭМ БАСС – ГРОЗА ТЕХАСА

(SAM BASS-TEXAS THUNDERSTORM)

Со времен Дикого Запада у американского штата Техас сложилась репутация места, где кольт выхватывают по малейшему поводу. А среди тамошних знаменитых бандитов видное место занимает Сэм Басс, которому удалось рекордное для своего времени ограбление поезда.

АФЕРИСТ

Сэм Басс родился в 1851 году и остался сиротой в возрасте 13 лет. Сэма и семь его братьев и сестер распределили на воспитание среди родственников. Сэм оказался у своего дяди Дэвида Шикса, который, говорят, жестоко с ним обращался. Впрочем, может быть, суровость дяди объяснялась беспутность подростка. К учению Сэм испытывал откровенное отвращение и всячески от него увиливал. Только в 23 года он научился писать свое имя, да и то неправильно. К работе на дядиной ферме Сэм тоже не испытывал никакого желания. Едва достигнув 18-летнего возраста, он сбежал из дядиного дома и отправился в Техас, куда устремлялись многие охотники за удачей и легкими деньгами.

Все, что хорошо умел делать Басс в жизни – это объезжать лошадей. Он хорошо чувствовал норов этих животных и отлично держался в седле. Поэтому нанялся работать на ранчо шерифа Уильяма Эгана в техасском городке Дэнтоне. Однако работа у Эгана оказалась тяжелой, приходилось рубить дрова, поить коров, перегонять стада. И тут Сэму улыбнулась удача. Он убедил брата хозяина — Армстронга Эгана купить у соседа гнедую кобылу и дать ему возможность подготовить ее к скачкам. Кобыла оказалась действительно резвой. Басс выиграл на ней несколько скачек и принес им с Армстронгом неплохие деньги. Однако шерифу Эгану не понравилось занятие брата и он убедил его продать скаковую кобылу. Армстронг продал ее бармену из Сан-Антонио — Джоэлу Коллинзу. Новый владелец на пару с Бассом придумали аферу. Они за деньги обещали попридержать свою кобылу на финише, но не делали этого. В результате получали не только призовые, но и хорошо зарабатывали на ставках. Однако вскоре все в Техасе прознали, что им верить нельзя, и обманщикам пришлось продать лошадь.

Художник Ч.Рассел. «Угонщики скота».

Но зато Джоэл Коллинз придумал новую аферу. Они с Бассом взяли в компанию Джека Дэвиса и втроем подрядились к владельцу крупного ранчо перегнать его стадо коров на север к покупателю. Троица ковбоев стадо действительно перегнало и получило за него 8 тысяч долларов, только деньги эти продавцу не отдала, а скрывалась с ними. К чести ковбоев-обманщиков они эти деньги не прокутили, а вложили, как им казалось, в выгодное дело – в золотоносные участки. Но, как оказалось, они сами стали жертвой аферистов. Золота на их участках оказалось с гулькин нос и добыча его была попросту нерентабельной. И тогда троица ковбоев не придумала ничего лучшего как отправиться в город Дедвуд, штат Южная Дакота, где по слухам шла успешная добыча золота, но старатели спускали всю свою добычу за карточными столами. Возомнив себя, крутыми карточными игроками, Коллинз, Басс и Дэвис направила лошадей в Дэдвуд.

ГРАБИТЕЛЬ

Недавно вышел и уже обрел популярность телесериал про город Дедвуд времен Дикого Запада. А что он представлял в свое время ярко описал один из очевидцев:

«Городок — нагромождение палаток и хижин в горах — был логовом порока. Преступники и мерзавцы со всех концов света собрались в нем, надеясь разбогатеть благодаря отсутствию закона и порядка. Люди убивали друг друга за игорными столами, кончали жизнь самоубийством, потеряв все деньги. Человек считал себя счастливцем, если его просто грабили, поскольку обычно бандиты сперва убивали жертву, а лишь потом шарили по ее карманам. Никто не мог чувствовать себя в безопасности».

В этом городе порока находилась куча профессиональных шулеров, поэтому за карточными столами троица ковбоев потерпела полное фиаско. Спустив последние деньги, Коллинз, Басс и Дэвис не придумали ничего лучшего, как заняться ограблением дилижансов, в которых порой перевозили золотой песок. Взяв в компанию лихих парней: Джека Дэвиса, Тома Никсона, Билла Хэфриджа, Джима Бери и Редди Маккими, они в восьмером 25 марта 1877 года отправились на свое первое дело.

Художник Н.Эггенхофер. «Нападение на дилижанс».

В десяти милях от Дэдвуда налетчики попытались остановить дилижанс, но тот не захотел останавливаться. Редди Маккими от растерянности пристрелил возницу, но от этого стало еще хуже. Испуганные лошади понеслись со страшной силой и умчали дилижанс от бандитов. Первый блин у новоявленной банды вышел комом. Крайним за это сделали Маккими, начистив ему физиономию и выгнав из банды. Дальше дело пошло лучше. В течение нескольких месяцев банда Басса и Коллинза ограбила практически в одном и том же месте на подъезде к Дедвуду 7 дилижансов, за что получила от горожан название «Банды Черных Холмов». Однако добыча от ограблений была небольшой, а дилижансы в целях безопасности стали сопровождать вооруженные патрули. И бандитам опять пришлось ломать голову, чем заняться. Они не придумали ничего лучшего, как переключиться с дилижансов на поезда.

БОЛЬШОЕ ОГРАБЛЕНИЕ ПОЕЗДА

18 сентября 1877 года «Банда Черных Холмов» объявилась на железнодорожной станции Биг-Спрингс в штате Небраска. Вскоре на этой станции остановился поезд. Сэм с сотоварищами тут же бросились к нему, стреляя в воздух и оповещая пассажиров об ограблении. Сопротивления никто не оказывал, все добровольно расставались с ценностями, отдавая их налетчикам, обходившим вагоны. Пока подельники, занимались пассажирами, Басс и Коллинз заставили машинистов открыть багажный вагон. Там их внимание привлек сейф. Приставив пистолет к голове курьера, они заставили его открыть металлический ящик. Там оказалось 450 долларов. Вкупе с ценностями отобранными у пассажиров, куш налетчиков уже был неплохой. Но тут взгляд Сэма упал на деревянные ящики, стоявшие в углу. Вскрыв один из них, Басс обомлел от блеска находившихся в нем золота. Оказалось, что в багажном вагоне перевозилось для нью-йоркского банка свежеотлитые золотые слитки на сумму 60 тысяч долларов США. А общая сумма добычи от налета составила 61 750 баксов. Эта сумма и по сей день является рекордной для ограблений поездов в США, а по тем временам была просто огромной.

На радостях Сэм Басс приказал подельникам вернуть женщинам отобранные у них драгоценности, сам отдал 20 баксов однорукому пассажиру, после чего поспешил ретироваться. Набив седельные сумки золотом бандиты ускакали со станции.

Джим Мерфи, Сэм Басс и Себерн Барнс.

Мечта налетчиков сбылась. Они стали богаты. Отныне им уже можно было не просто отказаться от рискованного бандитского промысла, но и просто не работать до скончания дней. Они поделили деньги, тепло попрощались и разъехались в разные стороны.

Однако неправедно нажитые деньги имеют свойство создавать проблемы их обладателям. Хозяева Тихоокеанской железной дороги посчитали месть бандитам личным делом и назначили за их награду в 10 000 долларов. Эта была очень большая сумма и множество охотников воспылали желанием сорвать куш.

Уже спустя неделю помощники шерифа в Канзасе выследили Джоэла Коллинза, которого узнали два пассажира поезда. Они остановили Коллинза и Хэфриджа под предлогом проверки их багажа. Те отказались повиноваться и были застрелены на месте. Берри вернулся к семье в Миссури и кто-то увидел там у него золотой слиток. При аресте шериф прострелил Берри ногу и вскоре тот отправился на тот свет от гангрены. Бассу повезло, ему удалось добраться до Техаса, где он зажил под видом фермера.

СКОЛЬКО ВЕРЕВОЧКЕ НЕ ВИТЬСЯ…

Кто знает, стань Сэм Басс действительно фермером, то, вероятно, дожил бы до глубокой старости. Но испытывая с детства отвращение к труду, он снова подался в бандиты. Набрал новую банду и опять начал с налетов на дилижансы. А затем снова переключился на ограбления поездов, которые уже перестали обходиться без крови.

На Басса начали охоту сотрудники детективного агентства Пинкертона и техасские рейнджеры во главе с капитаном Юниусом Пиком. Чтобы добраться до Сэма они начали арестовывать всех, кого подозревали в связях с ним. Так за решеткой оказался старый приятель Басса – Джим Мерфи. Ему пригрозили, что сгноят в тюрьме его вместе с отцом и братом, если он не сдаст Сэма. Мерфи не знал местонахождения логова налетчиков, зато знал, что они собираются пробираться к мексиканской границе. И на пути к ней намереваются еще ограбить банк в городке Раунд-Рок. Рейнджеры отправились туда, чтобы подготовить бандитам достойную встречу.

19 июля 1878 года Басс с тремя членами банды въехал в Раунд Рок и зашел в магазин, чтобы купить табак. За этим занятием он был примечен заместителем шерифа Грэймсом, который отважно подошел к приезжим и потребовал сдать ему оружие. Однако бандиты сдавать оружие не стали, а пристрелили из него Грэймса, после чего дали деру к лесу. Но в погоню за ними устремились рейнджеры. Басс был ранен выстрелом рейнджера Джорджа Херольда, а затем — выстрелом рейнджера сержанта Ричарда Вере. На следующий день его в полубессознательном состоянии нашли на пастбище. Он был взят под стражу и умер на следующий день, 21 июля 1878 года, в свой ​​27-й день рождения. Басс был похоронен в Раунд-Рок. Её изначальное надгробье ныне заменено новым, поскольку прежнее на протяжении десятилетий усиленно разбиралось на куски коллекционерами, стремившимися забрать себе куски камня с могилы бандита.

Практически сразу после смерти людская молва слепила из Сэма Баса образ благородного разбойника, создав про него несколько легенд в стиле историй про Робин Гуда. А из Джима Мерфи та же молва слепила образ подлого негодяя, наградив его прозвищем «Иуда границы». Куча охотников за удачей горела желание поквитаться с ним за славного парня Баса. Желая оградить от них свою семью Мерфи, подолгу жил в здании тюрьмы графства, где и умер при весьма подозрительных обстоятельствах.

Олег Логинов

Оставьте отзыв