Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 22 ИЮЛЯ (JULY 22) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

22 ИЮЛЯ (JULY 22)

По версии Олега Логинова

РАСПРАВА ДНЯ

Жозеф-Франсуа Фулон (Foulon) — французский администратор. Был интендантом армии во время 7-летней войны; в 1771 г. заведовал финансами В это время ему поручено было заботиться о продовольствии армии. Он обеспечивал солдат безжалостно обирая крестьян. А когда ему сказали, что крестьянам самим нечего есть, ответил, мол, пусть жуют траву.

После революции Фулон скрывался в одной из своих деревень, но, его узнали, схватили и 22 июля 1794 года доставили и набив рот травой в парижскую думу, где народ готов был осудить его на смерть. Подоспевший Лафайет спас его, ловко объяснив его поступки; но вновь явившаяся толпа схватила его и повесила, а голову его, воткнув на пику, таскала по городу.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Процесс по делу о Выборгском воззвании 11 декабря 1907 года.

Первая русская революция дала власти понять, что в России пора что-то менять. И тогда император Николай II Манифестом от 6 августа 1905 года  учредил Государственную думу. Возможно он считал, что она станет для него неким громоотводом.  Но депутаты озаботились I Государственной Думы озаботились не спокойствием царя, а народными чаяниями.

В по сути дела аграрной стране, какой в то время фактически и была Россия 49 % всех выборщиков в Думу относились к крестьянскому сословию. И I Государственная дума озаботилась в первую очередь крестьянскими вопросами. Главными в повестках были 2 проекта по аграрному вопросу — от кадетов и от депутатов трудовой группы Думы.

8 июня 1906 года с думской трибуны выступил депутат от Партии демократических реформ князь С.  Урусов. По думскому регламенту он не имел права упоминать царя, но прозрачно намекнул на его приближенных. Явно намекая на Трепова, он закончил свою речь фразой, мгновенно ставшей знаменитой: «На судьбы страны оказывают влияние люди по воспитанию вахмистры и городовые, а по убеждению погромщики». Эта фраза потонула в громе нескончаемых аплодисментов всего зала заседаний.

Спустя месяц 8 июля 1906 царское правительство под предлогом, что Дума не только не успокаивает народ, но ещё более разжигает смуту, распустило её. Она проработала всего 72 дня. На следующий день, 9 июля (22 июля но новому стилю) 1906 года  уволенные депутаты собрались в Выборге и составили так называемое «Выборгское воззвание», которое в знак протеста против роспуска Думы призывало народ   к пассивному сопротивлению властям (гражданскому неповиновению) — не платить налоги, не ходить на военную службу и т. д. Увы, народ в массе своей был темен. Он не понимал или не хотел понимать, что депутаты стараются ради него. И не поддержал их.

Депутаты пришли отбывать наказание.

В результате случилась уникальная ситуация для России, а может быть и для всего мира. 167 бывших депутатов были преданы суду Особого присутствия Санкт-Петербургской судебной палаты. Подавляющее большинство из них были осуждены на три месяца тюремного заключения и лишены избирательных прав, т.е. могли ставить крест на своей дальнейшей политической карьере. Отбывали наказание депутаты в Таганской тюрьме с 13 мая по 11 августа 1908 года.

Так что I Государственную думу с полным основанием можно признать самой честной и принципиальной в России. Ни одна другая на подобное самопожертвование не отваживалась. А государь император, задавив либерализм, получил спусти 10 лет экстремизм.

ПЕРСОНА ДНЯ

Джон Диллинджер Диллинджер и Билли

Один из самых знаменитых американских гангстеров Джон Герберт Диллинджер со своей бандой в 1930-х годах за пять лет совершил около полусотни банковских ограблений, в ходе которых было похищено 5,5 миллионов долларов – астрономическая по тем временам сумма. На его личном счету 68 убийств. В январе 1934 года, после очередного дерзкого ограбления, когда из Национального банка Чикаго было похищено 260 тысяч долларов, президент США Франклин Рузвельт объявил Диллинджера «врагом государства номер один».

Его сдала эмигрантка из Румынии Анна Кумпанс за 10 тысяч долларов и получение гражданства. Было условлено, что Анна специально оденет красное платье, чтобы стать заметнее, и уронит носовой платок, когда окажется рядом с изменившим лицо Диллинджером.

22 июля 1934 года в Чикаго у кинотеатра «Байограф» среди публики, выходившей после вечернего сеанса, оказались Диллинджер и Кумпанс. За миг до того, как дама выпустила из рук носовой платок, Джон заподозрил неладное. Но вытащить пистолет не успел. Его изрешетили агенты ФБР. В тело «врага государства номер один» всадили 28 пуль. Но по счастью, ни один человек, из числа выходивших из кинотеатра, не пострадал.

Подробнее в статье «Джон Диллинджер».

ФОТО ДНЯ

Крушение пожарной лестницы

22 июля 1975 года в Бостоне, штат Массачусетс, в то время как фотокорреспондент Стэнли Форман (Stanley Forman) собирался идти домой после работы в «Boston Herald-American», ему сообщили о том, что загорелся дом. Он поспешил на место пожара и подошел к задней части дома, где он обнаружил Диану Брайан и ее двухлетнюю крестницу, Тиаре Джонс, стоящими на эвакуационной лестнице. К ним вскоре присоединился пожарный Боб О’Нил. Пожарная машина подняла к ним лестницу но, когда Боб поднимался по лестнице, она обрушилась.

В то время как Боб ухватился за лестницу одной рукой, Диана и Тиаре упали на землю с высоты около 15 метров. Диана получила тяжелые ранения при падении и умерла от травм в тот же день. Тиаре выжила только потому, что она упала на Диану.

В 1976 году Стэнли Форман получил Пулитцеровскую премию за серию фотографий пожара в Бостоне 22 июля 1975 года.

Фотографии, сделанные Стэнли, получили широкое распространение и заставили бостонских чиновников переписать законы, связанные с эвакуационными лестницами. Эта фотография также использовалась пожарными частями в нескольких странах и была на брошюрах о пожарной безопасности в течение многих лет.

Фоторейтинг по теме «Падения с высоты»

ПОБЕГ ДНЯ

22 июля 2003 года к следственному изолятору в Екатеринбурге подъехал милицейский автомобиль, доставлявший бандита-рецидивиста Джамбулата Сурмаву после вывоза его на следственный эксперимент. Правда, в нарушение инструкций задержанного перевозил всего один человек, который одновременно выполнял роль и следователя, и конвоира, и водителя. Неожиданно у центральных ворот СИЗО милицейской машине перегородила путь темно-красная «девятка». Из нее выскочили три  вооруженных автоматами кавказца, которые ударили прикладом и обезоружили конвоира, после чего один из налетчиков по фамилии Куртасманов выбил заднее стекло машины и вызволил Сурмаву на свободу.

После захвата преступники открыли огонь в воздух, что привело к временной остановке движения на оживленном перекрестке почти в центре города. Это позволило налетчикам беспрепятственно скрыться.

Дерзость совершенного побега и видимая легкость, с которой удалось его совершить, выставляли органы правопорядка не в лучшем свете. Вскоре стало известно, что по инструкции, числившегося до задержания в международном розыске за разбой гражданина Грузии Сурмаву должны были конвоировать две машины. Однако не было не то что двух машин, а даже двух конвоиров. Может быть, халатность была допущена из-за того, что у преступника была всего нога, другую ему отрезало поездом еще в шестилетнем возрасте. Но с другой стороны Сурмава уже доказал, что он хоть и инвалид, но очень опасен. К тому времени грузинские правоохранительные органы уже разыскивали его за разбой. Удрав от них, Сурмава по поддельному паспорту въехал в Россию и оказался в Екатеринбурге, где быстро организовал банду, занимавшуюся вооруженными налетами и заказными убийствами.

И все же уйти от ответственности Сурмаве было не суждено. В марте его и Куртасманова задержали при попытке перехода грузинской границы по поддельным документам и этапировали в Екатеринбург. Здесь суд отвесил 13 лет неволи за разбой и побег — Сурмаве и восемь — Куртасманову.

Но на этом для Сурмавы внимание к нему Фемиды не закончилось. Вскоре состоялся еще один суд, где он был признан виновным в заказном убийстве охраны ЧОП «Соломон» Александра Кулешова. Сурмава с учетом непогашенной предыдущей судимости был приговорен уже  к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Подробнее по теме в статье «Самые побеги на Среднем Урале».

АРЕСТ ДНЯ

22 июля 2010 года в Санкт-Петербурге завершилась российско-американская операция по перекрытию канала импорта кокаина в Россию. Всего задержаны четверо подозреваемых в наркоторговле. Организатором канала импорта кокаина в Россию оказался промоутер Игорь Логачев, организовавший выступления в России популярных иностранных исполнителей, в том числе Depeche Mode и Duran Duran. 2002 году Логачев был депортирован из США за наркоторговлю. Но связи с американскими наркодельцами у него остались. Говорят, что промоутер планировал закупать у американцев по 100 кг. кокаина за раз. Но для начала на пробу заказал 10 кг. С ними его и «приняли». Помимо Логачева были арестованы его сообщники — бывший милиционер Дмитрий Цветков и гражданин Молдавии Александр Гуцу. Также была задержана жена Цветкова, которая попыталась дать взятку за освобождение мужа.

КУРЬЕЗ ДНЯ

22 июля 2011 года швейцарец Кристоф Мартин Хойслер сбежал из колонии-поселения в Северной Осетии всего за полдня до истечения срока наказания. Хойслер, несколько лет назад принявший ислам, был приговорен к десяти месяцам лишения свободы за незаконный переход границы. Его задержали 1 августа 2010 года в районе российско-грузинской границы. Сбежавшего швейцарца объявили в розыск и указали его особые приметы в виде татуировок: на затылке у него изображен череп, на левом предплечье — кельтский узор, а на правой руке — буквы SS. Любопытный персонаж: кельт-нацист-исламист.

Правоохранители выдвинули версию, что побег Хойслера был обусловлен его нежеланием возвращаться на родину, где за ним числятся какие-то грехи.

ДРАМА ДНЯ

22 июля 2011 года около 15:30 часов в центре Осло у одного из правительственных зданий произошел организованный Брейвиком взрыв, в результате которого погибли восемь человек и еще несколько десятков человек получили ранения. Пока полиция занималась расследованием и ликвидацией последствий взрывов, Андерс приступил ко второй части своего плана.

Спустя приблизительно два часа после теракта в центре Осло Брейвик, одетый в форму полицейского, появился на маленьком острове Утойя в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии. И принялся расстреливать находившихся там молодых людей.

Всего он в тот день убил 77 человек и ранил 319.

Подробнее в статье «Бей своих, чтобы чужие боялись»

КОРРУПЦИЯ ДНЯ

22 июля 2013 года Советский районный суд Тулы приговорил бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку к 9,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки в 40 миллионов рублей за содействие в аренде участка под строительство гипермаркета.

В ходе визита Президента РФ Владимира Путина в Тулу, Дудка выступил экскурсоводом для него на предприятии, где работал в конструкторском бюро. Говорят, что Путин в отношении него бросил реплику «умный парень» и велел включить Дудку в свой кадровый резерв. Спустя два года Дудка стал губернатором. Но доверия президента не оправдал и попался на взятке.

БОЙНЯ ДНЯ

Около 23:30 вечера 22 июля 2015 года по телефону 911 в небольшом городке Брокен-Арроу, в американском штате Оклахома, поступил звонок. Звонил 12-летний Дэниел Бевер, который заявил, что его брат напал на семью. На заднем плане звучали крики, и мужской голос. Звонок оборвался и диспетчерам пришлось определять адрес по поиску номера телефона звонившего. После неудачной попытки вызвать Дэвида Бевер, отца семейства, они отправили офицеров на место происшествия.

Когда на место происшествия прибыли стражи порядка, они постучали в дверь, услышали слабый голос, зовущий на помощь. Полицейские ворвались в дом, где обнаружили 13-летнюю девочку Кристал Бевер, кровоточащую от многочисленных колотых ран. Вытащив ее из дома,  офицеры обнаружили Даниэля Бевер и остальных жертв, которые все были мертвы.

Старший брат Майкла Роберт (на снимке в красной футболке) зарезал 12-летнего Даниэля (справа), 7-летнего Кристофера (слева), пятилетнюю Викторию (в розовом) и их родителей. Их 13-летняя сестра (вторая слева) и двухлетняя сестра (на коленях Роберта) выжили.

Благодаря Кристал, скоре выяснилось, что 18-летний Роберт Бивер, взяв в сообщники 16-летнего брата Майкла, устроил в родном доме настоящую резню. Роберт и Майкл расправились с собственными родителями, двумя маленькими братьями и 5-летней сестрой.

Полицейских ужаснула невероятная жестокость происшедшего. Парни убивали родных ножами и топорами, нанося несчастным множество ударов. Выжить удалось лишь 13-летней Кристал и ее 2-летней сестре.

Про себя Кристал Бевер рассказала, что Роберт и Майкл заманили ее в спальню, а затем перерезали ей горло и нанесли удар в живот и руки. Когда прибыла полиция, убийцы скрылись с места происшествия через заднюю дверь дома, когда прибыла полиция, и направились в лесистую местность за домом. Но их обнаружили и задержали с помощью служебно-розыскных собак.

Говорят, что Роберт бредил лаврами серийного убийцы, мечтая таким образом обрести известность, а брат пошел у него на поводу. Известность они получили, с ней им придется жить в тюрьме. В 2016 году Роберт Бевер в был приговорен к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения, а Майкл Бевер  9 августа 2018 года был приговорен к пожизненному заключению с возможностью условно-досрочного освобождения.

Но на этом несчастья семьи Бевер не закончились. Дом, где разыгралась трагедия, был разрушен в результате пожара 18 марта 2017 года.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language