Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРООБРАЗЫ «КРАСНОЙ СВАДЬБЫ» (SCOTTISH MASSACRES)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРООБРАЗЫ «КРАСНОЙ СВАДЬБЫ»

(SCOTTISH MASSACRES)

Писатель Джордж Мартин не скрывал, что прообразами сцены Красной свадьбы в его книге «Буря мечей», нашедшей киновоплощение в сериале «Игра престолов», стали две резни в Шотландии.

ШОТЛАНДСКИЕ НРАВЫ

Вообще, массовые резни, когда потенциальных жертв сначала приглашают на праздник, а потом убивают, в мировой истории — не редкость. Достаточно вспомнить знаменитую «Варфоломеевскую ночь», когда гугенотов пригласили в Париж на свадьбу их короля Генриха Наваррского с сестрой короля Франции, Маргаритой Валуа. Но в том, что Джорджа Мартина больше «зацепили» шотландские страсти, нет ничего удивительного. Средневековая Шотландия – это нечто особенное! Говорят, что там даже дети не рождались невинными, с появлением на свет они принимали обязательства отвечать за деяния своих отцов и дедов. При том, что средневековая Шотландия была более демократическим государством, нежели многие другие, в ней существовал рудимент из Древнего мира – кровная месть, а ее главной отличительной чертой была клановость. Шотландцы были более верны своему предводителю клана, нежели королю. А кланы постоянно конфликтовали меж собой. Казалось, что единственное, что может их сплотить – это война с Англией за свою независимость.

Возможно, первому, кому это удалось сделать, был Роберт Брюс (1274 — 1329). Хотя он до сих пор считается в Шотландии национальным героем, но известно, что на пути к престолу Роберт убил одного из регентов Шотландии Джона III Комина перед алтарем в церкви Грейфрайарс в Дамфрисе. А главным сподвижником Брюса стал Джеймс Дуглас (1286-1330). Он проявил себя блестящим полководцем, но тоже не гнушался святотатством – убиением в храме. Когда англичане заняли его родовой замок, Дуглас прокрался в него в Вербное воскресенье, когда большая часть гарнизона находилась в церкви без оружия с зелеными ветками в руках. Дуглас там же в храме устроил резню, перебив безоружных англичан.

Джеймс Дуглас стал основателем клана Черных Дугласов. Когда династия шотландских королей Брюсов пресеклась, освободившийся трон в 1371 году занял Роберт II Стюарт, при этом в стране чуть ли не влиятельней короля был граф Уильям Дуглас, чей клан в южных районах Шотландии обладал безграничной властью. Лучшим шотландским королем из династии Стюартов называют Якова 1. Но он стал жертвой разлада в семействе Стюартов и был убит 21 февраля 1437 года.

Когда это случилось, наследнику престола Якову II исполнилось всего шесть лет. От его имени делами королевства управляли два государственных мужа — королевский опекун, сэр Александр Ливингстон и канцлер королевства, сэр Уильям Крайтон. Они постоянно вздорили меж собой, но объединились против человека, который был влиятельней их обоих — графа Арчибальда Дугласа, который был назначен  регентом  при малолетнем короле.

Могущество Дугласов зиждилось не только на обширности их владений и богатстве, но и на репутации блестящих военачальников. Свидетельством чего были известные строки:

«Едва ли в Шотландии есть еще род,

Что Дугласов славой своей превзойдет».

Но если Арчибальд и планировал отрешить от вершин власти Ливингстона и Крайтона, то не успел. В 1439 году этот могущественный вельможа скончался от лихорадки, а его преемником и 6-м графом Дуглас стал сын Уильям, которому в ту пору едва стукнуло шестнадцать лет. Коварный канцлер Крайтон решил извести молодого графа и его брата, чтобы лишить клан Дугласов влияния. В свой план он посвятил Ливингстона, и тот присоединился к заговору.

ЧЕРНЫЙ ОБЕД И ЧЕРНЫЙ УЖИН

В историю драма, разыгравшаяся в ноябре 1440 года в Эдинбурге, вошла под названием «Черный обед». Крайтон и Ливингстон, подольстившись к юному графу Уильяму Дугласу, пригласили его с братом к королевскому двору. Один из советников графа уговаривал его в целях безопасности клана поехать одному и не брать с собой брата, но юный Уильям его не послушал. По пути в Эдинбург братья Дугласы и сопровождавший их 69-летний Джеймс Дуглас остановились на несколько дней в замке Крайтона, где канцлер принимал их с большими почестями. А потом вместе с ним продолжили путь к королевскому двору. Когда они прибыли в Эдинбургский замок, 10-летний король Яков, который не подозревал о кознях своих опекунов, встретил гостей с распростертыми объятиями. И он, и юные Дугласы поверили, что станут добрыми друзьями на долгие годы.

В честь Дугласов устроили грандиозный пир. В самый его разгар раздалась барабанная дробь и под ее аккомпанемент в пиршественный зал торжественно внесли главное блюдо, накрытое тканью. Честь сорвать ткань была предоставлена Уильяму Дугласу. Но когда он сделал это, то оторопел. На блюде лежала большая бычья голова, которая в Шотландии считается предвестницей смерти. По сигналу Крайтона и Ливингстона стражники схватили юных Дугласов и их свиту, вытащили во двор и там изрубили мечами, пока 10-летний король, оцепенев от ужаса, сидел в пиршественном зале.

Но потом опекуны воспитали Якова в своем духе. Через 12 лет после «Черного обеда» он пригласил к себе в Стерлинг графа Уильяма Дугласа, которому дал письменные гарантии безопасности. Во время ужина 22 февраля 1452 года Яков II потребовал от Дугласа разорвать союз с главами мятежных кланов. Уильям ответил, что он «не может и не хочет». Взбешенный король ударил графа ножом в горло. Пока Уильям задыхался и исходил кровью, король неспешно взял в руки топор. Вероятно, он хотел отсечь Дугласу голову, но палач из него вышел аховый. Он лишь отсек у него верхушку головы, по сути дела, сняв скальп. А потом выбросил графа в окно на площадь у замка, где расправу над гостем довершили его придворные. Позднее на теле графа Дугласа было обнаружено 26 ран.

Вследствие этого убийства в Шотландии вспыхнула Гражданская война.

РЕЗНЯ В ГЛЕНКО

Последним королем из династии Стюартов был Яков II  (1633 — 1701). Причем правил он не только Шотландией, но и Англией. И, как его предшественники, не отличался миролюбием. В результате Яков был в 1688 году свергнут и вынужден бежать во Францию. Однако в Британии, особенно в Шотландии у него осталось немало тайных сторонников, прозванных «якобитами». После нескольких якобитских восстаний новый британский король Вильгельм III из Оранской династии в 1691 году объявил, что помилует все шотландские кланы, которые присягнут ему в верности до конца года. Горцы из клана МакДональдов из Гленко отправили свою присягу в Эдинбург, однако король не получил ее до Нового года. В результате в Гленко, как в непокорный край, были отправлены две роты солдат под командованием капитана Роберта Кэмпбелла. Хотя Кэмпбеллы были давними врагами МакДональдов, но тоже шотландцами. А солдаты были по большей части арендаторами клана Кэмпбеллов, и тоже шотландцами. Поэтому их радушно приняли и разместили в домах жителей Гленко. Но 12 февраля 1692 года капитану Кэмпбеллу поступил секретный приказ учинить расправу над МакДональдами, чтобы устрашить все непокорные кланы. Около пяти часов утра солдаты начали движение от дома к дому, убивая спящих горцев, женщин и детей, и поджигая их жилища. Гленко сгорел дотла. 38 жителей поселения нашли свою смерть в домах и на улицах. Те же из них, кто сумел выжить в бойне, бежали из Гленко, не разбирая дороги, но около 40-ка из них погибли от холода, поскольку в ту ночь разыгрался снежный буран.

Рисунок Питера Джексона. «Резня в Гленко».

По легенде солдаты Кемпбелла тоже отправились в белесую пургу в погоню за беглецами и заблудились. И вдруг они услышали звук волынки. «Красные мундиры» по глубокому снегу двинулись на этот звук, надеясь найти дорогу, но все сгинули в горах. Говорят, что в то утро многие обратили внимание на огромные темные тучи в небе. По шотландским поверьям так выглядят сверхестественные создания фейри, которых называют «Unseelie Court», что можно перевести, как «Страшный суд». Будто бы эти фейри уводят с собой заблудившихся людей и превращают их в свои рабов. Так, что пропавшим солдатам этот «Страшный суд» воздал возмездие за их злодеяние.

Резня в Гленко обернулась большим скандалом. Вильгельм III открестился от нее, заявив, что приказов о расправе не отдавал. Но его репутации все равно был нанесен урон. Сэр Джон Лаудер лорд Фонтенхолл отказался от должности прокурора по делам Шотландии, когда ему запретили привлекать к ответственности виновников резни.

ЭПИЛОГ

Ныне долину Гленко называют «Долиной слез», и она считается самым живописным местом во всей Шотландии. В этих местах снималась часть фильмов про Гарри Поттера. Их посещает множество туристов, но только не из числа клана Кэмпбеллов. На отеле в Гленко висит табличка: «Лоточникам и Кэмпбеллам вход воспрещен».

Олег Логинов

Статьи и фоторейтинги по теме:

Убийство Цицерона 

Уральский Ходорковский 

Французский Раскольников 

Школьные расстрельщики 

Анастасия Шумская 

Оставьте отзыв