Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

УРАЛЬСКИЙ ХОДОРКОВСКИЙ (NEW GUILD)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

УРАЛЬСКИЙ ХОДОРКОВСКИЙ

(NEW GUILD)

Воистину, стоило ли в 1917 году ликвидировать капиталистов, как класс, чтобы спустя 70 лет возрождать капитализм в России. Причем, и ликвидация капиталистов-мироедов и создание движущей силы экономики новой формации – частного бизнеса проходило под красивыми громкими лозунгами. Но оба эти процесса приобрели страшные кровавые формы.

УРАЛЬСКАЯ ПРОЕКЦИЯ

Новый капитализм, пришедший в России на смену социалистической системе прежде всего формировался конечно в столице. Но при этом проецировался на всю остальную Россию. Конечно, проекция получалась искаженной, но в принципе похожей. Процессы шли одни и те же, и в Москве, и в провинции. Только, может быть, в провинции они копировались более мелко и дико. Даже по персоналиям можно выстроить аналогию между центром и регионами. Например, общероссийским образом возрождающего капиталиста в Москве считался Артем Тарасов. Его «уральским двойником» можно назвать Сергея Богданова, успевшего разбогатеть еще в конце 80-х и в начале 90-х уже скрывшегося с капиталами в Италии. А судьба одного из первых уральских олигархов Андрея Бубенщикова удивительным образом перекликается с судьбой Михаила Ходорковского. Тот и другой пришли в бизнес из комсомола, оба заработали стартовый капитал на импорте офисной техники, оба не прогнулись ни под какие ОПС И ОПГ, но при этом службы безопасности корпораций обоих превратились в «эскадроны смерти».

ПУТЬ НАВЕРХ

Одной из самых успешных бизнес-структур в начале 1990-х стало АО «Новая гильдия». Ее организовал Андрей Бубенщиков. Про таких как он говорят, что это человек, который создал себя сам. Родившийся на станции Баженово в семье машиниста тепловоза, он с 17 лет начал свою трудовую биографию учеником плотника. После службы в армии работал водителем на стройке и параллельно учился на рабфаке. Поступил в УрГУ на филфак, был комиссаром студенческих стройотрядов. В 1988 году организовал строительный кооператив «РиСК». Любопытно, что название не таило в себе никаких намеков на то, что бизнес в России – рискованное дело, а расшифровывалось банально: Ремонтный и Строительный Кооператив». Говорят, что изначально «РиСК» создавался с 8 тысяч банковского кредита и трех наемных рабочих, а его направление деятельности было производство паркета из отходов деревообработки. Но разбогател он не на паркете, а на том, что сбывал китайцам листы алюминия в обмен на офисную оргтехнику. Из кооператива вскоре выросла целая промышленная империя – многопрофильное предприятие — «Новая гильдия», которое в 1992 году международный бизнес-справочник включил десятку наиболее динамично развивающихся компаний в России. Тот год компания закончила с прибылью в 10 млрд. неденоминированных рублей, но большую часть этой прибыли принесли операции с нефтью, что опять вызывают ассоциации с Ходорковским. Вскоре

«Новая гильдия» превратилась в настоящий холдинг, в которую вошли Кировградский завод ЖБИ, Невьянский кирпичный завод и ряд других предприятий. Она финансировала Демидовские премии, учрежденные Уральским отделением Российской Академии Наук и вручаемые ученым. Каждая премия составляла 10 тысяч долларов, что для начала 1990-х были огромные деньги. А еще она оплатила издание книги «Мафия в Екатеринбурге».

ВНЕ МАФИИ

В то время Екатеринбург был действительно мафиозным городом. Три основные группировки: «уралмаш», «центр» и «синие» набрали очень большое влияние и обзавелись мощными ресурсами. Не желая связываться с ними, официальная власть обратила свое внимание на АО «Новая гильдия», которая не имела никаких связей с криминальными структурами, что для того времени было нехарактерно.

Когда представитель президента РФ в Свердловской области Виталий Машков искал инвестора для изумрудной отрасли на Урале, спецслужбы посоветовали ему присмотреться к «Новой гильдии». Идея стать основным акционером уральских изумрудных копей захватила Бубунщикова и он залез в этот бизнес с головой.

Однако близкие стали отмечать, что с головой-то у Бубенщикова начало твориться нечто тревожное. Он возомнил себя новым Демидовым, приобрел замашки настоящего тирана и в то же время стал болезненно подозрителен.

 К 1994 году «Новая гильдия» попала в полосу экономического кризиса. Фактически вылетели в трубу громадные инвестиции, вложенные ею в «Изумрудные копи Урала», инфляция сделала строительство очень дорогим. Виновников финансовых проблем Бубенщиков стал искать в недрах своего коллектива. Он нашел в области какую-то женщину-экстрассенса, проверке которой подверг всех сотрудников управления компанией. Окружил себя готовой на все охраной. По указанию Бубенщикова его служба безопасности начала отправлять на тот свет сотрудников АО, даже не за измену бизнес-корпорации, а за возможность ее.

«Эскадроном смерти» в службе безопасности руководил заместитель Бубенщикова Игорь Смирнов, но действовал он по указанию главы корпорации.       Говорят, что Бубенщиков лично руководил одной из первых расправ в своей компании и тогда заложил традиции повязывания своих сотрудников кровью.  В череде воспитательно-показательных мер стоит и казнь еще одного телохранителя Бубенщикова Мартьянова, исполнявшего заказные убийства. Трое охранников во главе с Бубенщиковым и Смирновым вывезли его в лес. Там по приказу Смирнова один из охранников отрезал у связанного Мартьянова уши, а двое других произвели контрольные выстрелы в голову из пистолета. После этого труп сбросили в реку Аять.
После этого Бубенщиков приказал убить отвечавшего в банде за вооружение Гультяева, которого подозревали в краже денег. Его избили, задушили, а потом разрубили лицо топором.

КОРПОРАЦИЯ УБИЙСТВ

Бизнес-корпорация «Новая гильдия» окончательно превратилась в «корпорацию убийств». Ее киллеры уже убивали невинных, только лишь из-за того, что понадобилась машина, и покушались на представителей власти. Так по приказу Бубенщикова было совершено покушение на командира батальона специального назначения УВД области Владимира Ефимова. С ведома полковника Ефимова бойцы его батальона некоторое время халтурили, охраняя боссов «Новой гильдии». Затем Ефимов решил положить конец этой порочной практике, что сильно не понравилось Бубенщикову, который к тому времени уже маниакально воспринимал любой отказ как личную обиду.

По указанию главы корпорации родственник Бубенщикова — Подкин и его дружок Аликин захватили частную машину, а ее водителя убили. 16 февраля 1994 года именно на этой автомашине было совершено покушение Ефимова. Спасла офицера отменная реакция. Выходя из подъезда, он увидел несущуюся машину, из которой торчал ствол автомата. Владимир успел упасть, а предназначавшиеся ему пули вошли в стену на уровне груди и головы.

Поначалу в роли организатора убийств обычно выступал личный телохранитель Бубенщикова Лонин, в роли киллера — Подкин. Казалось, что из Лонина и Подкина получился дружный тандем убийц. Как-то по просьбе Лонина Подкин даже задушил его любовницу. Не то, чтобы она опостылела бодигарту, просто ему показалось, что та узнала о его делах то, чего не следовало.

 За кровавые услуги глава «Новой гильдии» повысил телохранителя и сделал Лонина директором завода ЖБИ Нижнего Тагила. Но со временем бывший бодигарт вышел из доверия. И Бубенщиков отдал приказ на его ликвидацию. С подачи руководителя «Новой гильдии» директор невьянского кирпичного завода Устиненко 29 июля 1994 года пригласил Лонина и его заместителя Фадеева в сауну, расположенную на территории своего предприятия. Дождавшись пока отдыхающие разомлеют в бане, в сауне нарисовалась группа киллеров – Подкин и три охранника «Новой гильдии». Они зашли в парилку, где в это время расслаблялись Лонин и Устиненко, и несколькими очередями уложили обоих. После этого завели в парилку охранников Устиненко и «повязали их кровью» — под угрозой убийства заставили произвести контрольные выстрелы в головы их шефу и его гостю. Трупы Лонина и Устиненко, наспех завернули в простыни, загрузили в «Ниву». Туда же посадили Фадеева, которому пообещали сохранить жизнь, если он будет молчать. После этого вся честная компания отправилась в лес. Там Подкин застрелил Фадеева. Затем машину с тремя мертвецами внутри облили бензином и подожгли

Лонина убили за то же, за что он отправил на тот свет свою любовницу. Бубенщиков и Смирнов посчитали, что он слишком много знал. Но после его смерти у них возникла другая идея-фикс, что тот утаил от корпорации огромные ценности в виде изумрудов, золотого песка и валюты. И они озаботились поисками его тайника. А чтобы выведать его местонахождение похитили сына Лонина Илью, которого держали и избивали прямо в офисе «Новой гильдии». Мальчишка оказался сметливым и сумел удрать от похитителей, чем спас себя от верной гибели. Тогда Бубенщиков и Смирнов решили узнать о тайнике от последней любовницы Лонина — Елены Коморниковой. 22 октября 1994 года Подкин и Горяев похитили Елену и увезли ее в лес под Сысертью. Там они подвергли бедную женщину самым настоящим пыткам – избивали, насиловали, демонстративно вырыли могилу перед ней. Но о тайниках она ничего не знала. И тогда Елену задушили, бросили в яму, облили бензином и подожгли.

РАСПЛАТА

Несмотря на строжайшие меры конспирации в «Новой гильдии», о творящихся там злодеяниях стало известно правоохранительным органам. За руководителями корпорации установили скрытое наблюдение, получили санкцию на прослушивание их телефонных разговоров. В 1995 году начались аресты. У «корпорации убийств» был изъят целый арсенал: 8 автоматов АК 74, пистолеты ПМ и ТТ, 5 автомашин, рации и бронежилеты. Но ее глава Бубенщиков каким-то шестым чувством угадал, что теперь охота началась на него самого, и скрылся. Говорят, перебрался в Европу по поддельным документам. Его объявили в розыск по линии Интерпола.

На скамье подсудимых оказалось 20 сотрудников АО «Новая гильдия» во главе с Игорем Смирновым, которому непосредственно подчинялась СБ. Все они были приговорены к различным срокам лишения свободы. А Андрей Бубенщиков суда избежал. Его дальнейшая судьба так и осталась загадкой.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language