КОРОЛЬ МОЛДАВАНКИ ВИННИЦКИЙ
(MIKHAIL VINNYTSIA)
Если навскидку попытаться назвать самых знаменитых одесситов, то первым делом вплывают в памяти три фамилии – основатель города Дюк Ришелье, певец Леонид Утесов и налетчик Михаил Винницкий – французский аристократ и два еврея.
А если учитывать, что Ришелье пробыл в Одессе только 3 года, Утесов в 22-летнем возрасте уехал в Москву, то получается, что главным олицетворением Одессы стал бандит Мишка-Япончик!
НА ПУТИ К СЛАВЕ
В 1891 году в Одессе в семье фургонщика Меера-Вольфа Мордковича Винницкого появился мальчик, которому дали двойное имя Мойше-Янкель. Русские аналоги этих имен — Моисей-Яков, но этот мальчик почему-то позже прославился под именем Михаил. Однако до того, как обрести известность Мойше-Янкелю пришлось познать тяготы жизни. Когда ему было 6 лет, умер его отец. В 10-ть лет мать определила его учеником в матрасную мастерскую Фарбера. Позднее он переквалифицировался на электрика. И некоторое время работал на заводе по строительству аэропланов «Анатра». Считается, что Мойше-Янкель смог получить вполне сносное, с учетом времени и социального статуса, образование — окончил четыре класса начальной еврейской школы. Но не науки, ни пролетарская жизнь его не прельщали. Он рос на Молдаванке, где ценности и взгляды на жизнь были своеобразными. Это было место концентрации публичных домов, воровских малин и лавок с контрабандным товаром. А потому героями для детей с Молдаванки были отважные контрабандисты и лихие налетчики. О них слагались легенды. Подобные легенды потом слагались и Мишке-Япончике и они плавно перетекли в его биографию. Пишут, что во время еврейских погромов в октябре 1905 года он участвовал в еврейской самообороне. Хотя, если вдуматься, то как-то слабо представляется 14-летний паренек, встающий на пути разъяренных черносотинцев.
По другой легенде Мишка лично участвовал убийства полицмейстера Михайловского участка подполковника В. Кожухаря и был за это осужден к смертной казни. Якобы он изображал из себя чистильщика сапог, а когда Кожухарь поставил ногу на ящик, Мишка привел в действие взрывное устройство. Почему-то сочинители этой легенды не учли, что не только полицмейстера, но и чистильщика сапог при взрыве должно было разнести в клочья. А он остался цел и невредим, хотя якобы и был приговорен к смертной казни, замененной ему ввиду несовершеннолетия 12 годами тюремного заключения. Про смертный приговор – судя по всему – это выдумка, но свои 12 лет неволи Мишка действительно в 1907 году схлопотал. Только не за убийство полицмейстера, а за банальный разбой – вооруженные налеты совместно с анархистами из «Молодой воли» на мучную лавку Ланцберга и на богатую квартиру Ландера. Говорят, что в тюрьме он сидел в одной камере с бессарабским грабителем Григорием Котовскиим. Легенды приписывают Мишке удачный побег из тюрьмы, якобы остаток срока за него отсиживал другой человек. Но и это – выдумка. На свободу он вышел благодаря Февральской революции в марте 1917 года.
КОРОЛЬ МОЛДАВАНКИ
Сцена из фильма «День солнца и дождя».
Оказавшись на воле, Мишка он попросился в банду к Майеру Гершу и был принят. Там его «окрестили» «Япончиком» за характерный разрез глаз. Вскоре Мишка-Япончик сколотил собственную банду, которая обкладывала данью мануфактуры и лавки. Спустя два года преступный мир Одессы считал Мишку главарем, а Майера Герша – его помощником, и называл Япончика «Королем Молдаванки».
Популярность Япончику создавали главным образом не грабежи, а его деятельность, которую условно можно назвать «общественной». Хотя и в этой его деятельности больше легенд, чем реального вклада. В январе 1918 года Япончик создал своего рода бандитскую дружину, которая совместно с большевиками, анархистами и левыми эсерами участвовала в уличных боях с гайдамаками, вооруженными силами украинской власти – Центральной Рады. Против Рады выступил Совет народных комиссаров Одесской советской республики, а его главной боевой силой стали революционные матросы и красногвардейцы. 29 января 2018 года им, благодаря прикрытию артиллерийским огнем с броненосцев «Синоп», «Ростислав» и «Алмаз», удалось овладеть центром города. Для гайдамаков, украинских офицеров и юнкеров бандиты реальной военной угрозы не представляли. Да те и не претендовали на ведущие роли в уличных боях, а «под грохот канонады» обтяпывали свои делишки. Например, совершили налет на Регистрационное бюро полиции, где сожгли картотеку на 16 тыс. одесских уголовников. Власть Советов продержалась в Одессе не долго. Уже в ночь на 14 марта в Одессу вошли немецкие и австро-венгерские части вместе с Украинскими Сечевыми Стрельцами. А когда 12 декабря 1918 года австро-германские войска эвакуировались из Одессы, Япончик, «под шумок», организовал нападение на Одесскую тюрьму, результатом которого был массовый побег заключенных. Вырвавшиеся на волю сидельцы первым делом останавливали трамваи и переодевались в отнятую у пассажиров одежду.
ОДЕССКИЙ РОБИН ГУД
Популярность Михаила Винницкого в Одессе была вызвана тем, что он там олицетворял образ Робин Гуда. «Король Молдаванки» Япончик любил выставлять себя идейным бандитом, грабящим исключительно богатых и помогающим бедным. Он обложил данью все злачные заведения Одессы – рестораны и публичные дома, а часть вырученных денег действительно пускал на помощь портовым грузчикам, бездомным, сиротам и молодоженам. Иногда от имени Япончика раздавались подарки в виде продуктов и денег жителям Молдаванки. Но, конечно, на себя любимого Винницкий тратил в сотни раз больше. Известно, что он владел рестораном «Монте-Карло» и лучшим в Одессе киноиллюзионом «Карсо». И использовал на благотворительность не честно заработанное. Например, как-то он пожаловал на помощь безработным портовым грузчикам 10 тысяч рублей. Однако эти деньги достались ему от хозяина ювелирного магазина в виде выкупа за дочь.
Зато при грабежах ему было приятно выставлять себя борцом за справедливость. При ограблении дома сахаразаводчика Гапнера, он объявил: «Мы очень извиняемся, мы люди бедные, а вы богатые, едите и пьете, а на Молдаванке есть нечего. Так что вы должны уплатить 50 тысяч, чтобы молдаванские тоже праздновали Новый год».
Но главным прикрытием для Мишки Япончика и его бандитов их криминальной деятельности была даже не социальная справедливость, а благородные идеи революции. Когда они решили совершить налет на румынский игровой клуб, то сначала позаимствовали форму на вещевом складе Черноморского флота. А потом в бескозырках с названиями кораблей «Ростислав» и «Алмаз» ворвались в клуб, где «именем революции» отняли около 100 тысяч рублей, лежавших на столах для игры, и заставили посетителей расстаться с драгоценностями и кошельками.
После этого по Одессе разлетелась частушка: «Ростислав» и «Алмаз» — за республику. Наш девиз боевой — резать публику…».
ГИБЕЛЬ ЯПОНЧИКА
В годы революции в Одессе была настоящая бандитская вольница, однако с приходом большевиков к власти Мишка понял, что его безнаказанная жизнь может закончится, а потому решил вступить с большевиками в альянс.
Он явился к начальнику особого отдела 3-й армии Федору Фомину и попросил у того разрешения создать красноармейский полк для борьбы с белогвардейцами. Мишка обещал поставить под ружье 2 тысячи человек исключительно еврейской национальности со своим оружием, провиантом и обмундированием. Красной армии штыки были нужны позарез. А потому Япончику дали добро. Правда, на фронт его бандитско-красноармейский полк загнали с большим трудом. В своем первом бою одесские уркаганы не подкачали. Они выбили петлюровцев из села Вапнярки. Но по этому случаю там же закатили пир горой. В результате пленные петлюровцы сбежали, а противник на рассвете выбил одесский полк из Вапнярки, отбросив его на 25 километров. Комбриг Котовский, узнав об этом, вспылил. И приказал морально разложившийся полк Винницкого разоружить, а самого Мишку арестовать.
Информация каким-то образом дошла до красноармейцев-уголовников. Они захватили поезд, загрузились в него, приставили к виску машиниста револьвер и приказали ему гнать без остановок в родную Одессу. Но 4 августа 1919 года поезд был остановлен красными на станции Вознесенск. Около 8 часов утра командира 54-го стрелкового Украинского полка имени В.И. Ленина Михаила Винницкого в глиняном карьере возле станции пустил в расход уездный военный комиссар Никифор Урсулов. Оставшиеся «бойцы» 54-го полка были частично перебиты кавалеристами 17-й дивизии Червонного казачества, частично выловлены частями особого назначения.
По одной из версии Мишка был застрелен после того, как оказал сопротивление при аресте. По другой версии, когда Винницкий, его адъютант Халип и жена Лиза вышли из поезда для переговоров, Урсулов застрелил Япончика, Синяков — Халипа, а одесский чекист Зорин – Лизу. Но как бы то ни было, вскоре Урсулова наградили орденом Красного Знамени за ликвидацию «короля Молдаванки».
На похороны Михаила Виницкого собрались все евреи Вознесенска, было много приезжих из Одессы. Покойника отпевал знаменитый кантор хоральной синагоги Пиня Миньковский и хор из солистов оперного театра.
ЭПИЛОГ
По легенде, некогда два бандита Михаил Винницкий и Григориий Котовский сидели в одной камере в Одесской тюрьме. Потом Котовский стал комбригом, а Винницкий командиром полка. И именно с подачи Котовского Винницкого расстреляли.
5 августа 1925 года комбрига Григория Котовского застрелил в селе Чабанка под Одессой его комиссар Меир Зайдер. В Одессе до сих пор уверены, что это убийство героя гражданской войны Котовского – месть уголовников за гибель «короля одесских бандитов» Япончика.
Олег Логинов
Статьи по теме: