Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

БЕЙ СВОИХ, ЧТОБЫ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ (ANDERS BREIVIK)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

БЕЙ СВОИХ, ЧТОБЫ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ

(ANDERS BREIVIK)

Норвежец Андерс Беринг Брейвик стал рекордсменом среди массовых убийц в мире. Ради неких эфемерных идей он загубил 77 жизней. И за это его не постигла какая-нибудь страшная кара, а всего лишь наказание в 21 год лишения свободы, которые он проводит в комфортных условиях скандинавской тюрьмы.

ЖУТКАЯ БОЙНЯ

Андерс Брейвик получил неплохое образование, работал на директорских должностях в нескольких фирмах и мог быть доволен жизнью. Но в 2000-х годах взгляды Брейвика стали крайне радикальными. Сам он описывал себя как националиста и заявлял о ненависти к современным мультикультурным системам и к мусульманам, которые, по его мнению, разрушали норвежское общество и, прикрываясь европейскими паспортами, поддерживали террористическую сеть «Аль-Кайда». Свои взгляды он активно пропагандировал в интернете. А потом решил от пропаганды перейти к делу. Только почему-то избрал странный путь для борьбы с исламизацией Норвегии и Европы. Вместо того, чтобы стрелять в исламистов, он перебил кучу ни в чем не повинных, беззащитных норвежских школьников.

22 июля 2011 года около 15:30 часов в центре Осло у одного из правительственных зданий произошел организованный Брейвиком взрыв, в результате которого погибли восемь человек и еще несколько десятков человек получили ранения. Пока полиция занималась расследованием и ликвидацией последствий взрывов, Андерс приступил ко второй части своего плана. Спустя приблизительно два часа после теракта в центре Осло Брейвик, одетый в форму полицейского, появился на маленьком острове Утойя в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии.

Почему он выбрал именно этот лагерь — понятно. Рабочая партия стремилась к сближению культур и приглашала в этот лагерь молодых людей разной национальности. Поэтому на остров Утойа приезжало немало детей выходцев из стран третьего мира. Однако было там много и норвежских детей. А всего 22 июля 2011 года в молодежном летнем лагере находилось 655 человек в возрасте от 14 до 25 лет.

Брейвик, прикинувшийся стражем порядка, предъявил поддельное удостоверение полицейского и попросил собрать ребят, чтобы он проинструктировал их по мерам безопасности в связи с терактом в столице. А когда молодежь собралась, Андерс принялся уничтожать ее. Методично и безжалостно он около часа расстреливал беззащитных детей. Поливал их из автомата, а раненых добивал одиночными в голову. И при этом он использовал особые пули, обладавшие большей поражающей силой Причем, во время бойни Брейвик через наушники слушал по iPod саундтрек из трейлера к фильму «Властелин колец: Две крепости» в аранжировке «Requiem for a Tower». Сбежать с острова было весьма проблематично. Подростки бросались в воду, чтобы уплыть, но Андерс расстреливал их и в воде. На острове он убил 69 человек.

ПОЛИЦИЯ НЕ НА ВЫСОТЕ

Пока Брейвик под музыку расстреливал детей, норвежская полиция демонстрировала непрофессионализм. Когда в полицию стали поступать сообщения о странных хлопках на острове Утойя, стражи порядка отмахивались и говорили, что им некого туда послать, поскольку все их силы задействованы в Осло на ликвидации последствий взрывов. Так что расчет Брейвика оказался верным. Ему никто не мешал творить свое черное дело в молодежном лагере. Затем, когда власти стали понимать всю серьезность ситуации на Утойе, оказалось, что группу захвата невозможно по воздуху перебросить на остров. Пилоты единственного доступного вертолета были в отпуске, а обратиться к военным никто не додумался. В результате спезназ отправился по воде, но мотор его надувной лодки заглох посредине озера. Группе захвата пришлось вызвать и ожидать гражданский катер. Когда спецназ на перекладных все же добрался до Утойи, то Брейвик сразу поднял руки вверх и цинично заявил: «Я закончил!».

Позднее выяснилось, что Андерс и не думал скрывать свои экстремистские взгляды, выложил в интернете экстремистскую «Декларацию Независимости Европы-2083», сочиненную им. Он открыто покупал удобрения, из которых можно сделать бомбы, и несколько раз пытался нелегально купить стрелковое оружие в разных станах Европы. В конце концов он купил оружие в Норвегии и притом совершенно легально. В документах было указано, что купил его для охоты на оленей.

Спокойствие в Норвегии явно расслабило норвежские силовые органы. Они откровенно облажались, а результатом стало то, что Брейвик убил 77 человек и ранил 319.

Да и дальнейшая судьба Андерса стала своеобразной насмешкой террориста над норвежскими законами, тюремными порядками и здравым смыслом.  24 августа 2012 года Окружной суд Осло приговорил Андерса Брейвика за убийство  77 человек  к 21 году тюремного заключения. Это менее 100 дней неволи за каждую человеческую жизнь. Потом злодею создали санаторные условия в тюрьме. Брейвик стал самым дорогим заключенным за всю современную историю Норвегии. В частности, годовое пребывание Андерса в камере тюрьмы Ила  за год  обошлось бюджету страны почти в 2 млн.  евро.

Брейвик содержится в одиночной камере площадью 24 квадратных метра, состоящей из трех комнат: спальни, кабинета и спортзала. Он имеет возможность вести переписку. Также террорист может прогуливаться во внутреннем дворике под надзором охраны. 9 ноября 2012 года Андерс Брейвик направил сотрудникам норвежской службы исполнения наказаний 27-страничное письмо, в котором пожаловался на тюремную жизнь. Брейвику не нравится принуждение бриться и чистить зубы под присмотром охраны. Он возмущен, что  ему приносят холодную еду и масло, которое, по словам террориста, «невозможно намазать на хлеб». Условия содержания в тюрьме Андрес назвал «садистскими». И заявил, что тюремными строгостями власти подталкивают его к самоубийству.

14 февраля 2014 года Брейвик направил еще один список требований к администрации тюрьмы и властям, в котором потребовал консоль PlayStation 3 вместо PlayStation 2 и «доступ к играм для взрослых», которые он сможет выбирать сам, также в список вошли новый персональный компьютер и повышение еженедельного содержания с 50 до 100 евро. В конце письма Брейвик пригрозил, что если все его требования не будут выполнены, он перестанет принимать пищу до тех пор, «пока с ним не перестанут обращаться как с животным».

По российским меркам с Брейвиком не просто цацкаются, а охаживают его как VIP-персону. 17 июля 2015 Андерс Брейвик был зачислен в Университет Осло, где он займётся изучением политических наук в онлайн-форме. 20 апреля 2016 года суд в Осло частично удовлетворил иск Брейвика по поводу условий в тюрьме и постановил, что правительство должно компенсировать все его расходы на адвокатов — 330 000 крон (около 40 тысяч долларов США). Плюс ему еще присудили компенсацию в 35 тысяч евро за «бесчеловечные условия содержания» в тюрьме.

В 2018 году на экраны вышли сразу два фильма о Брейвике: художественный фильм режиссёра Эрика Поппе «Utøya 22. juli» и криминальная драма режиссёра Пола Гринграсса «22 July».

Так что убийца Брейвик знаменит, по российским меркам богат, получив 40 тысяч долларов и 35 тысяч евро, плюс еще он ежедневно получает 50 евро, не работая, а это вообще-то  полторы тысячи евро в месяц – намного выше средней зарплаты в России. И при этом Брейвик живет не тужит —  играет в PlayStation, бесплатно питается, имеет собственный спортзал и когда-нибудь выйдет на свободу с высшим образованием.

Это дико, но многие россияне с воли, хоть сейчас поменялись бы местами с норвежским узником.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language