Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 29 ИЮЛЯ (JULY 29) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

29 ИЮЛЯ (JULY 29)

По версии Олега Логинова

КАЗНЬ ДНЯ

Мазаччо

Картина Мазаччо. «Распятие апостола Петра».

Казни подверглись и ближайшие соратники Иисуса Христа. Второй по значимости библейской казнью стало лишение жизни апостола Петра. Бывший рыбак Симеон, ставший известным всему миру под именем Петра, которым его нарек Иисус, он сделал для продвижения идей христианства более чем кто-либо иной, исключая, разумеется, самого Христа. Петр неустанно бродил по городам и весям необъятной Римской империи, сея семена новой христианской веры в сердца всех обиженных и обездоленных. А поскольку таких людей в Империи было не счесть, то и число адептов новой религии благодаря Петру стремительно множилось.

Можно сказать, сто Петр стал жертвой судебной ошибки. В 64 году в Риме случился огромный пожар, бушевавший девять дней и уничтоживший значительную часть Вечного города. В народе поползли слухи, обвинявшие Нерона в намеренном поджоге Рима якобы для того, чтобы на месте старого города построить новый и назвать его своим именем. Император, чтобы отвести от себя подозрения избрал в качестве «козлов отпущения» ранних христиан, обвинив их в поджоге. Христиан начали хватать и бросать в темницы.

Петр во время Нероновских гонений по настойчивым уговорам единоверцев, которые боялись за его жизнь, согласился уйти из Рима и ночью незаметно вышел из города. Но, пройдя городские ворота, он, как повествует легенда, вдруг увидел видение: навстречу ему шел сам Иисус Христос, неся свой крест. Петр спросил:

— Господи! Куда ты идешь?

— Я иду в Рим, чтобы меня там опять распяли, — ответил Иисус и исчез.

Петр понял, что неправильно поступил, не пожелав разделить участи собратьев, и вернулся в Рим. Там его сразу арестовали и доставили в Мамертинскую тюрьму, находившуюся на склоне Капитолийского холма, и предназначенную для государственных преступников. Эта подземная тюрьма, вырубленная в горной породе, представляла собой длинное узкое помещение со сводчатым потолком. Заключенный в темницу, Петр не терял время даром, а, по преданию, сумел обратить в христианство своего тюремщика и даже крестить его, вызвав чудом источник из каменного пола темницы.

Когда Петр был приговорен к распятию, он попросил, чтобы его пригвоздили к кресту не так, как Иисуса Христа, а вниз головой, потому что считал себя недостойным принять смерть одинаковым образом со своим учителем.

Себастьян Бурдон

Картина Себастьяна Бурдона. «Мученичество св. Петра». (1643).

29 июля 67 года апостол Петр был распят. Но даже в смертных муках он проповедовал, рассказывая людям тайну и сакральный смысл креста. Окончив проповедь, он испустил дух.

На месте казни позже был построен самый большой католический собор в мире – собор Святого Петра.

Статья по теме «Библейские казни»

РАСПРАВА ДНЯ

Жан Луи Безар

Картина Жана Луи Безара. «Взятие Лувра 29 июля 1830 года. Убийство швейцарской гвардии».

29 июля 1830 «июльским восстанием» был охвачен весь Париж. Войска сосредоточились вокруг дворцов Лувра и Тюильри. Внезапно два полка перешли на сторону восставших, остальные вынуждены сдать позиции и практически бежать по Елисейским Полям. Позже толпа студентов, рабочих и буржуа захватила и подожгла казармы швейцарских наемников.

АРЕСТ ДНЯ

29 июля 1897 года на Ратушной площади Ковно (Каунаса) произошел первый арест Феликса Дзержинского. В то время он примыкал к социалистической партии и вел агитационную работу среди рабочих. Дзержинского около года продержали в тюрьме Вильно. За это время его неоднократно избивали и сажали в карцер. А летом 1898 года его выслали в Вятскую губернию под надзор полиции.

Впоследствии Дзержинский арестовывался еще пять раз и в общей сложности 11 лет провел в различных тюрьмах, ссылке и на каторге. Но уж зато, когда большевики пришли в власти в России, «Железный Феликс» сам арестовал кучу народа и наказанием в виде лишения свободы по отношению к задержанным отнюдь не ограничивался.

УБИЙСТВО ДНЯ

Умберто I (Umberto I) — второй король Италии (1878-1900), из Савойской династии.

29 июля 1900 года в Монце (Италия) застрелен анархистом Гаэтано Бреши король Умберто I . После первого выстрела король увидел убийцу и сумел увернуться от второй пули. Третьего выстрела уже не последовало – террориста схватили. Осмотрев свой простреленный китель, монарх с невозмутимостью произнес: «Полагаю, это пустяк». Однако ранение оказалось не пустячным, через несколько минут Умберто I потерял сознание, а через два часа скончался.

Иллюстрация «Убийство короля Италии». 1900 года из французской газеты «Le Petit Journal».

Поводом, заставившим Бреши взяться за оружие, стало итальянское «кровавое воскресенье». Попытка итальянских крестьян, оголодавших в результате неурожая 1898 года, передать в Милане королю петицию с просьбой о помощи, была расстреляна по приказу монарха. Вот анархист и решил отмстить королю, за расстрел мирной демонстрации. Кстати эта история могла бы стать хорошим уроком для русского царя Николая II, но, видать, он не имел привычки учиться на чужих ошибках.

Миланский суд приговорил Гаэтано Бреши к пожизненному заключению в одиночной камере. Однако анархист не вынес испытания одиночеством и покончил жизнь самоубийством.

При жизни король Умберто I был непопулярен у своих подданных из-за вооруженных расправ с бастующими рабочими. Зато после смерти стал популярен в названиях улиц и общественных заведений, в частности его именем названа крупнейшая римская больница.

ИСТОРИЯ ДНЯ

29 июля 1919 года в 8 часов утра в полутора километрах от города Вознесенска в глиняном карьере уездный военный комиссар Никифор Урсулов застрелил командира 54-го стрелкового Украинского полка имени В.И. Ленина Михаила Винницкого, более известного в качестве «короля одесских бандитов» Мишки Япончика.

Мойше-Яков Вольфович Винницкий был знаменитым одесским налетчиком. Считается, что он был прозван «Япончиком» за характерный разрез глаз. Его популярность в Одессе была вызвана тем, что он там олицетворял образ Робин Гуда. «Король Молдаванки» Япончик любил выставлять себя идейным бандитом, грабящим исключительно богатых и помогающим бедным. Он обложил данью все злачные заведения Одессы – рестораны и публичные дома, а часть вырученных денег действительно пускал на помощь портовым грузчикам, бездомным, сиротам и молодоженам. Иногда от имени Япончика раздавались подарки в виде продуктов и денег жителям Молдаванки. Но уж конечно на себя любимого Винницкий тратил в сотни раз больше.

Говорят, что некогда два бандита Михаил Винницкий и Григориий Котовский сидели в одной камере в Одесской тюрьме. Потом Котовский стал комбригом, а Винницкий командиром полка. И именно с подачи Котовского Винницкого расстреляли.

Подробнее в статье «Король Молдаванки Винницкий».

ВОЗМЕЗДИЕ ДНЯ

Николай Крыленко (партийная кличка – Абрам) — советский государственный и партийный деятель, Верховный главнокомандующий российской армии после Октябрьской революции 1917 года. Член ЦКК ВКП(б) в 1927-1934 годах. Один из организаторов массовых репрессий.

В 1918 году Крыленко было поручено руководить деятельностью революционных трибуналов, с чего и началась его деятельность организатора органов судебной власти и прокуратуры Советского государства. В 1918-1922 годах Крыленко был председателем Верховного трибунала при ВЦИК, затем прокурором РСФСР и СССР.

Государственный обвинитель Крыленко выступает на процессе меньшевиков. Москва. 1931 г.

В 1931 году стал наркомом юстиции. Автор более ста трудов по советскому праву. Выступал обвинителем на главных политических процессах, среди которых знаменитые «Шахтинское дело» (1928), процесс «Промпартии» (1930), «Процесс Союзного Бюро Меньшевиков» (1931), «Дело Главтопа», «Дело польских ксёндзов» и т. д.

В 1938 году на первой сессии Верховного Совета СССР 1-го созыва Н.  Крыленко подвергся критике, формально — за то, что тратил слишком много времени на альпинизм, «когда другие работают». Крыленко действительно увлекался альпинизмом. Возглавил экспедицию 1932 года к пику Гармо (Памир). Одним из первых был удостоен звания «Заслуженный мастер альпинизма», учреждённым в 1934 году ЦИК СССР. А еще он возглавлял шахматную организацию СССР. Но это ему аукнулось. Было сфабриковано дело о «контрреволюционной фашистско-террористической организации альпинистов и туристов»

По приказу народного комиссара внутренних дел СССР Ежова Крыленко был арестован 31 января 1938 года, ему предъявили обвинения в создании в органах юстиции вредительской организации и подрывной деятельности; в вербовке во вредительскую организацию 30 человек. В аресте и рассмотрении дела Крыленко с последующим расстрелом принимал участие его личный враг Вышинский. Также Вышинский активно участвовал в репрессировании почти всех членов группы Крыленко.

Первый протокол допроса бывшего наркома юстиции СССР Н. В. Крыленко был оформлен 3 апреля 1938 года. Крыленко дал признательные показания и даже назвал 30 человек, которых он вовлек в организацию правых. Причем, одним из своих сообщников назвал маршала СССР В. Блюхера, который с его слов готовил свержение социализма в стране.

Василий Ульрих (в середине)

В судебном заседании Военной коллегии Верховного Суда СССР 29 июля 1938 года Крыленко признал себя виновным. Весь судебный процесс по делу бывшего наркома юстиции продолжался всего 20 минут! После чего Председатель Военной коллегии Василий Ульрих объявил приговор: высшая мера наказания — расстрел с конфискацией имущества.

В тот же день приговор был приведен в исполнение. Говорят, что Крыленко расстрелял лично Василий Ульрих.

ПЕРСОНЫ ДНЯ

Любопытные метаморфозы с анархистом Павлом Дыбенко достойны отдельного упоминания. Из простого матроса он стал командармом. Из красного командира — наркомом лесной промышленности. Из противника смертной казни – палачом. И, наконец, из защитника революции – «врагом народа» и американским шпионом.

В начале «красного террора» суровый матрос Дыбенко публично через газету  протестовал против восстановления смертной казни в молодой Советской республике: «Мы не повинны в этом позорном актe восстановления смертной казни и в знак протеста выходим из рядов правительственных  партий. Пусть правительственные коммунисты послe нашего заявления-протеста ведут нас, тeх, кто боролся и борется против смертной казни, на эшафот, пусть будут и нашими гильотинщиками  и палачами».

Однако прошло несколько лет, и Дыбенко из противника смертной казни превратился в ее ярого поборника. Он принимал самое деятельное участие в расстрелах в 1921 году матросов в мятежном Кронштадтe, где в первый же день после подавления восстания было расстреляно 300 человек.

Накануне вынесения смертного приговора, отчаявшись объяснять следователям абсурдность возводимых против него обвинений, Павел Ефимович написал Сталину, что не может быть американским шпионом по причине того, что не владеет американским языком. Но этим аргументом Дыбенко не убедил ни Сталина, ни суд. Последнему хватило 17 минутного разбирательства, чтобы осудить легендарного полководца на смерть.

Однако в наследство советскому народу Дыбенко оставил праздник.

День Советской Армии и Военно-морского флота, ныне известный как День защитника Отечества, был учрежден после того, как отряды Красной Армии под командованием Павла Дыбенко остановили 23 февраля 1918 года немецкое наступление под Нарвой.

29 июля 1938 года кроме Дыбенко были казнены также глава ЦКК Рудзутак и старый революционер, один из лидеров Коминтерна Осип Пятницкий

Петерис Кюзис (настоящее имя Яна Карловича Берзина) родился в семье батрака на хуторе Клигене Яунпилской волости Рижского уезда. В 1905-1907 гг. входил в состав «боевой дружины», занимавшейся нападениями на представителей власти,  полиции, вооруженными ограблениями «буржуев». В 1907 году Ян Берзин совершил убийство полицейского и был осужден на 8 лет каторги, но, поскольку он был несовершеннолетним, срок заключения был сокращен до двух лет, а в 1908 году — не отбыв и этого срока, Берзин был освобожден, после чего сразу перешел на нелегальное положение. Вскоре он с группой «единомышленников» совершил серию разбойных нападений на «буржуев» – для добывания денег на «революционные нужды». В 1911 году Берзин был вновь арестован – после очередного «дела», и сослан в Иркутскую губернию, откуда в 1914 году сбежал. Несколько месяцев спустя его поймали, но как раз началась Первая мировая война, и вместо тюрьмы Яна Берзина отправили в армию, на фронт. Из армии Ян Карлович дезертировал, а вскоре после этого по краденым документам устроился на Путиловский завод в Петрограде слесарем.

После Февральской революции Берзин вылавливал вместе с «группой товарищей» городовых, полицейских и убивал их. В октябре 1917 года организовал захват большевиками Выборгского района Петрограда, стал членом столичного комитета партии. С декабря 1917 года Берзин – на службе в ВЧК. С января по май 1919 года – замнаркома внутренних дел Советской Латвии, один из главных организаторов Красного террора в этой республике. По указанию Я.К.Берзина, с санкции П.И.Стучки,  были казнены политзаключенные и заложники в Рижской тюрьме – несколько тысяч человек.

После изгнания красных из Латвии какое-то время Берзин находился не у дел, а одно время даже был под судом ВЦИК по обвинению «в самочинных расстрелах». Берзина, однако, простили: за него походатайствовал Дзержинский.

2 декабря 1920 года Берзин был направлен в Региструправление — так называлось первое в истории Красной армии разведывательное управление. 27 декабря 1921 года его назначили заместителем начальника Разведуправления Красной армии. А 23 марта 1924 года Берзин стал начальником начальником Разведуправления и пробыл на этом посту до 1935 года. 1921 — 1937 годы называют «эпохой великих нелегалов». Ян Карлович Берзин является одним из создателей мощнейшей организации 20 века, скрывавшейся под аббревиатурой ГРУ (Главное разведывательное управление) СССР.

В 1935 году Берзин написал рапорт об оставке, и вскоре его направили в Испанию, где шла Гражданская война. Там он проявил себя вполне успешно. По возвращении в Москву ему вручили орден Ленина, присвоили генеральское звание армейского комиссара второго ранга и вновь назначили на должность начальника Разведупра.

Я. К. Берзин после ареста в 1937 году

27 ноября 1937 года Берзин был арестован и обвинен в «троцкистской антисоветской террористической деятельности». 29 июля 1938 года по приговору Военной коллегии Верховного суда Ян Карлович Берзин был расстрелян. От его Разведупра мало что осталось. Было уничтожено все руководство военной разведки и все начальники отделов, не считая Берзина, весь генералитет: два комкора, четыре корпусных комиссара, три комдива, два дивизионных комиссара, двенадцать комбригов и бригкомиссаров, а также пятнадцать полковников и полковых комиссаров. А потом в СССР «проспали» нападение фашистской Германии на СССР.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Между киношным Ганнибалом Лектером и британским узником Робертом Модсли (Robert Maudsley) очень много общего. Достаточно сказать, что Модсли, как Лектора, содержали в специальной стеклянной клетке, а его поход в туалет сопровождали аж 6 вооруженных до зубов охранников. Такое внимание к персоне Роберта обусловлено отнюдь не его высоким интеллектом. Вызывает удивление как недоучка и бродяжка, зарабатывавший с 13 лет телом на трассах, Модсли сумел заполучить показатель ай Кью – 155, при том, что у Эпштейна он был 160.

Модсли прослыл «тюремным убийцей». Второй его «тюремной» жертвой 29 июля 1978 года стал Слэйни Дарвуд, отбывавший наказание за предумышленное убийство своей жены Бланш. Вечером, когда осужденные проводили время вместе, Модсли заманил Дарвуда в свою камеру, где задушил и зарезал его самодельной заточкой. Потом засунул мертвого Слэйни под кровать и отправился искать новую жертву.

Ему попался заключённый по имени Билл Робертс, осужденный за сексуальное насилие над 7-летней девочкой. Модсли загнал его в тупик и размозжил ему голову о стену. Выпустив пар, Роберт заглянул в комнату охраны, положил окровавленную заточку на стол и с усмешкой сообщил, что сегодня перекличка будет на два имени короче.

Подробнее в статье «Роберт Модсли».

РАСПРАВА ДНЯ

В корпорации «Новая гильдия» под видом службы безопасности действовал боевой отряд, которым руководил заместитель Бубенщикова — Игорь Смирнов. Еще недавно перспективная бизнес-корпорация превратилась в «корпорацию убийц». В основном убивали конкурентов или своих, заподозренных в измене.

 Поначалу в роли организатора убийств обычно выступал личный телохранитель Бубенщикова Лонин, в роли киллера родственник Бубенщикова — Подкин. Казалось, что из Лонина и Подкина получился дружный тандем убийц. Как-то по просьбе Лонина Подкин даже задушил его любовницу. Не то, чтобы она опостылела бодигарту, просто ему показалось, что та узнала о его делах то, чего не следовало.

За кровавые услуги глава «Новой гильдии» повысил телохранителя и сделал Лонина директором завода ЖБИ Нижнего Тагила. Но со временем бывший бодигарт вышел из доверия. И Бубенщиков отдал приказ на его ликвидацию. По приказу руководителя «Новой гильдии» директор невьянского кирпичного завода Устиненко 29 июля 1994 года пригласил Лонина и его заместителя Фадеева в сауну, расположенную на территории своего предприятия. Дождавшись пока отдыхающие разомлеют в бане, в сауну нарисовалась группа киллеров – Подкин и три охранника «Новой гильдии». Нейтрализовав охрану Лонина, они зашли в парилку, где в это время расслаблялись Лонин и Устиненко, и несколькими очередями уложили обоих. После этого завели в парилку охранников Устиненко и «повязали их кровью» — под угрозой убийства заставили произвести контрольные выстрелы в головы их шефу и его гостю. Трупы Лонина и Устиненко наспех завернули в простыни и загрузили в машину. Туда же посадили Фадеева, которому пообещали сохранить жизнь, если он будет молчать. После этого вся честная компания отправилась в лес. Там Подкин застрелил Фадеева. Затем машину с тремя мертвецами внутри облили бензином и подожгли

Лонина убили за то же, за что он отправил на тот свет свою любовницу. Бубенщиков и Смирнов посчитали, что он слишком много знал. Но после его смерти у них возникла другая идея-фикс, что тот утаил от корпорации огромные ценности в виде изумрудов, золотого песка и валюты. И они озаботились поисками его тайника. А чтобы выведать его местонахождение похитили сына Лонина Илью, которого держали и избивали прямо в офисе «Новой гильдии». Мальчишка оказался сметливым и сумел удрать от похитителей, чем спас себя от верной смерти.

Подробнее в статье «Новая гильдия».

ЗВЕЗДА ДНЯ

Андрей Гуров. Фото с сайта 1shkola.ru

29 июля 2011 года из колонии вышел по УДО, Андрей Гуров, который в период с 1988 по 1992 год был вокалистом группы «Ласковый май». В 2008 году Гуров был осужден на шесть лет тюремного заключения за нанесение побоев соседу по коммунальной квартире, от которых тот скончался в больнице. У выхода из колонии певца встречали около ста поклонников с цветами.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв