Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИНДИЙСКИЙ БАНДИТ (VIRAPPAN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИНДИЙСКИЙ БАНДИТ

(VIRAPPAN)

Индия так же как Америка любит своих бандитов, хотя они там гораздо более кровавые, чем в США. В Индии больше народа и ценность человеческой жизни существенно ниже, оттого и счет жертв знаменитых индийских бандитов обычно идет на десятки, если не на сотни загубленных жизней.

БЕЗЖАЛОСТНЫЙ РАЗБОЙНИК

Возможно самым знаменитым индийским «чор-даку» (разбойник) стал Куз Манисвами по прозвищу Вираппан, что значит «Храбрый». Куз родился бедной тамильской семье, жившей в джунглях и принадлежащих к одной из низших индийских каст – ваннияров. Так, шансов «выбиться в люди» у него по сути дела не было. Но Куз не захотел по примеру отца становится пастухом и в 10-летнем возрасте примкнул к шайке браконьеров. В 14 лет он убил своего первого слона, а в 17-ть — своего первого человека. Вираппан сумел стать богатым и знаменитым, однако заплатил за это тем, что всю жизнь скитался по лесам и, в конечном счете, был убит.

В лесах, на территории сразу трех индийских штатов Вираппан создал свою криминальную империю, которой заправлял около полувека. За свою неуловимость он получил прозвище «Дикий Кот». Властям было сложно добраться до него, площадь земель, контролируемых бандитами Вираппана, составляла около 10 тысяч квадратных километров, которые представлял собой труднопроходимые джунгли. В своей лесной империи Виррапан возвел в качестве главной экономической отрасли – банальное браконьерство. Его банда промышляла в лесах штатов Карнатака и Тамил Наду и за время своей деятельности истребила там более двух тысяч слонов, что принесло ей 2,6 млн. долларов. Еще больше Вираппан со своими подручными выручил на незаконной вырубке сандалового дерева – порядка 22 млн. долларов.

В браконьерской деятельности принимали участие и многие жители, по сути дела Вираппан стал их работодателем, а для многих бедняков он стал еще и благодетелем, делясь с ними выручкой от контрабандной деятельности. Местное население в знак благодарности давало бандитам кров и стол, а также предупреждало их о появлении полицейских в округе. А со стражами порядка «Храбрый» Куз не церемонился. Он безжалостно расправлялась со всеми, кто препятствовал его криминальному промыслу. Вирпану приписывают убийство 130 полицейских, их информаторов и лесничих. Причем он нередко просто демонстративно уничтожал стражей порядка. Так в 1992 году его люди взорвали автобус, в котором погибли сразу 22 полицейских. И в том же году они напали на полицейский участок в Рампуре, где убили 5 стражей порядка и захватили арсенал.

Но больше чем полицейских он ненавидел лесников. По его приказу двух сотрудников лесной службы сварили заживо, а нескольких он лично изрубил на куски, а затем бросил их останки в пруд на съедение рыбам.

БОЛЬШЕ ЧЕМ БАНДИТ

Куз Манисвами всегда старался выглядеть не отмороженным бандитом, каким по сути дела и был, и даже не благородным разбойником, а неким борцом с несправедливостью. Известно, что он поддерживал тесные контакты с Пролетарской партией Индии, где было много представителей касты ваннияров, из которой вышел и он сам. А еще имел связи с экстремистами, боровшимися за отделение штата Тамил-Наду от Индии.

Вообще-то бизнесом на похищениях людей Дикий Кот занимался еще с 1991 года, года похитил сына хозяина каменоломни и получил за его освобождение полторы тысячи рупий. Но свои политические амбиции он особенно ярко продемонстрировал, когда 30 июля 2000 года похитил и взял в заложники 71-летнего индийского актера Раджкумара, звезду Болливуда, снявшегося более чем в 200 фильмах.

За его освобождение Вираппан потребовал не деньги. Он потребовал политических прав для томилов, справедливого распределения воды, компенсаций для пострадавших от строительства плотины, повышения закупочных цен на чай и повышения дневной оплаты труда работникам чайных плантаций. Однако, видимо, это был своеобразный пиар-ход с его стороны, для предания себе образа благородного борца с несправедливостью. В конечном итоге все свелось к деньгам. По неофициальным данным власти заключили с Вираппаном тайную сделку и заплатили ему за освобождение актера аж 300 млн. рупий (6,5 млн. долларов). Пробыв в заложниках 108 дней, Раджкумар, вернулся домой.

Спустя два года Куз Вараппан захватил бывшего министра сельского хозяйства штата Карнатаку — Нагаппу прямо на его вилле. Но на сей раз власти платить отказались, чтобы не поощрять рвачество бандита. Спустя три месяца после похищения Нагаппу был найден мертвым в джунглях.

По сути дела в Индии шла настоящая война бандитского главаря с властью, в ходе которой гибло множество ни в чем неповинных людей. Стражи порядка хватали заподозренных в связях с Диким Котом мирных жителей и увозили в неизвестном направлении, откуда они уже не возвращались. Куз тем более не церемонился. После ареста его жены, он убивал по пять заложников в день. Когда в тюрьме покончил жизнь самоубийством его брат Аржуан, он по слухам убил два десятка полицейских. Когда свела счеты с жизнью его сестра Мали, якобы изнасилованная лесниками, Дикий Кот похитил и обезглавил заместителя старшего лесничего штата.

Вообще, для семьи Вираппана, его деятельность обернулась трагедией. Говорят, что он задушил свою младшую дочь, опасаясь, что ее плач выдаст его местонахождение, преследовавшей его по пятам полиции. Один из его братьев отравился в тюрьме, а другой был приговорен к пожизненному заключению.

ЛИКВИДАЦИЯ ДИКОГО КОТА

На охоту за Вираппаном с 1990 года правительство штата Тамил Наду истратило почти 1,5 миллиарда рупий (около 25 миллионов долларов) и, в конце концов, добилось своего.

По официальной версии «Дикого Кота» сдал один из его ближайших подручных. Но со слов индийских стражей порядка, это была тщательно спланированная операция. К нему в банду удалось внедрить офицера спецслужб. И спустя некоторое время от него поступила информация, что у Вираппана возникли проблемы со зрением и ему требуется лечение. Причем проблемы со зрением возникли по весьма необычной причине. 60-летний Куз, даже не вылезая из лесов, старался ухаживать за своей внешностью. В частности он регулярно подкрашивал свои волосы, брови и усы. И при этом пристрастился к какой-то дорогой импортной краске, которая его и подвела. Как-то он подкрашивал брови, и краска попала ему в левый глаз, отчего тот почти перестал видеть. Чтобы спасти зрение Вираппан решил съездить в больницу, а значит покинуть свое лесное убежище.

По другой версии, Дикого Кота отравили в доме подкупленного полицией местного жителя. И после этого возникла необходимость везти его в больницу.

Начальник полиции специального назначения штата Вижар Кумар позже рассказывал, что было очень важно узнать, когда «Дикий Кот» выберется из джунглей. «Некоторые из наших людей даже сели в тюрьму, чтобы получить полезную информацию», — сказал он. И такая информация была получена.

Поздним вечером 18 октября 2004 года Вираппан оказался вблизи деревни Папарапатти в 300 километрах к югу от Мадраса, где его ждала полицейская засада. Стражи порядка взяли в кольцо автомобиль с Вираппаном и несколькими его соратниками, после чего предложили им выйти из машины и сложить оружие. Однако Дикий Кот не захотел сдаваться. Бандиты открыли огонь. Завязалась отчаянная перестрелка, длившаяся около 20 минут. Она закончилась тем, что Вираппан и трое его подручных были уничтожены.

ПОСМЕРТНЫЕ СТРАСТИ

Фигура Вираппана из сандалового дерева.

Вскоре вся Индия увидела на первых полосах газет посмертное фото знаменитого бандита с дыркой от пули во лбу. Это дало основание многим считать, что он погиб не в перестрелке, а был прикончен контрольным выстрелом в голову.

Хотя, казалось бы, индийцы должны благодарить стражей порядка за поимку безжалостного бандита, но не тут-то было. Жители района, где раньше заправлял «Дикий Кот», обратились в Национальную комиссию по правам человек с жалобами на действия индийской полиции во время операции по поимке Вираппана. Провели проверку и установили, что действительно в период этой многолетней операции были незаконно задержаны 270 человек, убиты без суда и следствия – 57, бесследно исчезли – 15, замучены в ходе допросов с применением пыток – 17, и еще зачем-то изнасилована куча женщин. В результате Комиссия по правам человека обязала власти выплатить 89 пострадавшим 450 тыс. долларов.

Память о славном «чор-даку» жива в Индии и по сей день. В 2005 году в Муллаккаду сограждане соорудили и торжественно открыли памятник своему легендарному земляку-бандиту. На постаменте Куз стоит как живой с ружьем за спиной и подкручивает свои знаменитые усы.

Говорят, что 1997 году Вираппан изъявил готовность сдаться, но поставил властям два условия: попасть под амнистию и увидеть фильм о своей жизни. Власти отказались, и фильма он так и не увидел, зато после смерти про него сняли сразу две художественные кинокартины «Смерть в черной маске» и «Джунгли».

Олег Логинов

.

Оставьте отзыв

Select Language