Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 3 АВГУСТА (AUGUST 3) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

3 АВГУСТА (AUGUST 3)

По версии Олега Логинова

ИСТОРИЯ ДНЯ

Бенджамин Уэст

Бенджамин Уэст. «Королева Филиппа просит помиловать жителей Кале».

В 1347 году жители французского города Кале после 12-месячной осады сдались на милость английского короля Эдуарда III. Раздраженный их отчаянным сопротивлением, король Англии предложил горожанам самим выбрать шесть наиболее уважаемых собратьев, которых он отправит на казнь. Только при этом условии Эдуард III обещал не подвергать Кале грабежу и разорению. Делать было нечего, жители Кале отобрали шестерых действительно знатных и авторитетных горожан, которых привели к королю.

И тут 3 августа 1347 года королева Филиппа припала к ногам своего мужа, Эдуарда III и на коленях выпросила у него пощаду для этих шестерых несчастных. Скрепя сердцем, король уступил. Правда позже французам приказали покинуть город, чтобы заселить его англичанами и превратить Кале в форпост Англии на континенте.

СОБЫТИЕ ДНЯ

Для устрашения закононепослушных граждан в Англии Указом короля Ричарда II от 3 августа 1381 года ввели «повешение в цепях». Указ гласил: «… выковать железные цепи и подвешивать ими злодеев на виселице, где они были казнены; и висеть злодеи должны до тех пор, пока с них не начнет сползать плоть, а жителям — терпеть зловоние». Теперь нередко после обыкновенного повешения на веревке преступника обматывали цепями и на многие месяцы их гниющие тела становились зловещим украшением городских ворот, либо рыночных площадей, и видом своим отвращали честных граждан от противоправных действий.

Такой вид устрашения в Англии практиковался довольно долго. Последним «повешенным в цепях» стал в 1834 году некий Роберт Кук.

Статья по теме «Англия – страна виселиц».

НЕЛЕПОСТЬ ДНЯ

Яков II (James II) стал королем Шотландии в 1437 году, в шесть лет, после смерти своего отца Якова I, которому отправиться на тот свет помогли неблагодарные родственники, также жаждавшие престола. Заговорщиков арестовали и казнили, а на трон возвели почти младенца. Однако Яков рос не по годам умным и хватким, по достижении совершеннолетия активно взялся за перестройку своей армии. Да так преуспел, что за пару лет отвоевал все крепости, захваченные ранее англичанами.

Яков был страстным поклонником артиллерии и лично контролировал внедрение новых пушек и методик ведения стрельбы. В августе 1460 года он взял в осаду последнюю остававшуюся под контролем Англии крепость — замок Роксбург. 3 августа 1460 года 29-девятилетний Яков стоял у пушки «Лев» и руководил стрельбой, но залп после команды так и не раздался — «Лев» просто взорвался. Шотландский историк XVI века Роберт Линдсей написал: «Король стоял рядом с пушкой. Его бедренная кость была разломана напополам куском искореженного дула, которое отломалось при выстреле, и которое придавило его к земле, убив на месте».

КАЗНЬ ДНЯ

3 августа 1916 года в Англии был повешен лидер ирландского восстания Роджер Кейсмент, обвиненный в измене.

Несколько лет Кейсмент трудился британским консулом в Мозамбике, Анголе и Конго. За это был даже пожалован дворянским титулом. Однако, вернувшись в Ирландию в 1913 году, вскоре оказался вовлеченным в движение за ее независимость. Идея свободной Ирландии настолько его увлекла, что в годы Первой мировой войны он пытался в Германии сформировать из ирландских военнопленных бригаду для участия в войне с Британией. Однако из этой затеи у него ничего не получилось. Между тем 24  апреля 1916 года ирландцы во главе во главе с Патриком Пирсом и Джеймсом Коннолли подняли восстание в Дублине. Они захватили несколько зданий в центре города и выпустили «Прокламацию о создании Ирландской Республики». Германия не смогла оказать им поддержку, и мятеж был подавлен за шесть дней с помощью британской военно-морской артиллерии. 15 главарей восстания были приговорены военным трибуналом к казни. 3 мая 1916 года Патрик Пирс был расстрелян. А 12 мая 1916 года та же участь постигла Конолли. Из-за ранений он не мог стоять, и перед исполнением приговора его пришлось привязать к стулу.

Роджер Кейсмент, приплывший в Ирландию на рыбацком баркасе на помощь восставшим, также был арестован. Хотя он не принимал участия в мятеже, но его тоже приговорили к смерти. Опасаясь, что смертный приговор известному дипломату Кейсменту будет воспринят в мире как месть за критику колониальной политики, британские власти для дискредитации Рождера опубликовали его личные дневники, которые разоблачали его как гомосексуалиста. Как только в чопорной Британии появились эти сенсационные публикации, известные государственные и церковные деятели в Британии и Соединенных Штатах отказались поддержать просьбу Кейсмента о помиловании.

ДИКОСТЬ ДНЯ

Иммануил и Рэйчел Дэвид жили очень странной жизнью со своими семью детьми в 1970-х. Они жили в роскошном отеле за 90 долларов в ночь в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, хотя сотрудники сказали, что никогда не видели, чтобы мистер Дэвид уходил на работу. Семья никогда не принимала пищу в ресторане отеля, предпочитая доставку еды в номер и еду на дом, и они обучали своих детей на дому. Окружающие думали, что они чрезмерно религиозная, затворническая семья.

Иммануил Давид руководил культом — семьей Давида и считал себя пророком Бога. Но попал под следствие по обвинению в мошенничестве. Окончания расследования он не стал дожидаться. Подсоединил шланг к выхлопной трубе и задохнулся   в своем грузовике.  Рэйчел решила последовать за мужем.

3 августа 1978 года она столкнула своих семерых детей с балкона 11-го этажа, а потом спрыгнула сама.  Все, кроме девочки-подростка по имени Рэйчел, скончались от травм в результате падения.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

3 августа 1979 года в результате путча свергнут президент Экваториальной Гвинеи Масиас Нгема Бийого, один из величайших злодеев ХХ века, который за 10 лет своего диктаторского правления сильно понизил население страны. Из 300‑тысячного населения Экваториальной Гвинеи 30 тысяч человек были убиты, а 150 тысяч бежали из страны. Например, в 1975 году по приказу Бийого на стадионе были расстреляны сразу 150 политических заключенных под мелодию песни Мэри Хопкинс «Those were the days, my friend», звучавшую из репродукторов. Президент не только отдавал приказы, но и сам с удовольствием пытал и убивал политических противников, а их кровь и внутренности использовал потом для колдовских обрядов. Говорят, что президент Масиас вообще был каннибалом и очень любил на завтрак отведать язык кого-нибудь из своих сородичей.

 Возможно племянник президента Обианг Нгема Мбасого очень боялся попасть к дяде на завтрак. И находясь на учебе в Испании, решил свергнуть его. Мбасого неожиданно вернувшись в Экваториальную Гвинею организовал вместе со своими гвардейцами государственный переворот. Президенту пришлось бежать от племянника. Но «добежал он только до камерунской границы, где его застала ночь. Решив, что утро вечера мудренее, Мбасого устроился на ночевку в какой-то яме. Но там его поутру приметили местные жители и немедленно сообщили гвардейцам. Те арестовали президента, а чтобы он не сбежал, сломали ему ногу.

Суд приговорил Бийого к расстрелу, но во всей Экваториальной Гвинее не смогли найти исполнителей для казни. Все боялись мести его духа, который, как говорили, мог бы явиться им в образе черного пса и разодрать на кусочки. Пришлось вызывать расстрельную команду то ли из Марокко, то ли из Нигерии. Те чужих колдунов не боялись и 29 сентября 1979 года приведи приговор в исполнение, расстреляв Масиаса Нгема Бийого.

Статья по теме «Африканские колдуны».

КАЗУС ДНЯ

В кино есть распространенный сюжет: оказавшийся в настоящем времени человек из прошлого постоянно попадает в казусные ситуации. Недавно в Екатеринбурге подобная ситуация произошла в реальности. Оказавшийся на свободе после долгой отсидки  «динозавр» свердловской организованной преступности Андрей Овчинников пришел к руководству одного из городских рынков и заявил, что он – «Овчина», его нужно всем бояться и необходимо платить ему дань. За долгие годы «у Хозяина» Овчинников оторвался от жизни и не знал, что времена лихих рэкетменов ушли в прошлое, а расплатой за незнание стал новый срок. 3 августа 2009 года за «наезд» на рынок суд вновь отправил его обратно в колонию на 6 лет.

Подробнее по теме в статье «Банды Екатеринбурга».

ПРИГОВОР ДНЯ

Бывший президент Монголии Намбарын Энхбаяр мог бы обрести у себя на родине почет и уважение хотя бы за то, что осуществил в ней демократические реформы. При нем Монголия стала многопартийной. Любопытно, что его мать — бурятка с корнями в Читинской области, а сам Намбарын закончил московский Литературный институт имени Горького по специальности литератора-переводчика. Будучи президентом страны, Энхбаяр выпустил восьмитомник своих произведений. И это ему потом серьезно аукнулось. Энхбаяр сложил с себя полномочия главы государства в 2009 году, проиграв выборы своему соратнику Цахиагийну Элбэгдоржу.

В апреле 2012 года полиция Монголии штурмом взяла здание, в котором находился экс-президент страны Энхбаяр, и арестовала его. Бывшему президенту вменили в вину хищение в 2000 году телевизионного оборудования на сумму в 113 тысяч долларов, предназначавшегося для буддийского монастыря, а также неуплату таможенных пошлин на собственные книги. 3 августа 2012 года суд приговорил его к 4 годам лишения свободы и конфискации имущества на сумму 25 миллионов тугриков (около 19 тысяч долларов).

В «черной юрте», как в народе называют тюрьму, бывший президент провел меньше одного месяца, зато почти год находился в больничной палате, переделанной под тюремную камеру. А потом Цахиагийн Элбэгдорж помиловал своего предшественника на президентском посту.

БОЙНЯ ДНЯ

21-летний Патрик Крузиус учился в колледже «Collin College», в городе Мак-Кинни, штат Техас. Его бывшая соседка описала Крузиуса как человека «очень одинокого, очень отстраненного», который в школьном автобусе всегда сидел один. По ее словам, он критиковал и тех, кто играл в школьном оркестре, и тех, кто занимался спортом. При таком отношении к окружающему миру, ничего удивительного, что друзей у Патрика не было, а одноклассники подвергали его насмешкам.

3 августа 2019 года Патрик Крузиус опубликовал на одном из дискуссионных форумов свой «Манифест», в котором говорилось: «Эта атака является ответом на латиноамериканское вторжение в Техас. Это они зачинщики, а не я. Я только защищаю свою страну от культурного и этнического замещения, вызванного этим вторжением». Вообще, в своем Манифесте он неоднократно цитировал книгу французского писателя Рено Камю «Великое переселение», опубликованную в 2011 году. В книге рассматривается теория о том, как «белая раса» будет заменена «небелыми» людьми из Африки или с Ближнего Востока. И явно, что Патрику такая перспектива не нравилась.

Часа через полтора после того, как он выложил в сеть Манифест, Крузиус в защитных наушниках с оружием типа АК-47 заявился в Суперцентр Walmart в Эль-Пасо, штат Техас. И принялся палить по находившимся там людям. Он убил 22 человека и 25 в возрасте от 2 до 82 лет ранил. Среди погибших оказались шесть мексиканских граждан и семь среди раненых. Ничего удивительного. Население города Эль-Пасо, согласно американскому Статистическому атласу (Statistic Atlas), на 79% процентов состоит из латиноамериканцев.

Стреляться самому Патрику не захотелось. Он сдался полиции и стал откровенно отвечать на ее вопросы.

Фоторейтинг по теме «Американские бойни».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language