ГЛАВНЫЕ КОРРУПЦИОНЕРЫ В РОССЙСКОЙ ИСТОРИИ
(THE MOST CORRUPT OFFICIALS IN THE RUSSIAN HISTORY).
По версии Олега Логинова.
Илья Милославский, Леон Плещеев, Петр Траханиотов (1662) — ВЫЗВАЛИ «МЕДНЫЙ БУНТ» В РОССИИ СВОЕЙ КОРРУМПИРОВАННОСТЬЮ.
Картина А.П.Рябушкина. «Пожалован шубой с царского плеча». (1902).
Постепенно с развитием государственной структуры и системы управления на Руси крепла и развивалась экономическая преступность. Ее новые формы отчетливо проявились в правление царя Алексея Михайловича, прозванного народом Тишайшим. Пока Алексей Михайлович тихо сидел на престоле, его ближайшее окружение занималось разнообразными аферами. Страной фактически руководил боярин Морозов, который с младых лет воспитывал царя и руководил его действиями. Именно он подбирал и рассаживал на ключевые посты в государстве своих людей.
Родственник Морозова и тесть царя боярин Илья Милославский был назначен руководителем приказа Большой казны. Пожалуй, Илью Даниловича можно причислить к самым изобретательным аферистам прошлого. На посту руководителя государственной казны, он успешно наладил собственный бизнес. На монетный двор он регулярно поставлял вместе с государственной и собственную медь. В результате там одни монеты чеканились для казны, а другие для личных закромов Милославского. И надо сказать, что в боярские хоромы отправлялись деньги с монетного двора целыми возами. Илья Данилович, возможно, первым начал практиковать выдачу разрешений на право торговли. Для тех, кто отказывался ему платить, он придумывал множество различных ограничений. Так что Жорж Милославский из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» в сравнении с реальным Ильей Милославским выглядит действительно никчемным мелким воришкой.
Нравственное разложение царского двора отчетливо проявилось и в личностях тех, кто по идее должен бы был бороться с коррупцией. Глава Земского приказа Леон Плещеев, превратил суд в контору по выколачиванию денег из граждан. Специальные люди писали ему ложные доносы на состоятельных людей, а потом он уже включал по ним мощную машину судопроизводства. Пока невинные сидели под арестом, помощники Плещеева осаждали их друзей и родственников, предлагая за деньги организовать их освобождение.
Своего шурина – Петра Траханиотова Плещеев утроил главой Пушкарского приказа, который руководил работой стрельцов, оружейников и приставов. Теперь получилось, что одна семья руководила в государстве и судебной, и правоохранительной системой. Причем руководила не без изрядной выгоды для себя. Траханиотов оказался еще более бессовестным человеком, чем Плещеев. Тот хоть обирал посторонних и состоятельных людей, а этот – своих бедных сотрудников. Траханиотов зажимал половину жалования стрельцов, а расписываться заставлял за всю сумму.
Картина Василия Васнецова. «Царь Алексей Михайлович в селе Коломенском».
Тогда, в середине XVI века российский народ еще не был окончательно забит и высказал активный протест против коррупции государственной власти. В 1648 году после того как челобитчиков, отправленных народом к царю, разогнали плетьми. Народ отправился к царю сам. Он смел охрану и ворвался в Кремль. Чтобы успокоить людей, власть решила пожертвовать Плещеевым. В сопровождении палача его вывели из Кремля. Но до плахи довести не успели. Толпа устроила самосуд над главным судьей. Плещеева забили до смерти, проволокли по улицам Москвы. Поняв, что его смерть народ не утихомирила, власть отдала на растерзание Траханиотова. Его водили по Москве в кандалах, а потом торжественно обезглавили. Но унять разгоревшийся бунт этими смертями удалось не вполне. Толпа громила и поджигала боярские дома. Положение удалось выправить только после того как царь Алексей Михайлович обратился к простым горожанам с речью и пообещал, что отныне государственными приказами будут руководить люди честные и приятные народу. После этого стрельцам выдали двойное жалованье и за счет казны напоили их вином и медом. Народу отсрочили взимание недоимок, а потом напоили и его. Постепенно бунт перерос в массовую пьянку. Вся Москва пила и славила царя.
Картина Эрнеста Лассера. «Медный бунт». (1938).
В угоду общественному мнению Алексей Михайлович снял своего воспитателя боярина Морозова со всех постов и сослал его в монастырь, но по сути дела спас этим от расправы. А когда страсти улеглись, он вернул его обратно в Кремль.
И все же бунт, получивший название «соляного» не прошел для власти бесследно. Она поняла, что пришла пора принимать какие-то меры для борьбы с прогрессирующей экономической преступностью. В 1649 году было принято Соборное уложение, которое предусматривало наказания не только за взяточничество и воровство, но и за ряд других проступков. Этот документ вводил и такую меру наказания как тюремное заключение. До этого любителей поживиться чужим добром в случае поимки ожидало наказание строгое и быстрое. А еще публичное. Поскольку производилось оно при большом стечении народа, для устрашения и назидания собравшихся, дабы другим неповадно было. Преступников ожидало неизменно какое-нибудь «физическое» наказание, в зависимости от тяжести содеянного: повешение, сажание на кол, отрубание головы, битье батогами и кнутами, вырывание ноздрей, утопление, сожжение, закапывание в яму и т.д..
Матвей Гагарин — САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ КАЗНЕННЫЙ КОРРУПЦИОНЕР.
Сибирский губернатор Матвей Гагарин был обвинен в целом букете злоупотреблений: в утайке хлеба и раздаче его иноземцам, присвоении казенных денег и товаров на тобольской таможне, передаче за взятки казенных статей дохода на откуп купцам и присвоении алмазов, предназначавшихся царице. Вряд ли Матвей Гагарин сам придумал некоторые экономические преступления, которые применял на практике, но для своего времени они были свежи. Например, он изрядно грел руки на караванах в Китай, считавшихся выгодными. В состав этих караванов попадали в основном купцы, которые пользовались его благоволением, а благоволение подчас было обусловлено тем, что в Китай под видом государственных отправлялись товары, принадлежавшие лично губернатору.
Боярин Матвей Гагарин не был прирожденным взяточником, весьма достойно он проявил себя будучи и комендантом Москвы и на посту судьи Сибирского приказа. Но, видимо став губернатором, почувствовал себя маленьким царьком, которому все дозволено. От того-то почти не скрывал нахлынувшего на него вдруг богатства. Огрохал себе большой дворец в венецианском стиле в Москве и сорил деньгами всюду, где появлялся. В ходе следствия выяснилось, что брал губернатор не по малу. Например, купец Турчанинов за откуп на винную и табачную торговлю презентовал Гагарину семь коробов золота.
14 марта 1721 года сенаторы постановили, что за свои злоупотребления сибирский губернатор достоин смертной казни. Матвей Гагарин написал царю покаянное письмо с просьбой о помиловании, в котором признавал свою вину: «…И я раб Ваш, приношу вину пред Вашим Величеством, яко пред самим Богом, что правил Сибирскую губернию и делал многие дела просто, непорядочно и не приказным поведением, також многие подносы и подарки в почесть и от дел принимал и раздачи иные чинил, что и не пoд- лежало, и погрешил перед Вашим Вeличecтвoм…»
Петр I милости к взяточнику не проявил и спустя два дня после вынесения приговора Гагарин был повешен перед окнами Юcтиц-коллегии. Потом виселицу перенесли к зданию новой биржи и полуистлевший труп еще около года устрашал всех жителей Петербурга и служил назиданием прочим казнокрадам.
Подробнее в статье «Сибирский губернатор Матвей Гагарин».
Александр Меньшиков — САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ОЛИГАРХ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
Особо приближенных персон Петр I за злоупотребления суду не придавал, но безжалостно самолично отхаживал их палкой. Особенно доставалось царскому любимцу Алексашке Меншикову. Сначала государь пытался вразумить его словами. В 1711 году Петру I доложили, что Меншиков в Польше занимается злоупотреблениями и он отписал ему: «Зело прошу, чтобы вы такими малыми прибытками не потеряли своей славы и кредита». Меншиков сделал выводы. И не стал более «мараться» мелкими прибытками, а стал брать по-крупному. Состояние бывшего безродного бедного сержанта Преображенского полка стало одним из больших в стране. Он владел многомиллионными вкладами в зарубежных банках, только драгоценностей у него было на полтора миллиона рублей. Не случайно казнокрадство Меншикова стало притчей во языцах, а настоящим памятником его воровства стал дворец Александра Даниловича в Петербурге. С ним связана такая легенда:
Как-то покидая столицу, царь Петр поручил Меншикову, как градоначальнику, контролировать строительство здания 12-ти коллегий. А чтобы, тот исправнее выполнил поручение, посулил ему подарить в личное пользование всю землю, что останется свободной на набережной Невы после постройки. Приехавший на место, выделенное под застройку, градоначальник Меншиков вскоре понял, что щедрый царский подарок – фикция, свободно места не оставалось. И тогда он, с присущей ему смекалкой, сообразил, как и поручение выполнить, и себя не обидеть. Александр Данилович развернул чертеж, отчего длинное здание оказалось к Неве торцом. Так и начал строительство. Когда вернувшийся Петр увидел, как заложен фундамент, он в бешенстве поволок Меншикова вдоль будущего фасада и молотил его дубинкой у каждой коллегии. Но царское слово свое сдержал и землю «Алексашке» подарил.
Колачивал царь своего приближенного еще не раз, но Меншиков неизменно умел найти способ сгладить гнев государя. Однажды, когда царю в очередной раз пожаловались на бессовестные поборы со стороны Меншикове, Петр I в гневе поколотил светлейшего князя палкой. Александр Данилович крепко пострадал — царь разбил ему нос и поставил под глазом здоровенный фонарь. А после чего выгнал со словами:
— Ступай вон, щучий сын, и чтоб ноги твоей у меня больше не было! Меншиков ослушаться не смел, исчез, но через минуту снова вошел в кабинет… на руках!
Один из самых «громких» коррупционных скандалов в петровскую эпоху был связан с казнокрадством при подрядах в армию. В нем оказались замешаны именитые государственные вельможи: Александр Меншиков, граф Апраксин, канцлер граф Головкин, петербургский вице-губернатор Яков Корсаков, сенатор князь Григорий Волконский и сенатор Опухтин. По результатам расследования на Меншикова был наложен денежный начет в сумме 145 тысяч рублей, но штраф им так и не был внесен в казну.
Меншикову многое прощалось за его отвагу во время Северной войны. Но даже во время войны он не упускал возможности обогатиться. Говорят, что он получил огромные суммы с Гамбурга, Любека, Мекленбурга, Гданьска в обмен на обещание, что его солдаты не будут мародерствовать в этих городах. Обещание сдержал, но и сам остался не в накладе.
После смерти Петра I для Меншикова вообще наступила благодатная пора. Управы в виде царской дубинки на него уже не было, а потому он спокойно мог преумножать свои немалые богатства.
Однако бренность денег и самой жизни Александру Даниловичу пришлось познать очень скоро. В мае 1727 года Екатерина I скоропостижно умирает. Царская корона переходит к ее двенадцатилетнему сыну Петру II, который попадает под влияние аристократов. Еще недавно почти всесильный Меншиков попадает в опалу. Его арестовывают и отправляют в ссылку в город Березов, а все нажитое непосильным трудом состояние: 4 миллиона рублей, драгоценные камни на полтора миллиона рублей, 200 пудов золота и столового серебра, конфисковываются. Лишился он и шести городов, более сотни деревень, 90 тысяч крестьян. Немало накоплений Меньшикова осталось в банках Лондона и Амстердама.
Подробнее в статье «Александр Меньшиков».
Эрнст Иоганн Бирон — САМЫЙ КОРРУМПИРОВАННЫЙ ИМПЕРАТОРСКИЙ ФАВОРИТ.
В 1730 году на российский престол взошла племянница Петра Великого, курляндская принцесса Анна Иоанновна. По сути дела 10 лет Россией правили курляндская провинциальная помещица и ее фаворит, бывший конюх Эрнст-Иоганн Бирон. Не сказать, чтобы они на пару сильно напортачили, да только и великими делами не прославились. В меру сил и желания боролись с коррупцией. И даже казнили иркутского вице-губернатора А.Жолобова, который за взятки назначал сборщиков налогов и присваивал часть жалованья казаков.
Но сам Бирон в России сказочно обогатился. Он активно поучаствовал в первой российской приватизации в результате чего стал владельцем нескольких десятков заводов. В 1739 году во время правления Анны Ивановны, заправлявший делами в стране от ее имени Бирон затеял реформу на подобие чубайсовской.
Вместо петровской берг-коллегии он учредил генерал-берг-директориум, во главе которого поставил саксонца Шемберг. И в 1738 году это ведомство затеяло реформу по передаче казенных заводов в частные руки. Хотя правильнее было бы сказать по передаче госсобственности в свои руки. По словам Василия Татищева замена коллегии нужна была Бирону, чтобы «захватить себе весь доход, который правительство получало от горных заводов». По отчетам в 1753–1763 гг., на Урале было выстроено 68 частных заводов. Но на самом деле это были бывшие казенные заводы. Когда Бирон и его присные попали в опалу, заводы у них отобрали, но процесс уже пошел. Разгосударствленные предприятия стали собственностью новых хозяев, в основном из людей близких к престолу.
А еще Бирон регулярно брал подношения за лоббирование перед императрицей чьих-либо интересов.
Говорят, что двести тысяч талеров «перепало» Бирону за то, что он предотвратил русско-французский союз. Англичане тем временем получили возможность транзитной беспошлинной торговли через Россию со странами Востока. Из-за этого казна понесла огромные убытки, а Бирон обогатился. Когда императрицы не стало, фаворита отправили в ссылку, но не навсегда. Император Петр III, очень любивший все немецкое, вернул Бирона ко двору.
Курт Александр фон Шемберг — ГЛАВНЫЙ КОРРУПЦИОНЕР ЭПОХИ ПРАВЛЕНИЯ АННЫ ИОАННОВНЫ.
Когда в 1739 году Бирон вместо петровской берг-коллегии он учредил генерал-берг-директориум, во главе которого поставил саксонца Шемберга, тот на этом не только обогатил своего покровителя, но и сам сказочно разбогател. В «загребущие руки» генерал-берг-директора Шемберга угодили все Гороблагодатские заводы и Лапландские рудники. Он приписал к ним еще 3000 крестьян и умудрился содержать администрации своих предприятий за государственный счет. К тому императрица дала ему право на 10 лет скупать на Севере сало и звериные шкуры.
Шемберг изображал из себя большого специалиста в промышленности. В письме на имя Анны Иоанновны он указывал, что «приметил», как «горное дело по сие число не особенно развивалось» и что вследствие этого казенные доходы «не так довольны, как им надлежало». Из-за уважения к иностранцам, которые действительно поднимали промышленность в России, ему верили. Но истинная ценность его рассуждений выявилась после ревизии на его Лапландских предприятиях уже в правление Елизаветы Петровны. Ревизия показала, что себестоимость пуда меди на Лапландских заводах Шемберга составляет 343 рубля 30 копеек, при том, что на уральских заводах она была меньше 5 рублей.
В апреле 1742 года по указу Елизаветы Петровны все заводы у Шемберга отобрали, а его самого 17 июля 1742 года взяли «под караул». Долг его компании казне составил по одним подсчетам 308 тыс. рублей, по другим – 372 тыс. рублей. Значительные средства Шемберг сумел переправить за границу. Сенатское расследование по его долгам длилось два года. Надо полагать, что за это время он сумел «подмазать» кого надо, поскольку все долги ему простили и позволили уехать из России с сохранением шпаги и титула.
Петр Шувалов – НАИКРУТЕЙШИЙ РОССИЙСКИЙ ОЛИГАРХ
Граф Пётр Иванович Шувалов (1711- 1762) — глава русского правительства на исходе царствования Елизаветы Петровны, генерал-фельдмаршал, конференц-министр, камергер, сенатор, реформатор и изобретатель.
Историки характеризуют фаворита царицы – Ивана Шувалова, как честного, достойного уважения человека. На фоне другого фаворита – Бирона, он выглядел настоящим бессребреником. Но вот его двоюродные братовья Петр и Александр, высокими моральными устоями не отличались. Особенно Петр, которому за счет «недобросовестной конкуренции» удалось завладеть рядом выгодных промыслов и сетью уральских заводов. Ярким образчиком использования административного ресурса выглядит операция, осуществленная им по приобретению Горноблагодатских железных заводов, крупнейших предприятий того времени. Петру Шувалову они достались по-дешевке – за 90 тысяч рублей. Выкачав из них все, что можно и фактически обанкротив, кузен фаворита, втюхал предприятия государственной казне аж за 750 тысяч рублей! Ай, да Шувалов, а, да, сукин сын! Куда до него акулам капитализма.
Вообще, Петр Шувалов был неординарной личностью. Именно он предложил заменить прямые налоги косвенными, создать систему рекрутов для армии. Был автором ряда законов, причем вполне полезных, например, закона об упразднении таможенных сборов за провоз товаров внутри России. Шувалов руководил российской артиллерией и стал изобретателем гаубицы, получившей название «шуваловский единорог».
Но главным талантом Петра Ивановича было умение делать деньги. Шувалов контролировал несколько важных отраслей российской промышленности, и самые доходные сферы экономики – винокуренную и табачную. Все это приносило ему огромные доходы, но уже тогда существовало понятие, что «надо делиться». И шувалов делился с генерал-прокурором Сената Н.Трубецким и обер прокурором А.Глебовым.
Петра Шувалова с полным правом можно назвать одним из создателей российской банковской системы. Правда и тут он остался верен себе. При его активной поддержке в 1754 году был создан Государственный банк, который, по сути дела, стал грандиозной аферой.
Подробнее в разделе «Банковская система в России».
Александр Политковский – САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ЧИНОВНИК-КАЗНОКРАД ЦАРСКОГО ВРЕМЕНИ
В эпоху Николая I самым скандальным делом, связанным с казнокрадством, стало дело директора канцелярии «Комитета 18 августа 1814 года» (Инвалидного комитета) тайного советника Александра Политковского, который с несколькими сообщниками фабриковал пенсионные дела на вымышленных инвалидов. Будто бы они лечились за казенный счет, увольнялись из армии с выходным пособием и за счет казны отбывали к себе на родину, в какой-нибудь богом забытый уголок России. В середине XIX века русская армия вела активные боевые действия на Кавказе. В списки тысяч раненых солдат и офицеров мошенники вписывали свои «мертвые души», которые якобы лечились в лазаретах, получали отпуска домой, умирали, становились инвалидами. А деньги вместо всех этих раненых получал Политковский с сообщниками. Аферистов подвела жадность. Они начали брать деньги из кассы авансом, еще до поступления их из государственной казны. На этом и попались. Ревизия выявила у них недостачу. И та же жадность не позволила мошенникам эту недостачу погасить, очень им не хотелось расставаться с наворованными деньгами. В результате в ходе дальнейшей проверки их афера выплыла наружу.
По велению Государя Императора председателем судной комиссии был назначен генерал — фельдмаршал Паскевич. Суд признал доказанной растрату казенных денег в размере 1 120 тысяч рублей серебром. Однако осуждены были только помощники Политковского, сам он избежал позора, почив в бозе еще в период ревизии.
Подробнее в статье «Александр Политковский».
САМЫЕ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ в РОССИИ, ОСУЖДЁННЫЕ ЗА КОРРУПЦИЮ и хищения:
Министр юстиции Валентин Ковалев
20 лет самым высокопоставленным взяточником в истории России, чья вина доказана, считался экс-министр юстиции Валентин Ковалёв, депутат Госдумы созыва 1993 года, с января 1995 года — министр юстиции, отстранен от должности и отправлен в отставку в июле 1997 года.
Валентин Ковалев еще известен в России, как банный министр. Таковы особенности национальной бани в России, что чиновники у нас нередко ходят в баню не мыться, а оттянуться.
Видеозапись с амурными утехами банного министра нашли на обыске у банкира Ангелевича. Верхи явно не хотели давать в обиду своего товарища, но не тут-то было. Лариса Кислинская поведала народу в ежемесячнике «Совершенно секретно» о неприглядных делишках министра, после чего верхам просто некуда было деваться. Правоохранительным органам был дан зеленый свет.
Следствие установи, что в ноябре 1994 года, являясь заместителем председателя Госдумы, Ковалев создал Фонд общественной защиты гражданских прав. Став министром юстиции, он продолжал руководить им и распоряжаться поступающими в него взносами предприятий и организаций. Взносы делались добровольно, но не исключено, что спонсоры надеялись потом в случае нужды прибегнуть к помощи министра юстиции, поскольку зарекаться от тюрьмы в нашей стране противопоказано. За три с половиной года ЛУКОЙЛ, «Русский сахар», Монтажспецбанк и другие спонсоры перечислили Фонду 9 млрд. неденоминированных рублей. 1 млрд. 29 млн. 996 неденоминированных рублей, из этой суммы были похищены за счет составления фиктивных договоров с подложными фирмами. На долю Ковалева перепало 740 млн. 614 тыс. рублей. В материалах дела фигурировали и такие факты, как оказание помощи бывшим министром одному из московских учреждений в получении долга от швейцарской фирмы за земельный участок в престижном районе Подмосковья, оформленный в собственность супруги Ковалева, а также содействие этому учреждению в освобождении от налогов с целью улучшения жилищных условий дочери, ставшей после этого обладательницей пятикомнатной квартиры.
Кроме того, бывшему ревностному защитнику законов вменялся такой пустячок, как оформление удостоверения советника министра юстиции гражданину М., находящемуся в федеральном розыске за совершение тяжкого преступления. За выдачу такого удостоверения гражданин М. отблагодарил министра 40 тысячами долларов.
За все эти безобразия гособвинитель просил назначить Ковалеву 9 лет лишения свободы. Суд прислушался и 3 октября 2001 года именно столько отвесил бывшему министру, но только условно. Его помощник, Андрей Максимов, помогавший министру в хищениях и взяточничестве, тоже получил срок, и тоже условный — 6 лет.
Экс-министр атомной энергетики Евгений Адамов.
19 февраля 2008 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего министра атомной энергетики Евгения Адамова к 5,5 года колонии. 17 апреля Мосгорсуд заменил наказание на условное такой же длительности.
2 мая 2005 года экс-главу Минатома арестовали в Швейцарии по запросу США, где с 2001 года расследовалось исчезновение 9 млн. долларов, выделенных России на исследования по безопасности атомной энергетики. 13 мая Генпрокуратура РФ заочно обвинила Евгения Адамова в том, что в 1998-1999 годах он и двое его подчиненных завладели 62% акций российско-американского СП по торговле ураном Globe Nuclear Services and Supply. Кроме того, выяснилось, что Адамов способствовал незаконному списанию 113 млн. долларов долга СП перед ОАО «Техснабэкспорт». После этого в Швейцарию был направлен российский запрос на экстрадицию. После полугода изучения обоих запросов швейцарский суд 29 декабря принял решение отказать американцам. В январе Евгения Адамова передали России, где осудили по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в крупном размере»), ч. 2 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и ст. 286 («Превышение должностных полномочий») УК РФ. После вынесения приговора Минюст США даже поздравил Генпрокуратуру РФ с успешным завершением процесса. Однако вскоре Мосгорсуд без объяснения причин заменил реальный срок на условный.
Решение Замоскворецкого суда стало самым жестким приговором бывшему министру, к тому же для 68-летнего Евгения Адамова 5,5 года могли стать пожизненным сроком. Но не стали. Напротив, на примере дела Адамова была отработана схема спасения россиян из зарубежных застенков: обвинить фигуранта в совершении тяжких преступлений на территории России, добиться экстрадиции, для сохранения лица строго осудить, а затем заменить срок на условный.
Подробнее в статье «Евгений Адамов».
Министр экономического развития Алексей Улюкаев
В 2017 году бремя звания самого высокопоставленного взяточника с Ковалевым разделил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
Он был задержан в ночь на 15 ноября 2016 в Москве по подозрению в вымогательстве и получении взятки от представителя «Роснефти» в размере 2 млн. долларов.
Помещать в СИЗО, как простого смертного, его не стали, оставили под комфортным домашним арестом.
Улюкаев — выходец из славной когорты экономистов, разваливших российскую экономику в 1990-е, он был советником Егора Гайдара в ельцинском правительстве при проведении экономических реформ 1990-х годов, а затем заместителем в институте Гайдара. Безусловно, такие ценные кадры нужны на самом верху, а потому 24 июня 2013 года Улюкаев был назначен Министром экономического развития Российской Федерации.
При нем экономика России продолжала свой регресс, но у министра были дела поважнее.
Он получил два миллиона баксов за выданное Минэкономразвития России положительное заключение, предоставившее ПАО НК «Роснефть» право осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 %. О сути дела весьма красиво сказал глава «Роснефти» Сечин: «Находясь в должности министра, Улюкаев требовал незаконное вознаграждение, сам определил его размер, сам погрузил его в машину и сам уехал».
11 января 2017 года Басманный суд Москвы заявил об аресте денег и монет из драгоценных металлов Улюкаева на сумму около полумиллиарда рублей. Ранее стало известно об аресте 15 объектов недвижимости и средств на сумму 564 млн. руб.
Что ж на штраф экс-министру его капиталов хватило с лихвой. Да еще и осталось столько, столько простому россиянину не снилось. Другое дело, что Улюкаеву в отличие от Ковалева все же придется посидеть за решеткой.
15 декабря 2017 года суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 130 млн. рублей.