Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 4 АВГУСТА (AUGUST 4) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

4 АВГУСТА (AUGUST 4)

По версии Олега Логинова

ИСТОРИЯ ДНЯ

Вацлав III (Václav) — король Венгрии с 1301 по 6 декабря 1305 года, король Чехии с 21 июня 1305 года, король Польши c 21 июня 1305 года. Молодой король хотел собрать армию в Чехии. С этой целью он выехал из Праги и прибыл в Оломоуц. Здесь 4 августа 1306 года в бывшем доме благочиния он был убит неизвестным убийцей тремя ударами ножа в грудь. Ему было всего 16 лет.

Существует версия, что король Польши Владислав Короткий, опасаясь, что Вацлав готовится к его свержению, послал к нему убийц. Говорят, что Вацлав сидел в своем гардеробе, который представлял собой комнату с туалетом, когда убийцы напали на него и зарезали. Историки считают, что его убийцей, скорее всего, был некий Конрад Ботенштейн, но это мнение оспаривается другими исследователями. Конрад Ботенштейн был замечен, когда выпрыгнул из окна дворца, держа окровавленный нож в руке. Снаружи он был пойман и немедленно убит, что не позволило его допросить. Вероятно, убийца подкупил охранников короля.

КАЗНЬ ДНЯ

Жак д’Арманьяк (Jacques d’Armagnac) — граф де Кастр, с 1464 года герцог де Немур и пэр Франции. В 1467 году вел переписку с Шарлем Французским, изгнанным братом короля. Это было сочтено изменой. Впрочем, до этого герцог де Немур  был дважды прощен королем за участие в заговорах против короля, поэтому ничего удивительного, что  Людовику XI надоела его неблагодарность.

Жака д’Арманьяк  после ареста поместили в Бастилию, где его заперли в маленькой клетке. Там его навестил что  Людовик XI и лично допросил. 4 августа 1477 года Жак д’Арманьяк был обезглавлен на парижском Рынке. Широко распространена жуткая легенда, что во время казни под эшафотом стояли малолетние дети герцога де Немура в белых одеяниях, на которых хорошо была видна кровь их отца, брызнувшая сверху, когда герцогу отсекли голову. Казненного похоронили в церкви Кордельеров в Париже, а его владения были розданы судьям.

А его детей доставили в Бастилию, где содержали их в подземельях в форме капюшонов. Их ноги не могли найти там места, их тело не могло отдыхать там. Детей дважды в неделю вывозили из этого ужасного места, но отнюдь не на прогулку, а ради издевательств. Им выдирали зубы и подвергали невероятным мукам. Старший сын Жак, которому было девять лет, вскоре сошел с ума от жестокого обращения, которому он подвергся. Младших сыновей освободил новый король  Карл VIII в 1483 году. Он вернул им отцовские титулы.

РАСПРАВА ДНЯ

В Первом русском ополчении, осадившем в Смутное время занятую поляками Москву обозначилось различие интересов казаков и дворян. Первые стремились к сохранению своей вольности, вторые — к укреплению крепостнических порядков и государственной дисциплины. Обстановка осложнялась личным соперничеством между двумя яркими фигурами во главе ополчения — Иваном Заруцким и Прокопием Ляпуновым. Этим умело воспользовались поляки. Они отправили казачеству сфабрикованные грамоты, где было написано, якобы Ляпунов пытается уничтожить казачество. Он был вызван в казачий круг.

 4 августа (22 июля по ст. стилю) 1611 года Прокопий Ляпунов прибыл к Свято-Данилову монастырю, где стояли казачьи таборы атамана Заруцкого. Возмущенные казаки тут же обступили его и показали грамоту, якобы перехваченную у гонца, а потом зарубили.

Подробнее в статье «Убийство Прокопия Ляпунова».

Эрнест Лисснер. «Медный бунт».  (1938).

Медный бунт

Медный бунт произошел в Москве 4 августа (25 июля по ст. стилю) 1662 года. Причины: повышение налогов в годы Русско-польской войны (1654–1667), а также обесценивание медных монет по сравнению с серебряными: за один рубль серебром стали давать 17 рублей медью.

Рейтинг по теме «Главные коррупционеры в России».

ПОБЕДА ДНЯ

4 августа 1735 года начался судебный процесс по делу Джона Питера Зингера – издателя газеты «Нью‑Йорк Цикли Джорнэл», в которой публиковались критические статьи в адрес губернатора Уильяма Косби и других высокопоставленных чиновников.

Зингеру было предъявлено обвинение в распространении «пасквильных слухов» и подстрекательстве к мятежу, после чего он был взят под стражу. Однако суд принял сторону не губернатора, а издателя. И вынес ему оправдательный приговор. Это решение суда стало первой в мире крупной победой в борьбе за свободу печати.

 ИСТОРИЯ ДНЯ

 

«Лиззи Борден топор взяла, и сорок ударов матери нанесла, потому увидела, что натворила, и отцу сорок один раз топор всадила» — так звучит одна из версий старой детской считалки.

Эта история чем-то похожа на сказку: про бедную девочку, злую мачеху, скупого отца и принца-спасителя. И в свое время наделала много шума в Америке. Элизабет Борден по общему мнению 4 августа 1892 года зарубила топором своего отца и мачеху, но была оправдана судом.

Подробнее в статье «Лиззи Борден».

ПЕРСОНА ДНЯ

Семья Окуджавы.

Неприкасаемых в сталинское время в СССР не было. Что и показал пример Первого секретаря Свердловского обкома ВКП(б) Ивана Кабакова. Можно сказать, что именно при Кабакове на Урале была создана промышленная база, имея которую, Урал стал «опорным краем державы». Под его руководством осуществлялось строительство многих промышленных гигантов. За успехи в руководстве Свердловской областью Иван Дмитриевич в 1935 году был награжден Орденом Ленина. А ранее в 1934 году в его честь был назван город Надеждинск, ныне Серов.

Однако гроза уже надвигалась на Урал в виде репрессий, связанных с разоблачением так называемого «право-троцкистского центра». Они начались в 1936 году и партийное руководство области их поддержало.

 23 декабря 1936 года отдых в Сочи руководителя Уралвагонстроя был прерван сотрудниками НКВД. Он был арестован по обвинению во вредительстве и организации покушения на Наркома тяжёлой промышленности Орджоникидзе. Партийные органы на Урале быстро отреагировали на это. В начале января 1937 года состоялась XIV партконференция в Нижнем Тагиле, на которой глава обкома ВКП(б) Иван Кабаков и руководитель нижнетагильского горкома ВКП(б) Шалва Окуджава (отец известного барда) выступили с разоблачениями троцкистской деятельности банды Марьясина. Но их самих это не спасло от репрессий. 15 февраля 1937 года сняли с должности Шалву Степановича, 18 февраля арестовали, а уже 4 августа 1937 года расстреляли в Свердловске по приговору суда. А потом органы добрались и до Кабакова.

КАЗНЬ ДНЯ

Вера Аполлоновна Оболенская в 1920 году эмигрировала с семьей из России во Францию. Отличалась красотой, а потому после окончания школы работала манекенщицей. В 1937 году вышла замуж за князя Николая Оболенского и приняла княжеский титул. Казалось, все у русской красавицы складывается отлично. Но в 1940 году Францию оккупировала гитлеровская Германия. Оболенская вступила в движение сопротивления и стала генеральным секретарем подпольной организации Organisation Civile et Militaire — OСM («Гражданская и военная организация»). Эта организация занималась разведывательной деятельностью, а также организовывала побеги за границу английских военнопленных. В декабре 1943 года Вера была арестована на конспиративной квартире. 4 августа 1944 года она была казнена на гильотине в тюрьме Плетцензее.

ЗВЕЗДА ДНЯ

4 августа 1962 года произошла таинственная гибель голливудской мегакинозвезды Монро, урожденной Нормы Джин Мортенсон (Norma Jeane Mortenson). То ли это финал драмы под названием «Богатые и знаменитые тоже плачут», то ли убийство.

По официальной версии, причиной смерти стала чрезмерная доза принятых перед сном лекарств. После развода с Миллером в 1961 году склонная к депрессиям Мэрилин чувствовала себя несчастной, много пила, принимала наркотики, глотала снотворное, чтобы забыться. Она даже попала в психиатрическую клинику. Но это не очень ей помогло.

По неофициальной – Мэрилин помогли отправиться на тот свет, сделав инъекцию смертельной дозы снотворного. Заказчиками убийства называли мафию и братьев Кеннеди, с которыми у нее были романы. Истинная причина смерти самой известной красотки Америки до сих пор считается неразгаданной.

ЗАГАДКА ДНЯ

4 августа 1995 года, не приходя в сознание, скончался председатель правления «Росбизнесбанка», глава Союза промышленников и предпринимателей России Иван Кивелиди. Он был госпитализирован за три дня до этого из своего кабинета в офисе Росбизнесбанка на Мытной улице  с признаками острого отравления. Орудием убийства оказался яд кадмий, нанесенный на слуховую мембрану трубки стационарного телефона. Яд накапливался постепенно: каждый раз, когда жертва говорила с кем-то по телефону, мембрана вибрировала и микроскопические частицы отравляющего вещества через поры кожи проникали в организм. Кивелиди впал в кому из-за отказа почек, был госпитализирован в реанимацию Центральной клинической больницы.

На следующий день, 2 августа 1995 года в Первую градскую больницу Москвы с похожими симптомами доставили 30—35-летнюю секретаря-референта Кивелиди Зару Исмаилову, которая к телефону не прикасалась, а только вытирала пыль в кабинете шефа. У нее были судороги и нарушение кровообращения, она теряла сознание. 2 августа в 6 часов утра Исмаилова умерла, перед смертью успев сообщить, что «с ней произошло то же самое, что и с Кивелиди». А через полтора месяца от симптомов такого же отравления умер сотрудник Центра судебно-медицинских экспертиз при Минюсте РФ, 40-летний здоровый патологоанатом, вскрывавший тело Кивелиди

Ампулу с нервно-паралитическим отравляющим веществом вмонтировали на место крохотного винтика. Отрава была настолько сильной, что жертве хватило одного звонка по телефону. Говорят, что погибли и помощница банкира, и судмедэксперт, занимавшийся вскрытием. Задержанного вскоре члена совета директоров банка Владимира Хуцишвили отпустили в связи с отсутствием улик. В 2006 году появились новые доказательства, и в декабре 2007 года Хуцишвили осудили на девять лет.

КУРЬЕЗ ДНЯ

4 августа 1996 года в Майами, штат Флорида, на 400-футовую (121 м) на радиовышку взобрался 36-летний мужчина, заявивший, что не слезет оттуда, пока его не выберут вице-президентом страны. Главными пунктами его политической платформы были увеличение числа лошадей и велосипедов, а также снижение количества асфальтовых дорог и порнографии.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

4 августа 2005 года в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга похитили инкассаторскую машину «Уралтрансбанка» с 20 млн. рублей. Как выяснилось, ее похитили сами инкассаторы — Портнягин и Калинин. Калинина нашли через 3 часа в машине возле Косулино, он выдвинул версию, что сам пострадал, но вскоре выяснилось, что был сговор, и Калинин свои 3 млн. отдал. А Портнягин с 17-ю миллионами удрал на родину – в бурятский Нижнеангарск. Почему-то думается, что в Бурятии он чувствовал себя как Остап Бендер в «Золотом теленке» — денег навалом, а тратить некуда. Тем более если ты в бегах. В 2007 году Портнягин устал от жизни такой и добровольно сдался властям.

ДРАМА ДНЯ

4 августа 2010 года в Шотландии Тереза ​​Ригги зарезала троих своих детей (8-летних братьев-близнецов Остина и Джанлука и пятилетнюю дочь Сесилию) в своем доме в Шотландии, чтобы помешать своему бывшему мужу получить опеку над ними. Потом она решила свести счеты и со своей жизнью. Тереза сиганула с балкона, но, пролетев порядка 12 метров, не только осталась жива, но даже не стала калекой. На суде ей тоже, можно сказать, повезло. Ее приговорили за три убийства всего к 16 годам неволи. На приговор повлиял диагноз психиатров, которые сошлись во мнении, чть Ригги страдает от нарциссических, параноидальных и театральных расстройств.

Но, несмотря на это, жизнь Терезе была уже не в радость. 10 марта 2014 года, она покончила жизнь самоубийством, находясь в заключении в госпитале Рэмптон (куда ее перевели в 2013 году из психиатрической больницы).

КАЗУС ДНЯ

Накануне вечером некий бизнесмен из города Карабаш Челябинской области засиделся с семьей в кафе. Домой их семейство вернулось только в 3 часа ночи 4 августа 2011 года. И обнаружило семейное гнездышко буквально разоренным. Воры мало того, что угнали от дома хозяйский автомобиль «Тойта», так еще и изрядно прошерстили жилище, утащив золотые украшения и бытовую технику. При этом хозяин почему-то больше всего убивался не по пропавшей машине или золоту, а по похищенному пылесосу. Оказалось, что тот и действительно был самой ценной вещью. Незадолго до кражи бизнесмен продал грузовик «КамАЗ» за миллион рублей, а вырученные деньги спрятал в пылесосе…

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Из искры возгорится пламя»

4 августа 2011 года в районе Тоттенхем Лондона полицейские решили досмотреть частное такси (мини-кэб), но его пассажир 29-летний чернокожий Марк Дагган вдруг устроил перестрелку со стражами порядка, в результате которой был убит. Это происшествие стало своеобразной искрой, из которой разгорелось пламя беспорядков по всей Англии.

Марк Дагган был не самым законопослушным членом общества. Говорят, что он являлся членом преступной группировки «Тоттенхем Мендем», имеющей большое влияние в Северном Лондоне. Вроде бы полиция попыталась задержать его, чтобы предотвратить преступление – Дагган собирался отомстить виновникам гибели его брата, которого зарезали в конце марта 2011 года у входа в ночной клуб. Со слов полицейских Марк первым начал стрелять. Но потом писали в СМИ, что это не так. Дагган действительно был вооружен, но пистолет находлся у него в носке. А пуля, попавшая в одного из полицейских и застрявшая в рации, была выпущена другим полисменом. Непонятного в этой истории много. Например, как можно носить пистолет в носке? Из-за «непоняток» полицию обвинили в произволе.

 Три сотни других закононепослушных парней с улиц Тоттенхема вроде как в отместку за Даггана пошли крушить все вокруг. Вскоре массовые беспорядки перекинулись на соседние районы Лондона и другие города Англии. Причем погромы сопровождались мародерством. В социальных сетях поучаствовать в них приглашались желающие «пойти раздобыть себе телевизор, пока есть такая возможность». Были разграблены десятки магазинов. Но, что любопытно, среди них не оказалось ни одного книжного. Явно, что книжки уличным бандитам не нужны. Зато магазины с электронной техникой, ювелирные лавки и банкоматы пользовались у них повышенным спросом.

Статья по теме «Лондон криминальный»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв