Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

СЕМЬ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ (SEVEN DEADLY SINS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

СЕМЬ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ

(SEVEN DEADLY SINS)

Фрагмент картины Иеронима Босха «7 смертных грехов».

Католическая церковь, составив список семи смертных грехов, надолго озадачила все человечество. Этот список – скопище загадок, объяснить которые весьма непросто. Банальный пример: почему уныние – смертный грех, а убийство – нет? И таких вопросов гораздо больше, чем ответов.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Семь смертных грехов нередко называют библейскими. На самом деле в Библии про них ничего не говориться. Но человечество со стародавних времен беспокоила некая нравственная составляющая жизни общество. Поэтому понятие семи смертных грехов родилось не на пустом месте, а стало некоей квинтэссенцией идей из разных религий мира. Сначала появились общие понятия о добре и зле. Потом древние шумеры создали первый свод нравственных правил. Затем в индуистской религии возникло понятие греха. Оно нашло отражение и в других религиях. Например, в древнеегипетской «Книге Мертвых», созданной четыре тысячи лет назад. Там есть зависть, гордыня, гнев, прелюбодеяние, уныние. И если человек злоупотреблял при жизни этими пороками, то путь в царство мертвых ему был заказан. В иудаизме грех упоминается в одной заповедей Пятикнижия.

Фрагмент картины Иеронима Босха «7 смертных грехов» с изображение гордыни.

Учение о восьми главных грехах сформировалось в монашеской среде, в восточной христианской аскетике. Ещё Киприан Карфагенский, умерший в 258 году, в сочинении «О смертности» упоминал восемь главных грехов. Но их список в большей степени стал известен трудам греческого монаха-теолога Эвагриуса из Понта, который составил список из восьми худших человеческих страстей. Ими он назвал: гордыню, тщеславие, леность, гнев, уныние, алчность, сладострастие и чревоугодие. Порядок в этом списке определялся степенью вредности этих страстей для человека. Гордыню богословы считали самым эгоистичным свойством человека, а потому самым вредным.

Этот список заметно отличался от библейских заповедей. В десяти заповедях Моисея упоминаются только похоть и зависть. А Иисус Христос в своей Нагорной проповеди обличал гнев, похоть и алчность. Оказалось, что богословы гораздо жестче и Иисуса, и Моисея.

СОЗДАТЕЛИ СПИСКА

Главным творцом списка смертных грехов считается папа Римский Григорий I Великий, который в 590 году сократил его до семи элементов, внеся понятие тщеславия в гордыню, духовную леность – в уныние, а также добавив новое – зависть. Немного переупорядочил: гордыня, зависть, гнев, уныние, алчность, чревоугодие и сладострастие. И фактически утвердил.

А главным их популяризатором можно назвать известного богослова Фому Аквинского, жившего в XIII веке, который в своих трудах окончательно определил концепцию смертных грехов и именно в его редакции она получила широкое распространение. Фома Аквинский попытался и объяснить людям чем смертные грехи отличаются от других. Он отличил понятие порока от греха и утверждал, что грех превосходит порок в зле.

Свою лепту в развитие темы смертных грехов внес немецкий богослов Петер Бинсфельд, который в свом «Трактате об исповеди вершителей зла и ведьм» 1589 году закрепил за каждым смертным грехом покровителя из Царства тьмы. Люцифер, по его мнению, отвечает за гордость; Маммон — за скупость; Асмодей — за распутство; Сатана – за гнев; Вельзевул — за чревоугодие; Левиафан – за зависть; Бельфегор — за лень.

Более поздние богословы растолковали людям опасность смертных грехов доходчивее. Например, Св. Феофан Затворник писал об отличии смертного греха от менее тяжкого так: «Смертный грех есть тот, который отнимает у человека нравственно-христианскую жизнь его». В общем, «смертными» грехи названы потому, что они убивают душу.

И тем не менее вопросы к создателям списка оставались. Нравственные нормы, придуманные ими, очень рознились с окружающей Средневековой действительностью. Церковь называла главным грехом гордыню и потворствовала монархам, кичившимся своей властью. Сама демонстрировала тщеславие помпезными процессиями. Выражала гнев по отношению к еретикам. Демонстрировала алчность при сборе десятины. Монахи так же как и все люди, порой впадали в уныние, леность и не отказывали себе в чревоугодии. Разве что сладострастия старались избегать.

Картина Таддео ди Бартоло. «Ад. Наказание за грех алчности».

Нет сомнений, богословы, придумавшие список смертных грехов, были высоко нравственными людьми. Но следует отметить, что и папа Григорий I Великий, и Фома Аквинский были выходцами из богатых дворянских семей и никогда не испытывали нужды. Например, Фома был седьмым сыном графа Ландольфа Аквинского. А Григорий во главе Римской церкви получал большие доходы с ее земельных владений, занимавших площадь порядка 4,5 тыс. квадратных километров в Италии, Африке, Галлии и Далмации, а также на островах Сицилия, Корсика и Сардиния. Богатому и сытому гораздо проще говорить о вреде чревоугодия, чем крестьянину в неурожайный год.

Вот и получается, что по сути дела создатели списка сами действительно боролись только с одним грехом – прелюбодейством. Считается, что идея плотского греха была заимствована апостолом Павлом из манихейства. Манихеи рассматривали плотскую, чувственную сторону человеческого естества — как источник абсолютного зла, нечто, порочное по самой своей природе. В некоторых религиях священнослужителям не возбраняется иметь семью, но в католической укоренилось, что епископом и другим высшим иерархом может стать только тот, кто принял монашеский постриг. Так что католические богословы, сознательно избравшие для себя венец безбрачия, к прелюбодейству были строги.

УЧЕНЫЕ ОПРАВДЫВАЮТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Фрагмент картины Иеронима Босха «7 смертных грехов» с изображение уныния.

Ученые давно нашли оправдания для людей от всех смертных грехов. Оказывается люди грешат не умышленно, а, значит, не могут нести ответственность на Страшном Суде ни за гордыню, зависть, гнев, уныние, алчность, чревоугодие или сладострастие. Всему виной не греховность человеческой материи, а дефекты отдельных ее участков. Например, определили, что уныние у человека вызывают биохимические нарушения в центральной нервной системе, в результате которых сбивается обмен нейротрансмиттеров — веществ, регулирующих психическую деятельность.

Фрагмент картины Иеронима Босха «7 смертных грехов» с изображение гнева.

Причиной гнева может стать тироксин – гормон щитовидной железы, который при повышенном содержании в крови делает человека очень раздражительным.

Исследователи из Нью-Йоркского университета нашли «центр жадности» в человеческом мозге. Наблюдая за мозговой деятельностью добровольцев, участвовавших в компьютерной игре на деньги в лабораторных условиях, ученые заметили, что при появлении признаков выигрыша у подопытных усиливается приток обогащенной кислородом крови к участку под названием «нуклеус аккумбенс». Когда же игроку грозил проигрыш, такого явления не наблюдалось.

Фрагмент картины Иеронима Босха «7 смертных грехов» с изображение чревоугодия.

Ученые из Кембриджского университета считают, что причины чревоугодия следует искать в генах. Оказалось, что неконтролируемое обжорство вызывает генетическая мутация, которая приводит к нехватке гормона лептина. Этот гормон регулирует в организме чувство голода и сигнализирует мозгу, что организм человека уже насытился. Если же в организме не хватает лептина, то люди постоянно испытывают чувство голода.

ЦЕРКОВЬ СДАЕТ ПОЗИЦИИ

И сама церковь постепенно проникается состраданием к порочности человеческой природы, понимая, что ее все равно не исправить. Например, в 2005 году по благословению Иоанна Павла II в Италии был издан первый в мире католический путеводитель по сексу с революционным названием «Грех не делать этого». В книге кардиналы и епископы открыто призывают католиков чаще заниматься любовью. Цитата из книги: «Сексуальную близость можно сравнить только с любовью, связующей Отца, Сына и Святого Духа…»

Говорят, что в Ватикане бурные дебаты вызвала петиция французских рестораторов к главе католической церкви с предложением исключить из списка смертных грехов чревоугодие, поскольку вкусная еда смягчает нравы и изгоняет уныние.

ЭПИЛОГ:

Жизнь не стоит на месте. И даже церковные каноны меняются. Не исключено, что список смертных грехов может расшириться в связи с веяниями времени. Во всяком случае епископ католической церкви Джанфранко Джиротти уже внес предложение присовокупить к семи имеющимся еще семь «социальных грехов»:

1. Нарушение биоэтики (например, контроль рождаемости).

2. Научные исследования, сомнительные с точки зрения морали (например, связанные со стволовыми клетками или генной инженерией).

3. Загрязнение окружающей среды.

4. Усугубление растущей разницы между бедными и богатыми.

5. Излишнее богатство.

6. Злоупотребление наркотиками.

7. Доведение до бедности.

Олег Логинов

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

«ИОСИФ И ЕГО БРАТЬЯ»

«КАЗНИ ЕГИПЕТСКИЕ»

«КАИН И АВЕЛЬ»

«КОВЧЕГ ЗАВЕТА»

«НОЕВ КОВЧЕГ»

«ПОНТИЙ ПИЛАТ»

«СОДОМ И ГОМОРРА»

«ТАЙНА БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ»

«ЧУДЕСА МОИСЕЯ»

Оставьте отзыв