Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАРМИЧЕСКОЕ ПРОКЛЯТИЕ ГАНДИ (THE CURSE OF GANDHI)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАРМИЧЕСКОЕ ПРОКЛЯТИЕ ГАНДИ

(THE CURSE OF GANDHI)

Кастовая система в Индии существует уже более двух тысячелетий. И действует согласно предписаниям древнеиндийских «Законов Ману», которые гласят «Исполняющий чужую карму — грешник».

Складывается впечатление, что расплата за нарушение кастовых законов должна постигнуть индуса в следующей жизни, но семейство Ганди она настигла еще при этой.

ПРОКЛЯТЫЙ БРАК

Джавахарлал Неру, Камала, и их дочь Индира. 1918 год.

Единственная женщина — премьер-министр Индии Индира Ганди принадлежала к высшей касте брахманов, привилегированной части общества. Но в Индии чем выше каста, тем у ее представителей больше ограничений. И одно из главных то, что выходить замуж можно только за представителя своей касты.

Но Индира была неординарной женщиной. Она родилась в семье первого премьер-министра независимой Индии Джавахарлала Неру. В семействе Неру не только мужчины, но и женщины занимались политикой. Например, бабушка Индиры, Сваруп Рани Неру и ее мать Камала активно поддерживали Индийский национальный конгресс (ИНК), выступавшей за самоуправление Индии. Сама Индира вместо того, чтобы играть в куклы, уже в восемь лет организовала в родном городке Аллахабаде детский союз по развитию домашнего ткачества. Будучи хорошо образованной девушкой, со своими взглядами на жизнь, она в 1942 году  пренебрегла кастовыми и религиозными устоями, когда вышла замуж по любви за выходца из низшего сословия Фероза Ганди. Он был парсом, да к тому же изгнанным из своей касты — небольшой группы индийцев иранского происхождения, исповедующей зороастризм. Фероз тоже отличался независимостью.

Парсы, вообще были странными по европейским меркам людьми. Хотя они считались огнепоклонниками, но при этом не сжигали умерших представителей общины. А уносили их в горы и клали на камни, чтобы покойники стали пищей для opлoв.

Возможно, первым, кто взбунтовался против их обычаев стал молодой адвокат, получивший образование в Европе, Фероз Kxaнди. Сначала его мятеж выразился в том, что вo вpeмя пpaздникa пoклoнeния мepтвым oн oткaзaлcя пить мoчу cвящeннoгo быкa. А когда община выразила негодование по поводу его поступка, он демонстративно снял c ceбя cвящeнную бeлую pубaxу и pитуaльный пoяc, кoтopый пapcам предписывается нocить нe cнимaя. Фактически разорвав отношения с общиной, Фероз сменил свое дpeвнee poдoвoe имя Kxaнди на Гaнди, тем самым выражая свое уважение к Махатме Ганди.

Будучи человеком смелым и независимым, Фероз сумел покорить сердце Индиры и получить ее руку. Он приехал к ней в Париж и сделал предложение на ступеньках Монмартра. Она не устояла. Их женитьба была не просто скандалом, она была святотатством. Никогда такого не было, чтобы представитель высшей касты жрецов-браминов, хранителей древнего знания, женился на каком-то парсе-огнепоклоннике. Индира первая среди браминов нарушила кастовый закон.

Ее отец Джавахарлал Неру тоже был не без греха. Он сожительствал с англичанкой. Но не женился на ней, чтобы не раздражать народ. Джaвaxapлaл не просто передостерегал дочь от этого брака, но заявил, что если она выйдет замуж за парса, то пусть забудет дорогу в его дом и зaпpeтил eй нaдeвать блeднo-poзoвoe capи, кoтopoe coбcтвeннopучнo coткaл для нee кoгдa-тo в тюpeмнoй мacтepcкoй. Но Индира проявила своеволие. И вышла замуж за Фероза. Поскольку межкастовые браки считались ортодоксальными индусами кощунством по отношению к древним законам и обычаям, то своим поступком Индира навлекла на себя их проклятие. А для Фероза это стало уже третьим нарушением и соответственно третьим проклятием. Может быть, поэтому их семейная жизнь не задалась с самого начала. Не прошло и полгода после свадьбы, как Индира и Фероз были арестованы британскими властями и провели 13 месяцев в тюрьмах вдали друг от друга. Наверное, это сказалось на их семейной жизни, в результате чего они прожили вместе всего три года.

В 43 года Индира овдовела. В 1958 году Фероз перенес тяжелейший инфаркт и через 2 года после этого скончался, оставив на попечение жены двух их сыновей.

ТРОЙНОЕ ПРОКЛЯТИЕ И КАРА

В 48 лет Индира Ганди стала премьер-министром. А второе проклятие последовало после того, как она не воспрепятствовала сыновьям тоже нарушить кастовые табу. Раджив Ганди взял в жены итальянку Соню Майно, с которой познакомился во время учебы в Кембридже в Англии, где она работала простой официанткой. А его младший брат Санждай женился на дочери отставного офицера-сикха Манеке Ананд. Так кастовый закон был трижды попран в одной семье. А по индуистским поверьям каждый межкастовый брак чреват кармическим проклятием, а тройное нарушение традиции в одной семье ведет к полному прекращению рода.

Когда Индира Ганди проиграла выборы в 1977 году, она уверовала, что она лишилась премьерского кресла из-за божественной кары. После этого попыталась исправить ситуацию, для чего всеми силами старалась разрушить браки своих сыновей. Но было уже поздно.

Сыновья проклятых отца и матери, тоже были прокляты. И скорее всего не один раз. Например, Санджай навлек на себя гнев бедняков за уничтожение трущоб в Дели. А сикxи обвиняли его в том, что он разграбил xpaм бoгини Яшopeшвapи Kaли Туpти в Aмбepe, откуда якобы вывез нecкoлькo гpузoвикoв зoлoтa, жeмчугa и дpaгoцeнныx кaмнeй. И грозили ему карой богини.

И вскоре, возможно, она последовала. 23 июня 1980 года Санждай погиб во время тренировочного полета на спортивном самолете, хотя был неплохим пилотом. Его спортивный самолет по неизвестным причинам загорелся во время посадки в окрестностях Дели.

Затем наступил черед его матери. В 1980 году она снова взошла на Олимп власти в Индии. И снова стала премьер-министром. Однако третье проклятие высших сил настигло ее, когда она 5 июня 1984 года отдала приказ армейским подразделениям взять штурмом Золотой Храм, в котором сикхские сепаратисты удерживали заложников. В ходе операции «Голубая звезда» храм был освобожден, но при этом погибло по официальным данным погибли 83 военнослужащих и 492 человека внутри храма — как боевики, так и мирные паломники, в том числе 30 женщин и 5 детей. И основательно разрушена религиозная святыня.

Один из сикских религиозных лидеров из штата Пенджаб, организовал покушение на Индиру Ганди в качестве мести за захват армией Золотого храма в Амритсаре. 31 октября 1984 года двое сикхов, служивших в ее охране, Беант Сингх и Сатвант Сингх, открыли огонь из автомата и пистолета с близкого расстояния, когда Ганди направлялась из своей резиденции в рабочий кабинет. Она получила восемь пулевых ранений, четыре смертельных в живот, одно – в позвоночник. Медикам не удалось спасти Индиру Ганди. А вот тяжело раненого 24‑летнего констебля делийской полиции Сатванта Сингха, тяжело раненого охраной они откачали. Он рассказал о заговоре, но имен его организаторов не знал.

Плита на месте гибели Индиры Ганди.

После смерти Ганди в Индии началось массовое избиение сикхов. За несколько дней погибло более 3 тыс. человек, были сожжены десятки сикхских храмов. Гражданскую войну удалось остановить, лишь когда сын Ганди, Раджив по радио призвал население отказаться от мести. Некоторое время спустя он сменил мать в должности премьер-министра Индии.

Но и его не миновала кара за испорченную карму семейства Ганди. 21 мая 1991 года боевиками из экстремистской организации «Тигры освобождения Тамил Илама» было совершено покушение на премьер-министра Индии Раджива Ганди во время предвыборного митинга в штате Тамил Наду. Исполнителями преступления стали две тамильские женщины Дхану и Шубху. Обвязавшись поясами с взрывчаткой, они поспешили на митинг. Когда появился Ганди, народ, по обычаю, встречал его с цветочными гирляндами. Среди них была и Дхану. Склонившись в почтительном поклоне перед Радживом, она преподнесла ему гирлянду. В этот момент раздался взрыв, которым разнесло в клочья премьера, его убийцу и еще нескольких человек, стоявших рядом.

Спустя некоторое время индийская полиция обнаружила в окрестностях города Бангалор штаб-квартиру «Тигров освобождения Тамил Илама». Дом был окружен, но заговорщики отказались сдаться, и начали стрелять. В завязавшейся перестрелке трое полицейских получили ранения. Однако спустя какое-то время внутри дома раздался одиночный выстрел, и все стихло. Оказалось, что все террористы отравились, раскусив ампулы с цианистым калием. А их главарь Сивасаран еще для верности выстрелил себе в голову из пистолета.

Хотя на этом род Ганди не прервался. Но существенно утратил свое влияние в Индии.

ЭПИЛОГ

После смерти Раджива Ганди в Индии многое переменилось. В 1997 году Президентом Индии был избран Кочерил Раман Нараянан, происходящий из касты неприкасаемых. Вдова Раджива, Соня, несмотря на свое итальянское происхождение, стала видным политиком в этой стране. А вдова Санждая, Манека была назначена министром по делам материнства и детства.

Так, что усилия семейства Ганди по разрушению кастовых запретов не пропали втуне.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Проклятие Ганди 

Проклятие тамплиеров 

Проклятия фараонов 

Проклятые города 

Проклятые места Петербурга 

Опасность роковых красавиц 

Оставьте отзыв