Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 7 АВГУСТА (AUGUST 7) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

7 АВГУСТА (AUGUST 7)

По версии Олега Логинова

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

В ночь на 7 августа 1867 года отряд шайенов во главе с Пятнистым Волком доехали до железнодорожной линии возле станции Плам-Крик в центральной части Небраски и организовали крушение грузового поезда. Он стал первым поездом, пущенным индейцами под откос. Но их целью была не диверсия, а желание поживиться имуществом белых людей.

Рисунок Альберто Джолитти. «Индейцы племени шайеннов грабят поезд».

Индейцы ловко разъединили рельсы и сели в засаду. Спустя некоторое время появился грузовой поезд. Локомотив на скорости проехал разрыв колеи и взрыв землю подпрыгнул в воздух и сошел с рельсов. Шайенны разграбили вагоны поезда, а что сочли бесполезным или лишним разбросали по прерии. Но до этого они убили и оскальпировали машиниста, кочегара и тормозного кондуктора. После налета шайенны подожгли поезд.

На месте крушения было найдены разбросанные вокруг кофе, сахар, куски полотна и другие товары. Например, были найдены изрезанные сапоги, индейцы брали только голенища, используя их как ноговицы. Всего с земли было собрано столько товаров, что хватило заполнить 3 вагона.

 ЗАГАДКА ДНЯ

Самым знаменитым серийным убийцей XIX века стал непойманный Джек-Потрошитель, начавший свою кровавую серию 7 августа 1888 года в Лондоне убийством 35‑летней проститутки Марты Тэрнер. Увы, личность Джека-потрошителя так и осталась загадкой, будоражащей многих до наших дней. Он так и остался не пойманным, зато прозвище стало нарицательным для всех его последователей – маньяков-убийц. На счету Джека-Потрошителя было 6 или 7 трупов, так что многие последователи его по этому показателю превзошли. Для своего времени деяния этого лондонского серийного убийцы были суперужасными. Он выслеживал проституток на безлюдных улицах Уайтчапела и зверски расправлялся с ними – перерезал жертве горло почти до шейных позвонков, рассекал у трупов живот и выпускал кишки. Правда и по зверствам некоторые современные маньяки оставили его позади. О личности загадочного Джека-Потрошителя существовало множество версий. По одной из них в маньяки записывали даже русского врача и по совместительству агента царской охранки Коновалова, приехавшего из Парижа, где его подозревали в убийстве горничной.  Но как говориться, не пойман – не маньяк.

Подробнее в статье «Кандидаты на Джека-Потрошителя».

ФОТО ДНЯ

Линчевания Тома Шипа и Абэ Смита в штате Индиана, США, 7 августа 1930 года.

Чернокожие мужчины Том и Абэ обвинялись в изнасиловании белой женщины и убийстве ее жениха. Но до приговора суда не дожили. Толпа возмущенных граждан ворвалась в тюрьму графства, силой отняла у охраны обвиняемых и при скоплении порядка тысячи людей принародно их линчевала.

СОБЫТИЕ ДНЯ

7 августа 1932 года в СССР был принят так называемый «Закон о трех колосках», по которому кража колхозного имущества наказывалась смертной казнью.

«Закон о трех колосках» (также «закон о пяти колосках», закон «семь восьмых», «закон от седьмого-восьмого», указ «7-8») — распространенное в исторической публицистике наименование Постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года (07.08.1932, отсюда семь-восемь) «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», принятого по инициативе Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина. Этим постановлением в юридическую практику СССР было введено понятие «хищения социалистической собственности» как «преступления против государства и народа» и остановлены «массовые хищения государственного и колхозного имущества».

В первое полугодие действия постановления в РСФСР (по 1 января 1933 года) по нему было осуждено 22 347 человек, из них 3,5 % (782) были приговорены к высшей мере наказания. С ростом социальной напряженности из-за голода объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП (б) 7-12 января 1933 года заставил судей быть более суровыми при рассмотрении дел о хищениях. Количество осужденных по этим делам в РСФСР в первое полугодие 1933 года достигло 69 523 человек, которые преимущественно (84,5 %) были приговорены к 10 годам лишения свободы. По каждому десятому случаю был вынесен более мягкий приговор, по 5,4 % случаев виновные были приговорены к высшей мере наказания. Это был пик репрессий по данным составам преступления.

Тяжелое социальное положение в голодающих районах вкупе с низкой юридической грамотностью местных кадров вызвали волну и необоснованных, противозаконных приговоров, которые массово пересматривались и отменялись. Именно в этом контексте приводит такие случаи генеральный прокурор А.Я Вышинский в своей брошюре «Революционная законность на современном этапе» (1933). Благодаря ему стали известны случаи, когда трех крестьян осудили за пользование колхозной лодкой для личной рыбной ловли, когда парня, баловавшегося в овине с девушками, осудили за «беспокойство колхозному поросенку».

Тогда обеспокоенный генпрокурор СССР Вышинский в декабре 1935 года обратился во все высшие органы власти (ЦК, СНК, ЦИК), требуя пересмотреть дела всех осужденных по закону от 7 августа. После рассмотрения данного требования Сталин согласился с доводами генпрокурора. В результате из 115 тысяч дел в 91 тысяче случаев наказание было признано неправомерным, освобождено почти 40 тысяч человек, продолжавших на тот момент отбывать заключение.

ИСТОРИЯ ДНЯ

7 августа 1944 года после провала заговора против Гитлера, получившего название «Операция «Валькирия», начался первый из серии показательных судебных процессов, задуманных нацистским руководством как демонстрация «преданности немецкого народа фюреру». Перед судом предстали генералы и высшие офицеры, обвиненные в содействии заговорщикам.

Гитлер не прощал измены, а потому судьба заговорщиков была фактически предрешена еще до суда. Гитлер лично проинструктировал председателя Народной судебной палаты Роланда Фрейслера, что суд должен быть быстрым, а подсудимые должны быть повешены, «как скот на бойне». Через несколько дней после начала процесса судья Фрейслер объявил приговор: смертная казнь через повешение. В соответствии с указаниями Гитлера осужденные были доставлены в тюрьму Плетцензее и повешены на фортепьянных струнах, прикрепленных к крюкам для мясных туш. В отличие от обычного повешения, смерть наступала не от перелома шеи при падении и не от сравнительно быстрого удушья, а от растягивания шеи и медленного удушения. Судороги агонизирующих жертв были засняты на кинопленку и в тот же вечер воспроизведены на экране в бункере «Волчье логово», где в ходе операции «Валькирия» была предпринята попытка ликвидировать фюрера. По словам одного из очевидцев, Гитлеру понравился фильм и он часто смотрел его.

Статья по теме «Операция «Валькирия».

ДРАМА ДНЯ

Спасатели поднимают женщину из-под завалов рухнувшего рядом с посольством в Найроби здания.

7 августа 1998 года две бомбы взорвались рядом с двумя разными посольствами: первая в городе Дар-эс-Салам (Dar es Salaam) в Танзании, другая в Найроби (Nairobi), Кения. В результате взрывов погибло 224 человека и более 4500 человек были ранены. Позже выяснилось, что эти террористические акты были делом рук «Аль-Каиды» (Al-Qaeda).

Взрыв в посольстве в Найроби, который был настолько громким, что его было слышно на расстоянии 16 километров, уничтожил пятиэтажное здание по соседству. Само посольство было серьезно повреждено, его бомбоустойчивые двери были разорваны на части.

Фотокорреспонденты «Ассошиэйтед Пресс» (Associated Press) за цикл фотографий последствий терактов возле посольств США в Кении и Танзании были удостоен Пулитцеровской премии в 1999 году.

 ДРАМА ДНЯ

7 августа 2005 года в автокатастрофе под Барнаулом погиб губернатор Алтайского края, в прошлом известный юморист и актер Михаил Евдокимов. На бешеной скорости его «Мерседес» задел двигавшуюся в попутном направлении праворульную «Тойоту» и вылетел в кювет. Вместе с Евдокимовым погибли его водитель и охранник. При очевидной вине губернаторского водителя в ЧП был обвинен водитель «Тойоты» Олег Щербинский.

ЗЛОДЕЙКА ДНЯ

 

Менлин Цан Уильямс (Manling Tsang Williams) задушила подушкой двух своих сыновей Девона (7 лет) и Яна (3 года), прежде чем напала на своего мужа Нила Уильямса (27 лет), ударив его 97 раз катаной 7 августа 2007 года. Затем она написала предсмертную записку, пытаясь сделать со стороны, как будто Нил убил мальчиков, прежде чем убить себя. Менлин была приговорена к смерти 18 января 2012 года.

КАЗНЬ ДНЯ

 7 августа 2009 года был казнен бывший директор управляющей компании Пекинского аэропорта The Capital Airports Holding Co 60-летний Ли Пэйин (Li Peiying) обвинялся в получении взяток в размере 4 миллиона долларов и в нецелевом расходовании 12 миллионов долларов.

Вину Пэйина усугубило то, что он не просто получал взятки, а еще и вымогал их. Большая часть взяток, которые Ли взял, была получена от владельца ночного клуба в Пекине Цинь Хуэя в обмен на 90 миллионов долларов в виде кредитов или гарантий по кредитам, предоставленных Capital Islands Holding Co.

Вернув все незаконно полученные деньги государству, Ли Пэйин просил пересмотреть приговор, однако ни один суд, вплоть до Верховного, не стал смягчать наказание, передает агентство со ссылкой на адвоката осужденного.

Помимо крупнейшего в КНР Пекинского аэропорта в распоряжении Capital Airports Holding Co., которую Ли Пэйин возглавлял с 1995 года, находятся более 30 региональных китайских аэропортов. В совокупности через них проходит около 30 процентов пассажиропотока в стране.

ПОБЕГ ДНЯ

7 августа 2009 года выяснилось, что в 204-й камере СИЗО N 4 города Москвы не хватает арестанта. А именно Дмитрия Баженова, который находился там по обвинению в мошенничестве в особо крпном размере. Оказалось, что за Баженова отдувается в изоляторе Владимир Гришов, которого суд отпустил на волю еще 24 июля 2009 года.  Стали разбираться. Выяснилось, что Гришков вообще занимал нары из-за пустяка. За попытку украсть бутылку коньяка ему впаяли 6 месяцев колонии-поселения. Отсидев 4, он написал ходатайство с просьбой сократить срок. Заключенного доставили в суд, судья Елена Ярлыкова рассмотрела дело и постановила освободить Гришова. Откуда же она могла знать, что в суд вместо мелкого расхитителя Гришкова привезли изощренного мошенника Баженова, которому по ч.4 ст. 159 УК РФ грозило от 5 до 12 лет неволи. Вот он и поменялся местами с Гришковым. И в результате этого оказался на свободе. А в камере за него еще две недели ел баланду Гришков. Вероятно, не бесплатно.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language