Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 8 АВГУСТА (AUGUST 8) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

8 АВГУСТА (AUGUST 8)

По версии Олега Логинова

День памяти нотариусов

Решением Правления Федеральной нотариальной палаты в 2008 году было принято считать 8 августа в России — Днем памяти нотариусов, пострадавших от преступлений и беззакония. Поводом послужило убийство в городе Солнечногорске Московской области президента Московской областной нотариальной палаты Владимира Челышева и ее исполнительного директора Олега Петринского. Неизвестный киллер расстрелял их в упор из пистолета.

Правда, официального статуса это решение нотариальной палаты не нашло.

УБИЙСТВО ДНЯ

Итальянский анархист Микеле Анджиолилло решил отомстить за репрессии против своих однопартийцев в Испании председателю кабинета министров этой страны Антонио Кановаса дель Кастильо. На судне он приплыл в Испанию, там на перекладных добрался до курорта Санта Агеды, где отдыхал премьер.

8 августа 1897 года Анжиолилло подошел к, спокойно сидящему на лавке и читающему газету, Антонио Кановасу и трижды выстрелил в него, смертельно ранив. Жена премьер-министра поспешила на место происшествия, крича «Убийца! Убийца!». Анджиолилло, оставшийся на месте преступления, поклонился и заявил: «Простите, мадам. Я уважаю вас как леди, но я сожалею о том, что вы были женой этого человека».

После этого террорист был схвачен. А 20 августа 1897 года Микеле Анжиолилло был казнен по приговору суда удушением гарротой в соседнем городе Вергара.

Фоторейтинг по теме «Убийства премьер-министров».

КАЗНЬ ДНЯ

Ныне вызывает удивление, как при «проклятом царизме» сын рабочего из Тобольска Яков Шейнкман поступил в Петербургский университет. Похоже, что при царизме детям рабочих жилось не так уж плохо. Однако хотелось лучше. В результате Шейкман за участие в студенческих волнениях вылетел из университета, был арестован и заключен в «Кресты». После освобождения в 1912 году эмигрировал в Швейцарию, где участвовал в работе Базельского конгресса 2-го Интернационала. С 1914 года вел подпольную партийную работу в Екатеринбурге. В октябрьские дни 1917 года был в Петрограде членом Следственной комиссии ВРК. А с ноября 1917 года стал председателем Казанского совета, губкома РКП (б). С 19 июля 1918 года возглавлял оборону Казани от белочехов. Для защиты города попытался было вооружить рабочих, на его призыв откликнулись немногие. В результате оборона города была взломана сравнительно малыми силами. 7 сотен белочехов наступали по суше, по Волге прорвался один пароход и несколько десятков офицеров ударили с тыла. Этого хватило, чтобы красноармейские части побежали. Шейкман понял, что положение катастрофическое, он предложил своей жене немедленно покинуть город, а сам взял винтовку и отправился к вокзалу.

Белые захватили Шейкмана в плен. На стене своей камеры он написал: «Умру спокойно, скоро расстреляют. Прощайте».

8 августа 1918 года его действительно расстреляли у стен казанского кремля. Перед смертью он неторопливо докурил папиросу. Бросив окурок, гордо поднял голову и произнес:

— Стреляйте!

Именем Якова Шейнкмана названа улица в г.Екатеринбурге и проезд на внутренней территории Казанского кремля.

ЗАГАДКА ДНЯ

8 августа 1942 года в оккупированном гитлеровцами Киеве состоялся знаменитый футбольный «матч смерти». О нем еще в 1943 году писал Лев Кассиль, и с его легкой руки киевские динамовцы, победившие немецкую команду «Флакелф» и позже расстрелянные за это, казалось, навсегда вошли в историю как яркий пример стойкости и самоотверженности. Об этом «матче смерти» был снят фильм, написано несколько книг.  Но после перестройки вдруг оказалось, что героев в нашей стране практически нет. Спустя 60 лет из «Комсомолки» страна узнала, что футбол к гибели спортсменов в Киеве не имел никакого отношения.

Подробнее в статье «Герои нашего времени»

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

8 августа 1963 года произошло одно из самых знаменитых преступлений ХХ века – ограбление почтового поезда в Англии. Когда, этот поезд, следовавший из Глазго в Лондон, остановился на семафоре у переезда в графстве Багингемшир, к локомотиву подскочили люди в масках, вооруженные железными прутьями. Они ранили машиниста, отцепили два вагона и отогнали их на полтора километра. Потом налетчики перегрузили к себе в машины почтовые мешки, в которых находилось 2,6 миллионов фунтов стерлингов, и скрылись.

Это преступление давно стало легендой и обросло звучными эпитетами. Чаще всего его называют «Великим ограблением поезда». О нем написано множество статей, несколько книг и снят фильм. Сами же участники ограбления давно стали знаменитостями.

Говорят, что они совершили гениальное по замыслу и исполнению преступление, в результате которого похитили рекордную сумму 2 631 643 фунта стерлингов. Однако остаются сомнения, стоит ли так превозносить английских грабителей.

Подробнее в статье «Великое ограбление поезда»

ИНЦИДЕНТ ДНЯ

Митио Хосино — всемирно известный японский фотограф дикой природы. Митио Хосино прославился альбомами фотографий дикой природы, самые известные из которых посвящены медведям Аляски. Ради них же Хосино приехал на Камчатку в 1996 году. Рядом с Курильским озером команда выследила большого медведя, который не пугался людей, а продолжал охотиться на рыбу при их приближении. Это позволяло снимать животное вблизи.

Этот медведь стал отличать Хосино от других людей и интересоваться лично японцем, ходить по его следам. Такое поведение медведя очень опасно и является грозным признаком. Несмотря на предупреждения россиян, Митио проигнорировал предложение спать в кордонной избушке и поставил свою палатку под окном снаружи. Ночью 8 августа 1996 года медведь, разодрав ткань палатки, утащил Хосино. Другие члены экспедиции, спавшие в избушке, проснулись от страшного крика. Они выбежали с фонариками и увидели потрясшую всех картину: крупный медведь тащил в травы японского фотографа и не выпустил его из зубов, несмотря на истошные крики «спасателей», не знавших, что делать. Утром по радио вызвали вертолет. Вблизи избушки с него увидели спавшего в травах медведя. Он попытался бежать, но был застрелен. В этом же месте был обнаружен полусъеденный труп фотографа.

Статья по теме «Медведи».

ФОТО ДНЯ

Это фото буквально взорвало Интернет. Оно публиковалось на многих сайтах с текстом: «Последнее фото Мошио Хирошино, известного японского фотографа дикой природы. Растерзан медведем на просторах Камчатки 8 августа 1996 года. Перед смертью он решил сделать свой лучший кадр».

На самом деле это фото стало «дутой» сенсацией. Хотя бы потому, что на снимке изображен гризли, а Хирошино задрал бурый медведь.

Фоторейтинг по теме «Известные фотофэйки».

КРАЖА ДНЯ

В понедельник 8 августа 2005 года сотрудники банка в бразильском городе Форталеза, пришедшие на работу с удивлением обнаружили, что денег в их банке не стало. Куда они делись им не составило труда догадаться, поскольку в полу зияла огромная дыра, которая через подземный тоннель вела к соседнему дому.

Вскоре выяснилось, что неизвестные преступники тщательно подготовились к ограблению банка. Они сняли в аренду дом, расположенный напротив кредитно-финансового учреждения, и из него прорыли под землей 200-метровый туннель прямиком в денежное хранилище. Хотя это хранилище было защищено от подземного проникновения железобетонными стенами двухметровой толщины, обшитыми изнутри металлическими листами, но эта преграда не спасла. Тоннель протяженностью 80 метров, не покладая рук строили три месяца 36 человек. Путь к деньгам они делали на совесть, подземный лаз был обшит пластиком, оборудован системой вентиляции и электричеством. Но зато уж и награда им стала подобающей. За два выходных дня – 7 и 8 августа злоумышленники перетаскали 3,5 тонн денег. Они унесли из банка около трех миллионов пятидесятиреаловых банкнот на сумму 164,8 млн. реалов млн. реалов (69 млн. долларов). И побили рекорд своих коллег по криминальному ремеслу, которые в 1999 в банке Сан-Паулу разжились 37 млн. реалов. Кража из форталезского банка стала самой крупной в истории страны.

Полиция «носом рыла землю», чтобы вычислить кротов-грабителей. Ей удалось установить, что в операции по похищению денег было задействовано около 60 человек. Преступники допустили халатность, кто-то из них обронил в тоннеле телефонную карту. По карточке удалось установить ее владельца и организовать прослушивание. А потом нагрянула к нему в дом и обнаружила там троих человек, перебиравших пачки банкнот по 50 реалов. Все они были запечатаны лентами Центрального банка. В ходе операции был задержан Дэвид Сильва —  один из известных грабителей банков. А потом в пару к Силва был задержан Сильва. А точнее — Мойсеш Тесьера де Силва по кличке «Большой Землекоп». Он обожал всяческие подкопы. В 2001 году Мойсеш совершил побег из тюрьмы Кэрендиру. То был самый крупный в истории Бразилии побег. Сто восемь заключенных сбежали по тоннелю.

В общей сложности по подозрению в ограблении банка полицией было задержано несколько десятков человек, удалось найти примерно седьмую часть похищенного — 8,9 миллионов долларов. Но полиция подозревала, что за кражей стоит крупная мафиозная организация РСС, которая пустила похищенные средства на свои нужды. И расправилась с одним из организаторов кражи. Вскоре после нее был похищен неизвестными подозреваемый Луис Фернандо Рибейро. Семья откуда-то нашла для его выкупа большие деньги — 890 тысяч долларов. Но похитители Луиса не отпустили. Его нашли на проселочной дороге, кто-то выпустил ему в голову семь пуль.

Кроме него в организации банковской кражи в Форталезе подозревались некие Мойзеш, «Немец» и таинственный человек известный как Пауло Сержио. За эту кражу были осуждены 13 человек. Однако Майзеш и Немец до сих пор в розыске. А личность Пауло Сержио по сей день остается загадкой.

ИСТОРИЯ ДНЯ

После таких историй складывается впечатление, что безопаснее ездить к дикарям куда-нибудь в сельву Амазонки, чем путешествовать по родной стране.

Редактор омского журнала «Право на выбор» Александр Петров решили попутешествовать «дикарями» по Горному Алтаю. Александр был крепким парнем, кандидатом в мастера спорта по дзюдо. На Горном Алтае он бывал не раз и любил его, а потому в эту поездку решил взять с собой маленьких сыновей — 7-летнего Никиту и 3- летнего Артем, показать им красоты природы. Переехав за Семинский перевал, семья Петровых 8 августа 2006 года остановилась на ночлег, не ведая, что смерть в виде местного 16-летнего негодяя уже крадется к ним. Этот подросток работал на автозаправке и там положил глаз на старенькую «Мицубиси» Петровых, которая была практически его ровесником. К туристам он относился с ненавистью: мол, ездят тут всякие на дорогих машинах, а чем я хуже? Аборигену тоже хотелось иномарку, но ума, чтобы ее заработать, не было, вот он и решил ее отнять. Взял карабин, прокрался ночью к палатке Петровых расстрелял всю семью, включая маленьких детей, а тела сбросил в горную реку Туектушку. После этого абориген отправился кататься на похищенной «Мицубиси», чтобы похвастаться посадил в нее еще 4-х приятелей. Однако поездка не задалась. В темноте наткнулись на камень, пробили бензобак. Машину бросили в селе Майма, в 140 км от места убийства.

Статья по теме «Аборигены».

ДИКОСТЬ ДНЯ

Участник соревнований ММА по боям без правил Джонатан Коппенхейвер по кличке «Боевая Машина» (War Machine) за свою карьеру в ММА провел 19 поединков, в которых одержал 14 побед и потерпел пять поражений. Он выступал в полусредней весовой категории. Но потом решил заняться менее опасным и более приятным делом. Джонатан снялся в 12 порно-фильмах. И при этом закрутил служебный роман. Коппенхейвер влюбился в популярную порнозвезду Кристи Мак, которая снялась в нескольких десятках порнофильмов и только на экране занималась сексом с порядка 200 мужчинами. Они даже хотели пожениться, но расстались из-за того, что Мак отказалась порвать с порноиндустрией. Несмотря на разрыв отношений, любовь у Джонатана не прошла.

8 августа 2014 года он под покровом темноты проник в дом к экс-невесте и сначала зверски избил находившегося у нее участника одного из популярных в США реалити-шоу Кори Томаса. А потом занялся бывшей невестой. Коппенхейвер поставил Кристи на колени и начал листать ее страничку в «Твиттере». Как только находил запись, которая ему не нравилась, бил Мак ногами. Порнозвезде он сломал нос, ребро, выбил несколько зубов и нанес 18 (!) переломов лицевых костей. Помимо этого набора, у девушки была разорвана печень, а также у нее было практически оторвано ухо.  Потом нашел запись, которая его окончательно вывела из себя, и отправился искать нож, чтобы зарезать экс-невесту. Но пока Коппенхейвер искал орудие убийства, Мак сумела выбраться из дома через черный ход.

А «Боевую Машину арестовали и приговорили к пожизненному заключению. В тюрьме он сначала пытался повеситься на простыне, но потом смирился. Было объявлено, что бывший боец собирается жениться на своей подруге Эшли Фаррингтон в исправительном центре Лавлока в пустыне Невады.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language