Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЧЕРТОВА ДЮЖИНА «КРИМИНАЛЬНЫХ» БЛИЗНЕЦОВ (TOP 13 CRIMINAL TWINS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЧЕРТОВА ДЮЖИНА «КРИМИНАЛЬНЫХ» БЛИЗНЕЦОВ

(TOP 13 CRIMINAL TWINS)

До сих пор в появлении на свет близнецов остается много тайн. Например, наука не может объяснить, отчего у разных рас людей близнецы рождаются по-разному – у негроидной расы чаще, чем у европеоидной, а у монголоидной, вообще, редко. Но больше всего загадок в области психологии. Говорят, что у некоторых близнецов чуть ли не телепатическая связь друг с другом, и они на расстоянии могут чувствовать боль и смерть брата или сестры.

И все же, пожалуй, главная загадка – насколько они неотличимы. На идентичности близнецов основано множество фарсовых комедий и детективов. И еще больше легенд, среди которых самыми безобидными являются истории о том, как они друг за друга сдают экзамены. Но самой любопытной легендой является теория о том, что близнецы априори способны на идеальное преступление. Во-первых, свидетели вряд ли смогут опознать кого именно из близнецов они видели. А главное, даже, если на месте преступления будет обнаружено ДНК преступника, то она не станет доказательством, поскольку ДНК однояйцевых близнецов практически идентична. И исходя из презумпции невиновности, близнецов – виновного и невиновного придется отпускать на волю. В мировой истории юриспруденции было несколько таких случаев. Например, в 2003 году Малайзии 27-летние братья-близнецы Сатис и Сабариш Радж даже избежали казни благодаря своему родству. Как-то полиция обнаружила в одном из домов 166 килограммов марихуаны и почти два килограмма опиума-сырца, после чего устроила в этом доме засаду. Спустя несколько часов в него вошел Сабариш Радж, открыв дверь своим ключом. Стражи порядка решили, что поймали владельца наркотиков, но тут дверь снова открылась и в нее вошел Сатис Радж. Оба брата отрицали, что наркотики принадлежат им, но на них были обнаружены частички ДНК. И, тем не менее, ни полицейские, ни эксперты, проводившие анализ ДНК не смогли определить, кому из братьев принадлежали наркотики. А между тем виновному грозила суровая кара, поскольку за хранение такого большого количества наркотиков в Малайзии предусмотрена смертная казнь.

Председательствующая на процессе судья оказалась перед непростым выбором. В конце концов, она объявила, что убеждена в виновности одного из близнецов, но не знает, кто из них должен понести наказание. Чтобы не приговорить к смертной казни невиновного, она решила оправдать обоих братьев.

Вообще-то, современная наука позволяет различать ДНК однояйцевых близнецов. Правда стоимость такого исследования приближается к миллиону евро. Впрочем, искусные сыщики веками раскрывали преступления без всяких анализов ДНК. И профессионализм полицейских теоретически способен распутать даже самое идеальное преступление. В этой связи представляем вашему вниманию дюжину любопытных историй о криминальных близнецах.

Рональд и Реджиналд Крэй

Братья-близнецы Рональд Ронни Крэй и Реджиналд Реджи Крэй были лидерами организованной преступности лондонского Ист-Энда в течение 1950-х и 1960-х. Их называли криминальными главарями Лондона, главарями банды под названием «Фирма», а об их жестокости ходили легенды. До сих пор в английских фильмах братьев Крэй частенько поминают.

Официально Рональд и Реджиналд значились в столице Британии владельцами ночных клубов, а неофициально Ронни и Реджи занимались рэкетом. Полиция их никак не могла их зацепить, братья отличались жестокостью и свидетели боялись давать против них показания. Например, 9 марта 1966 года Ронни Крэй в пабе выстрелом из 9 мм Маузера в голову отправил к праотцам члена конкурирующей банды, контролирующей юг Лондона, Джорджа Корнелла и затем спокойно покинул помещение. В тот момент в пабе находилась куча людей, но никто не осмелился дать показания против Ронни Крэя. Правда в 1956 году нашелся смельчак, заявивший, что Ронни Крэй избил его. После этого Ронни угодил в тюрьму на три года, где «сдвинулся по фазе» и оказался в сумасшедшем доме. Из психиатрической больницы Лонг-Гроув Реджи устроил своему брату любопытный побег. Он пришел его навестить в клинику и остался, а Ронни вышел за ворота и пропал. Поскольку братья были похожи как две капли воды, то персонал клиники не задержал беглеца. Доказать вину Реджи не смогли, он заявил, что его брат отлучился за чаем на кухню, а он остался его ждать.

Став хозяевами нескольких ночных клубов, братья Крэй превратились в респектабельных джентльменов, вращавшихся в кругу знаменитостей. Среди их друзей оказалисьдаже Джуди Гарленд, Фрэнк Синатра, а также многочисленные члены обеих палат парламента. Близнецы стали персонажами светской хроники, за ними охотились папарацци. Но все изменилось когда за дело взялся инспектор Скотланд Ярда Леонард Рид. 8 мая 1968 года Реджи, Ронни и 15 бандитов из «Фирмы» были арестованы. Рид надеялся, что люди начнут говорить, если увидят, что вся банда оказалась за решеткой, и не ошибся.

Близнецы Крэй были приговорены к пожизненному заключению. В тюрьме они коротали время, сочиняя мемуары и рисуя картины. Художники из них были аховые, зато бандиты они были известные. После смерти братьев эти картины были выставлены на аукцион и ушли за 12 тысяч фунтов стерлингов. А ныне бандиты-близнецы и вовсе стали гордостью Англии; про них снято не меньше дюжины фильмов, и еще больше написано книг. А связанные с ними места превратились в достопримечательности Лондона.

Рональд и Дональд Андерсон

В 1993 году полицейские арестовали Рональда Андерсона за нападение на свою бывшую жену, с которой он разошелся. Но когда пробили его по базам, то немало удивились. Оказалось, что по их учетам Рональд Андерсон должен был в это время находиться в тюрьме, где ему полагалось отбывать 6-месячный тюремный срок за предыдущее нападение на экс-жену. Стражи порядка позвонили в тюрьму и там их заверили, что Рональд как сидел, так и сидит.

Дело попахивало мистикой и сенсацией, но тут друг задержанного успокол полицейских, что ничего сверхестественного не произошло. Просто у Рональда был брат-близнец по имени Дональд, который настолько любил брата, что отбывал уже четвертый срок за его пригрешения, поскольку считал, что тот не приспособлен к тюремной жизни.

Подменять братишку Дональд начал еще в 1970-х, когда Рональд вступил в армию и должен был отправляться нести службу в Корею. Ему туда очень не хотелось, а чтобы брата не сочли дезертиром, Дональд отправился в Корею вместо него. А когда вернулся продолжал его выручать, отбывая вместо него тюремные сроки, поскольку считал, что брат был слишком мягким, чтобы сидеть в тюрьме. У Рональда же не хватило ума, чтобы сохранить благородство брата в тайне и не подставиться самому. Расплата за это была для него суровой. Суд отправил его за решетку за все сразу на 14 лет.

Дженнифер и Джун Гиббонс

В 1963 году на Барбадосе появились на свет близняшки Дженнифер и Джун Гиббонс. Позже они получили прозвище «Безмолвные близнецы» из-за того, что практически не общались с остальными людьми, а для общения друг с другом придумали собственный язык, который не был понятен остальным.

Вскоре после их рождения семейство Гиббонс переехало в Уэльс. Дженни и Джун оказались единственными темнокожими среди своих сверстников, поэтому подвергались с их стороны насмешкам. Это озлобило близняшек.

Сестры стали нападать на прохожих, совершать кражи и поджоги. Когда их поймали, полиция предъявила близняшкам 16 обвинений. Их отправили в психиатрическую лечебницу Бродмур, где девушки провели 11 лет. Их отношения были сложными. С одной стороны, они были не разлей вода, а с другой – время от времени пытались убить друг друга. Дженнифер пыталась задушить Джун проводом от радио, а Джун чуть было не сбросила Дженнифер с моста.

Во время пребывания в больнице девушки решили, что одной из них необходимо умереть, чтобы вторая смогла жить нормально. Как-то сестер перевозили в другое учреждение. Когда они приехали, Дженнифер лежала на коленях у сестры с открытыми глазами. Врачам оставалось только констатировать ее смерть.

Элвин и Йохан Гомис

Во французском городе Марселе в конце 2012 года некий сексуальный маньяк повадился нападать на пустынных улицах на припозднившихся дамочек. Он их жестоко избивал и принуждал к оральному сексу. Его жертвами стали по меньшей мере 6 женщин от 22 до 76 лет. Однако несколько раз маньяк угодил в объектив уличных камер слежения. Благодаря видеозаписям полиция вычислила подозреваемых – 24-летних безработных братьев близнецов Элвина и Йохана Гомис из городка Бель-де-Ме. Но кто их них был насильником, осталось загадкой. В принципе наука позволяет разобраться даже с ДНК однояйцевых близнецов, но такое генетическое исследование стоит порядка миллиона евро и цена — существенное препятствие для его проведения. В СМИ даже появилась информация, что после задержания братьев французская Фемида спасовала и, чтобы не дай бог, не держать за решеткой невиновного, отпустила на волю обоих. Но оказалось, что это не соответствует истине.

Братьев Гомис продержали за решеткой 10 месяцев. За это время передопросили жертв и те припомнили необычную манеру речи насильника. Изучение медицинских карт братьев позволило выяснить, что у Йохана с раннего детства были проблемы со слухом, что сказалось на его речи. После этого Йохан Гомис признался в преступлениях, а Элвина отпустили на все четыре стороны.

Роберт и Ричард Грин

Насильник из шотландского Эдинбурга Роберт Грин прославился под прозвищем «Насильник из «Кода да Винчи». Это прозвище он получил из-за того, что под видом гида заманивал женщин на экскурсию по развалинам часовни Росслин, показанном в культовом триллере по книге Дэна Брауна «Код да Винчи», а там насиловал.

После поимки Роберт стал «звездой», его показывали по телевидению, а его фото появилось в газетах. Но вскоре Британию охватила паника. Сидящей в тюрьме Грин продолжал каким-то мистическим образом насиловать женщин. Причем он не таился, а сообщал им свое имя и обещал, что в случае чего достанет их из тюряги. Загадка раскрылась после его 11-го изнасилования. Он проник в дом очередной жертвы, но тут с ночной смены вернулся ее супруг и скрутил насильника. Им оказался не Роберт, а его брат-близнец Ричард Грин.

Чарльз и Деннис Момах

В 2006 году в американском городе Сиэтле был вынесен приговор акушеру Чарльзу Момаху, который «доверял» осмотр пациенток брату-близнецу.

Уроженец Нигерии, доктор Чарльз Момах был сексуальным извращенцем. Он проводил гинекологические процедуры, не надевая перчаток, и во время осмотра ласкал пациенток. Складывается впечатление, что тем такие осмотры нравились, поскольку возмущаться они начали только после того, как Момах стал разрешать своему брату-близнецу Деннису поиграть в доктора, заменяя его на осмотрах. Сначала им показалось странным, что доктор забывает их имена и то, когда проводил предыдущий осмотр. Потом им показалось подозрительным, что у него меняется полнота и манера поведения. И наконец, узнав, что у Чарльза Момаха есть брат-близнец, все поняли.

В суд на доктора подали 44 женщины, которые утверждали, что Чарльз и его брат-близнец Деннис (по профессии тоже врач, но другой специальности) многие годы сексуально унижали их своими изощренными домогательствами. А некоторые пациентки и вовсе заявил, что их насиловали прямо в кабинете оба врача. Дженнин Лапойнт, посещавшая эту клинику с 1998 по 2002 годы, говорит, что за эти годы у нее в клинике брали мазки 50 раз. Она утверждает, что из-за врачебных ошибок в период беременности один из двух близнецов у нее родился мертвым, а второй мальчик, которому сейчас уже четыре года, — с повреждением мозга.

6 февраля 2006 года суд признал Чарльза Момаха виновным в двух случаях насилия и двух случаях развратных действий с женщинами, пришедшими к нему на прием, после чего приговорил его к 20 годам тюремного заключения. Но доказать подмену гинекологов, судя по всему доказать не удалось, поскольку Деннис Момах избежал наказания.

Хассан и Аббас О.

В феврале 2013 года трое грабителей пробрались в берлинский супермаркет Kaufhaus des Westens и украли из салона «Крист» ювелирных украшений на сумму почти 7 миллионов долларов. На месте преступления один из соучастников оставил правую перчатку с частичками эпителия — верхнего слоя кожи, что позволило определить ДНК одного из преступников. Вскоре на основании теста ДНК были задержаны двое однояйцевых близнецов-арабов, Хассан и Аббас О (Hassan and Abbas O.). Записи с камер видеонаблюдения помочь изобличить преступников не помогли – на них видно, как трое мужчин в черных комбинезонах и в масках лезут в здание через окно, расположенное над козырьком подъезда. На допросах Хассан и Аббас упорно отрицали свою вину.

А так как они имеют почти одинаковую ДНК, а дополнительных доказательств найдено не было, суд был вынужден освободить близнецов из-под ареста. И получилось, что они или один из них совершили практически идеальное преступление. Пресс-секретарь министерства юстиции Германии Михаэль Грюнвальд прокомментировал ситуацию так: «Непонятно, кто из близнецов был на месте преступления. Обвинить можно любого из них, с таким же успехом любой из них может быть невиновен. Поэтому пришлось отпустить обоих».

Увы, это не первый случай в мировой судебной практике, когда преступнику удаётся избежать наказания из-за наличия у него однояйцевого близнеца.

Морт и Харви Примваддл

Близнецы, Морт и Харви, приблизительно 1929 год.

Когда мистер Примваддл узнал, что его жена Дискордия родила близнецов, он «испарился». После такого предательства миссис Примваддл возненавидела мужчин. И решила воспитывать мальчиков-близняшек, как девочек. Она назвала их Морт и Харви, наряжала в платьица и покупала им кукол. Домашнее обучение и уединенная жизнь позволили женщине жить в иллюзорном мире. Дети так и думали, что они девочки, до 17 лет, пока Морт не понял, что мама их обманывает. Он рассказал об этом брату и они решили отомстить Дискордии за испорченное детство. Братья задушили мать шифоновым шарфом, выкололи ей глаза и вставили глаза одной из своих кукол.

Джаред и Джозеф Рориг

8 сентября 2009 года офицер полиции из американского штата Коннектикут Джаред Рориг предстал перед судом города Милфорд по обвинению в сексуальном надругательстве над любовницей его брата-близнеца.

На суде выяснилось, что потерпевшая несколько месяцев встречалась с братом Джареда, Джозефом Роригом. Но потом его начал тяготить роман с ней и он «по-братски» предложил близнецу сходить на свидание с ней вместо него. Тот расценил это как веселое приключение, 19 июля 2009 года взял машину брата, оделся в его шмотки и отправился на свидание. Потерпевшая рассказывала, что сначала ей показалось странным, когда Джожеф, когда вез ее на машине, стал спрашивать про дорогу к ее дому, хотя не раз ездил по ней. Но раскрыла обман уже в постели, когда взглянула на задницу своего любовника и не обнаружила на ней ковбойской татуировки.

Любовная «разводка», казавшаяся близнецам Роригам веселой проделкой поставила крест на карьере в полиции для Джареда и обернулась для него приговором за изнасилование путем обмана.

Стивен и Роберт Спахальски

Братья-близнецы Стивен и Роберт Брюс Спахальски (Robert and Stephen Spahalski) начинали свой криминальный путь вместе. И в молодости соревновались, кто из них лучше ворует. Их пути разошлись, когда в ходе очередной кражи Стивен смертельно ранил ножом в 1971 году владельца магазина. Он признал себя виновным в непредумышленном убийстве, и загремел в тюрьму для несовершеннолетних преступников. Отсидка отучила его от «мокрухи». Он еще не раз попадал в тюрьму — за грабеж, похищение людей и нарушение условий досрочного освобождения. Но больше никого не убивал. Роберт в молодости ихбежал тюремных университетов, но, кажется, что это не пошло ему на пользу. На свободе он подсел на крэк и стал серийным убийцей, отобрав жизни у четырех человек. Роберт задушил душил электрическим шнуром двух своих девушек и до смерти забил соседа, которого называл «своим лучшим другом».

Много лет братья Спахальски не общались, а потом оказались в одной тюрьме. Братья стали героями книги под названием «Убийцы Близнецы» Майкла Бенсона.

Тасмия и Джасмия Уайтхед

16-летние Тасмия и Джасмия Уайтхед (Tasmiyah and Jasmiyah Whitehead) постоянно ругались с матерью из-за своей любви к мальчикам и пристрастия к наркотикам. И как-то они особенно крепко разругались с ней во время завтрака перед школой. Постепенно от брани дело дошло до драки. Тасмия схватила нож, в результате чего дочки прирезали маму и бросили ее умирать в ванной комнате. А потом близняшки отправились в школу, как будто ничего не случилось. Но сознательность все же проявили, увидев по пути полицейского, сообщили, что нашли свою маму, лежащую мертвойна полу, когда вернулись домой. Однако страж порядка был не промах, он заметил укусы и царапины на телах дочерей и понял, что они сражались с матерью. После чего задержал их. Суд выписал Тасмии и Джасмии по 30 лет неволи.

Бетти Уилсон и Пегги Лоу

22 мая 1992 года в городе Хантсвилл, штат Алабама, полиция обнаружила бездыханное тело доктора Джека Уилсона, лежащего в коридоре собственного дома. Орудие убийства – бейсбольную биту полиция обнаружила неподалеку. Первой на тело убитого наткнулась его жена, Бетти Уилсон, вернувшаяся с собрания Анонимных алкоголиков. Она и позвонила в полицию

Полиция встала в тупик с раскрытием этого дела, но ей помогла некая доброхотка, которая позвонила и рассказала, что ее друг, ветеран Вьетнама, Джеймс Уайт бухает уже неделю, а в подпитии бормочет о каком-то убийстве доктора в Хантсвилле. Разговорить Уайта полиции большого труда не потребовалось. Он признался, что совершить убийство Уилсона ему предложила Пегги Лоу, с которой они вместе работали в школе и которой он был увлечен. А когда он не отказался от предложения, наняла его за 5 тысяч долларов Бетти Уилсон. И оказалось, что Бетти Уилсон и Пегги Лоу (Betty Wilson and Peggy Lowe) – сестры-близнецы.

В день убийства Джеймс встретился с будущей вдовой и та вручила ему пистолет. Но он испытал отвращение к огнестрельному оружию еще со времен Вьетнама, а потому отправился на дело с веревкой. Но задушить доктора у него не получилось, поэтому он схватил бейсбольную биту, лежащую в доме, и забил его насмерть. Сестры отказывались от своего участия в убийстве, но это им не помогло. Бетти Уилсон была приговорена к пожизненному лишению свободы без условно-досрочного освобождения. Когда судили Пегги Лоу за соучастие, Уайт начал давать сбои в своих показаниях и ее оправдали за недоказанностью. Джеймс Уайт тоже был осужден на пожизненный срок, а в 1994 году он отрекся от своих слов о причастности близняшек к убийству, но это не на что не повлияло.

Альберт и Эбенезер Фокс

Братья-близнецы Альберт и Эбенезер Фокс из английского городка Стивенэйдж не очень-то хотели пахать в поле, как их отец-фермер, им нравилось побродить по лесу, подстрелить какую-нибудь дичь. Но это было противозаконно. Во второй половине XIX века братья Фокс в общей сложности попадали в тюрьму около 140 раз за браконьерство. При этом Альберт и Эбенезер постоянно подавали жалобы на стражей порядка за то, что констебли схватили и посадили за решетку не того брата и требовали материальной компенсации. Но глава местной полиции Эдвард Генри сумел доказал, что идентичных близнецов можно различать по отпечаткам пальцев. И тем самым продемонстрировал превосходство науки перед уловками жуликов.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language