Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 9 АВГУСТА (AUGUST 9) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

9 АВГУСТА (AUGUST 9)

По версии Олега Логинова

ИСТОРИЯ ДНЯ

«Кровавый пир в Роскилле».

После отречения Эрика III в 1146  году феодалы Ютландии провозгласили его королем. Следующие несколько лет он тщетно пытался победить в борьбе со своим троюродным братом Свеном III – правителем Зеландии.

Секретный союз с герцогом Вальдемаром (сын Кнуда Лаварда, убитого отцом Кнуда V) и Сверкером привел к бегству Свена III из страны в 1154 году году. Кнуд и Вальдемар стали вместе править страной. По результатам новой междоусобной войны в 1157 году Кнуд стал правителем Зеландии, но 9 августа 1157 года во время празднования примирения в Роскилле предположительно был убит воинами Свена III.

ПЕРСОНА ДНЯ

Михай Храбрый (Mihai Viteazul) — господарь Валахии (1593-1601), представитель династии Басарабов, на короткое время объединивший под своей властью все три дунайских княжества, после чего он стал именоваться «господарем Валахии, Трансильвании и всей Молдавской земли».

Однако закрепление Михая Храброго в Трансильвании не входило в планы императора. Командующий австрийским корпусом итальянский наемник Джорджио Баста  по указанию Габсбургов организовал заговор, в результате которого Михай Храбрый был убит недалеко от Турды 9 августа 1601 года.

Ныне Михай Храбрый считается национальным героем в Румынии.

РАСПРАВА ДНЯ

В июле 1918 года красногвардейцы вошли в дом священника Платона Горных в селе Покровское. Его жена пригласила их за стол. Красногвардейцы сначала поели-попили, а потом объявили хозяевам дома о цели своего визита, что пришли они собственно не чаи гонять, а с обыском. При обыске в доме священника были найдены, оставленные его сыном, служившим в войсках Дутова, офицерское обмундирование, револьвер, шашка и винтовка. За эти вещи батюшку сначала сразу хотели поставить «к стенке». Но когда вывели отца Платона из дома, обнаружили, что там собрались 500 сельчан, которые выражали поддержку священнику. Красногвардейцы дали залп в воздух, чтобы отогнать людей, потом спешно сели с отцом Платоном на дрезину и поехали в штаб на станцию Егоршино. В штабе священника во второй раз хотели расстрелять, но побоялись народных волнений. Разбираться в ситуации приехал комиссар Северо-Урало-Сибирского фронта Георгенбергер, который предложил отпустить священника под расписку, а расстрелять потом, при более удобном случае.

Такой случай представился 9 августа (27 июля по ст. стилю) 1918 года. В село Покровское ворвался отряд карателей, который отвел отца Платона за версту от храма и там, в лесочке расстрелял.

В июле 2002 года священномученик Платон Горных был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии.

АРЕСТ ДНЯ

Арест Ганди, Неру и других лидеров Конгресса, 9 августа 1942 года.

9 августа 1942 года Ганди и все остальные лидеры Всеиндийского конгресса Парр (Parr) были арестованы.

  ДРАМА ДНЯ

Джон Кингсли Ортон, известный под псевдонимом из Джо Ортон, в 1950 году получил стипендию престижной Королевской академии драматического искусства (RADA). В первые дни в академии Ортон познакомился с Кеннетом Халливеллом, который был старше на несколько лет, чем большинство других студентов, Халливелл был своего рода изгоем. Однако Ортона быстро привлек человек на семь лет его старше. Эти двое стали любовниками, и они скоро жили вместе в маленькой квартирке Халливелла.

Друзья развлекались тем, что брали из Центральной излингтонской библиотеки книги (или просто воровали их) и делали на их обложках коллажи, чаще всего неприличные. Например, на обложку книги поэта Джона Бентжемена Халлливелл и Ортон поместили фотографию татуированного уголовника. После чего возвращали книги в библиотеку. Когда стали поступать жалобы от читателей они за свои шалости попали под суд, который назначил им штраф в размере 262 фунтов и стерлингов и отправил в тюрьму на 6 месяцев. Ортон был убежден, что они оказались в тюрьме не из-за причиненного ущерба (около 70 испорченных книг), а из-за своей гомосексуальности.

Тюрьма изменила их обоих, но по-разному. Халливелл стал подавленным и самосозерцательным, однажды сделав попытку самоубийства. Ортон, напротив, вышел из тюрьмы с новым видением своей работы и будущего. Изоляция от Халливелла позволила ему творчески освободиться. После возвращения домой он начал концентрироваться на пьесах вместо романов. В скором времени Би-би-си купила его радио-пьесу «Хулиган на лестнице».

Ортон питал страсть к «корттеджингу», или сексуальным контактам с незнакомыми людьми в общественных туалетах. Он также увлекался мальчиками подросткового возраста: в 1967 году Ортон и Халливелл отправились в Танжер (Марокко), где процветала мужская проституция, особенно среди молодых мужчин. В том году гомосексуальные отношения были декриминализированы, однако своему другу Ортон признался: «Этот закон действует только в отношении тех, кому исполнился двадцать один год… А мне нравятся пятнадцатилетние мальчики».

А поскольку Халливелл мало походил на 15-летнего, Ортон хотел с ним расстаться. Возможно, тот узнал об этом. В ночь на 9 августа 1967 года, Кеннет Халливелл забил 34-летнего Ортона до смерти молотком в своем доме в Ислингтоне , Лондон. А затем покончил жизнь самоубийством передозировкой нембутала.

УБИЙСТВО ДНЯ

Войцех Фриковски, Шэрон Тейт, Стивен Пэрент, Джей Сибринг и Эбигейл Фолгер

Самым знаменитым преступлением, совершенным «семьей Мэнсона», стало убийство пятерых человек 9 августа 1969 года на вилле «Белл Эйр» в предместье Голливуда Беверли‑Хиллс. В тот день на вилле шла вечеринка, которую устроила жена кинорежиссера Романа Полански голливудская актриса Шарон Тэйт. Среди ее гостей были: Джей Себринг, хозяйка сети «салонов красоты», в прошлом знаменитая голливудская парикмахерша, помощник Полански кинооператор Войтек Фриковски, дочь «кофейного короля» Абигайль Фолджер, 18-летний «свободный художник» Стив Перент.

И тут мирная вечеринка превратилась в ужасный кошмар благодаря ворвавшимся на  нее непрошенным гостям – четырем одетым в черное членам «семьи Мэнсона», вооруженным ножами. Трое из них были женщинами: бывшая певица церковного хора Сьюзен Аткинс, бывшая секретарша Патриция Кренвинкл, а также Линда Касабьян. С ними был бывший спортсмен из Техаса Чарльз Уатсон. И началась резня. Киноактриса Тэйт, которой было всего двадцать шесть лет, со дня на день ожидала рождения ребенка. Ее убили, нанеся шестнадцать ударов ножом – вспороли живот и разрезали грудь. Пока Уатсон избивал дубинкой Войтека Фриковски, вооруженные ножами бритоголовые ведьмочки из «семьи Мэнсона» безжалостно резали всех других. Они убили всех. А потом, перед тем как покинуть дом, озверевшие убийцы кровью своих жертв написали на парадной двери слово «свиньи».

В марте 1971 года Мэнсон и его ближайшие последователи, причастные к убийству: Патриция Кренвинкель, Сюзанна Аткинс, Лесли Хоутен и Чарльз Уотсон были приговорены к смертной казни на электрическом стуле, однако всем им она была заменена пожизненным заключением.

КАЗНЬ ДНЯ

9 августа 1993 года начальник полиции Касабланки Мохамед Мустафа Табет был расстрелян в центральной тюрьме Кенитры за злоупотребление властью.

Он был приговорен к казни за принуждение женщин и юных девушек к сексуальным действиям, которые снимал на видео. 18 свидетельниц на суде заявили, что из насильно доставляли к Табету и что он их насиловал. У него на квартире было найдено 118 видеокассет с половыми актами.

Предполагают, что жертвами Табета стали за 13 лет порядка полутора тысяч женщин. Во всяком случае не менее 518.

Казнь Табета стала первой за 11 лет в Марокко и до настоящего времени последней казнью в этой стране.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

В СМИ было опубликовано всего несколько фотографий Дина Корлла, но даже по ним заметно, что в нем словно бы уживались два человека. На одних фото он с милой улыбкой добрячка и есть фото, на котором у него стальной, не сулящий ничего хорошего взгляд.

Корлл вел себя почти как паучиха «Черная вдова». Он тоже убивал после спаривая своих сексуальных партнеров, правда, не пожирал их, а закапывал неподалеку от озера Сэм Рейбурн, где у Дина была арендована стоянка для катера. Позже там при раскопках отрыли 27 останков его жертв. Корлл стеснялся своей нетрадиционной сексуальной ориентации, поэтому для видимости ухаживал за девушкой и платил подросткам, чтобы они находили желающих переспать с ним.

9 августа 1973 года в Хьюстоне маньяк Дин Корлл, известный как «Леденец» словил пять пуль из револьвера, которые послужили причиной его смерти. Как выяснилось, эти пули всадили ему в тело его помощники, подростки Дэвид Брукс и Элмер Хенли. За умеренную плату они находили для Корлла мальчиков, в качестве секс-партнеров. Несмотря на свой несовершеннолетний возраст и ликвидацию маньяка, Брукс и Хенли за соучастие в преступлениях «Леденца» были приговорены к пожизненному заключению.

Подробнее в статье «Дин Корлл».

ИСТОРИЯ ДНЯ

Сергей Жуков. Фото с сайта moe-online.ru

Что-то ненормальное с гендерной политикой творится в Воронеже. Свидетельство чему удивительное происшествие 9 августа 2011 года. В этот день неизвестный злоумышленник в женском парике и больших темных очках возле остановки общественного транспорта «Девицкий выезд» плеснул серной кислотой в лицо 25-  летней девушке, после чего скрылся. Плескание кислотой всегда считалось женским способом сведения счетов. А в Воронеже обвинение в этом преступлении было предъявлено мужчине. И не кому-нибудь, а бывшему вице-спикеру Воронежской областной думы Сергею Жукову. В ноябре 2012 года суд признал его виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Интересная получается ситуация. Женщины в Воронеже занимаются бизнесом и рулятся в суде. Пострадавшая дама и супруга Жукова имели по 50% капитала некоей фирмы, и финансовые разногласия решали в суде. А мужики, стало быть, надевают парики и плещут кислотой.

ИНЦИДЕНТ ДНЯ

Беспорядки в Фергюсоне, США. Фото фотокорреспондентов «St. Louis Post-Dispatch», удостоенное Пулитцеровской премии в 2015 году

Небольшой американский городок Фергюсон (пригород Сент-Луиса в штате Миссури) в последнее время обрел мировую славу из-за того, что там белый полицейский 10 августа 2014 года застрелил 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна. Это вызвало массовые беспорядки в самом Фергюсоне, демонстрации протеста еще в 90 городах и вынудило президента США прервать свой отпуск и вернуться в Белый дом.

Подробнее в статье «Драма в Фергюсоне».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв