Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 10 АВГУСТА (AUGUST 10) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

10 АВГУСТА (AUGUST 10)

По версии Олега Логинова

ПЕРСОНА ДНЯ

Михаэль Пахер

Картина Михаэля Пахера. «Мученичество св. Лаврентия».

Лаврентий происходил из города Оска Испании и был учеником архидиакона Сикста. Когда Сикст был назначен римским епископом в 257 году, Лаврентий был рукоположен в диаконы. Ему поручили надзор за имуществом Церкви и заботу о бедных.

В период правления императора Валериана, в 258 году начались новые гонения на христиан. Христиан попроще сразу отправляли на казнь, а богатых и знатных христиан лишали имущества и изгоняли из городов. Сикст II, как один из главных поборников Христа, пострадал одним из первых. 6 августа 258 года ему отсекли голову. По легенде Лаврентий встретил Сикста, которого вели на казнь и тот сказал ему:

— Я старец и иду на легкую смерть, а тебе предстоят более тяжкие страдания. Знай, что через три дня после нашей смерти и ты пойдешь за мной. А теперь пойди, продай церковные сокровища и раздай гонимым и нуждающимся христианам.

Валерио Кастелло

Картина Валерио Кастелло. «Мученичество св. Лаврентия».

Судя по всему, наказ учителя Лаврентий не выполнил. Вскоре он был брошен в темницу, где римский префект потребовал у него отдать государству сокровища Церкви. Лаврентий пообещал отдать, но попросил три дня, чтобы собрать их. Только тогда Лаврентий роздал церковное имущество беднякам. На третий день он явился к префекту вместе с толпой нищих, калек, слепых и больных, заявив: «Вот подлинные сокровища Церкви». Честно говоря, действия диакона не выглядят благородно. Префекта он банально обманул, а потом устроил еще издевательскую публичную акцию. Но смерти которой его предали, он явно не заслуживал. В отместку за издевку римляне устроили Лаврентию садистскую казнь. 10 августа 258 года он был заживо изжарен на железной решетке: под нее подложили горячие угли, а слуги рогатинами прижимали к ней его тело. По преданию, во время казни Лаврентий сказал своим мучителям: «Вот, вы испекли одну сторону, поверните на другую и ешьте мое тело!».

ИСТОРИЯ ДНЯ

10 августа (30 июля по ст. ст.) 1705 года в Астрахани произошел «Свадебный бунт» — кровавая вакханалия вызванная по большому счету банальными слухами. Когда народу не сладко, он с готовностью готов поверить, что будет еще хуже.

Астраханские стрельцы, раздраженные нововведениями Петра I, касающихся ношения европейского платья и бритья бород, поверили слуху, что 7 лет местных девиц будут выдавать замуж только за немцев из Казани. Накануне они сыграли 100 свадеб, а ночью спьяну убили астраханского воеводу Ржевского с детьми и перебили 300 человек чиновников. После подавления бунта были казнены 240 стрельцов.

Подробнее в статье «Свадебный бунт»

ПОБЕГ ДНЯ

Великий магистр тайной масонской ложи «Пропаганда‑2» Личо Джелли был арестован в Женеве 13 сентября 1982 года при попытке снять 180 миллионов лир с одного из своих счетов и заключен в тюрьму Шан-Доллон. После официального закрытия ложи в 1974 году, он превратил ее в тайное политическое общество, имеющие широкие международные контакты. Целью своей организации Джелли называл «превращение парламентской Италии в президентскую республику». А для этого осуществлял разнообразные финансовые махинации посредством 26 подставных компаний в Лихтенштейне, Люксембурге и Панаме.

Трудно сказать располагала ли на самом деле его масонская ложа крупными денежными средствами, но молва всегда приписывает масонам богатство. И на этого купился тюремный надзиратель Эдуард Череза, которому великий магистр пообещал 2 миллиона франков за помощь в побеге. В ночь на 10 августа 1983 года Череза вывел Джелли из камеры, спрятал в тюремном фургоне и перевез на французскую территорию. Причем дежурившие у ворот охранники невольно стали соучастниками. Они подтолкнули фургон, у которого сел аккумулятор.

Джелли вывезли на свободу в тюремном фургоне, причем дежурившие у ворот охранники даже невольно помогли ему в побеге. Они подтолкнули фургон, у которого сел аккумулятор. В камере был брошен шприц, инсценированы следы борьбы, в прополочном заграждении проделана дыра. Из-за этого получила популярность версия, что великого магистра насильно похитили недруги. В последние дни он сам требовал усилить охрану, так как опасался за свою жизнь. Однако следствие установило, что побег был совершен с помощью Черезы, который был осужден, но вскоре помилован из сострадания к семье.

Несколько лет Джелли скрывался в Латинской Америке. А в 1987 году прилетел в Женеву и сдался властям. Его добровольную явку учли. В Швейцарии суд приговорил Джелли к 16 месяцам тюрьмы условно и запрещению появляться в этой стране в течение 10 лет. Потом его судили в Италии по обвинению в организации краха «Банко Амброзиано» и тоже оставили на свободе.

УБИЙСТВО ДНЯ

Розмари и Лено Ла-Бьянка

Вечером 10 августа 1969 года Мэнсон и трое его ближайших последователей ворвались в дом Лено и Розмари Ла-Бьянка, владельцев сети небольших магазинов. Мэнсон связал хозяев лома и отдал их на растерзание «детям дьявола» — Уатсону, Кренвинкл и семнадцатилетней Лесли Хоутен, в недавнем прошлом «королеве красоты» одного из колледжей. Жертвы умирали медленной и мучительной смертью. Три маньяка буквально отрезали от них куски мяса с помощью ножей и вилок. Кренвинкл вырезала на животе Лено Ла-Бьянка слово «война», а потом оставила в мертвом теле торчащую вилку.

Надпись кровью «Смерть свиньям» на стене в гостиной семьи Лено и Розмари Ла-Бьянка.

На стенах убийцы оставили надписи: «Смерть свиньям», «Хелтер-скелтер» и «Восстание», чтобы у полиции возникло впечатление, что это негры убили беззащитных белых людей.

В марте 1971 года Мэнсон и его ближайшие последователи, причастные к убийству были приговорены к казни, замененной позже пожизненным тюремным заключением.

Статья по теме «Чарльз Мэнсон».

МАНЬЯК ДНЯ

В 1976-1977 годы Нью-Йорк терроризировал Дэвид Берковиц, прославившийся под именем «Сын Сэма», убивший шесть человек и ранивший семерых.

10 августа 1977 года детективы Джон Лонго и Эд Зиго арестовали Берковица. Полицейские заметили в автомашине «форд» сумку, из которой выглядывало ружье. В нарушение всех инструкций, они вскрыли «форд» и в бардачке они нашли письмо, из которого следовало, что «Сын Сэма» намерен устроить расстрел дискотеки в Лонг-Айленд. После этого возле автомашины была устроена полицейская засада, в которую и угодил маньяк.

Берковиц сразу признался в своих злодействах, но заявил, что на них его толкал сосед Сэм Карр с помощью телепатии: «Сэм обычно отдавал приказы через свою собаку. На самом деле это не собака. Это существо только выглядит собакой. Оно внушало мне мысль, куда идти. Когда я получал такой сигнал, я не имел понятия, кого в этот вечер убью. Но я интуитивно узнавал свои жертвы».

Дэвид Берковиц в обычной жизни был скромным почтовым служащим с невыдающейся внешностью. Может быть, за свою серость он мстил молодым и красивым юношам и девушкам. Американские статистики подсчитали, что на поиск и арест «Сын Сэма» было потрачено несколько миллионов долларов (по 90 тысяч в день). Берковиц получил диагноз «параноидальная шизофрения» и приговор — более 300 лет лишения свободы в исправительной колонии в Аттике.

Подробнее в статье «Сын Сэма».

БОЙНЯ ДНЯ

Джон Мерлин Тейлор (John Merlin Taylor) работал в почтовом отделении в Ескондидо (Escondido), штат Калифорния и был там на хорошем счету. В быту он казался обычным человеком, соседи отмечали, что Джон часто стриг газон. Но 10 августа 1989 года с ним что-то случилось. Не иначе как что-то в голове переклинило. Тейлор выстрелил в затылок своей жены из пистолета 22 калибра. Затем поехал на машине на работу в почтовое отделение города Ескондидо. Там он убил двух коллег, ранил еще одного и застрелился. Очевидно работать на почте не так уж и весело.

Совершив порядка 2 десятков выстрелов. Тейлор пустил пулю себе в голову. Но выжившие коллеги нащупали у него пульс. Стрелка увезли в больницу, где на следующий день с согласия родственников отключили от аппаратов, поддерживавших в нем жизнь.

ДРАМА ДНЯ

Басист норвежской группы «Burzum», игравшей в стиле блэк-металл, Варг Викернес ( Varg Vikernes) приехал 10 августа 1993 года к бывшему коллеге по группе Эйстейну Ошету, известному под псевдонимом Евронимус, для обсуждения договора. По ряду причин Варг решил, что Эйстейн должен был ему денег за продажи дисков группы «Burzum». Они поспорили, и Викернес нанес Евронимусу 23 ножевых ранения. Полиция обнаружила 2 раны на голове, 5 на шее и 16 на спине погибшего. Сам Викернес утверждал, что Евронимус во время драки пытался достать нож или ружье, лежавшие в другой комнате, а большинство ран появились в результате падения Евронимуса на осколки стекла. Однако это не помогло ему открутиться. Тем более, что при аресте полиция обнаружила дома у Варга более 100 кг. динамита. Варг утверждал, что собирался с его помощью взорвать большую деревянную церковь в Тронхейме.

Викернес, который вдобавок к убийству был признан виновным в поджогах церквей, получил максимально возможный в Норвегии срок в 21 год неволи. Срок был сокращен, но затем увеличен после неудавшейся попытки побега в 2003 году. И все же в 2009-м году он был условно освобожден за примерное поведение.

КОНФЛИКТ ДНЯ

Средний Урал за последние годы пережил не один десяток громких скандалов, связанных с переделом собственности и силовым захватом предприятий. Качканарский ГОК и ПО «УралХиммаш» стали уже хрестоматийными примерами агрессии в отношении чужого бизнеса.

История с Качканарским ГОКом «Ванадий» в 2000 году прогремела на всю страну. Передел собственности на ГОКе вообще-то имел перманентный характер. «Ванадий» переходил из рук в руки, как какое-нибудь село в Гражданскую войну. Вкратце СМИ описывают эту эпопею так:

Сначала ГОКом управлял московский предприниматель Александр Гончар. Гончара выжил с комбината его компаньон Павел Федулев. Федулева выжили ставленники УГМК и «ЕвразХолдинга» Джалол Хайдаров и Дамир Гареев. Хайдаров и Гареев выжили своих боссов из УГМК и «ЕвразХолдинга», выведя в другие компании 72% акций и фактически присвоив предприятие. УГМК и «ЕвразХолдинг» восстановили справедливость, выжив Хайдарова и Гареева.

 Но вокруг этой последней операции развернулись нешуточные баталии, в том числе и политические. В 2000 году на стороне УГМК и «ЕвразХолдинга» выступила местная власть – представители этого металлургического альянса заняли ГОК при поддержке сотрудников качканарской милиции. На стороне Хайдарова и Гареева выступил спикер Госдумы Геннадий Селезнев, который призвал министра внутренних дел В.Б.Рушайло «изгнать захватчиков» с ГОКа. На сторону альянса встал Федулев, на сторону Хайдарова и Гареева – лидер уральского движения «Май» Александр Бурков, который со своими сторонниками, прибывшими на нескольких автобусах из Серова и Нижнего Тагила, осадил здание заводоуправления снаружи. На сторону «Альянса» встал ОМОН, заблокировавший подъезды к комбинату. На сторону Хайдарова и Гареева – депутаты Государственной Думы – Гаджи Махачев и Николай Даихис, прибывшие область в сопровождении порядка 80-ти охранников, в основном дагестанцев. Местная милиция перекрыла подъезды к Качканару и на место противостояния высокие гости не попали. Но зато туда попали прибывшие из столицы сотрудники Федеральной службы налоговой полиции, которые с помощью автоматчиков 10 августа 2000 года прорвались на территорию предприятия сами и провели в здание заводоуправления нескольких человек, которые работали ранее в аппарате бывшего гендиректора ГОКа Джалола Хайдарова.

Конфликт разрешился только благодаря вмешательству прокуратуры, которая перевела его в законное русло, устранив участие силовых органов на той или иной стороне. На состоявшемся 11 августа совете было принято решение ходатайствовать в арбитражный суд Свердловской области о введении на предприятии внешнего управления сроком на 1 год. Спустя некоторое время законным владельцем контрольного пакета акций ГОКа стала УГМК.

Статья по теме «Рейдерство в России».

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

Топ-10: Величайшие ограбления в истории

10 августа 2008 года банда из 16 человек, вооруженных автоматами АК-47 совершила налет на охранную фирму Dansk Værdihåndtering в Брондбю. Чтобы попасть в хранилище бандиты пробили стену бульдозером, а чтобы отсечь полицию от места преступления, перегородили дороги от ближайших полицейских участков 11 мусоровозами и подожгли их. Завладев 62 миллионами датских крон (9,7 миллионов долларов), налетчики скрылись на трех автомобилях, которые бросили в гравийном карьере. Полиция утроила засаду и арестовала трех шведов, пришедших за машинами. Всего по этому делу было арестовано 15 человек разных национальностей, которые были приговорены к тюремному заключению на общую сумму 110 лет. Однако найти и вернуть удалось только 4 миллиона датских крон из 62 похищенных миллионов.

ЗВЕЗДА ДНЯ

Актер индийского происхождения, наиболее известный по роли в американской комедии «Сорокалетний девственник», Шелли Мэлил  оказался за решеткой за то, что 10 августа 2008 года двадцать три раза пырнул ножом свою бывшую девушку Кендру Бибе. Девушка выжила несмотря на тяжелые ранения, а Мэлила за покушение на убийство приговорили к пожизненному заключению с возможностью досрочного освобождения через четырнадцать лет.

Фоторейтинг по теме «Актеры судимые».

ИНЦИДЕНТ ДНЯ

Американец греческого происхождения Эндрю Кесслер  считается основателем скейтбординга. Энди увлекся скейтбордингом и начал кататься в начале 1970-х в Центральном парке Нью-Йорка, используя для этого небольшой холм рядом со входом с 69-й Вест-стрит – улицы, на которой прошло его детство. В 1990-е годы Кесслер возглавлял проектирование и строительство скейтпарков в Нью – Йорке, в Калифорнии, в   других штатах США и на Карибских островах.

Кесслер умер 10 августа 2009 года, из-за осложнений в связи с аллергической реакцией на укус  осы, которая ужалила его  в Нью — Йорке, где он проводил летнее время занимаясь серфингом и помогая другу избавиться от наркотиков.

Статья по теме «Пчелы и осы».

ПРИГОВОР ДНЯ

У главы мормонской секты «Фундаменталистская Церковь Иисуса Христа святых последних дней» 55-летнего Уоррена Джеффса было в общей сложности 78 жен, в том числе 24 несовершеннолетних. Заставляя девушек заниматься с ним сексом, Уоррен говорил, что они «выполняют волю божью», а сам половой акт называл «молитвой». Но молитвы с двумя самыми юными женами вышли ему боком.

По техасским законам, половая связь с лицом, которое не достигло 14 лет, расценивается как растление с отягчающими обстоятельствами и карается вплоть до пожизненного заключения. За растление двух малолеток. 10 августа 2011 года суд американского штата Техас приговорил Уоррена Джеффса к 99 годам тюремного заключения.

На суде лидер мормонской общины отказался просить о снисхождении, запретил своим адвокатам вызвать свидетелей и даже выступать с заключительным словом. И в итоге получил максимально суровый приговор.

ПРОИСШЕСТВИЕ ДНЯ

Известно, что некоторые подростки бывают совершенно неуправляемыми. Одним из таких явно был некий 14-летний воспитанник новоуральской школы-интерната № 53. С 2009 по 2012 год он совершил 11 преступлений, но всякий раз ему удавалось избежать наказания из-за юного возраста.

10 августа 2012 года подростка доставили в милицию города Новоуральска за драку. В отделении он матерился на полицейских и вел себя агрессивно. Инспектор комиссии по делам несовершеннолетних, 31-летний майор, Михаил Бабинов отвез его в больницу на медосвидетельствование, проверить, не пьян ли подросток. Но и в больнице парень не стал вести себя прилично. Он требовал дать ему закурить, огрызался, матерился и обзывал полицейского «мусором». А потом и вовсе плюнул полицейскому под ноги. Нервы майора не выдержали, он схватил юного дикаря за шкирку и ткнул носом в плевок. Общественность с одобрением встретила действия стража порядка. А некий мужчина, оказавшийся рядом, поучаствовал в воспитании подростка, отвесив ему несколько затрещин. Эту сцену снял на телефон посетитель больницы и выложил ее в Интернет. На записи видно, как мужчина на глазах у стража порядка лупит подростка. Это вызвало бурю возмущения у граждан. И в отношении майора Бабинова за «непедагогичное воспитание» возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия».

Потом общественность будет возмущаться, что милиция не может найти управу на юных дикарей.

НАЛЕТ ДНЯ

Утром 10 августа 2014 года острове Гаити банда из 10-15 преступников, вооруженных автоматами и гранатометом, пошла в атаку на тюрьму строгого режима «Круа-де-Буке». Взорвав ворота и расстреляв охранников, вставших у них на пути, бандиты открыли двери камер. Они выпустили на волю своего Клиффорда Брандта, осужденного за похищения и пытки людей, а за компанию с ним еще 896 заключенных. Правда, выпустить выпустили, только бежать изъявили желание далеко не все зеки, многие из них остались в своих камерах до приезда полиции. Сбежали только три сотни.

Статья по теме «Гаити».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language