СЕРИЙНЫЕ УБИЙЦЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ
(MURDERERS IN WHITE COATS)
В сознании людей прочно укоренилось, что медики являются спасителями. Они лечат от хворей, заживляют раны, а порой и вытаскивают пациентов с того света. Поэтому доверие к людям в белых халатах безгранично. Увы, некоторые из врачей не только пренебрегли клятвой Гиппократа, но и попрали все законы – человеческие и Божьи.
Самыми страшными врачами-убийцами, безусловно, стали нацистские преступники, ставившие безжалостные опыты над людьми и истреблявшие узников Третьего рейха тысячами. Так, в 1942-1943 годах доктором Зигмундом Рашером в нацистских концлагерях производились эксперименты над людьми. Около 25 человек одновременно помещалось им в специально построенную камеру, в которой можно было повышать давление или уменьшать его в зависимости от надобности. Цель заключалась в том, чтобы установить воздействие высоты и быстрого спуска на парашюте на состояние людей. Большинство из заключенных погибали от этих экспериментов в результате внутреннего кровоизлияния в мозг. Рашер также проводил эксперименты по изучению воздействия холодной воды на людей. Это делалось для того, чтобы установить возможность оживления моряков и летчиков, находившихся в холодных водах северных морей. Для этих опытов было использовано около трехсот заключенных, большинство из них погибло.
Доктор Шпрех ставил опыты в Освенциме по стерилизации представителей неполноценных рас, чтобы они не могли размножаться. Он привез в Освенцим рентгеновскую установку и облучил 300 евреев. В течение недели они работали на общих основаниях, затем их кастрировали и исследовали половые органы. После этого Шпрех восторженно писал Гиммлеру, что «открыто оружие, сродни боевому. Если мы сможем обеспложивать наших врагов, т.е. они смогут работать, но не будут размножаться, расовый вопрос будет решен сам собой». На радостях Шпрех даже пообещал стерилизовать в месяц по 300 тысяч человек. Правда, через пару месяцев выяснилось, что на женщин рентген не действует стопроцентно, а облученные мужчины от передозировки умирали, тем самым, сокращая количество рабсилы. Так что эффективность рентгеновской стерилизации осталась под вопросом.
Но самым страшным нацистским врачом экпериментатором стал Йозеф Менгеле по прозвищу «Доктор Смерть». В мае 1943 года он был назначен доктором в концлагерь «Освенцим» и развил там бурную деятельность. Менгеле сам встречал поезда, привозившие узников в лагерь, и занимался сортировкой новоприбывших. Выбирал, кто из них будет работать в лагере, кто пойдёт на его опыты, а кто сразу же отправится в газовую камеру. Менгеле проводил эксперименты по трансплантации и ампутации, интоксикации ядами и за время своей работы отправил более 40 000 человек в газовые камеры. Излюбленной темой Менгеле в «Освенциме» было исследование близнецов. Он отделял близнецов от остальных детей и поселял их в специально выделенных бараках. После его жестоких опытов из более трех тысяч детей в живых осталось около трехсот.
Зигмунд Рашер
Судьбы видных нацистских врачей сложились по-разному. Двадцати из них был посвящен отдельный Нюрнбергский процесс, по итогам которого в 1947 году семь врачей нацистских концлагерей были приговорены к смертной казни, а еще пятеро – к пожизненному лишению свободы. Йозефу Менгеле удалось избежать правосудия и спрятаться в Южной Америке. А Рашер пострадал от своих за попытку фальсификации исследований. Он пытался вывести теорию, что нацистские женщины способны рожать в зрелом возрасте, а в качестве главного аргумента приводил свою жену, которая сумела родить трех малышей в 48-50 лет. Но Зигмунда сдала жена коменданта концлагеря Бухенвальд Ильза Кох, которая сообщила Гиммлеру, что Рашер брал родившихся в лагере младенцев и выдавал их за собственных детей. За «обман доверия партии и германского народа» чета Рашер сама стала узниками. Доктора отправили в концлагерь Бухенвальд, а его жену, известную певицу Каролину Диль – в Равенсбрюк, где она была повешена после неудавшейся попытки побега. Любопытно, что, еще находясь в фаворе у нацистских властей, Зигмунд отправил в концлагерь собственного отца. И, похоже, что его многочисленные грехи, ему аукнулись. В конце войны Рашер за день до освобождения концлагеря, Рашер был убит выстрелом в затылок своими бывшими соратниками.
Картина Эвелин де Морган. «Ангел Смерти». (1881)
После войны медики перестали ставить бесчеловечные опыты над людьми, но, к сожалению в их среде появилась нездоровая тенденция вместо лечебных препаратов вводить пациентам смертельные вещества. И речь идет не об эвтаназии — помощи старым и больным людям уходить их жизни, а серийных убийствах. Таких сотрудников лечебных учреждений окрестили «Ангелами Смерти». По мнению криминальных психологов «Ангелы Смерти» получают удовольствие от гибели пациентов. Это дает им ощущение всесильности, будто бы они могут повелевать жизнью и смертью. И, увы, несмотря на суровость наказания их с каждым годом становится все больше и больше.
Среди убийц в белых халатах появились свои знаменитости, и пять наиболее одиозных из них можно представить поименно.
МАРСЕЛЬ ПЕТЮ
Журналисты прозвали 49‑летнего доктора Марселя Петю «королем французских убийц», а его треугольный кабинет «преддверием ада».
Марсель Петю был ветераном Первой мировой войны и отличным доктором. Популярность в родном городе Оксере неподалеку от Парижа привела Петю в 1927 году к идее баллотироваться на пост мэра. И он был избран мэром!
Позанимавшись политикой, Петю вернулся к профессии врача, и в 1933 году перебрался в Париж. В 1942 году в оккупированной гитлеровцами Франции Петю набрел на «золотую жилу». Во Франции было полным-полно людей, которых преследовали нацисты, и доктор стал им предлагать за деньги помочь нелегально переправиться в США. Клиентами его становились люди не бедные, в основном евреи. Петю приглашал их в свой врачебный кабинет, который оборудовал с дьявольской хитростью. Этот кабинет действительно стал «преддверием ада», из него люди начинали путешествие на тот свет. Одних нелегальных эммигрантов Петю отправлял в мир иной с использованием яда кураре, других травил удушливым газом. За их агонией он наблюдал через глазок из соседнего помещения. А после сбрасывал тела своих жертв, в замаскированный в кабинете люк, под которым скрывалась яма с негашеной известью. Исчезновения людей насторожили немецкую полицию, но и она не могла представить, что почтенный доктор – убийца. Заподозрили, что Петю помогает французскому Сопротивлению переправлять людей заграницу. В 1943 году к нему подослали парочку провокаторов, но те исчезли столь же бесследно, как и беженцы. Немцы арестовали Петю, но обыск в его доме ничего не дал, а доктор держался очень стойко и невозмутимо. Пришлось его отпустить.
31 октября 1944 года Марсель Петю был вновь арестован. Только уже новыми властями. Доктор посчитал, что его заподозрили в связях с немецкими окупационными властями и принялся доказывать, что он – ветеран Сопротивления. Однако стражи порядка, сказали, что в данном случае их интересуют не его политическая благонадежность, а происхождение человеческих костей, найденных в яме под полом его кабинета.
Петю обвинили в 27 убийствах, но он сам рассказал о 63-х. В ходе следствия показания дали порядка 80-ти косвенных свидетелей, сообщивших о разных подозрительных фактах, но прямых свидетелей не было. Никто из людей, намеченных доктором в качестве жертвы, не вышел живым из его треугольного кабинета. Суд счел, что 27-ми доказанных убийств будет достаточно, и приговорил Марселя Петю к смертной казни. Казнь состоялась 26 мая 1946 года в Париже.
ВАСИЛИЙ КУЛИК
17 января 1986 года задержали Василия Кулика, линейного врача Иркутской городской станции «Скорой медицинской помощи», прозванного «иркутским монстром». В этот день у него был день рождения.
Задержать маньяка помогло доброе сердце повара Галины Горякиной. Из окна столовой, в которой работала, она увидела, как какой-то мужчина тащит сопротивляющегося мальчика в полуразрушенное здание. Галина позвала на помощь Тамару Веселовскую и Татьяну Андриянову и вместе они побежали в это здание. Там они увидели мужчину в полуспущенных брюках, стоящих над лежащим без сознания мальчиком. Маньяк успел его придушить, чтобы тот не сопротивлялся. На истошные крики женщин откликнулись двое молодых парней, Илья Хонгодоров и Николай Модонов. Маньяк, увидев мужчин, дал деру. Но его догнали, скрутили и привели в здание автовокзала, находившегося неподалеку. После этого подозреваемого доставили в Кировский райотдел. А так выяснили его фамилию – Кулик.
Серийный убийца Василий Кулик вырос во вполне порядочной семье. Отец — доктор биологических наук, писатель, мать — директор школы. Сам В. Кулик был внешне вполне достойным человеком. Был женат, имел двоих сыновей, на работе его ценили, количество благодарностей переполняло его личное дело.
Однако неуемные сексуальные фантазии превратили человека в монстра. Начинал он свой криминальный путь как рядовой сексуальный маньяк, причём специализировался исключительно на малолетних ребятишках, которых насиловал, но не убивал. Видимо со временем чувство страха маленьких жертв ему приелось и захотелось чего-то нового. В марте 1984 года он совершил свое первое убийство. Кулик встретил на улице свою бывшую пациентку — престарелую женщину. Он вызвался помочь ей в лечении и пришел к ней домой. Врач Кулик ввел женщине двойную дозу аминазина, что оказало тормозящее воздействие на жертву. Женщина впала в полуобморочное состояние. После этого «иркутский монстр» изнасиловал ее в извращенной форме и задушил. После этого его специализацией стали пожилые женщины, как правило, старше 70 лет Выезжая по вызовам «скорой», Кулик таких помечал в записной книжке буквой «О» – одинокая. После работы вновь навещал, изображал заботу — предлагал измерить давление, сделать укол. Шприц «заряжал» снотворным. Потом – насиловал и убивал… Пожилых чередовал с маленькими. Всего на его кровавом счету оказалось шестеро девочек и мальчиков и семь пожилых женщин. Самой младшей жертве было 2 года 7 месяцев, самой старшей – 75 лет.
Суд без колебаний приговорил «иркутского монстра» к смертной казни. Но тот цеплялся за жизнь до последнего. Сначала пытался симулировать сумасшествие. Потом начал готовить побег. Он поддерживал физическую форму — набивал кулаки и накачивал мускулы. Искал оружие — у него изымали бритвенные лезвия, металлический стержень с заточенным концом, заставали за изготовлением ножа. Но злодею уже ничего не могло помочь. Возмездие свершилось 11 августа 1988 года – смертный приговор был приведен в исполнение.
Любопытно, что после задержания Василий Кулик, памятуя о том, что он все же врач, написал в своей явке с повинной: «Считаю себя в полном физическом и моральном здоровье и требую, чтобы ко мне была применена крайняя мера наказания… Считаю, что людям, подобным мне, не место среди людей, не говоря о совместимости с моей профессией…».
ГАРОЛЬД ШИПМАН
Рекордсменом среди серийных убийц считается британец Гарольд Шипман, прозванный «Доктором Смерть». Шипман умертвил не менее 352 человек. Правда, он хотя бы не насиловал своих жертв и не издевался над ними.
Гарольд родился в набожной семье 14 января 1946 года. Хорошо учился в школе. Ему было 17 лет, когда умерла его мать, и тогда скорбящий сын решил стать врачом, чтобы помогать людям бороться с болезнями. Он окончил медицинский факультет университета в городе Лидс. Женился и завел четверых детей. Казалось все хорошо, но тень на репутацию доктора Шипмана бросила история, когда он был замечен в хищениях наркотических препаратов в 1974 году. Впрочем Гарольд легко отделался — штрафом в 600 фунтов и курсом лечения от наркозависимости. Но в серьезную клинику ему путь уже был заказан. Тогда Шипман с семьей переехал в пригород Манчестера – Хайд, где занимался частной врачебной практикой. Его пациентами в основном были пожилые люди, к которым он выезжал на дом. Возможно, капризные старики в какой-то момент так «достали» Гарольда, что он принялся одного за другим спроваживать их на тот свет.
Действовал он просто и эффективно: под предлогом того, что нужно взять кровь для анализа или ввести обезболивающее средство, он вкалывал жертве смертельную дозу морфина, а потом спокойно наблюдал за реакцией пациента. Ничего не подозревавшие больные с улыбкой благодарили врача, а через пять-шесть минут умирали. Верхом цинизма было то, что доктор Шипман потом отправлял родственникам своих жертв открытки с соболезнованиями. Любопытно, что в Хайде не было ни одной улицы, где бы Шипман не отправил кого-нибудь на тот свет.
А «спалился» Гарольд на том, что подделал завещание бывшего мэра города Кэтлин Гранди, которую сам и умертвил. Дочь старушки не поверила, что мать не оставила ей ни пенни, а все состояние (350 тысяч фунтов стерлингов) отписала зачем-то участковому врачу Шипману. И доказала, что завещание было подделано. Доктором основательно занялась полиция.
В Высоком суде Лондона по результатам работы криминалистов было сообщено, что за четверть века доктор «насовсем излечил» 215 человек — 171 женщину и 44 мужчины в возрасте от 41 до 93 лет. Одним из мотивов преступлений Шипмана стала корысть: он подделывал завещания убитых им людей.
В январе 2000 года «Доктор Смерть» был приговорен к 15 пожизненным срокам заключения.
Однако позже следствие установило, что между 1970 и 1974 годами, будучи стажером в больнице, Шипман отправил в мир иной еще 137 человек. Таким образом, общее количество его жертв возросло до 352-х.
13 января 2004 года за день до своего 58-летия Шипман был обнаружен повешенным в своей камере в тюрьме Уэйкфилда. Говорят, что поводом к самоубийству могло стать лишение Шимпана привилегий за грубое отношение к персоналу тюрьмы и другим заключенным. Правда сразу закрадывается вопрос: какие привилегии могли быть у зэка, получившего 15 пожизненных сроков?
В преступлениях «Доктора Смерть» присутствуют и некие мистические нотки. Семейный доктор 25 лет отправлял пациентов на тот свет пациентов в городе Хайд. А ведь именно так звали монстра из знаменитого романа Роберта Л. Стивенсона «Доктор Джекилл и мистер Хайд», написанного около ста лет назад до осуждения Шипмана, которого вполне можно назвать и «Доктором Хайдом».
МАКСИМ ПЕТРОВ
Сотрудник одной из подстанций «Скорой помощи» в Санкт-Петербурге Максим Петров стал реальным воплощением Доктора Джекилла и мистера Хайда в одном человеке.
Сам Петров полагал, что его темная сторона проснулась после смерти матери. Свои чувства он описывал судебным психиатрам примерно так: «Она умерла, а эти живут. И еще жалуются: болит у них там, видите ли, что-то!». Но сдается, что не раздражение на пациентов, а банальная корысть пробудила в нем монстра. И что самое отвратительное, что свою корысть он начал удовлетворять за счет, больных и беспомощных старушек, которым он наносил визиты по утрам, когда их родственники уходили на работу.
Первой его жертвой стала летом 1997 года одинокая старушка из коммуналки на улице Добролюбова. Он представился ей врачом из поликлиники, померил давление, сделал усыпляющий укол, а потом забрал из квартиры все ценное, что нашел. Бабуля, когда очнулась от сна, пожаловалась соседям, что ее обокрал доктор, но те даже мысли не могли допустить, что такое возможно, и решили, что соседка выжила из ума.
Первые 17-ть ограблений Петров осуществил без трагических последствий, просто усыплял и обворовывал жертв, при этом даже снимал кольца и серьги со спящих пациентов. Хотя нескольких пенсионерок он только чудом не отправил на тот свет. Максим начал страховаться и, уходя из квартир, стал не только гасить свет, но включать газ, чтобы обворованные пациентки задохнулись во сне. Большая удача, что ни одной квартиры не взорвалось и не произошло ни одного летального отравления газом. Правда по его вине возник пожар в третьем корпусе дома № 28 по проспекту Науки, но его быстро потушили, и хозяйка квартиры Маркова осталась жива.
А первое свое убийство Петров 2 февраля 1999 года совершил спонтанно. Он складывал вещички спящего пациента, когда неожиданно в квартиру вернулась его дочь. И тут мистер Хайд явил себя в облике доктора Петрова во всей красе. Он заколол женщину отверткой, а пациента задушил. Схожая ситуация произошла 2 ноября 1999 года на улице Наличной. Усыпив 82-летнюю старушку, Максим приступил к ограблению ее квартиры. И в этот самый момент из ванны вышла дочь хозяйки, 48-летняя бывшая балерина Маринки Ольга Персиянинова. Пока она пыталась понять, что происходит, Петров, схватил подвернувшийся под руку трехгранный напильник, нанес им несколько ударов Ольге. А потом для верности еще задушил ее колготками. Спящую пенсионерку он тоже не пожалел и не оставил в живых. Ценой двух человеческих жизней стала нехитрая добыча: набор серебряных ложек, два пульта – от телевизора и музыкального центра, недорогая икона, да пара сотен рублей наличными.
Для поимки маньяка милиция организовала операцию «Медбрат», в которой участвовало 700 сотрудников. И взяла его с поличным 17 января 2000 года, когда он заявился к очередной потенциальной жертве на улице Турку. В сумке врача, которого не вызывали, нашли опасную бритву, капроновый чулок и несколько шприцев со снотворным.
За убийство 11 пациентов и 47 грабежей Максим Петров был приговорен к пожизненному лишению свободы. Находясь в тюрьме, он накатал жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге и тот 6 ноября 2012 года вынес решение выплатить маньяку 16350 евро в качестве компенсации за плохие условия содержания в изоляторе.
ДЖЕЙН ТОППАН
Согласно Книге рекордов Гиннеса, больше всего людей отравила медсестра Джейн Топпан из Массачусетса (США), которая за 20 лет морфином и атропином убила от 30 до 100 пациентов.
Джейн рано осталась сиротой и воспитывалась в приюте, но потом жизнь у нее начала налаживаться. Она выучилась на медсестру, была душой любой компании, ее даже прозвали «Веселушка Джейн». Только на личном фронте у девушки не складывалось. Явно, что тяжелую душевную травму ее девичьей душе нанес побег жениха прямо из-под венца. Это было не просто обидно. Это был позор на весь мир, и на какой-то период главное обсуждаемое событие в городке Лоуэлл. «Веселушка Джейн» решила больше никому обид не прощать.
По роду своей работы на медицинском поприще Джейн приходилось ухаживать за больными беспомощными людьми, которые не понимали какие препараты им вводит медсестра. А она, чувствуя свою безграничную власть над ними, проводила опыты над пациентами, вкалывая им морфин и наркотики, а потом внимательно наблюдая за реакцией человеческого организма после ее инъекций. В основном Топпан использовала морфин и атропин, которые парализовывали волю и тела пациентов. Эти опыты неизменно кончались для них летальным исходом, который выглядел естественной кончиной больного человека от остановки сердца. Любопытно, что медсестра Топпан в клинике считалась все той же «Веселушкой Джейн» которая входила в палату с улыбкой и ухаживала за больными с добротой в голосе.
Неизвестно чем прогневила Джейн миссис Топпан, удочерившая ее, только она не пожалела ни приемную мать, ни ее мужа, отправив их на тот свет в 1895 году своим лечением. Потом настал черед сводной сестры Элизабет, с которой они не поделили мужчину. Мистер Фостер предпочел из них двоих Элизабет и тем самым подписал ей смертный приговор. У бедняжки в расцвете лет в результате неопасной болезни неожиданно остановилось сердце. Это сводная сестричка подсыпала ей в кружку с лекарственной настойкой лошадиную дозу стрихнина.
Спустя несколько лет мистер Фостер пережил утрату жены и начал ухаживать за Джейн. Но сделать ей предложение не успел. 26 октября 1901 года Топпан была арестована после того, выяснилось, что Олден Дэвис, у которого Джейн работала сиделкой, его дочь и сын умерли не своей смертью.
Во время расследования Топпан призналась в 11 убийствах и объяснила их мотивы желанием «Убить как можно больше людей — беспомощных людей, чем любой другой мужчина или женщина, которая когда-либо жила…». Своему адвокату она и рассказала, что отправила на тот свет не 11, а 30 человек, а некоторые специалисты выдвигали версию, что она умертвила не три десятка, а, по меньшей мере, полсотни человек. Однако для самой Топпан количество уже не имело значения.
23 июля 1902 года суд признал Джейн Топпан невиновной по причине невменяемости. Этому способствовало заключение психиатров, которые засвидетельствовали, что Топпан «от рождения страдала слабостью нервной системы» и «недостатком нравственного чувства и самоконтроля». Но при этом суд счел опасным оставить ее на свободе. С тех пор бывшей медсестре надлежало самой лечиться в психиатрической клинике до конца ее дней.
Олег Логинов