Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 11 АВГУСТА (AUGUST 11) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

11 АВГУСТА (AUGUST 11)

По версии Олега Логинова

ОТВАГА ДНЯ

Жеводанский Зверь, на счету которого более сотни загубленных человеческих жизней во Франции, описывался очевидцами как хищник наподобие волка, но размером с лошадь, с очень широкой грудью, длинным гибким хвостом с кисточкой на конце, как у льва, вытянутой мордой, как у борзой, с небольшими заостренными ушами и большими, выдающимися из пасти клыками.

11 августа 1765 года он напал на девушку Мари-Жанна Вале. Девушка оказала монстру отчаянное сопротивление и вынудила его ретироваться. Ныне у деревни Полак в Лозере находится скульптура, посвященная этому событию.

Статья по теме «Жеводанский зверь».

РЕКОРД ДНЯ

11 августа 1964 года в СССР по приговору суда казнили самого юного преступника – Аркадия Нейланда, которому на момент приведения приговора в исполнение было 15 полных лет.

Нейланд был трудным подростком, ни учиться, ни работать не хотел, отовсюду сбегал: из дома, из интерната, из милиции.

24 января 1964 года Аркадия в его родном городе Ленинграде задержали за кражу, но он сбежал из-под стражи. Поняв, что спокойной жизни ему все равно не дадут, он решил раздобыть денег и уехать в Сухуми, где тепло и празднично.

Интуитивно Нейланд пошел по пути Родиона Раскольникова, проложенного им в  романе «Преступление и наказание». 27 января Аркадий взял топор и отправился грабить богатую квартиру. Критерием «богатства» для него послужила обитая кожей входная дверь. В квартире находилась 37-летняя домохозяйка Лариса Михайловна Купреева и ее трехлетний сын. Там зарубил хозяйку и ребенка, съел найденную у хозяев еду похитил из квартиры деньги и фотоаппарат. То, что Нейланд был настоящим дебилом сомнений не вызывает. Убитую женщину он сфотографировал в непристойных позах, чтобы потом продать эти фотографии. В ту пору по электричкам частенько шатались глухонемые, предлагавшие за деньги низкопробную порнуху. Перед уходом из квартиры Нейланд включил газ на кухонной плите и поджег деревянный пол в комнате. К счастью, пожарные быстро приехали и все затушили. А Аркадия быстро задержали. Уже 30 января его отловили в Сухуми.

Дело Нейланда получило широкий общественный резонанс в СССР. Аркадий воплотил в себе образ отрицательного примера для молодежи. А потому, чтобы другим неповадно было, его образцово-показательно приговорили к расстрелу. Однако мировая общественность осудила этот приговор юному убийце и в очередной раз принялась трубить о попирании в СССР норм международного права.

КАЗНЬ ДНЯ

Антонина Макарова по прозвищу «Тонька-пулеметчица»
в 1941 году, во время Великой Отечественной войны, будучи санитаркой, попала в окружение и оказалась на оккупированной территории. Добровольно поступила на службу во вспомогательную полицию Локотского района, где исполняла смертные приговоры советским партизанам и членам их семей, казнив около 1500 человек. Для казней использовала пулемет «Максим», выданный ей в полиции по ее просьбе.

Она рассказала о своей работе в РОНА так:

«Все приговоренные к смерти были для меня одинаковые. Менялось только их количество. Обычно мне приказывали расстрелять группу из 27 человек — столько партизан вмещала в себя камера. Я расстреливала примерно в 500 метрах от тюрьмы у какой–то ямы. Арестованных ставили цепочкой лицом к яме. На место расстрела кто–то из мужчин выкатывал мой пулемет. По команде начальства я становилась на колени и  стреляла по людям до тех пор, пока замертво не падали все…. Я не знала тех, кого расстреливаю. Они меня не знали. Поэтому стыдно мне перед ними не было. Бывало, выстрелишь, подойдешь поближе, а кое–кто еще дергается. Тогда снова стреляла в голову, чтобы человек не мучился».

Зарплату за эту работу Тоньке-пулеметчице положили поистине иудину – 30 марок.

После войны локотская палачка скрылась. Длительное время сотрудники КГБ не могли найти из-за того, что она была урожденной Парфеновой, но по ошибке ее записали как Макарову. И все же расплата настигла палача Локотской тюрьмы Антонину Макарову, которая более 30-ти лет выдавала себя за узницу нацистских концлагерей Гинзбург. Она была арестована летом 1978 года в Лепеле (Белорусская ССР), осуждена как военная преступница и по приговору суда 11 августа 1979 года расстреляна.

Статья по теме «Возмездие палачам».

ПОБЕГ ДНЯ

Андре Стэндер  был сыном генерал-майора Южноафриканской тюремной службы Фрэнса Стэндера. И по примеру отца тоже надел погоны. После окончания полицейского колледжа он поступил на службу в Департамент уголовного розыска Кемптона. Но наряду с борьбой с перступностью сам стал грабить банки. Причем,  иногда он совершал преступления во время обеденного перерыва. И часто возвращался на место происшествия в качестве следователя.

В 1977 году Стэндер вылетел в Дурбан и ограбил свой первый банк. С 1977 по 1980 год он, как считается, украл почти сто тысяч рандов. После ограбления почти 30 банков Андре Стэндер был арестован и 6 мая 1980 года приговорен к 75 годам лишения свободы. 11 августа 1983 года Стэндера вместе с пятью заключенными привезли из тюрьмы в больницу. Стэндер и Макколл связали физиотерапевта и убежали. Другие заключенные отказались участвовать в побеге и остались. Беглецы взяли к себе третьим Аллена Хейла и начали грабить банки. Маккалл был убит 30 января 1984 года в ходе полицейского рейда. Хейл бежал в Грецию, потом оказался в Англии, где его задержали и посадили на 9 лет. Недолго погулял на свободе и Андре Стэндер. Однако за это время он успел покататься по миру, потом вернулся в Африку, украл яхту и на ней удрал в США. В конце концов, в 1984 году Стендер был застрелен в Форт-Лодердейл после неудавшейся попытки скрыть украденную яхту, стоимостью почти полмиллиона долларов.

УБИЙСТВО ДНЯ

11 августа 1997 года около восьми утра главный редактор газеты «Вечерняя Одесса» Борис Деревянко подошел к зданию издательства «Черноморье», что на площади Независимости (ныне площадь Деревянко). Внезапно появившийся киллер произвел четыре выстрела с близкого расстояния и скрылся с места преступления. Однако его вскоре вычислили и задержали. Им оказался криминальный авторитет Александр Глек, входивший в ОПГ Марьянчука и который 19 марта 1999 года суд был приговорен судом к пожизненному преступлению. Говорят, что установлены заказчики преступления, но они скрываются за границей.

А мотивом убийства считают профессиональную деятельность Бориса Деревянко. Говорят, что его расстреляли за смелое, принципиальное противостояние коррупции: разорению Черноморского пароходства, захвату и присвоению исторических зданий города, незаконной застройке приморской зоны. Писали, что Были жестоко избиты авторы статей на эти темы Игорь Розов и Виктор Чечик и это было явным предупреждением главному редактору, которому он не внял, поскольку не желал поступаться принципами.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

17 января 1986 года задержали Василия Кулика, линейного врача Иркутской городской станции «Скорой медицинской помощи», прозванного «Иркутским монстром». В этот день у него был день рождения.

Суд без колебаний приговорил «иркутского монстра» к смертной казни. Но тот цеплялся за жизнь до последнего. Сначала пытался симулировать сумасшествие. Потом начал готовить побег. Он поддерживал физическую форму — набивал кулаки и накачивал мускулы. Искал оружие — у него изымали бритвенные лезвия, металлический стержень с заточенным концом, заставали за изготовлением ножа. Но злодею уже ничего не могло помочь. Возмездие свершилось 11 августа 1988 года – смертный приговор был приведен в исполнение.

Подробнее в статье «Убийцы в белых халатах».

КРАЖА ДНЯ

11 августа 1994 года согласно Книге рекордов Гиннеса произошла крупнейшая кража драгоценностей. Из ювелирного магазина в отеле «Карлтон» во французском городе Канн трое злоумышленников после его закрытия припугнули автоматами персонал и похитили драгоценных камней на общую сумму 30 млн. фунтов стерлингов (около 45 млн. долларов). В этом отеле любят останавливаться звезды во время Каннского кинофестиваля. Поэтому драгоценности в магазине держали с расчетом на них, а достались они ворам.

ПРИГОВОР ДНЯ

Уэйн Адам Форд (Wayne Adam Ford) — американский серийный убийца женщин. Форд сознался в полиции, что убил четырех женщин, а в подтверждение своих слов вытащил из пакета женскую грудь. Он рассказал, что работает дальнобойщиком, и на своей машине подбирал женщин, которые путешествовали автостопом. А потом их насиловал и душил. 11 августа 2006 года Уэйн Форд был приговорен к смертной казни.

РАСПРАВА ДНЯ

11 августа 2003 года произошло десятое по счету покушение на питерского криминального авторитета Руслана Коляка, известного под кличками «Лупатый» и «Пряник». Оно стало для него роковым. Раньше в него стреляли, его взрывали, травили ядом, но Коляк неизменно оставался «живее всех живых». На сей раз его расстреляли из проезжавшей машины с украинскими номерами, когда он со спутницей спокойно сидел в открытом кафе ялтинской гостиницы «Интурист». В этот день он собирался вернуться в Питер, но перед этим хотел еще успеть посетить стройплощадку, где строители возводили его дом. Но все его планы и жизнь оборвали две автоматные очереди попали в авторитета. Одна пуля досталась его спутнице, причинив ей не опасное для жизни ранение.

ЗАДЕРЖАНИЕ ДНЯ

Клиффорд Этьен (Clifford Etienne) — американский боксер-профессионал, выступавший в тяжелой весовой категории. Чемпион Северной Америки по версии NABF (2000).

Клиффорд Этьен из Луизианы в 16 лет был обвинен в вооруженном ограблении и приговорен к 20 годам лишения свободы в Луизианской тюрьме. В исправительной колонии он занимался боксом и выиграл 30 из 30-ти официальных тюремных боев. Выйдя на свободу в 1998 году Этьен стал профессиональным боксером.

11 августа 2005 года претендент на мировой титул в супертяжелом весе  Клиффорд Этьен был задержан в Батон-Руже за разбойное нападение, похищение людей и попытку убийства офицеров полиции. Ограбив кассу, Этьен захватил автомобиль с находившейся в нем семьей, пытался скрыться от полицейской погони, а когда это не удалось — сопротивлялся аресту с оружием в руках. 22 июня 2006 года по совокупности статей Этьен был осужден на 150 лет без права на досрочное освобождение. В апреле 2013 года приговор был пересмотрен и срок тюремного заключения сокращен до 105 лет.

Во время второй отсидки Клиффорд заделался художником. И ныне его картины продаются довольно дорого.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language