Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ОЛЕНИ И ЛОСИ (DEER AND ELK)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ОЛЕНИ И ЛОСИ

(DEER AND ELK)

Люди издавна уважительно относились к оленям и лосям, размещая их изображения на различных гербах.

И так же издавна охотились на этих животных, мясо которых считалось «благородным». Но олени и лоси не являют собой беззащитные жертвы, эти животные способны дать отпор человеку и насмерть поразить его своими рогами и копытами.

ОЛЕНИ-ЦАРЕУБИЦЫ

Король Шотландии Александр III, спасенный от ярости оленя Колино Фицджеральдом.

Со средневековой истории Англии укоренилась репутация оленей, как королевских животных. Из легенд про Робин Гуда известно, что охота на оленей в Англии была прерогативой монархов, а для простолюдинов она каралась казнью. Причем, наказанию подвергались не только браконьеры. Если в Королевских угодьях находили останки оленя, обязанность искать браконьера ложилась на жителей четырех соседних деревень. Если же они его не находили, то вынуждены были выплачивать в казну значительные штрафы.

Но семейство парнокопытных – оленевые распространено не только на Британских островах, а еще и в Евразии, Северной и Южной Америке, а также его представители были завезены человеком в Австралию и Новую Зеландию. И практически везде олени считаются благородными животными. В легендах и мифах разных народов укоренилось их символическое значение. Олени олицетворяют величие, красоту и быстроту. А в христианской культуре символизируют отшельничество, благочестие и чистоту.

Однако почтительное отношение к оленям нисколько не мешало людям охотиться на них. Однако даже королевская охота не всегда была безопасной для людей. Так, охота на оленя стала роковой для английского короля Вильгельма II Рыжего, сына Вильгельма Завоевателя. Правда олень сталь лишь косвенным виновником его смерти.

2 августа 1100 года Вильгельм с группой англонормандских дворян отправился на охоту в Нью-Форест (Гемпшир). Во время преследования добычи группа придворных разделилась, в результате чего король остался вместе с одним из своих приближенных, Вальтером Тирелом. Вечером они наткнулись на оленя. Король выстрелил в него, но промахнулся. Вскоре пробежал еще один олень, в которого выстрелил Тирел. Его стрела, скользнув о шерсть оленя, попала в короля, мгновенно убив его.

Спустя еще десять лет, там же в Нью-Форесте погиб один из внучатых племянников Вильгельма Завоевателя, который напоролся на рог убитого им оленя.

Зато к гибели византийского императора Василия I Македонянина олень причастен напрямую. Он поддел его рогом на охоте и, зацепив за пояс, долго тащил по лесу до тех пор, пока один из телохранителей не догнал василевса и не перерубил пояс мечом. Пришедший себя правитель увидел слугу с ножом и решил, что тот на него покушался. Император приказал казнить спасителя, что и было исполнено. Возможно, всевышний из-за этой ошибки отвернулся от монарха и лишил его своей милости. Василий I умер спустя несколько дней, 29 августа 886 года, от полученных на охоте травм. Говорят, что олень его тащил сквозь лесные чащи аж 25 километров.

Печальному примеру византийского императора едва не последовал король Франции Карл VII, когда на охоте олень вспорол живот его коню.

Роковой стала охота на оленя для короля Дании и Норвегии  Кристиана V. Его дед, король Кристиан IV был большим любителем охоты. Он купил около 50 охотничьих собак в Англии за 2500 ригсдалеров, что на тот момент составляло огромную сумму. А кроме того, Кристиан IV завел традицию охоты на оленей. На них охотились верхом на лошади, а загоном животным занимались английские собаки. Кристиан V продолжил дедовскую традицию. Он довольно часто выезжал со свитой в парк Йегерсборг, славящийся тамошними оленями.

Как-то собакам удало выгнать на охотников большого и красивого оленя. Король пожелал сам завалить его. Кристиан V нанес удар животному в коротким мечом, так называемым «оленьим ловцом». Но мощное животное перед смертью отомстило за себя. Смертельно раненый олень налетел на короля, сбил его с седла и тот при этом «оленьим ловцом» серьезно поранил себе ногу. Олень погиб, а король стал инвалидом и вскоре, 25 августа 1699 года скончался.

АМЕРИКАНСКАЯ УГРОЗА

Образ убийц совершенно не ассоциируется с этими благородными животными, а между тем, по статистике в Северной Америке олени убивают больше людей, чем любое другое животное. Там они ежегодно становятся виновниками гибели порядка двух сотен человек.  Правда, люди в Северной Америке в основном гибнут отнюдь не от рогов и копыт оленей. А из-за недостаточно внимательной езды по дорогам. Только в США ежегодно регистрируется до 100 тысяч столкновений автомобилей с оленями. Для этих дорожно-транспортных происшествия даже ввели официальный термин, сокращенно – DVC. Обычно в столкновениях на дороге гибнут олени, но некоторые из них забирают с собой на тот свет и людей, отсюда и столь высокая статистика.

Но не стоит думать, что единственная угроза человеку от оленя – это его выбегания на дорогу перед близко идущим автотранспортом. Рога природа дала оленю не просто так. Это мощное оружие, которое животное всегда может пустить в ход. И даже скорее всего пустит, если чем-либо досадить ему в брачный период, когда самцы находятся на взводе. А с учетом того, что некоторые особи оленевых весят больше центнера, то с разгону они попросту могут насадить человека на свои рога. И увы, такие случаи не являются редкостью. Периодически из разных регионов России доносятся известия об убийствах оленем человека.

Например, как-то на Кубани четверо мужчин отправились пострелять зайцев в охотничьем хозяйстве, неподалеку от поселка Гапоновский Крымского района. И встретились с оленем, у которого как раз был брачный период. Животное проявило агрессию и разметало охотников своими рогами. В результате, один человек скончался на месте, второй умер позже, а двое с тяжелыми ранениями оказались в больнице.

Даже люди, имеющие опыт работы с животными, порой становятся их жертвами. На Дальнем Востоке, в Находке олень по кличке «Леха» прожил в вольере 5 лет и вымахал за это время в настоящего гиганта весом 130 кг. Вечером, после закрытия парка смотритель Владимир Горбенко решил выгулять Леху и выпустил его из вольера. А когда решил загнать его обратно, тот заартачился. Олень поднял пожилого смотрителя на рога, потом швырнул на землю и принялся бодать в живот. Сотрудники парка отогнали оленя от смотрителя, но спасти жизнь Горбенко им не удалось.

Довольно необычный случай произошел в Томской области на ферме в селе Варгатер. Туда приехал сотрудник банка, чтобы оценить имущество фермера, которое должно было стать обеспечение кредита. Молодой сотрудник банка не удовлетворился визуальным осмотром маралов, содержащихся у фермера, но зачем-то зашел к ним в загон. А там один из маралов набросился на него и насмерть поразил рогами.

ЛОСИ

Самым крупным видом семейства оленевых являются лоси. Лось выглядит весьма внушительно и на фоне людей, его рост в холке превышает два метра. И люди издавна относились к нему весьма уважительно. Лоси были практически священными животными для североамериканский индейцев и коренных народов Сибири – эвенков и кетов. Английские и французские колонисты, впервые увидевшие лосей в Новом Свете, на территории современной Канады, так прониклись мощью и статью этого животного, что на географической карте Канады по сей день сохранились 622 официальных названия, связанных с лосями.

Ныне в Канаде лоси стали одной из распространенных причин ДТП. Там водителей даже не штрафуют за столкновение с этим животным. Особо остро проблема лосей на дорогах стоит на канадском острове Ньюфаундленд. В 1904 году на этот остров завезли четверку лосей. А ныне на Ньюфаундленде самая высокая концентрация лосей в мире на квадратный километр. И, как следствие, ежегодно случается порядка 740 аварий на дорогах с участием лосей. А поскольку лось крупнее оленя, то столкновения с ним еще более опасны и чаще заканчиваются летальным исходом для людей.

СМЕРТЕЛЬНЫЕ РОГА И КОПЫТА

Но лоси опасны не только своими выбеганиями на проезжую часть. Специалисты говорят, что в период гона они опаснее медведей, поскольку становятся агрессивными. Утверждают, что в средней полосе России лось является самым опасным животным для человека. Особенно в феврале-марте, когда лосиха отгонят от себя подросших годовалых отпрысков. И те, оказавшись в стрессовой ситуации, могут запросто наброситься на человека, чего взрослые особи избегают.

У самцов самые крупные из современных млекопитающих лопатообразные рога, размах которых достигает 180 см, а масса – 20-30 кг. В брачный период они с их помощью сражаются меж собой, но запросто могут «забодать» и потревожившего их человека. И такие случаи не редкость. Но самое грозное оружие лося – его ноги.

Ударом передних ног лось способен раскроить череп волку. Как-то  78-летний пенсионер, отправивился на лыжную прогулку в национальный парк «Лосиный остров» в Москве. И увидел лося. Пенсионер решил поближе с ним познакомится. Но лось – не домашняя собачка, позволяющая себя гладить. Когда мужчина приблизился, лось проломил ему голову резким ударом копыта. После этого в парке развесили знаки, запрещающие посетителям приближаться к лосям на расстояние ближе 25 метров.

Любопытная ситуация произошла в Швеции. Там 68-летнего Ингемара Вестлунда обвинили в убийстве своей 63-летней жены, тело которой было обнаружено возле озера, неподалеку от деревни Лофтахаммер. Мужчину арестовали. Но с него сняли обвинения, когда криминалисты обнаружили на одежде погибшей шерсть и слюну лося.

ЭПИЛОГ

Любопытно, что рекомендации специалистов о мерах безопасности при встрече с лосями различаются в зависимости от пола животных. Говорят, что при встрече с лосем лучше замереть или забраться на дерево, поскольку убегать от него бесполезно, он с легкостью продирается через бурелом, способен преодолевать снежные сугробы и топи. А при встрече с лосихами, лучше давать деру. Они оберегают молодняк, а потому не бросятся в погоню.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language