Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 13 АВГУСТА (AUGUST 13) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

13 АВГУСТА (AUGUST 13)

По версии Олега Логинова

ПЕРСОНА ДНЯ

Последним верховным правителем-тлатоани империи ацтеков стал 18-летний Куаутемок из Тлателолько. Он сумел дать испанцам и их союзникам тлашкаланцам решительный отпор. При штурме столицы Теночтитлан в одном из сражений было захвачено в плен 60 испанцев. А вечером их уцелевшие товарищи услышали зловещий бой большого барабана из змеиной кожи от храма храме бога войны Уицилопочтли. Воины Кортеса могли видеть, как их плененных соратников жрецы приносили в жертву на ступенях этого храма, убивая несчастных и вырывая их сердца. После этого жрецы объявили, что Уицилопочтли принял жертву и пообещал, что пройдет не более десяти дней, как все бледнолицые будут в плену у ацтеков. Войны Куаутемока настолько воодушевились этим предсказанием, что яростно бросились в атаку на позиции испанцев. Однако бледнолицые жители Пиренеев выстояли отведенные им десять дней. Поучилось, что бог Уицилопочтли обманул свой народ. И ацтеки пали духом, что позволило Кортесу завоевать их столицу. 13 августа 1521 года испанцы захватили Теночтитлан вместе с последним тлатоани Куаутемоком и рядом его верховных советников.

Картина Леандро Исагирре. «Пытка Куаутемока»

Говорят, чтобы выведать, где ацтеки спрятали свои сокровища, испанцы подвергли пытке Куатемока и одного из его приближенных. Их посадили на раскаленные угли. Соратник повелителя ацтеков в какой-то момент уже дрогнул, и казалось, был готов выдать секрет, но Куатемок строго глянул на него и сказал: «А я что, на розах сижу?!» После этого местонахождение сокровищ так и осталось тайной.

Теночтитлан был впоследствии полностью разграблен и разрушен, Куаутемок в 1525 году был казнен, а империя ацтеков полностью покорена испанцами.

РАСПРАВА ДНЯ

Петроградский процесс — судебный процесс, состоявшийся летом 1922 года в Петрограде над петроградским православным духовенством. Процесс проходил в зале бывшего Дворянского собрания. На скамье подсудимых оказались 86 обвиняемых. По сценарию властей, они были причастны к волнениям, которые происходили при изъятии ценностей из петроградских церквей.

Трибунал приговорил к смертной казни 10 человек, включая митрополита Петроградского и Гдовского  Вениамина, архимандрита Сергия (Шеина), адвоката И. М. Ковшарова и профессора Ю. П. Новицкого. Им вменялось в вину «распространение идей, направленных против проведения советской властью декрета об изъятии церковных ценностей, с целью вызвать народные волнения для осуществления единого фронта с международной буржуазией против советской власти».

Подсудимые по делу об изъятии церковных ценностей.

ВЦИК оставил смертный приговор по отношению к ним в силе, заменив шестерым расстрел на тюремное заключение. Другие осужденные получили различные сроки лишения свободы (от одного месяца до 5 лет), 26 человек были оправданы. В ночь на 13 августа 1922 года приговор в отношении четырех осужденных был приведен в исполнение.

В 1990 году приговор был отменен, и все осужденные реабилитированы за отсутствием состава преступления.

КАЗНЬ ДНЯ

13 августа 1964 года одновременно в Манчестере и Ливерпуле казнили двух подельников: Питера Аллена и Джона Уолби, которые 7 апреля 1964 года с целью ограбления убили 53-летнего Джона Уэста. Их добычей стали 10 фунтов стерлингов. Ален и Уолби стали последними казненными преступниками в Англии. 18 декабря 1969 смертная казнь в Великобритании была отменена.

АКЦИЯ ДНЯ

13 августа 1966 года в ответ на заявление Джона Леннона, что «Битлз» стали популярнее, чем Иисус, радиостанция KLUE в Лонгвью, штат Техас, организовала одно из первых массовых сжиганий записей Битлз.

Но у музыкантов оказался фанат наверху в виде главного бога-громовежца, которому очень не понравилась эта акция. Уже на следующий день, 14 августа 1966 года молния ударила в башню радиовещания KLUE. Оборудование серьезно пострадало, директор новостей получил сотрясение мозга, и радиостанция временно перестала выходить в эфир.

КАТАСТРОФА ДНЯ

13 августа 1989 года над Алис-Спрингс (Австралия) столкнулись два воздушных шара с экскурсантами, запущенные с интервалом всего в несколько минут. Корзина одного из них пропорола оболочку другого. Пострадавший шар коллапсировал и упал на землю. Пилот и 12 пассажиров погибли.

САМОСУД ДНЯ

Якку Ядав был главарем банды в индийском городе Нагпур и демонстрировал свою крутость тем, что насиловал женщин на глазах их родных. А полиция суд спускали на тормозах все жалобы потерпевших. Воот и 13 августа 2004 года он избежал ареста и вольным человеком вышел из окружного суда города Нагпур, где рассматривалось очередное заявление на него. Однако на выходе из здания суда главаря банды поджидала теплая встреча со стороны двух сотен обиженных им женщин. Ядав, будучи в приподнятом настроении, крикнул одной из них, которую он как-то изнасиловал, что она – шлюха и он поимеет ее еще не раз. Полицейские рассмеялись. А женщина подскочила к бандиту, сорвала с ноги сандалию и принялась хлестать его, выкрикивая при этом: «Мы не можем жить на одной Земле. Или ты, или я».

Ей на помощь пришли и другие женщины, которые устроили массовую экзекуцию над Ядавом. Сначала они ослепили его, бросив в лицо молотый перец, а потом забили до смерти камнями и ножами. В конце экзекуции одна из женщин еще и откромсала Якку кухонным ножом его мужское достоинство. Позже на теле Ядава было обнаружено 70 ножевых ранений. Пять женщин были тут же арестованы, но их вскоре отпустили, опасаясь массовых беспорядков.

ДРАМА ДНЯ

13 августа 2011 года чемпион мира по боевому самбо Расул Мирзаев по прозвищу «Черный тигр» в Москве, возле ночного клуба «Гараж» ударил Ивана Агафонова за то, что тот попытался пофлиртовать с его девушкой. 19-летний Агафонов был госпитализирован и через несколько дней скончался от полученных травм. Преступление вызвало огромный общественный резонанс. Гибель студента выглядела особенно трагичной, поскольку ничего плохого он не делал. Просто катал на площадке игрушечную машинку на дистанционном управлении. В шутку подкатил автомобиль к стоявшей неподалеку девушке и предложил ей прокатиться. Рядом с ней находился Мирзаев. Между ними возник диалог, который очевидцы передают так:

— Чего ты хочешь? – спросил Расул.

— Девушку прокатить хочу, — ответил Иван.

-Ты меня прокати!

— Садись!

А потом последовал удар Черного тигра с левой в скулу студента, от которого тот упал на асфальт и ударился головой. Друзья 15 минут пытались привести Ивана в чувство, а потом доставили его в больницу. Но там Агафонову уже ничем не могли помочь. Оказалось, что у молодого человека раздроблен мозжечок. Так и не приходя в сознание, он спустя несколько суток скончался.

27 ноября 2012 года, Замоскворецкий суд Москвы приговорил Мирзаева к двум годам ограничения свободы, признав его виновным в смерти по неосторожности. Он был освобожден в зале суда, поскольку год отсидел с СИЗО, а день, проведенный там, засчитывается за 2 дня ограничения свободы.

ПОСТУПОК ДНЯ

13 августа 2018 года, в первый же день нового учебного года в техасской школе произошла страшная трагедия на глазах у детей и их родителей. 58 летний водитель автомобиля, приехавший в школу за внуками, перепутал педали газа и тормоза…

Машина на большой скорости направилась в толпу детей, выходящих из школы. Наперерез ему бросилась 33-летняя мать и ветеран войны в Ираке Харисма Джеймс. Заслонив школьников своим телом, она спасла их, но сама погибла. Среди спасенных были и двое ее детей.

Харисма Джеймс — мать-одиночка, 8 лет прослужила в армии, но пришлось демобилизоваться после беременности. Потом она получила субсидию от какого-то местного фонда помощи женщинам и отучилась на медсестру. Она работала медсестрой в больнице Провиденса.

ПРИГОВОР ДНЯ

13 августа 2019 года в России состоялся первый судебный приговор по инсайду. Кировский районный суд Казани приговорил к 2,5 годам лишения свободы условно сотрудника местного банка «Ак Барс» Артема Люлинского по статье о манипулировании рынком (часть 2 статьи 185 Уголовного кодекса). По данным следствия,  Люлинский с 2011-го по 2016 год манипулировал 31 ценной бумагой и заработал на этом 77 млн рублей. Используя инсайдерскую информацию (правда, непонятно какую), Люлинский покупал акции на бирже по рыночным ценам с личного брокерского счета, затем вновь выставлял на продажу по более высокой цене и выкупал их для банка у себя.   Банку при этом был нанесен ущерб более чем на 76 млн рублей. Помимо условного срока, трейдеру запретили на три года заниматься торговлей ценными бумагами. И по гражданскому иску его обязали выплатить банку 75 млн рублей.

Но достижением российской правоохранительной системы этот приговор ни в коем случае нельзя назвать. Ни государственная система, ни полиция, ни ЦБ тут ни причем. Это лишь сведение счета банка со своим хитрым сотрудником – не более…

Статья по теме «Инсайдерская информация».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language