Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 14 АВГУСТА (AUGUST 14) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

14 АВГУСТА (AUGUST 14)

По версии Олега Логинова

В православной религии 14 августа считается днем памяти семи мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара.

Сирийский царь Антиох IV Епифан (176-164 до Р.Х.) проводил политику эллинизации Иудеи. Им были казнены тысячи евреев за отказ принять язычество. Того, кто соблюдал шабат, убивали; того, кто совершал обряд обрезания своему сыну, убивали; того, кто не хотел есть свинину, убивали. Казни он подверг даже девяностолетнего книжника Элиэзера, вина которого заключалась в отказе вкушать свиное мясо. Снисходя к годам Элиэзера слуги Антиоха предложили старцу, чтобы тот взял кусочек свинины и только изобразил, будто ест ее. Но тот отказался и был казнен.

Еще большую стойкость продемонстрировали еврейка по имени Хана и ее семь сыновей. По разным версиям их то ли заставляли есть свиное сало, то ли поклониться статуе языческого бога, но они отказались. За что и приняли лютую смерть, Которую Иосиф Флавий описывал так:

Со старшего сына Ханы сорвали одежды, растянули на дыбе и долго избивали бычьи членом. Затем его привязали к колесу, а к ступням прикрепили груз и стали поворачивать колесо и растягивать его на нем так, что порвали ему все жилы и внутренности. Потом развели огонь и бросили его растянутым на колесе в пламя, которое палило его так, что показались внутренности. После этого они вынули его из огня и стали резать еще живого, вырвали язык из головы и уложили на сковороду, где он и расстался с жизнью.

Затем настал черед второго брата по имени Абер. Сначала ему продемонстрировали инструменты пыток и спросили, согласен ли он вкусить свинины. Когда же он отказался, ему сковали руки железными цепями и за них подвесили, кожу на его теле разрезали от макушки до колен так, что в его груди были видны внутренности. А после этого бросили свирепому леопарду, но зверь, обнюхав его, утратил всю свою кровожадность и удалился прочь, не причинив никакого вреда. Несмотря на это Абер вскоре скончался.

Привели Мачира, третьего сына. Для него придумали особую экзекуцию. Мачира привязали к большому шару так, что все кости вышли из суставов и жалко повисли в разные стороны. После этого ему содрали кожу с головы и лица, а его самого привязали к колесу, но изувечить его более чем он уже был, не смогли, ибо все кости уже были вывихнуты, а кровь обильно текла по всему телу, — тогда ему отрезали язык, а его бросили на раскаленную сковороду, где он испустил дух».

Иуда, четвертый брат, был привязан к столбу и подвергнут избиению, как ему вырвали язык и наносили другие увечья, пока он не окончил свою жизнь на колесе.
Акхус, пятый брат был брошен в медный котел. Шестого брата Ареса привязали к столбу вниз головой и развели под ним огонь на таком расстоянии, чтобы он поджаривал его медленно, но не сжег до смерти, как истыкали все его тело остроконечными инструментами, вырвали язык раскаленными щипцами и в конце концов бросили на сковороду.

Когда подошла очередь до Иакова, самого маленького сына, солдаты решили добиться своего обманом. Они как бы случайно уронили на землю кольцо и попросили мальчика поднять его. Сделай он это, со стороны могло показаться, что он кланяется языческому богу. Но мальчик разгадал хитрость солдат и отказался выполнить их приказ. Иаков тоже был казнен. Прежде чем изжарить на сковороде, ему отрубили руки и вырвали язык.

Картина Антонио Сисери (Antonio Ciseri). «Я Маккавей!»

Затем настал черед Ханы, уже претерпевшей страшные душевные муки при виде мучений ее сыновей. С сорвали одежды, подвесили за руки и подвергли жестокой порке. Затем ей оторвали соски и груди, а ее саму бросили на докрасна раскаленную сковороду.

Правда, по другой версии ее не казнили. Хана упросила солдат позволить ей поцеловать своих убитых детей, после чего покончила с собой, бросившись с крыши.

Гибель семи сыновей Ханы была описана во Второй книге Маккавеев. Вероятно из-за этого произошла некоторая путаница. Их семью ошибочно причислили к царскому роду Маккавеев.

КАЗНЬ ДНЯ

14 августа 1936 года в городе Овенсборо, штат Кентукки, на набережной реки Огайо был публично повешен молодой негр Рэйни Бетеа (Rainey Bethea). Это событие стало последней публичной казнью в США.

Рэйни был приговорен к смерти за изнасилование и убийство женщины.

Подробнее в статье «Последняя публичная казнь в США».

ДРАМА ДНЯ

Хусни аз-Заим (Husnî Zeîm) — президент и премьер-министр Сирии с 17 апреля 1949 по 26 июня 1949. Выходец из курдской семьи. Стал офицером в османской, а позже французской армии. После получения независимости Сирии стал начальником генерального штаба.

Пришел к власти в результате военного переворота. Не пользовался поддержкой у народа и был смещен через четыре месяца своими бывшими товарищами. Казнен 14 августа 1949 года вблизи Дамаска.

Фоторейтинг по теме «Казненные президенты».

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

14 августа 1962 года в США гангстеры, напав на почтовый грузовик близ Плимута, захватили 1 551 277 долларов. Это стало самым крупным ограблением в США.

14 августа 1962 года двое мужчин застопорили грузовик почтовой службы США(US Mail), какой направлялся в Федеральный резервный банк в Бостон, дабы забросить груз. В грузовике было более 1,5 миллиона долларов наличными.
Вооруженные дробовиками злоумышленники с поддержкой своих пособников, направлявших движение транспорта в иную от места ограбления сторону, исчезли со всеми наличными.

ЗВЕЗДА ДНЯ

Дороти Страттен Дороти Стреттен

Дороти Страттен родилась в Ванкувере (Канада), в бедном районе на окраине города. И тут девочке выпал счастливый шанс в жизни. На ее красоту запал один из боссов журнала «Плейбой» — Пол Снайдер, ставший ее покровителем, а по вульгарному — «папиком». Дороти улетела в Лос-Анджелес, где в 1979 году стала девушкой с плейбоевского разворота — «Мисс Август». После этого Страттен заметили уже в Голливуде, где она снялась в четырех фильмах. Но, чтобы пробиться уже в кино, ей был нужен новый покровитель. И Дороти сошлась режиссером Питером Богдановичем. А со Снайдером затеяла бракоразводный процесс. Казалось, что впереди целеустремленную Страттен ждет мировая слава, тем более, что благодаря Богдановичу она уже приступила к съемкам в новом фильме — «Они все смеялись». Однако ее уход вызвал бурную ревность со стороны Пола Снайдера. 14 августа 1980 года он решил: «Так не доставайся же ты никому!». После чего вломился к ней в гостиничный номер, убил 20-летнюю Страттен, изнасиловал ее труп, а затем покончил с собой.

В 1981 году на экраны вышел филь режиссера Гэбриэля Бомонта «История Дороти Страттен» с Джейми Ли Кертис в главной роли.

АФЕРА ДНЯ

 14 августа 1992 года вышел указ Бориса Ельцина «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации». С этого момента фраза «Разворовали Россию!» начала обретать свое воплощение. Вскоре большая часть всенародной социалистической собственности перешла в частные руки, а народ стал еще беднее.

Подробнее в статье «Ваучерная афера».

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Самым известным и самым жестоким террористом в мире по сей день считается Карлос Шакал. Он появлялся в разное время и в разных местах под разными именами: Карлос Андрее Мартинес Торрес, Гектор Луго Дюпон, Сенон Мария Кларк, Адольф Хосе Мюллер Бернал, Флик Рамирес, Гленн Гебхард и Ахмед Адил Фаваз. Настоящее же его имя — Ильич Рамирес Санчес. Но всегда и везде после себя оставлял смерть и разрушения.

Свой первый террористический акт Карлос совершил вместе с палестинцами, с которыми подружился в Москве. 21 февраля 1970 года он заложил бомбу в швейцарский самолет, направлявшийся из Цюриха в Тель-Авив. Бомба взорвалась в багажном отсеке через несколько минут после взлета, начался пожар, и самолет разбился. Погибли все двести человек.

А самой громкой его операцией считается захват в 1975 году участников совещания ОПЕК в Вене. Тогда террористы удерживали в качестве заложников более 70 человек, в том числе 11 министров, один из участников съезда стран-экспортеров нефти был убит. Заложников тогда выкупили за бешеные деньги. И это вдохновило террористов на новые «подвиги».

«Шакал» долгое время считался международным террористом номер один и разыскивался правоохранительными органами многих стран. 14 августа 1994 года его арестовали в Судане, в тайном убежище в Хартуме. А спустя три году осудили во Франции к пожизненному заключению за преступления, совершенные на территории этой страны. В том числе за убийство в Париже в 1975 году трех человек, из которых двое были полицейскими.

В марте 2004 года он был переведен из тюрьмы Сен-Мор (департамент Эндр) во Френ после того, как в обход тюремных правил дал по телефону интервью французскому телеканалу М-6. В этом интервью Карлос отказался попросить прощения у родственников жертв осуществленных им терактов, заявив, что «невиновных жертв не бывает». А загубленных жизней на его счету было немало. «Шакал» как-то похвастался журналистам, что в организованных им терактах за два десятилетия погибли свыше полутора тысяч человек.

ИСТОРИЯ ДНЯ

4 августа 1995 года российский самолет «ИЛ‑76» частной казанской авиакомпании «Аэростан» в воздухе над Афганистаном был атакован истребителем исламского движения «Талибан». Командир экипажа летчиков вынужден был посадить самолет Владимиром Шарпатовым в афганском городе Кандагаре. В самолете находилось 30 тонн боеприпасов, которые Россия собиралась передать через третьи руки правительству Раббани. В основном патроны к автоматам Калашникова.

Все усилия России, ООН и США по освобождению экипажа ни к чему не привели; талибы отказались даже от нескольких миллионов долларов выкупа. Летчики пробыли в афганском плену больше года. Но 14 августа 1996 года сумели вырваться на волю.

Об этой истории был снят художественный фильм «Кандагар», в котором главные роли сыграли звезды российского кино — Александр Балуев, Владимир Машков и Андрей Панин. Любопытно, что летчиков спас конструктивный недостаток «ИЛ‑76»: из этого самолета нельзя слить топливо. Поэтому они и смогли улететь.

Подробнее в статье «Побег из Кандагара».

ПОБЕГ ДНЯ

Гари Чарльз Эванс (Gary Charles Evans) – американский вор и серийный убийца, который действовал в штате Нью-Йорк. В целом, за всю свою жизнь, Эванс был признан виновным в 15 кражах, которые были связаны с антиквариатом. Первый большой срок он получил 13 января 1977 года, когда был осужден за кражу со взломом в округе Эссекс, Нью-Йорк, и отправлен в исправительное учреждении Клинтон. Там он подружился с серийным убийцей Дэвидом Берковицем, известным как «Сын Сэма». Берковиц и еще несколько других заключенных активно занимались тяжелой атлетикой, а Эванс был у них в качестве тренера, который руководил занятиями. 12 июня 1980 года он совершил побег по стене тюрьмы округа Ренсселер. Гари укрылся в публичной библиотеке города Трой, где полиция и задержала его на внешнем выступе здания.

В 1993 году, Эванс украл более 800 предметов антиквариата из серии магазинов в Вермонте. Эванс использовал кран, что поднять и украсть скамью (почти 500 тонн) на кладбище в Олбани, но был арестован, когда ограждение расшаталось и перевернуло его вместе с краном.

В очередной раз он был задержан в 1998 году, в округе Ренсселер, Нью-Йорк, Эвансу было предъявлено обвинение в убийстве трех бывших подельников: Фалко, Куомо и Райсдорфа.

14 августа 1998 года Эванса везли обратно в окружную тюрьму Ренсселер из зала суда в Олбани. По пути ему удалось расстегнуть наручники. Когда они достигли моста Трой-Менандс, Эванс неожиданно для всех выбил боковое окно автомобиля, выпрыгнул и побежал. Полиция бросилась в погоню. Загнанный в угол, Эванс прыгнул с моста и с высоты более 80 футов упал в мелководье реки Гудзон. Этот прыжок стал для него самоубийственным. Когда стражи порядка вытащили его тело из воды, они нашли ключ от наручников, который находился в носу, а также лезвие бритвы, приклеенное к его лодыжки.

СПАСЕНИЕ ДНЯ

14 августа 2012 года в китайском городе Чжаньцзян, провинция Гуандун, Шэн Фи, забралась на крышу дома и попыталась сброситься вниз. Однако ее вовремя заметили и вызвали спасателей, которые в свою очередь привели на крышу ее дочь. Последовали на спасение женщины и другие родственники.

На протяжении нескольких часов они пытались уговорить Шэн Фи не совершать самоубийства, однако та все же решила прыгнуть. К счастью, спасатели и родные женщины успели схватить ее за ноги и втащить обратно на крышу. Только когда женщина была в безопасности, родственникам стало известно, что именно толкнуло Шэн Фи на столь отчаянный шаг. Как оказалось, всего за несколько часов до своего запланированного самоубийства, в очередной раз поссорившись с родными, она задушила четырехлетнего племянника, после чего сбросила его тело с той крыши, откуда собиралась прыгнуть сама.

Фоторейтинг по теме «Падения с высоты».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language