Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 15 АВГУСТА (AUGUST 15) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

15 АВГУСТА (AUGUST 15)

По версии Олега Логинова

ДРАМА ДНЯ

Константин VI — византийский император с 780 по 797 годы. После кончины своего отца Льва IV и до 790 года за малолетнего василевса правила мать Ирина.

Ирина, привыкшая за период регентства к самостоятельному управлению империей, не желала передавать власть повзрослевшему сыну Константину. Она продолжала обращаться с ним как с ребенком, он жил отдельно от императорского двора и не привлекался к участию в вопросах управления. Однако он волевым порядком все же заполучил власть. Но его мать с этим не смирилась. Ее сторонники в окружении императора схватили Константина ранним утром 15 августа 797 года и сразу же переправили через залив в Константинополь, где в Порфировой спальне Священного дворца, в которой император был рожден, выкололи ему глаза по воле матери его .

Свергнутый император Константин умер если не сразу во время переворота, то вскоре после него. С его смертью пресеклась Исаврийская династия.

Фоторейтинг по теме «Драмы византийских императоров».

ГИБЕЛЬ ДНЯ

15 августа 1057 года в битве при Люмфанане был убит король Макбет МакФиндлах, который правил Шотландией с 1040 года. Он пал в сражении от руки сына предыдущего короля Шотландии, Дункана I, которого Макбет семнадцатью годами раньше во время сражения при Дунсинейне (Портшир) убил в поединке. Легенда, повествующая об этих событиях, легла в основу шекспировской трагедии «Макбет».

После гибели Дункана I Макбет занял шотландский престол. Последующие 17 лет его правления описываются как годы мирной и процветающей жизни страны. Говорят, что он был справедливым и мудрым правителем. Но у шотландских горцев такая натура, что без хорошей драки для них жизнь пресна, а кровная месть для них святое дело. Шотландцы составили заговор и при поддержке англичан свергли Макбета.

Статья по теме «Кримпризраки Шотландии».

УБИЙСТВО ДНЯ

Михаил Андриолли «Убийство Кейстута» (1882 г.)

15 августа 1382 года в Кревском замке на территории нынешней Белоруссии был задушен Великий князь Литовский Кейстут, который перед этим был вероломно захвачен в плен своим племянником Ягайлой. Тело князя торжественно сожгли по языческому обряду в Вильне.

ИСТОРИЯ ДНЯ

15 августа 1966 года в 9 часов утра студент архитектурного факультета 25‑летний Чарльз Уайтмен, одетый в рабочий комбинезон, поднялся на смотровую площадку, расположенную на крыше 27‑этажной башни университета в городе Остин (штат Техас). Там любовалась панорамой города 47‑летняя служащая университета Эдна Тоупели. Чарльз убрал холстину трехколесной тележки, которую катил перед собой, и оказалось, что в ней лежат не рабочие инструменты, а три винтовки, два пистолета и шестьсот обойм патронов. Это оружие он испытал на Тоупели, хладнокровно пристрелив ее.

Потом с чувством, с толком, с расстановкой, как учили в морской пехоте, где он служил снайпером, Чарльз Уайтмен начал оборудовать себе огневую позицию.

Первыми в окуляр его оптического прицела попали держащиеся за руки 18-летний Пат Зоннтаг и его подружка Клодиа Рутт. Ему понадобилось всего два патрона, чтобы уложить насмерть обоих. После этого Уайтмен стрелял уже безостановочно. Любой человек, оказавшийся на улице в пределах его видимости, становился для него мишенью. А внизу царила настоящая паника, никто не мог понять — откуда летят пули.

Всего Уайтмен поразил насмерть 15 человек и ранил 33. Причем одной из его жертв стал еще не родившийся ребенок. Его пуля попала в плод в чреве беременной Клэр Вильсон, женщины, мать осталась жива, а ее ребенок погиб.

Подробнее в статье «Чарльз Уайтмен».

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

15 августа 1974 года Пак Чон Хи выступал в здании Сеульского государственного театра с торжественной речью по случаю 29-й годовщины со дня освобождения страны. Неожиданно из зала прозвучал первый выстрел. Президент спрятался за трибуной и спас свою жизнь, но второй выстрел поразил в голову его супругу Юк Енсу, находившуюся в президиуме. Стрелка быстро схватили. Им оказался проживавший в Японии кореец северокорейской ориентации по имени Мун Се Гван. Любопытно, что после того как умирающую Юк Енсу унесли со сцены, Пак Чон Хи продолжил свою речь. Это покушение чем-то напоминало убийство Столыпина и тоже оставило много вопросов. Как северокорейский террорист сумел попасть на закрытый митинг с участием президента страны, пронести пистолет и почему число пуль, выпущенных из его пистолета, оказалось меньше количества гильз, обнаруженных на месте преступления. Имелись серьезные подозревать в соучастии ему спецслужб Южной Кореи.

Тем более, что одна из этих спецслужб и ликвидировала президента в 1979 году.

Подробнее в статье «Диктатор и реформатор Пак Чон Хи».

УБИЙСТВО ДНЯ

15 августа 1975 года во время военного путча в Бангладеш вместе с членами своей семьи убит первый президент и премьер-министр этой страны Муджибур Рахман.

Шейх Муджибур Рахман пришел к власти в 1971 в ходе войны за независимость Бангладеш от Пакистана. Одна не все военные были довольны независимостью от Пакистана. Недовольные составили заговор. Заговорщики разделились на 4 группы, одна из которых, под командованием майора Худа, атаковала дом президента. Взвод охраны никакого сопротивления не оказал. Сразу же были застрелен сын М. Рахмана, Камаль. Потом заговорщики добрались и до президента, они хотели арестовать его, но он отказался ехать с путчистами и был расстрелян ими прямо на лестнице. После этого кровопролития заговорщиков уже ничего не сдерживало и они принялись уничтожать семью президента. Ими были застрелены: жена Бегум Фазилатуннеса, сыновья Джамаль и 10-летний Руссел, брат Абу Насер, невестки, внук, племянник с женой, а также случайные гости и прислуга — всего 20 человек. В живых остались только находившиеся в ФРГ двое дочерей президента, Хасина и Рехана.

Две другие группы путчистов тоже выбрали своей целью родственников Рахмана. И только четвертая атаковала штаб-квартиру сил безопасности и после боя, в котором погибло 11 человек, захватила ее.

В доме-музее М. Рахмана сохранилась в прежнем виде лестница, на которой он был убит. Над ней висит фотография его тела на ступеньках и подписью: «Здесь вы можете пролить слезы!»

ОШИБКА ДНЯ

Ткач под конвоем.

За злодеяния совершенные Сергеем Ткачом, прозванного «Пологовским маньяком», были осуждены десять человек в разных областях Украины.

Но самая дикая история связана с арестом 15 августа 1990 года в Павлодаре 49‑летнего Владимира Светличного. Правоохранительные органы победно отрапортовали об этом, как о своем большом достижении. До сих пор можно встретить в Интернете заметки о том, что за шесть лет охоты на детей на счету маньяк‑детоубийцы Светличного числилось 11 убийств, 7 изнасилований и 5 покушений на изнасилование. Якобы он выслеживал девочек, возвращающихся из школы, в подъездах и подворотнях. Потом нападал, сдавливал им шею руками или поясом, приводя ребенка в бессознательное состояние, после чего насиловал. И будто бы 28 июля 1989 года Светличный таким образом убил… свою родную дочь 9‑летнюю Олю. Как о торжестве правосудия писали, что этот монстр в человеческом обличье не дожил до суда. 8 сентября 1991 года его нашли повешенным в СИЗО УВД Павлодарской области.

А в результате все это оказалось ложью!

Семья Светличных жила в поселке Литмаш, расположенном недалеко от Павлограда. 28 июля 1989 года инженер-геолог Владимир и его жена Людмила собирались отметить день рождения средней дочери Анны. Людмила попросила младшую дочь, девятилетнюю Олю сгонять в магазин за хлебом. Девочка села на велосипед и не вернулась. Глава семейства собрал соседских мужчин и отправился на поиски. Под вечер в лесопосадке, всего в 100 метрах от дома, обнаружили мертвую девочку. Она лежала в одной футболке в высокой траве под раскидистым деревом, убитая и изнасилованная.

Трудно сказать, чем в отношении Светличного руководствовались павлодарские милиционеры, но явно не уликами и доказательствами. Убитую горем Людмилу они уговорили , чтобы она написала заявление на мужа, будто бы он избивает ее и детей. Она не от большого ума написала. Это дало милиции основания для ареста Светличного. Не выдержав давления и позора, он повесился в камере. И тогда на него банально списали «висяки», зачислив его в маньяки.

Тем временем настоящий маньяк Ткач женился в третий раз и переехал с новой супругой из Павлограда в райцентр Пологи Запорожской области. Впоследствии он совершил там еще около десяти преступлений.

А для семьи Светличных настали тяжелые времена. Родственники погибших детей несколько раз поджигали ее дом. Людмилу выгнали из школы, где она преподавала русский язык и литературу. Из-за преследований горожан распалась семья Елены Светличной. Муж заставил ее сделать аборт, так как боялся иметь детей от «дочери убийцы». И Лена в слезах подала на развод.

Ткача в конце концов поймали, но отнюдь не благодаря искусству криминалистов или тонкой работе оперативников. В августе 2005 года маньяк решил посмотреть на дело рук своих и заявился на похороны девочки Кати, которую убил. И в этот момент его опознали подружки убитой и двое мальчиков, с которыми Катя играла на берегу реки незадолго до гибели. Потом Ткач посетовал: «Надо было и их утопить. Напрасно пожалел». В ходе следствия Ткач подробно рассказал, как убивал Олю Светличную. Так что ее отец стал еще одной его косвенной жертвой. Но поскольку он повесился еще до официального предъявления ему обвинения, то его Людмиле Светличной на этом основании отказали в компенсации.

Даже после ареста Ткача шестеро человек, осужденных за его преступления, продолжали отбывать назначенные им сроки наказания. За то, что сфабриковали дела, пытали и незаконно отправили на нары невинных людей, пять сотрудников пологовской милиции получили тюремные сроки. В частности, Василию Мартощуку суд дал три года заключения, Анатолий Плетень получил 7. Но сами за решетку они так и не попали. Правоохранителей амнистировали, потому что срок давности преступления давно истек.

Подробнее в статье «ТОП-10 маньяков, за которых понесли наказание невинные люди».

ФОТО ДНЯ

«Снимать до конца — японский видеооператор в Янгоне». Фото Адриса Латифа (Adrees Latif) из агентства «Reuters», удостоенное в 2008 году Пулитцеровской премии.

Шафрановая революция 2007 года в Мьянме (бывшая Бирма), началась после того как 15 августа 2007 года правительство отменило субсидии на топливо. Из-за этого стоимость бензина и дизельного топлива выросла на 66 процентов, а стоимость природного газа на 500 процентов. В стране также наблюдался резкий рост цен на еду и транспорт. Начались протесты и приблизительно 15 000 монахов прошли по улицам, призывая к свержению военного правительства. 26 сентября 2007 года военная хунта начала насильственный разгон всех протестов, в ходе которых были арестованы монахи и в храмах были проведены обыски.

Японский видеооператор Кенджи Нагаи (Kenji Nagai) делал репортаж о протестах в Янгоне (Rangoon), когда внезапно прибыли правительственные вооруженные силы и открыли огонь по толпе. Нагаи был ранен но продолжал снимать происходящее вокруг. Именно в этот момент его сфотографировал Адрис Латиф из агентва «Рейтерс». Когда он снова навел фотоаппарата на японца, тот был уже мертв, а его руки вместе с камерой лежали сбоку от тела. Изначально считалось, что Кенджи Нагаи был убит шальной пулей. Но снятое им видео показало, что Кенджи был прижат к земле солдатом и затем преднамеренно застрелен с близкого расстояния.

ПРИГОВОР ДНЯ

Хиссен Хабре (Hissène Habré) — чадский диктатор, премьер-министр Чада (1978-1979), Президент Чада (1982-1990). Из-за жестокости его называли его «Африканским Пиночетом».

Хиссен родился в 1942 году в семье пастуха из племени тубу на севере Чада, сделал успешную карьеру во французской колониальной администрации. в результате длительной гражданской войны утвердился в качестве президента страны, но был свергнут в 1990 году Идрисом Деби. Бежал в Сенегал и был обвинен на родине в нарушениях прав человека.

По данным правозащитников, за восемь лет диктаторского правления Хиссена Хабре были убиты или погибли в тюрьмах около 40 тысяч человек. Тем не менее он пользовался поддержкой администрации Рональда Рейгана, поскольку являлся заклятым врагом ливийского лидера Муаммара Каддафи. Кроме уничтожения граждан правительство Чада в 1998 году обвинило Хабре в присвоении 70 млн французских франков.

Суд Чада 15 августа 2008 года заочно приговорил Хиссена Хабре к смертной казни.

Сенегал долго не выдавал экс-президента. Лишь после официального требования со стороны Международного суда ООН в 2013 году Хисен Хабре был арестован.

Был создан специальный Африканский суд, который 30 мая 2016 года приговорил Хабре к пожизненному заключению за преступления против человечности, изнасилования, казни, похищение людей. Позже его обязали выплатить 125 млн евро компенсации пострадавшим.

ДИКОСТЬ ДНЯ

15 августа 2009 года в городе Эль-Джахра к западу от столицы страны — Эль-Кувейта 23-летняя Насра Юсеф Мохаммед аль-Энези, являющаяся матерью двоих детей, решила отомстить бывшему мужу за «плохое поведение» перед разводом. Для этого она выбрала момент, когда ее бывший муж, взявший в жены еще одну женщину, праздновал свадьбу. Вообще, ислам разрешает мужчине иметь четырех жен. Но Насра не попала даже в «четверку» и жутко переживала из-за своего статуса «брошенки». А потому решила отомстить и мужу и всем тем, кто косо смотрел на нее.

Свадьбы в Кувейте традиционно проходят в шатрах. При этом мужчины отделены от женщин. Насра облила бензином шатер, в котором находилось около 200 гостей и подожгла его. Пламя мгновенно охватило палатку, которая сгорела за считанные минуты, и перекинулось на стоявшую рядом машину. Шатер имел всего один выход, что стало одной из причин большого числа жертв. Большинство погибших были просто затоптаны запаниковавшей толпой. 41 человек погиб на месте, а еще 16 — от различных травм позже.

Всего в результате пожара погибли 57 человек, в основном женщины и дети. Большинство тел обгорели до неузнаваемости. Кроме того, от огня и последовавшей давки пострадали еще 90 гостей.

Вообще-то, мужа можно понять. Насра родила ему двух детей, но оба они родились умственно отсталыми. Видимо и она сама не вполне дружила с головой. Другое дело, что, когда он бросил ее, она снова была беременна. В результате арестованной поджигательнице пришлось сделать аборт прямо в тюрьме при помощи надзирателей и медсестры.

На суде женщина полностью признала свою вину и не просила о помиловании. Но ее и не собирались миловать. В 2010 году Насра аль-Энези была приговорена к смертной казни через повешение.

После устроенной ею трагедии власти Кувейта запретили проводить свадебные церемонии в подобных сооружениях.

АФЕРА ДНЯ

Юрист, окончивший Гарвард,  Джордж Хаузер (George D. Houser) управлял тремя лечебно-реабилитационными центрами для престарелых и инвалидов, базирующих в Риме и Брансуике. Поскольку центры были его собственными, а содержание стариков в них оплачивалось из фондов Medicaid и Medicare, то Хаузеру не составило большого труда прибрать стариковские деньги к рукам.

По версии следствия, Джордж прикарманил 32,9 млн. долларов из взносов фондов Medicaid и Medicare, а также «зажал» налоги в размере 800 тыс. долларов. В результате он купался в роскоши в то время как его подопечные оставались без еды и лекарств.

15 августа 2012 года суд во Флориде счел его бессовестные действия достойными 20 лет тюремного заключения. А также постановил, что Хаузер должен выплатить 6,7 млн. долларов государственным программам Medicaid and Medicare и 872515 долларов — налоговой службе.

КУРЬЕЗ ДНЯ

15 августа 2019 года в Англии 36-летний Абдула Хуссейн, был заключен в тюрьму, после того, как его признали виновным по одному пункту обвинения в краже и четырем пунктам обвинения в мошенничестве. Преступник, имеющий поразительное сходство с телевизионной звездой Дэвидом Швиммером, был пойман на краже пива, с помощью камеры видеонаблюдения установленной в супермаркете, расположенного в Блэкпуле, Англия. Эти видео кадры в октябре прошлого года, быстро распространились в интернете, после чего, поклонники любимого комедийного сериала «Друзья» 1990-х, в котором снимался актер Дэвид Швиммер, немало подивились сходству преступника и актера.

Абдула Хуссейн, гражданин Ирана из города Слау, использовал украденную банковскую карту, чтобы совершать покупки. После того, как его поймала полиция, было установлено, что карта была украдена у владельца на курорте Ланкашир. Арестованный Абдула Хуссейн, так и, не признал свою вину во время двухдневного судебного процесса, но все равно был осужден на 9 месяцев тюремного заключения.

Полицейские города Блэкпула, опубликовали в интернете видеозаписи кражи, собрав более 65 000 просмотров и 100 000 комментариев, до того момента, как запись была удалена. Когда видеозапись была опубликована в социальных сетях, актер Дэвид Швиммер позаботился о том, чтобы предоставить алиби через социальные сети, написав: «Офицеры полиции, я клянусь, что это был не я. Как вы можете видеть, я нахожусь в Нью-Йорке! Трудолюбивой полиции города Блэкпула, удачи в расследовании».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв