Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ ЛОНДОН (PARADOXICAL LONDON)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ ЛОНДОН

(PARADOXICAL LONDON)

Англия считается страной традиций, но складывается впечатление, что это страна парадоксов, нарушающих привычные представления о ней. Например, считается, что британские джентльмены – добропорядочные люди, свято блюдущие не только старинные традиции, но и Закон. Но эти же самые джентльмены превратили Лондон в самую криминальную столицу в Евросоюзе. Согласно исследованию компании Gallup 32% лондонцев становились жертвами разных преступлений: от банальных краж до попыток изнасилований. Этот показатель не только самый высокий в Европе, но даже больше, чем в Нью-Йорке (23%). И остается только удивляться, как же добропорядочные англичане докатились до такого.

РИМЛЯНЕ БЫЛИ ПРАВЫ?

Похоже, что римляне, основавшие нынешнюю столицу Соединенного Королевства в 43 году н.э. были правы, когда назвали ее Лондоном – «Дикое место» (от слова «Lond» — «Дикое»). Фешенебельность и лоск нынешнему Лондону придает деловой район Сити и известные на весь мир исторические кварталы и улицы. Зато окраины — сплошной «рассадник криминала». В других столицах Евросоюза считается, что там основную массу преступлений совершают мигранты. И хотя в Лондоне мигрантов хватает, достаточно сказать, что 27% его жителей родились за пределами Евросоюза, но обвинять их во всех криминальных невзгодах британской столицы неоправданно. Коренные лондонцы еще дадут им сто очков вперед.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПАРАДОКС

Лондон давно считается одним из мировых финансовых центров. Британские банкиры из Сити регулируют финансовые потоки по всему миру. Но мало кто знает, что и организованная преступность Великобритании заправляет весьма и весьма солидными деньгами. По оценкам британской полиции, объем «криминальной экономики» страны — около 80 млрд. долларов (что сопоставимо с ВВП Болгарии или Сербии). Этот теневой сектор контролируют более тысячи организованных преступных групп, большинство которых являются британскими по происхождению. Многие из них управляются из британских тюрем. Решетки на окнах — не помеха для британских мафиози, отбывающих наказание.

 Фото Джоселина Бэйна Хогга.

Казну лондонской организованной преступности ежедневно пополняют сотни ручейков от различных криминальных занятий. В Лондоне действует более 170 группировок, занимающихся всем — от торговли наркотиками до торговли донорскими органами. Но основные финансовые поступления идут от наркобизнеса. Оборот наркотиков в Британии составляет около 10 млрд. долларов в год, этим бизнесом занимаются 3 тыс. оптовых торговцев и 70 тыс. уличных дилеров. Уровень потребления кокаина в Англии уже выше чем в США! Столица Соединенного Королевства вполне может в скором времени превратиться в столицу наркобизнеса. Там уже у станции метро «Кэмден-таун», всего в десяти минутах езды от центра Лондона, дилеры средь бела дня предлагают прохожим героин и кокаин. Другими крупными статьями дохода лондонского криминалитета являются торговля оружием, секс-индустрия, грабежи и мошенничества. Разнообразные аферы приносят английским преступникам порядка 28 млрд. долларов в год.

ЛОНДОНСКИЕ БАНДЫ

 Фото Джоселина Бэйна Хогга.

В Лондоне, словно в столице какой-то развивающейся страны, уличных банд как грязи. Особое беспокойство лондонцам доставляют уличные молодежные банды. Каждый пятый житель Лондона становился их жертвой. Особенной дерзостью отличаются банды Южного Лондона, например, «Peel Dem Crew» и «Ghetto Boys». Любимое занятие юных бандитов – тусоваться возле «Макдональдсов» и скуки ради задирать прохожих. А потом довольно гоготать, наблюдая, как они удирают. Проблема уличной преступности беспокоит власти Лондона уже давно. Чем только с ней не боролись. Сначала ужесточили законодательство по использованию огнестрельного оружия, подростки перешли на ножи. Вскоре поножовщина достигла таких масштабов, что власти ввели против нее специальную операцию «Трайдент». Но уличные хулиганы сменили боевые ножи на кухонные и все равно ходят с ними. Каждые 50 минут в Лондоне совершается преступление с применением холодного оружия. Когда мэр Лондона Борис Джонсон озаботился этой проблемой, полиция провела операцию «Blunt 2», направленную на пресечение поножовщины, в Лондоне были задержаны 1214 человек, а в ходе обысков полиция изъяла 528 ножей.

У взрослых британцев свои предпочтения. У них вошли в моду самурайские мечи. Большой резонанс вызвала история, когда районе Митчем британской столицы соседи зарубили мечами многодетного отца Дэвида Мартина, который забрался на их садовый участок, чтобы забрать залетевший туда футбольный мяч сына. А вообще от самурайских мечей в последние годы погибло 5 человек и несколько десятков получили серьезные ранения.

Но серьезные английские бандиты, конечно, ножичками и мечами не балуются. Они отлично вооружены и занимаются серьезными делами. Недавно одна группировка совершила налет на склад компании DHL лондонском районе Фелтэм. Взяв в заложники 10 сотрудников склада, злоумышленники загрузили десятитонный грузовик дорогостоящей компьютерной техникой. Правда, полиции удалось их задержать. Нередки случаи вооруженных налетов на ювелирные салоны. Так в 2009 году грабители сначала обчистили ювелирный магазин Graff на 40 млн. фунтов стерлингов, а потом ювелирный салон Mozafarian на 2 млн. Причем во втором случае налет осуществлялся бандой мотоциклистов и занял у них всего 39 секунд.

Британская политика давать политическое убежище разным отщепенцам тоже не добавляет Лондону спокойствия. Англичане пожалели бедных курдов, которых на родине притесняют турки. В результате в Лондоне обосновалось около 200 тысяч курдов, которые начали притеснять 50-тысячную общину турок. Курдские боевики из банды «Тоттенхэмские парни» устроили в Лондоне несколько перестрелок с группировкой «Турки из Хакни». Один из задержанных курдов по имени Юсуф Арслан с усмешкой заявил полицейским, что у него было оружие получше чем автоматы «Heckler & Koch MP5», которыми вооружены бобби. Любопытно, что лондонских бандитов снабжала оружием одна литовская ОПГ в обмен на контакты в кокаиновой торговле в Колумбии.

Не исключено, что это оружие попадало и к террористической банде «Мусульманские ребята», которая даже в лондонской тюрьме особого режима «Белмарш» чувствует себя по хозяйски и насильно заставляет заключенных принимать ислам.

 Фото Джоселина Бэйна Хогга.

Но все же, главенствующую роль в Лондоне играют свои доморощенные ОПГ. Джоселину Бэйну Хоггу .удалось сделать отличный фоторепортаж о группировке Firm, действующей в лондонском районе East End. Он запечатлел как их компания численностью аж 140 человек, в которую входили жены и любовницы бандитов, устроила себе каникулы на Тенерифе. Выбритые наголо братки на отдыхе с удовольствием позировали ему с оружием и кастетами в драгоценных камнях.

ВЕЛОСИПЕДНЫЙ ПАРАДОКС ЛОНДОНА

В 2009 году известная кинодокументалистка Фрэнни Армстронг подверглась нападению уличной банды в Северном Лондоне. А спас ее проезжавший мимо велосипедист. Им оказался не кто иной, как мэр Лондона Борис Джонсон. Это ж надо! В стране с богатейшими автомобильными традициями столичный градоначальник ездит на велосипеде без эскорта машин с мигалками и в одиночку разгоняет хулиганов с железными прутами.

Но оказывается и лондонские бандиты тоже не чураются передвижения на велосипедах. В районе Ламбет несколько отморозков на велобайках расстреляли посетителей магазина «Stockwell Food & Wine», с хозяином которого у них случился конфликт. В результате нападения огнестрельные ранения получила даже 5-летняя девочка.

ФУТБОЛЬНЫЙ ПАРАДОКС

Английский футбол считается самым дорогим и интересным. А британские футбольные фанаты считаются самыми крутыми в мире. Хотя в Лондоне базируется несколько знаменитых клубов, выступающих в премьер-лиге: «Челси», «Арсенал», «Тоттенхэм», но самые отчаянные футбольные хулиганы из фанатской группировки «F-Тгоор» болеют за клуб первого дивизиона «Миллуолл». В выездном матче своего клуба в Лутоне они сначала взяли штурмом местный стадион, а потом разнесли его. Слоган фанатов этого клуба: «Нас никто не любит! Нам все равно!».

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПАРАДОКС

Поразительно, но самыми привлекательными для туристов считаются лондонские пабы, имеющие какую-либо криминальную историю. Паб «The Ten Bells» связан с Джеком Потрошителем. Проститутки, ставшие его жертвами, работали в этом заведении. Паб «The Hoop and Grapes» любили посещать речные пираты и контрабандисты прошлого. Паб «The Hoop and Grapes» известен тем, что в его подвалах закапывал своих жертв маньяк и парикмахер Sweeney Todd, роль которого в кино сыграл Джонни Депп. В пабе «The Star Tavern» было спланировано знаменитое ограбление почтового поезда 1963 года, вошедшее в историю как «Ограбление века». В пабе «The Green Man» легендарный разбойник Dick Turpin регулярно отдыхал от набегов и хранил свой арсенал. Возле паба «The Magdala» последняя казненная в Великобритании женщина Ruth Ellis в 1955 году нафаршировала свинцом своего любовника.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Афины

Берлинские страсти

Ватикан

Венгрия 

Испания глазами совка

Беспокойные гости Испании 

Лондонград

Увидеть Париж и не умереть

Рим

Оставьте отзыв