Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 16 АВГУСТА (AUGUST 16) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

16 АВГУСТА (AUGUST 16)

По версии Олега Логинова

БОЙНЯ ДНЯ

манчестерская бойня

Картина Ричарда Карлайла. «Бойня при Питерлоо в Манчестере». (1819).

16 августа 1819 года в Англии произошли события, вошедшие в историю под названием Манчестерской бойни. Войска по распоряжению английского правительства разогнали рабочий митинг, собравший около 60 тысяч человек, выступавших с требованием введения всеобщего избирательного права. При этом погибло, по разным оценкам, от 11 до 15 человек, и пострадало от 400 до 700 сотен митингующих. Так как эти события произошли на поле святого Петра и при участии гусар, сражавшихся при Ватерлоо, в Англии они известны под наименованием бойни при Питерлоо. Трагический инцидент в Манчестере вызвал бурю негодования по всей стране и рост протестных настроений. Английским парламентом в срочном порядке были приняты законы, отменявшие право собраний и дополнительно ограничивавшие печать. Они получили название «актов для затыкания рта».

УБИЙСТВО ДНЯ

16 августа (4 августа по ст. стилю) 1878 года народоволец Сергей Кравчинский средь бела дня на многолюдной Михайловской площади в центре Петербурга смертельно ранил кинжалом в живот шефа жандармов генерал‑адъютанта Николая Мезенцова, который после завтрака прогуливался со своим адьютантом. Кравчинский, а также прикрывавший его револьверным огнем нелегал-террорист Александр Баранников — скрылись от следствия на бричке, куда был запряжен рысак по кличке «Варвар». 30 июня 1876 года именно на «Варваре» было осуществлено дерзкое бегство князя Кропоткина из Николаевского тюремного госпиталя.

Между тем, правнук Суворова, участник Крымской войны генерал Мезенцев, не прожил и суток, как скончался от раны. Поводом для покушения на него стала казнь народовольца Ковальского. У него на квартире в Одессе собирались неравнодушные люди, вели разговоры о политике. В результате доноса квартирного хозяина вечером 30 января 1878 года в квартиру на Садовой нагрянули жандармы. Ковальский и его товарищи оказали сопротивление при аресте, используя револьвер и кинжал. При задержании было ранено несколько жандармов и полицейских, дворник и двое из сопротивлявшихся. Воспользовавшись тем, что из-за русско-турецкой войны Одесса была объявлена на военном положении, арестованных предали не гражданскому, а военно-окружному суду, применив при этом законы военного времени, карающие смертной казнью за нападение на караул (при этом жандармов, производивших арест, приравняли к караулу). Ковальский был приговорен к казни и расстрелян 2 августа 1878 года в Одессе на Скаковом поле.

В ноябре 1878 года Кравчинский эмигрировал в Швейцарию и больше в Россию не возвращался. Но перед отъездом он еще успел под литературным псевдонимом «Степняк» издать в подпольной типографии свою книгу «Смерть за смерть», в которой объяснял убийство Мезенцева местью за гонения на революционеров.

Однако вслед за этим преступлением гонения последовали еще более суровые. Вскоре был издан закон «О временном подчинении дел о государственных преступлениях и о некоторых преступлениях против должностных лиц ведению военного суда».

За границей Степняк-Кравчинский занимался литературным творчеством. Его книга «Подпольная Россия» была настольной для революционно настроенной молодежи. Однако то ли за убийство, то ли за пропаганду террора высшие силы обрекли его на трагический уход из жизни. В 1895 году он попал под поезд.

Любопытно, что на посту шефа жандармов Мезенцов в январе 1878 года предложил развернуть в России контрреволюционную пропаганду, посредством печатного слова среди простонародья, а в более образованных слоях через «кружки, имеющие целью препятствовать дальнейшему развитию революционных замыслов». Однако этот проект был отвергнут как излишне смелый. Зато его идею воплотил в противоположном направлении сбежавший за границу Степняк-Кравчинский. Для простонародья он писал пропагандистские сказки: «Сказка о копейке» (1874), «Мудрица Наумовна» (1875), «Из огня да в полымя!…» (1876) и другие, в которых популяризовал идеи социализма и рассказывал о Карле Марксе, призывал к бунту.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Итальянский анархист Санто Казерио был 20-летним парнем, небольшого ума, но приятной наружности. В конце XIX века анархисты мстили друг за дружку во Франции. Едва одного казнят, как другой принимается мстить за него. Казерио решил отомстить президенту Франции Сади Карно за то, что тот мог помиловать казненных анархистов, но не сделал этого.

Казерио в Сетте уволился с работы, а получив расчет от хозяина булочной, купил в магазине за пять франков кинжал, якобы «испанской работы», с выгравированным на лезвии словом «Память».

24 июня 1894 года анархист Санто этим ножом смертельно ранил президента Франции Сади Карно во время посещения им театра в Лионе. Схваченный на месте преступления Казерио заявил, что он мстил за «товарища по оружию» Вайяна, гильотинированного в Париже несколькими днями ранее.

Президента Карно похоронили в Пантеоне рядом с его прославленным дедом Лазаром Карно – деятелем Великой французской революции. А Казерио осудили на смерть. В тюрьме он читал «Дон Кихота» и чувствовал себя все хуже. Власти поддерживали его укрепляющими лекарствами, давали ему ежедневно по утрам шоколад

А 16 августа 1894 года анархиста Казерио вывели на место казни. Гильотину установили возле тюрьмы на углу улиц Смита и Сюшэ. Сато отказался от полагающихся рома и папиросы. На эшафоте прокричал: «Мужайтесь, друзья! Да здравствует анархия!». После чего был обезглавлен. Его обезглавили на той же гильотине, что и его «товарища по оружию» Огюста Вайяна.

Фоторейтинг по теме «Преступления и казни анархистов».

АРЕСТ ДНЯ

Только за неполный 1975 год Тед Банди, прозванный «Нейлоновым убийцей», совершил еще пять убийств. И кто знает, как бы еще вырос список его жертв, не прояви 16 августа 1975 года бдительность офицер дорожной полиции штата Юта Роберт Ховард. Он решил проверить одинокую машину со спавшим за рулем водителем.

При обыске машины были найдены лыжная шапочка с прорезями для глаз, ледоруб, наручники, женский чулок. А водитель предъявил документы на имя Теда Банди. Доказать, что он и есть тот самый «Нейлоновый убийца», в поисках которого сбилась с ног вся американская полиция, помогла спасшаяся от его рук Кэрол ДаРонч.

Подробнее в статье «Нейлоновый убийца Тед Банди».

ЗАГАДКА ДНЯ

Когда умирает в расцвете лет поп-идол миллионов, сразу возникают версии, что его устранили недруги.

16 августа 1977 года Элвис Пресли был обнаружен в Грейсленде мертвым. Король лежал на полу ванной комнаты, штаны златотканой пижамы спущены до щиколоток, лицом в луже рвоты. Незадолго до смерти он принимал секонал, вальмид и демерол. Как спел потом Спрингстин, «его мы отыскали прикорнувшим у толчка, в нем вместо крови тек ассортимент торчка». Инспектор по здравоохранению штата Теннесси Стив Бельски заявил: «В многолетней практике я не встречал ни одного пациента, который бы в таких дозах, как Пресли, принимал стимуляторы, транквилизаторы и наркотики». На похоронах короля рок-н-ролла присутствовали сотни тысяч людей, из них двое погибли под колесами автомобилей.

Увы, познав славу, Пресли не только «зазвездился», но и превратился в наркомана с извращенными сексуальными наклонностями. Но народ до сих пор боготворит Элвиса Пресли и считает его «живее всех живых».

Каждый год 16 августа в американском городе Мемфис проходит День памяти Элвиса Пресли. И празднуется он целую неделю!

БОЙНЯ ДНЯ

В ЮАР, в 100 километрах к северо-западу от Йоханнесбурга тысячи горняков руднике «Марикана», принадлежащей британской «Lonmin plc» (третья в мире компания по добыче платины), с 10 августа 2012 года требовали поднятия зарплаты. На шестой день забастовки, 16 августа 2012 года протестующие убили двух полицейских. Расплата последовала незамедлительно. Полиция открыла огонь по протестантам.

В результате инцидента погибли 44 человека, включая двух полицейских, еще 78 ранены. События на Марикане стали самой кровавой бойней в Южной Африке с 1994 года, момента перехода от апартеида к демократии.

АКЦИЯ ДНЯ

В Одессе 16 августа 2019 года протестанты принесли к зданию облсовета гроб с похоронными венками, на которых написаны названия трасс: «Одесса-Киев», «Одесса-Николаев» и др. Они протестуют против коррупции в органах Укртрансбезопасности, где пропускают за взятки фуры с перегрузом, которые разрушают автодороги.

Фоторейтинг по теме «Акции протеста».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв